Зачем Министерству обороны сайт?

Наверное, для того, чтобы нас информировать. Чтобы мы были в курсе происходящего в наших вооруженных силах. Чтобы можно было бы получить информацию о мероприятиях, и, что самое необходимое для корреспондента — получить аккредитацию. Есть такие мероприятия, на которые без нее не пустят.

Зачем Министерству обороны сайт?


Два дня я провел в сражении с сайтом www.mil.ru, пытаясь получить информацию о мероприятии "Авиадартс-2015". С целью получения информации о проводимых соревнованиях в плане где, когда и в какое время. Ну, и вопрос аккредитации меня тоже волновал, так как уже имею определенный опыт в посещении объектов МО РФ.


Результат — нулевой. Впору вспомнить, как обсуждали вопрос запуска нового сайта, как его хвалили разработчики и заказчики. Ну, и сколько было денег затрачено на его разработку и запуск.

Любая страничка «ВКонтакте» какого-нибудь интернет-магазина, впаривающего биодобавки, более информативна, чем сайт МО. Он попросту не функционирует.

Нет, кое-что там. конечно, имеется. Но найти информацию об "Авиадартсе" 25 и 26 мая было нереально. Поиск просто не работал. Хочешь отыскать — ручками тыкай в новости, авось найдешь.

Не нашел.

Обратился за помощью к сведущему человеку. Так, чтобы проверить себя. Проверил. Заодно выяснил, что не работает раздел "Для СМИ" (это как раз где подают заявку на аккредитацию), не работает поиск, не работает раздел "ВВС", где я тоже думал найти необходимую мне информацию.

Поиск в Интернете тоже ничего не дал. Видимо, "Авиадартс" — такой секретный конкурс, что кроме даты начала и окончания, больше ничего… 27 мая — 1 июня. Что будет в эти дни, где будет, в каких временных рамках — секрет.

Все, чем я смог "разжиться", — это объявление на сайте ВУНЦ им. Жуковского и Гагарина. Что все, что может быть занимательно для интересующихся, пройдет 30 мая. Что будет в остальные дни — вопрос.

И даже на сайте ВУНЦ никакой дополнительной информации. И никаких шансов добыть ее. В разделе "Контакты" только телефоны приемной комиссии. А там были не рады моему звонку с нижайшей просьбой помочь в плане телефона лица, ответственного за проведение "Авиадартс".

Равно как и не дал результатов визит в ВУНЦ и на полигон. На полигоне в день открытия были только солдаты, собиравшие трибуны. Естественно, с командирами, но эти офицеры даже если бы и имели желание помочь, вряд ли бы смогли.

Визит в ВУНЦ тоже ничего не дал. В ответ на мою просьбу прояснить ситуацию последовал вопрос о наличии у меня аккредитации. Это уж слишком: при чем тут аккредитация? Складывается впечатление, что аккредитация — это некий допуск к секретным материалам.

Расписание мероприятий "Авиадартс", судя по всему, это очень секретные материалы.

Все, что осталось, — это визит на полигон "Погоново" в указанный день 30 мая. Когда все дороги будут перекрыты, как в прошлом году, и будут возить от Березовки (около 4 км) автобусами ВУНЦ. Тех, кому в них посчастливиться попасть… Остальные, кому не повезет, пойдут, как в прошлом году, пешком. И таких было очень много. Не уверен, что в этом году будет лучше. Внимание к нашим вооруженным силам, как ни странно, растет. И желающих явно будет больше.

Возникают вопросы иного характера.

Почему Министерство обороны России абсолютно не заинтересовано в нормальном освещении своих мероприятий?

Почему сайт, на который были затрачены огромные суммы, — не больше чем фикция?

Почему нереально получить доступ к графику соревнований? В чем секретность этого?

Почему администрация и корреспондент СМИ, имеющего именно военную направленность, должны проявлять чудеса смекалки и тратить свое время на то, чтобы получить возможность должным образом осветить мероприятие МО?

А ведь всё время на повестке дня стоит вопрос о том, что необходимо поддерживать наши вооруженные силы печатным словом. А как их поддерживать, если им это не надо?
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Fagot 28 мая 2015 06:24
    Ну внушительную часть этой суммы наверное затратили на установку игр на сайт:)
    Тетрис
    Морской бой
    Тест на воинское звание
    Сапер
    И если память не изменяет, то на сайт было потрачено 90 млн рублей. Привет табуреткину.
    1. Altona 28 мая 2015 09:59
      Цитата: Fagot
      И если память не изменяет, то на сайт было потрачено 90 млн рублей. Привет табуреткину.

      ---------------------
      Офигеть...За разработку обычного коммерческого сайта берут в разы меньшие деньги...На порядки меньшие...А тут такая сумма и результат никакой...
      1. WKS 28 мая 2015 11:21
        Цитата: Altona
        Офигеть...За разработку обычного коммерческого сайта берут в разы меньшие деньги...На порядки меньшие...А тут такая сумма и результат никакой...

        Воруют компьюторщики по чёрному.
        WKS
        1. dmitreach 28 мая 2015 12:20
          Воруют компьюторщики по чёрному.

          Воруют по-черному - росчерком пера. А, эти ваши, "мифические компьютершики" - спят мало, думают много, работают трудно, получают как негры. (В сравнении с Васильевой).
          Ваш Кеп.
        2. Rostislav 28 мая 2015 13:25
          Программисты то как раз работают, воруют другие, вставляющие "прокладки" между заказчиком и реальным исполнителем.
      2. Лт. запаса ВВС 28 мая 2015 12:13
        Цитата: Altona
        Офигеть...За разработку обычного коммерческого сайта берут в разы меньшие деньги...На порядки меньшие...А тут такая сумма и результат никакой...

        В своё время министр образования России Ливанов, заказал у американской фирмы Price waterhouse карту российской науки за 90 миллионов рублей.
        http://aftershock.su/?q=node/201832
    2. Starover_Z 28 мая 2015 10:39
      Цитата: Fagot
      на установку игр на сайт:)
      Тетрис
      Морской бой
      Тест на воинское звание
      Сапер

      Не могли в рамках суммы поставить хотя бы Star Craft - Brood War.
      Хоть польза была бы какая, для отставников.
      1. Alexey RA 28 мая 2015 11:01
        Цитата: Starover_Z
        Не могли в рамках суммы поставить хотя бы Star Craft - Brood War.

        Лучше Red Alert. smile
      2. theadenter 28 мая 2015 21:06
        Сапер, тетрис и морской бой развивают логику и внимание. В этом есть польза.
        А чему учат стратегии Starcraft и Red alert? Наверное только специфической игровой тактике, которая в реальной жизни мало пригодится.

        А тест на воинское звание, по моему, баловство.
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 28 мая 2015 19:13
      А в чём шухер? Официальные сайты есть у ФСБ, МВД, Прокуратуры, Правительства РФ и Думы. Как то никто за это бабки не просил. winked Другое дело, что они лишь информационные, но у нас государство такое. Мы его слышим, а оно нас не хочет.
  2. antiaircrafter 28 мая 2015 06:31
    Подтверждаю. Всё описанное правда. Сам на днях боролся, но по другому вопросу.
    В частности кнопка "обращения граждан" тоже не работает.
    1. полковник 28 мая 2015 15:37
      Цитата: antiaircrafter
      Подтверждаю. Всё описанное правда.


      Попробую написать по существу статьи. Информация об "Авиадартсе" отсутствует скорее всего по той простой причине, что никакого "Авиадартса" ни в каких планах боевой подготовки не существует! Это плод воображения журналистов, раскручивающих некоторые мероприятия с подачи неких "представителей МО". Просто время от времени поступает команда "поднять патриотизм" читателей и населения путём распиаривания всяких "танковых биатлонов", "дартсов" и т.п. Любой офицер знает, что в КБП (курсах боевой подготовки родов сил и войск) НЕТ никаких "биатлонов и дартсов". Их нет и в годовых планах мероприятий ОТП, ЛТП и т.д. Это всё голливуд, ребята! В военном бюджете все расходы тщательно расписаны по статьям и он (бюджет) не предусматривает никаких "дартсов". На самом деле просто-напросто проводятся запланированные учения (КШУ, СКШТ, КШВИ, тренировки, вылеты на БС, десантирование, выходы на минные постановки и т.д.), а СМИ "разукрашивают" их покрасивше языком, доступным обывателям и подросткам, чтоб народ интересовался и гордился.
  3. татарин 174 28 мая 2015 06:32
    Всё дело в том, чтобы что-то функционировало нормально в области ИТ - нужен "пинок" со стороны самого большого начальства и не только один пинок, а постоянные пинки и личный пример, а у министра на это просто уже времени не хватает, хотя нынешний министр возможно самый результативный за последние 25 лет. Подчинённые министра, которые должны смотреть за тем, чтобы сайт работал, просто ПМСМ недооценивают значение сайта. А сайт нужен и призывникам и специалистам и просто интересующимся. Несомненная заслуга ДАМ в том, что он заставил всех начальников на территории России обратить внимание на область ИТ и эта область заработала тогда, да и сейчас продолжает, ...по инерции wink
    1. Комментарий был удален.
  4. AlexDARK 28 мая 2015 06:54
    У государства много таких "сайтов", дорогих между прочим. Половина либо заброшены, либо дешевая поделка, рубля не стоящая. Отличный способ по отрыванию миллионов из бюджета!
    1. Впору вспомнить, как обсуждали вопрос запуска нового сайта, как его хвалили разработчики и заказчики.
      Рома отличный саит,всё сделано по военному.Что бы получить информацию,нужно быть подобным шпиону.Просто так ничего не узнаешь.так наверное и было задумано изначально wink
  5. hohryakov066 28 мая 2015 07:02
    "От забора и до следующего дуба!" В нашей армии в этом смысле не изменилось НИ чего!!!
  6. KGB WATCH YOU 28 мая 2015 07:18
    Чтобы пилить бюджет на заказе нового дизайна (в прошлом, или позапрошлом году делали). И все равно ничего не понятно request
  7. bulat 28 мая 2015 07:33
    Такая же хрень с сайтом ГИБДД.Пошел менять права по адресу указанному на сайте-Шопена 6.Уже год там не меняют права.
  8. lao_tsy 28 мая 2015 07:58
    Государева служба, сама по себе окутана тайной, а Вы хотите удобства и функциональности. Картинки есть - да. Информация обновляется - да. Ну и хватит. wink
    А потом не забывайте - это же "электронная сеть интернет" wassat !
  9. emercom1979 28 мая 2015 08:05
    Приказ пришёл, его исполнили, отчитались и трава не расти. А что это не бумажка, а постоянно действующий ресурс, который должен меняется, дополняться и жить, это ни кого не интересует. Так почти со всеми подотчетными сайтами. Просто чинуши разных ведомств, ай-тишников за балбесов и бездельников считают.
  10. V.ic 28 мая 2015 08:33
    И зачем козе баян?
  11. Егоза 28 мая 2015 09:07
    Много вас грамотных! Вам информацию дай, а вы критиковать начнете, всякие вопросики задавать...Сайт есть, но "граница на замке!" laughing soldier
    Роман! не расстраивайся! Найдем инфу! Наш сайт ВО самый лучший!
  12. HomeGoblin 28 мая 2015 10:33
    Вродеж с сайта МО

    http://function.mil.ru/for_media/events/details.htm?id=3713@morfSimpleEvent - статья про "дартс" тамже ссылка на форму аккредитации

    http://dyn.function.mil.ru/for_media/accreditation.htm - аккредитация

    http://mil.ru//images/aviadarts-2015.swf
  13. Dragon-y 28 мая 2015 11:04
    "Сайт на замке!"
    "Внимание - противник подглядывает!".. :)
  14. alx10470 28 мая 2015 11:26
    Реально сайт мутный. Многие документы проще в поисковике найти чем на сайте. Сайт начфин и то лучше, больше необходимых документов. Короче как всегда задумка неплохая, а довести до ума мозгов не хватило.
  15. Hal_Valera 28 мая 2015 12:11
    Скорее всего автор что-то не так делал, вот и получился отрицательный результат. Только зачем об этом статью писать не пойму request
  16. Kilo-11 28 мая 2015 13:47
    Деятельность центрального аппарата МО все больше напоминает сплошную пиар-акцию.Сайт МО,по моему мнению,именно из этой области.
  17. эгссп 28 мая 2015 13:51
    Подтверждаю - сайт фуфлыжный, ничего не найти.
  18. RomanRimsky 28 мая 2015 14:38
    Согласен сайт не о чем! Лучше бы закрыли и не позорились за Державу обидно!
  19. Lumumba 28 мая 2015 16:29
    Сайт конечно не стоит 90 мильонов рублей, цена разработки подобного портала от силы миллиона полтора-два.

    Однако, я нашёл всю необходимую информацию, не так быстро как хотелось бы конечно, это всё-таки военный портал, а не заточенная под поиск - поисковая система. Но тем не менее нашёл, что хотел, в частности про авиадартс. С другой стороны, за 90 миллионов-то, можно было прикрутить нормальный поисковый движок, например sphinx.

    У сайта есть определённые проблемы с юзабилити, довольно неудобный интерфейс, используются устаревшие на пару лет решения. Кроме того, совершенно отстуствует адаптация под мобильные устройства. Уж за 90 миллионов-то можно было запилить адаптивный дизайн.

    Судя по всему, этот сайт разрабатывался также, как и большинство государственных порталов в этой стране. Сайт делали студенты за доширак и миллион рублей на всю группу разработки. Остальные 89 миллионов были распилены фирмами-посредниками при помощи классической и всем известной схемы.
  20. Семенов 28 мая 2015 16:32
    По сайту конкретно работает социальное обеспечение и реально в этом убеждаются на себе десятки и сотни тысяч в/с и пенсионеров МО при получении санаторных путевок. При всем к уважению к автору - недоработки есть, а раньше лучше было, без сайта? Кроме того, отмечу оторванность автора от реальных интернет-дел МО - при мне будущий пенсионер МО месяц выбирал себе место будущего жительства в Москве, находясь за десяток тысяч километров от столицы совместно с единомышленниками, обсуждал получение государственных наград для себя "со товарищи" для получения лишних квадратов жилья, и получал конкретные и официальные (!) предложения по своим интернетным заявлениям (лежали в госпитале 2 года назад, а он до сих пор выбирает, уже не нравится Моложавино).
    Р.С. Ну не знают действующие вояки легендарного летчика-истребителя Скоморохова, аса и дважды Героя Советского Союза, дожившего до наших дней.
  21. gladcu2 28 мая 2015 17:45
    В 1990 мне понадобилось сделать рекламный вебсайт для своего маленького бизнеса.

    Напомню, первая операционная система юзер френдли, была По-моему Win 98. Мой компьютерный опыт составлял умение сделать копи- паст и печатать одним пальцем.

    Я обратился к гуру программирования и тот разду щёки назвал цену в 5 000 баксов.
    Деньги у меня были но что-то останавливалось сделать первый решительный шаг.

    Пошёл в магазин, купил книгу " Мicrosoft Front page", подержанную за 15 долларов. И начал разбиратся, как и что делается. Понял, что придётся покупать оригинальную программу "Microsoft's Front Page " так как левая не пройдёт, заплатил 160 долларов. И через неделю у меня был свой веб-сайт на 5 страниц. С зарегестрированным доменным именем первого уровня. Регистрация на 2 года стоила 15 долларов. Походу ещё и английский получил, ибо книга была на английском.

    Предложение. Взять сопляка срочника желательно с начальным высшим. Закрыть в карцер на 5 дней. Выпустить. Сунуть ему в руки учебник по программированию(главное, чтобы это точно был учебник) и сказать, чтобы вебсайт заработал через месяц. Иначе карцер.

    Будет вебсайт работать, как миленький.
  22. gladcu2 28 мая 2015 18:39
    Опечатка, в 1999 году.

    Правда возомнив субы спецом по программированию я стал оператором фрезеровочного станка ЧПУ. Прочитав ровно 5 часов книгу по G кодам. Но правда до этого я умел пользоваться штанген цыркулем со школьных курсов по труду. И видел из далека шлифовальных станок ЧПУ.

    Через неделю мой опыт работы расскусили. Я заявил что у меня 5 лет опыта. Но я объяснил босу, что за неделю работы я не запорол ни одной его детали.
    Потом он меня на руках носил.

    Когда стоит вопрос выживания, будешь гуру любой специальности.
  23. bandabas 28 мая 2015 20:54
    Кстати только что в первый раз залез на сайт. Большая часть страниц тупо не работает. И смешно, и грешно. А я все думаю, куда же мои налоги уходят. Сейчас понял. Надо посмотреть и другие министерства. Потом включу в голове калькулятор.
  24. Вожик 28 мая 2015 23:47
    Цитата: bandabas
    Надо посмотреть и другие министерства.

    Сайт ФСБ - такой же идиотский. Одна хрень там...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня