ЕАЭС - Вьетнам. Зона экономической свободы

В пятницу 29 мая в Казахстане состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, на котором российскую делегацию возглавлял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Впервые с момента создания Евразийского экономического союза, в который на данный момент помимо России входит Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, состоялось подписание документа о создании зоны свободной торговли с внешним экономическим игроком. Этим игроком является бурными темпами развивающийся Вьетнам (рост экономики Вьетнама по итогам 2014 года составил 6%).

Подписание с Вьетнамом соглашения о ЗСТ позволяет обеспечить свободный торговый режим режим для 88% всех товарных позиций, по которым такая торговля между странами ЕАЭС и СРВ (Социалистическая Республика Вьетнам) осуществляется. При этом, как сообщает председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, более половины (59%) от всех этих позиций будет торговаться в беспошлинном режиме. По словам того же Христенко, особое внимание при подписании соглашения было уделено вопросам интеллектуальной собственности и стратегически важным направлениям развития экономики.


ЕАЭС - Вьетнам. Зона экономической свободы


На сегодняшний день объёмы товарооборота между странами, входящими в ЕАЭС, и Вьетнамом непозволительно малы. ЕАЭС с численностью населения примерно в 183 миллиона человек и 93-миллионный Вьетнам ведут взаимную торговлю в среднем на 4 миллиарда долларов в год. Подписание соглашения о зоне свободной торговли, по заявлениям представителей российской и вьетнамской делегации, способно уже к 2020 году довести товарооборот до 10 миллиардов в год. И хотя эта цифра тоже вряд ли выглядит астрономической в объёмах современной глобальной макроэкономики, но вполне очевидно, что первый и весьма внушительный шаг в сторону работы с крупными внешними рынками ЕАЭС уже сделал. И, что примечательно, договор о ЗСТ с Вьетнамом подписан именно в тот момент, когда Запад продолжает вести свои маразматические разговоры об "изоляции" России.

О том, какова ситуация с "изоляцией" России и ЕАЭС в целом, в ходе встречи с вьетнамским коллегой Нгуен Тан Зунгом рассказывает Дмитрий Медведев:
Это первое соглашение такого рода, но, очевидно, не последнее. В настоящий момент около 40 государств высказались в пользу того, чтобы провести переговоры о заключении подобного рода соглашений. Естественно, мы будем относиться к ним максимально внимательно, чтобы эти соглашения были полезны для наших стран.


40 государств мира не то чтобы настойчиво стучатся в дверь ЕАЭС с просьбой о подписании соглашения о ЗСТ, но вполне однозначно заявляют, что их интерес к такому соглашению достаточно высок. Примечательно, что сразу несколько стран, заинтересованных в подписании такого соглашения с Евразийским экономическим союзом относятся к Азиатско-Тихокеанскому региону, который уже сейчас по совокупным потенциалам качественно конкурирует с так называемым «западным миром». Речь об Индонезии, Малайзии, Таиланде, Камбодже. Это гигантский рынок, выход на который способен придать внушительный импульс экономики Евразийского экономического союза. Сейчас лидером ЕАЭС по росту ВВП является Казахстан, экономика которого в 2014 году выросла примерно на 4,7%. У Армении этот показатель - 4,3%, у Киргизии - 3,6%, у Белоруссии - 1,6%. Россия со своими, мягко говоря, скромными 0,6% (по итогам 2014 года) занимает в ЕАЭС последнее место по этому показателю.

Активная работа в направлении вхождения в ЗСТ ведётся с государствами, входящими в группу БРИКС. Существенных успехов добились в переговорах о ЗСТ с ЕАЭС такие государства как Израиль, Египет. Готовится подобное соглашение с настоящим мегарынком – с Индией.

Каковы же основные направления, указанные в том самом договоре, который в пятницу был подписан между ЕАЭС и Вьетнамом?

К тем процентам товарных позиций для беспошлинной торговли, указанным выше, в течение примерно 5 лет добавятся ещё около 29%, ставки на которые будут снижены до минимума. Если говорит о средней процентной ставке таможенных пошлин для товаров, которыми будут торговать ЕАЭС и Вьетнам к 2025 году, то ставка эта (как указано в документе) должна снизится в 10 раз! – С нынешних 10% до 1%. Наибольший эффект такое снижение ставки может быть связан со сферой услуг, а также сферой наукоёмких технологий – например, вовлечением вьетнамских капиталов в российские космические программы, совместную работу по созданию микроэлектроники.

В договоре о создании ЗСТ чётко прописаны обязательства его сторон. Так, Вьетнам снижает пошлины на ввоз молочной продукции из стран ЕАЭС с нынешних 20% до нуля. Это известие с большим воодушевлением встретили белорусские производители молочной продукции, сообщив о том, что они уже в ближайшее время готовы существенно увеличить объёмы поставок молока и молочных продуктов в СРВ. В течение ближайших пяти лет Вьетнам снимает пошлины на ввоз мяса птицы, алкогольную продукцию, автомобили. В течение десяти лет будут сняты ввозные пошлина на автобусы. Сегодня вьетнамский рынок фактически закрыт для автобусов, производимых российскими заводами, так как ввозная пошлина достигает значения аж в 40%. Ещё сложнее обстоит ситуация по торговле автомобилями. Для грузовиков вьетнамская пошлина составляет 17%, а для легковых авто – и вовсе 50-70% в зависимости от класса и конкретного производителя. Эта огромная пошлина долгое время приводила к тому, что грузовые и легковые автомобили из России, грузовики из Белоруссии просто не пользовались популярностью во Вьетнаме, так как там гораздо дешевле можно было приобрести автомобили, производимые в странах Юго-Восточной Азии. Если же пошлины будут обнулены (правда, полное обнуление произойдёт не раньше 2024 года), то автомобили, производимые на территории ЕАЭС составят серьёзную конкуренцию другими производителям на растущем вьетнамском рынке.

На пятнадцатилетнюю перспективу намечено и полное обнуление пошлин на ввоз бензина из ЕАЭС во Вьетнам. Сегодня эти пошлины составляют 19%.
По оценкам специалистов, в ближайшие 5 лет уровень экспорта из ЕАЭС во Вьетнам может удвоиться сразу по нескольким продовольственным позициям: пшеница, мясо, молоко, мука. Кроме того, существенный рост уровня экспорта ожидает такие товарные позиции как нефтепродукты, металлопрокат, удобрения, автомобильные шины.

Рынок ЕЭАС (если верить документу) станет более доступным для таких вьетнамских товаров как рис, фрукты, овощи, орехи, рыба, бытовая техника, товары лёгкой промышленности. При этом в договоре прописано квотирование товаров, которые будут ввозиться из Вьетнама в ЕЭАС. Всё, что выше уровня квоты, будет облагаться обычной пошлиной. В первую очередь речь о рисе.

Помимо соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом в Казахстане были подписаны и контракты между конкретно РФ и ЕАЭС в нефтегазовой сфере.

Осталось дождаться того момента, когда соглашения реально заработает и сыграют на пользу экономике.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти