Власти Латвии блокируют публикацию архивных материалов о деятельности КГБ в ЛССР

Власти Латвии блокируют инициативу Латвийской комиссии по изучению архивов КГБ, связанную с необходимостью поделиться информацией о действиях Комитета Госбезопасности в Латвийской ССР. Глава комиссии Карлис Кангерис в интервью Diena сообщает о том, что власти страны не желают делиться с населением такого рода информацией, возможно, потому что при работе КГБ в советское время был активно задействован латвийский политический аппарат.

Власти Латвии блокируют публикацию архивных материалов о деятельности КГБ в ЛССР



Кангерис:
Мы хотим показать обществу такой вопрос в более широком его контексте. Ведь не было только 600 официальных чекистов. В системе были задействованы номенклатура и политический аппарат. У нас имеются сведения о примерно 80 тыс. человек. Очень много материала. Например, за кем следили, каково было их количество… Очень много материала. Это помогло бы нам понять, что происходило в ЛССР последние 10-15 лет перед восстановлением независимости.


Вот этого-то и боятся нынешние политические элиты Латвии. Ведь если комиссия по исследованиям архивов КГБ действительно копнёт поглубже, то на поверхности вполне могут оказаться фамилии многих из тех, кто сегодня называет себя ярым сторонником демократии и интеграции в формате НАТО и ЕС. А оглашение этой информации в интересы таких людей явно не входит, причём не только в Латвии. В Литве даже у президента «гэбэшное» прошлое, и это в определённой степени держит Далю за жабры (или за иное место…).
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти