Глухой сын полка

10
Может ли глухой мальчик стать сыном полка, как это было раньше в годы первой империалистической войны и Великой Отечественной? Что нужно сделать для возрождения былых традиций?

Саша сидел напротив нас в больничной столовой и ел — жадно, быстро, прихлёбывая, низко наклонившись над тарелкой и придерживая рукой то и дело сползавшие очки. Его толстенькие щёчки горели — не то от удовольствия, не то от гормонов. "Ишь, гормоны играют", — так и сказала одна из медсестёр. Саша лежал в детской больнице один, да и по жизни он был один — даже в те дни, когда у него была мама, которая родила его лет в пятнадцать или четырнадцать, кое-как дорастив потом ребёнка до трёх лет.

Саша надолго оставался один в холодном доме в Волгодонске. Даже бабушка, зная о похождениях своей непутёвой дочери, не приходила к внуку — потому, что и сама тоже любила похождения и крепко выпить. Изредка к Саше приходили сердобольные соседки, приносили изголодавшемуся мальчонке что-то вкусное, но финансы добрых, как известно, немногочисленны, и поэтому добрые соседки стали жаловаться в местные органы опеки. Приходили и оттуда, но мать к этому времени как-то быстро приводила себя и сына в порядок и, казалось, всё у них было хорошо. Так продолжалось до трёх лет.

Однажды Саша заболел, их положили в больницу, но его мать, пролежав несколько дней, просто-напросто сбежала из больницы и оставила Сашу одного в холодном доме. У него поднялась температура, развился менингит, он стал слепнуть и в конце концов оглох. Это уже потом врачи придут к такому заключению. А пока Саша мог только плакать. Он был сильным от рождения и поэтому его плач услышала соседка, проходящая мимо. Она срочно вызвала "скорую помощь" и милицию.

Мальчика в больнице вылечили и отправили в областной город — Ростов-на-Дону, где есть школа для глухих и немых малышей. Школа находится почти рядом с переулком Крепостным. Каждый раз Саша, когда шёл вместе с такими же обездоленными мальчишками и девчонками, поглядывал на большую скульптуру, изображающую пять человек: военного инженера, построившего крепость святого Димитрия Ростовского, первого коменданта, командующего, адъютанта и казака.

Шли годы. Саше исполнилось восемь лет. В школу позвонила его мать: она хотела узнать, сможет ли она получать пенсию своего мальчика, если обратно восстановится в родительских правах. Воспитателей больше всего возмутило то, что мать настойчиво спрашивала о пенсии, а не о состоянии своего сына. Но матери были нужны деньги. Саша ей нужен не был.

С глухим мальчиком Сашей мы познакомились в больнице. Он всегда садился рядом с нами и быстро, быстро кушал всё, что ему дают. Ему было всё вкусно: он ел даже манную кашу, сваренную на разбавленном молоке, от которого домашние дети просто отворачивались. Хотя Саша любил мясо, как настоящий мужчина. Но чистого мяса в больнице не дают. Обычно это — молочные сосиски или несколько кусочков тушёной говяжьей печенки в мутноватом жидком соусе. Мяса никогда не было ни в борще, ни в супе: когда беленькие тарелочки с зеленоватой каёмкой выставлялись на белоснежные столы, было видно даже дно — такие жиденькие были первые блюда.

Фруктов и свежих овощей не давали вообще. Утром на завтрак — манка или лапша. В обед — жидкий супчик или борщик. На второе — сосиска с тушеной капустой. Помню, мы угощали там мальчика помидорами, так ребенок аж постанывал от удовольствия и подёргивал ногами. Мы накормили Сашу только к вечеру. Вечером давали одну булочку.

Такие больницы есть в каждом российском городе.

Каждый из нас, находясь в Ростове-на-Дону, может прийти во вторую детскую областную больницу. Она находится между улицей Пушкинской и Максима Горького. Он тоже ведь был беспризорником. Центральный вход больницы выходит прямо на улицу Пушкинскую. В этой больнице лежат дети-отказники: от них либо отказались, либо оставили на временное попечение, либо отобрали у беспутных родителей. Это самые тяжелые случаи: нередко привозят детей с синяками, избитыми. Не так давно сюда поступили пятнадцатилетний Слава Кузнецов и его пятимесячная сестра: их мать постоянно в запоях, а бабушка безнадёжно больна и оказывать посильную помощь двум своим внукам не может. Они не болеют. Просто такая процедура: сначала всех "отказников" кладут в больницу, а потом определяют в другие специальные детские заведения. Два раза Слава сбегал из больницы, но возвращался — теперь уж ему можно надеяться только на государство да удачу.

А что будет с нашими подрастающими детьми, оказавшимися волею судеб в детских учреждениях? По словам одного из воспитателей, нередки случаи, когда родители, незадолго до совершеннолетия ребёнка, восстанавливаются в правах, а когда человеку, спасенному и воспитанному государством, исполняется восемнадцать лет, его вновь объявившиеся родственники прибирают к руками деньги и квартиры, выделенные государством.

— Но это же в высшей мере несправедливо: мать, которая чуть не убила своего ребёнка, получает в итоге какие-то блага!

— Что поделаешь, за такими детьми нужен особый присмотр, им трудно адаптироваться в настоящей жизни.

Никто в больнице за Сашей не следил. Он, несмотря на свою глухоту, обладал изумительным обаянием, мог подружиться с каждым ребёнком, и не было в его душе озлобленности, как это часто бывает у брошенных детей. Неделю он пролежал в больнице, и за всё это время его ни разу не выводили на прогулку. Впрочем, на прогулку никогда не выводили нескольких детей, отобранных у родителей-пьяниц. В конце мая этого года известный политик Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка, заявил, что количество погибших или убитых в результате преступных посягательств детей в 2014 году составило более 2,5 тыс., а точнее — 2553 ребёнка, около 100000 страдают от преступных действий.

Их здесь вовремя кормят, приглядывают за ними, дети оказываются в спокойной, доброжелательной атмосфере. Но всё же чего-то не хватает, той особой родительской любви и ласки, от которой расцветает и растёт человек.

А может быть, за каждым солдатом закрепить каждого, отдельно взятого ребёнка? Просто даже поговорить, не обязательно брать на себя какие-то обязательства по дальнейшему воспитанию. Понимаете, каждому человеку, а особенно маленькому, нужен проводник в этой жизни, который поможет морально обрести свой путь, подарит надежду на понимание. Ведь одному воспитателю, который должен уследить за десятью детьми, крайне сложно в течение двадцати четырёх часов уделить особое внимание. Причём это надо не только обездоленным, но и обычным детям, растущим с родителями. Я до сих пор помню (а прошло уже более четверти века) нашу школьную поездку в казачьи лагеря, расположенные под Новочеркасском: там стояла одна из воинских частей, и ее именовали "казачьи лагеря": издавна здесь собирались казаки на воинские сборы. На базе этой воинской части проводилась "Зарница" — областные итоговые соревнования по разным видам спорта среди школ.

Я до сих пор помню нашего взводного — сержанта Олега Байтушкина. Помню этого среднего роста сержанта, его доброе лицо и то, как все девчонки, даже конопатая Лидка Симонихина, были в него влюблены. Олег Байтушкин никогда не кричал на нас, в отличие от нашего преподавателя физкультуры Владимира Григорьевича, которого мы не уважали за его трусость: особенно видно это было, когда большинство отрядов получили свои палатки и стали размещаться, а мы и ещё одна из школ уныло стояли под тенью деревьев и готовы были плакать, а наш преподаватель только курил в стороне и на наши вопросы просто не отвечал. И только когда чужой педагог побежал и решил эту проблему, мы наконец поселились в просторных казармах. Спали на двухъярусных кроватях. За нами наблюдал дневальный. И как же мы, девчонки, рыдали, когда наш школьный автобус выезжал из ворот воинской части — нам не хотелось уезжать: хорошо здесь было, здесь оставался служить дальше Олег Байтушкин, который и не догадывался, а может, и догадывался, о наших к нему чувствах.

А в годы Великой Отечественной войны дети становились в строй и получали гордое звание "сына полка". Олицетворением этого явления стала знаменитая одноимённая повесть об этом.

Так почему бы и сейчас не вернуться к нашему довоенному и послевоенному опыту, опыту прославленных советских педагогов? Антон Семёнович Макаренко, демобилизованный из армии по слабости зрения и вошедший в список ЮНЕСКО как человек, определивший педагогическое мышление в XX веке, в эпилоге своей «Педагогической поэмы», в частности, написал:
«Мои горьковцы тоже выросли, разбежались по всему советскому свету, для меня сейчас трудно их собрать даже в воображении. Никак не поймаешь инженера Задорова, зарывшегося в одной из грандиозных строек Туркменистана, не вызовешь на свидание врача Особой Дальневосточной Вершнева или врача в Ярославле Буруна. Даже Нисинов и Зорень, на что уже пацаны, а и те улетели от меня, трепеща крыльями, только крылья у них теперь не прежние, не нежные крылья моей педагогической симпатии, а стальные крылья советских аэропланов. И Шелапутин не ошибался, когда утверждал, что он будет лётчиком; в лётчики выходит и Шурка Жевелий, не желая подражать старшему брату, выбравшему для себя штурманский путь в Арктике".



Кем бы они стали, беспризорники 30-х годов, если бы в их незавидную судьбу не вмешался настоящий человек? Но кем станут "отказники" 2000-х годов, сказать пока сложно. Но нужно что-то делать, по капельке, по маленькому шагу, хотя бы просто навещать таких детей, стать им другом и советчиком, пусть на время, а что будет потом — покажет время.

Отрывки из повести Валентина Петровича Катаева "Сын полка":

"Мальчик спал, и по его измученному лицу судорожно пробегали отражения кошмаров, которые преследовали мальчика во сне.
...Только теперь мальчик заметил, что шлемы солдат были русские, автоматы — русские, плащ-палатки — русские, и лица, наклонившиеся к нему, — тоже русские, родные. Радостная улыбка бледно вспыхнула на его истощенном лице. Он хотел что-то сказать, но сумел произнести только одно слово:
— Наши...
И потерял сознание.

... — Ну, пастушок, кончено твое дело. Погулял — и будет. Сейчас мы из тебя настоящего солдата сделаем.
С такими словами ефрейтор Биденко бросил на койку объемистый сверток с обмундированием. Он расстегнул новенький кожаный пояс, которым был туго стянут этот сверток. Вещи распустились, и Ваня увидел новенькие шаровары, новенькую гимнастерку с погонами, бязевое белье, портянки, вещевой мешок, противогаз, шинельку, цигейковую треуховую шапку с красной звездой, а главное — сапоги. Превосходные маленькие юфтовые сапоги на кожаных подметках со светлыми точками деревянных гвоздей, аккуратно сточенных рашпилем.

...Появление обмундированного Вани в блиндаже разведчиков вызвало общий восторг. Но не успели еще разведчики как следует налюбоваться своим сыном, как в землянку вошел сержант Егоров".
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    1 июня 2015 07:40
    Тяжело такое комментировать...
    1. +4
      1 июня 2015 10:13
      Цитата: parusnik
      Тяжело такое комментировать...

      война была тяжёлая на уничтожение...а сейчас миллионы беспризорников,..что война???

      сын полка.
      1. +4
        1 июня 2015 10:16
        Сын полка,на встречи со сверстниками...
  2. +4
    1 июня 2015 08:25
    ...."В конце мая этого года известный политик Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка, заявил, что количество погибших или убитых в результате преступных посягательств детей в 2014 году составило более 2,5 тыс., а точнее — 2553 ребёнка, около 100000 страдают от преступных действий"...А у нас тема Украины и нехороших американцев основная.
    1. БОЛЬШЕВИК
      +2
      1 июня 2015 10:33
      Цитата: Владимир1960
      оличество погибших или убитых в результате преступных посягательств детей в 2014 году составило более 2,5 тыс., а точнее — 2553 ребёнка, около 100000 страдают от преступных действий"..

      А сколько беспризорников не знает никто!!!
      Цитата: Владимир1960
      А у нас тема Украины и нехороших американцев основная.

      Выгодная для властей тема, чтобы увести народ от реального положения в стране.
      Хочу заметить , что после Гражданской войны в тяжелейших условиях государство заботилось о детях и этит дети потом стали Победителями в ВОВ.
      После войны было огромное количество сирот, но и здесь государство СССР проявило свою заботу и эти дети восстановили Народное хозяйство и запустили человека в космос.
      Будем надеяться , что нынешние сироты и беспризорники адекватно "заботе" гос.образования РФ, снесут эту власть к чёртовой матери.
      1. -1
        2 июня 2015 17:54
        Цитата: БОЛЬШЕВИК
        Будем надеяться , что нынешние сироты и беспризорники адекватно "заботе" гос.образования РФ, снесут эту власть к чёртовой матери.


        Тут недалеко есть прекрасный пример для подражания, 404 называется...
        В случае чего, от России даже 404 не останется... но кого это волнует...
        Даешь рЭволюцию достоинства в России! Сироточек и беспризорников с палками и кастрюлями на головах отправляем штурмовать московскую полицию, а дальше будем действовать по обстоятельствам с БОЛЬШЕВИКОМ во главе, ведь он знает как лучше...
  3. +3
    1 июня 2015 09:37
    В годы войны,у многих бойцов ркка,героически сражающихся с врагами на фронтах Отечественной войны,дома остались дети,и по этому по воли случая парнишки появившиеся в расположении наших частей,сразу же становились "сынами" приютившим их подразделений,являясь нравственным критерием для солдат,т.к. война в первую очередь всё таки вызывает в человеке и грубость,и злость,а тут маленький солдатик-служа напоминанием о своих детях -бойцы просто менялись на глазах в лучшую сторону.Командование это понимало.
    Говоря о современности:ведь эти дети вокруг нас,и мы иной раз мимо проходим ,не обращая внимание на плачь ребёнка,а то и вовсе не реагируем на избиение соседями своих детей.Доклад Астахова--он не президенту докладывал--он всем нам рассказывает,что ребёнок лишаемый детства своими родителями --в большинстве случаев постепенно уходит в другую реальность--уголовную,а общество лишается нормального человека.Но тут палка о двух концах:или вводить как на западе ювенальную юстицию,где родители практически сразу после рождения ребёнка лишены родительских прав,и в тоже время данную ситуацию нужно как то решать.Как быть?
    1. +3
      1 июня 2015 14:01
      А наверное стоит возвратиться к столь нелюбимому Вами советскому прошлому. Оно конечно было не идеальным, но вот Макаренко в список ЮНЕСКО вошел, а господин Астахов в нем никогда не будет. Ибо первый действительно занимался беспризорными детьми и сделал для них с помощью той власти немало, а второй, нынешней властью поставленный, занимается исключительно собственной персоной и писанием докладов, пользу от которых получает только он, а отнюдь не дети.
  4. Шутт
    +1
    1 июня 2015 11:15
    Спасибо, что напомнили о том что мы люди!
  5. +1
    1 июня 2015 11:27
    Как сказал рыжая с..... чубайс - они забивали гвозди в гроб коммунизма ..... издержки неизбежны. Как говорил свиноподобный ушлепок гайдарченок - не вписались в новую эпоху (кажется эпоха, хотя не точно вроде).
  6. +1
    1 июня 2015 14:04
    Поймите правильно мой комментарий. Данный материал оценило всего 19 посетителей и прокомментировало 8 посетителей. А статью про Русский характер просмотрело 103 пользователя кол комментариев еще больше. Мы к сожалению предпочитаем не замечать реальных проблем. Нам очень приятно читать насколько мы замечательные и хорошие, исключительные.
    1. +4
      1 июня 2015 14:35
      Как будто непонятно,откуда столько брошенных детей!Опять спасибо тем проклятым 90-м и американским доброжелателям.Об этом много писали,но поколение потеряли.Тех, кто купился на то, что главные ценности жизни-красивые тряпки,выпивка,лёгкие деньги,безделье без обязанностей.А дети -это обязанности.Так надо их в сторону и жить дальше!Этих людей не переделать.Их дети -пострадавшие и морально покалеченные.И ещё куча других,которые на них смотрят и,как ни странно-завидуют.Да.Почему той Маше, Даше,Васе можно гулять,курить,драться и т.д.А я должен учиться,правильно себя вести?Не хочу! А с другой стороны-Коля,Толя,Света ещё кто-то:у них родители богатые,у них машина,шмотки,бабки, а у меня родители неудачники.И получаем ситуации,про которые фильм снят"Школа".Думаете, он обозначил проблему,заставил кого-то там задуматься?Нормальная молодёжь смотреть не стала.А те,кому понравилось,восприняли как руководство по жизни.И дети этих,кому понравилось,где окажутся,как думаете? Уже знаю таких-или к бабушкам на руки,а сами дальше гуляют,или-отказники.Где фильмы,книги,песни о нормальных людях,семьях,отношениях?Где по телевизору нормальные отношения? Неинтересно,правда?А интересно ток-шоу,как детей то делят,то бросают,папы-не свои,бабушки пьют,свекрови с невестками друг другу в волосы норовят вцепиться.Такие передачи кого-то удивляют?Это уже почти норма.Зачем всё это тянут на экран?Сделать надо какие-то службы социальные,бесплатные,для ур hi егулирования таких ситуаций.И не брать пример с Ойропы,где могут только отобрать детей и в приютах над ними издеваться.А попробуй кто-то взять ребёнка в семью-тут-то проблемы и начнутся.