ЕАЭС - Вьетнам. Зона экономической свободы

7
В пятницу 29 мая в Казахстане состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, на котором российскую делегацию возглавлял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Впервые с момента создания Евразийского экономического союза, в который на данный момент помимо России входит Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, состоялось подписание документа о создании зоны свободной торговли с внешним экономическим игроком. Этим игроком является бурными темпами развивающийся Вьетнам (рост экономики Вьетнама по итогам 2014 года составил 6%).

Подписание с Вьетнамом соглашения о ЗСТ позволяет обеспечить свободный торговый режим режим для 88% всех товарных позиций, по которым такая торговля между странами ЕАЭС и СРВ (Социалистическая Республика Вьетнам) осуществляется. При этом, как сообщает председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, более половины (59%) от всех этих позиций будет торговаться в беспошлинном режиме. По словам того же Христенко, особое внимание при подписании соглашения было уделено вопросам интеллектуальной собственности и стратегически важным направлениям развития экономики.

ЕАЭС - Вьетнам. Зона экономической свободы


На сегодняшний день объёмы товарооборота между странами, входящими в ЕАЭС, и Вьетнамом непозволительно малы. ЕАЭС с численностью населения примерно в 183 миллиона человек и 93-миллионный Вьетнам ведут взаимную торговлю в среднем на 4 миллиарда долларов в год. Подписание соглашения о зоне свободной торговли, по заявлениям представителей российской и вьетнамской делегации, способно уже к 2020 году довести товарооборот до 10 миллиардов в год. И хотя эта цифра тоже вряд ли выглядит астрономической в объёмах современной глобальной макроэкономики, но вполне очевидно, что первый и весьма внушительный шаг в сторону работы с крупными внешними рынками ЕАЭС уже сделал. И, что примечательно, договор о ЗСТ с Вьетнамом подписан именно в тот момент, когда Запад продолжает вести свои маразматические разговоры об "изоляции" России.

О том, какова ситуация с "изоляцией" России и ЕАЭС в целом, в ходе встречи с вьетнамским коллегой Нгуен Тан Зунгом рассказывает Дмитрий Медведев:
Это первое соглашение такого рода, но, очевидно, не последнее. В настоящий момент около 40 государств высказались в пользу того, чтобы провести переговоры о заключении подобного рода соглашений. Естественно, мы будем относиться к ним максимально внимательно, чтобы эти соглашения были полезны для наших стран.


40 государств мира не то чтобы настойчиво стучатся в дверь ЕАЭС с просьбой о подписании соглашения о ЗСТ, но вполне однозначно заявляют, что их интерес к такому соглашению достаточно высок. Примечательно, что сразу несколько стран, заинтересованных в подписании такого соглашения с Евразийским экономическим союзом относятся к Азиатско-Тихокеанскому региону, который уже сейчас по совокупным потенциалам качественно конкурирует с так называемым «западным миром». Речь об Индонезии, Малайзии, Таиланде, Камбодже. Это гигантский рынок, выход на который способен придать внушительный импульс экономики Евразийского экономического союза. Сейчас лидером ЕАЭС по росту ВВП является Казахстан, экономика которого в 2014 году выросла примерно на 4,7%. У Армении этот показатель - 4,3%, у Киргизии - 3,6%, у Белоруссии - 1,6%. Россия со своими, мягко говоря, скромными 0,6% (по итогам 2014 года) занимает в ЕАЭС последнее место по этому показателю.

Активная работа в направлении вхождения в ЗСТ ведётся с государствами, входящими в группу БРИКС. Существенных успехов добились в переговорах о ЗСТ с ЕАЭС такие государства как Израиль, Египет. Готовится подобное соглашение с настоящим мегарынком – с Индией.

Каковы же основные направления, указанные в том самом договоре, который в пятницу был подписан между ЕАЭС и Вьетнамом?

К тем процентам товарных позиций для беспошлинной торговли, указанным выше, в течение примерно 5 лет добавятся ещё около 29%, ставки на которые будут снижены до минимума. Если говорит о средней процентной ставке таможенных пошлин для товаров, которыми будут торговать ЕАЭС и Вьетнам к 2025 году, то ставка эта (как указано в документе) должна снизится в 10 раз! – С нынешних 10% до 1%. Наибольший эффект такое снижение ставки может быть связан со сферой услуг, а также сферой наукоёмких технологий – например, вовлечением вьетнамских капиталов в российские космические программы, совместную работу по созданию микроэлектроники.

В договоре о создании ЗСТ чётко прописаны обязательства его сторон. Так, Вьетнам снижает пошлины на ввоз молочной продукции из стран ЕАЭС с нынешних 20% до нуля. Это известие с большим воодушевлением встретили белорусские производители молочной продукции, сообщив о том, что они уже в ближайшее время готовы существенно увеличить объёмы поставок молока и молочных продуктов в СРВ. В течение ближайших пяти лет Вьетнам снимает пошлины на ввоз мяса птицы, алкогольную продукцию, автомобили. В течение десяти лет будут сняты ввозные пошлина на автобусы. Сегодня вьетнамский рынок фактически закрыт для автобусов, производимых российскими заводами, так как ввозная пошлина достигает значения аж в 40%. Ещё сложнее обстоит ситуация по торговле автомобилями. Для грузовиков вьетнамская пошлина составляет 17%, а для легковых авто – и вовсе 50-70% в зависимости от класса и конкретного производителя. Эта огромная пошлина долгое время приводила к тому, что грузовые и легковые автомобили из России, грузовики из Белоруссии просто не пользовались популярностью во Вьетнаме, так как там гораздо дешевле можно было приобрести автомобили, производимые в странах Юго-Восточной Азии. Если же пошлины будут обнулены (правда, полное обнуление произойдёт не раньше 2024 года), то автомобили, производимые на территории ЕАЭС составят серьёзную конкуренцию другими производителям на растущем вьетнамском рынке.

На пятнадцатилетнюю перспективу намечено и полное обнуление пошлин на ввоз бензина из ЕАЭС во Вьетнам. Сегодня эти пошлины составляют 19%.
По оценкам специалистов, в ближайшие 5 лет уровень экспорта из ЕАЭС во Вьетнам может удвоиться сразу по нескольким продовольственным позициям: пшеница, мясо, молоко, мука. Кроме того, существенный рост уровня экспорта ожидает такие товарные позиции как нефтепродукты, металлопрокат, удобрения, автомобильные шины.

Рынок ЕЭАС (если верить документу) станет более доступным для таких вьетнамских товаров как рис, фрукты, овощи, орехи, рыба, бытовая техника, товары лёгкой промышленности. При этом в договоре прописано квотирование товаров, которые будут ввозиться из Вьетнама в ЕЭАС. Всё, что выше уровня квоты, будет облагаться обычной пошлиной. В первую очередь речь о рисе.

Помимо соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом в Казахстане были подписаны и контракты между конкретно РФ и ЕАЭС в нефтегазовой сфере.

Осталось дождаться того момента, когда соглашения реально заработает и сыграют на пользу экономике.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    1 июня 2015 07:34
    Уважаю народ этой гордой страны.

    Победоносное поражение США во Вьетнаме.
    1. +3
      1 июня 2015 07:56
      Моя приемная дочь с мужем(у нее муж не выездной-в смысле "под санкиями") едут отдыхать именно во Вьетнам.
  2. +1
    1 июня 2015 07:37
    Начали за здравие, ну а закончили как обычно.
  3. +5
    1 июня 2015 08:09
    Вьетнамский народ помнит помощь СССР и то, что был близким союзником
    Отношение там к России как наследнице во многом теплое, это не враждебная Европа

    Вьетнам бурно развивается - настоящий южно азиатский дракон - возможно включение такой экономики в общую экономику нашего евразийского союза даст дополнительный импульс и плюсы

    Нельзя же как отгородится от всего мира, как северная корея вынуждена была когда то сделать

    Да, сопротивляться западу необходимо, чтобы развиваться и не быть угнетенным

    Но не как кндр, а наоборот, расширяя связи и географию сотрудничества, пусть будет БРИКС и ШОС, пусть растет наш ЕАЭС, ни одна страна не может замкнуться в себе, всегда выгоднее же специализироваться и вместе с союзниками создавать общий рынок

    Единственно с китайскими друзьями надо соблюдать осторожность с интеграцией и объединениями - не увлекаться - особенно нам в КЗ. и во внутренние (свои) объединения типа ЕАЭС или ОДКБ не пускать их никогда
    1. +3
      1 июня 2015 13:13
      Знаю одного,у него дядька от малярии умер а был воен советником в "трудные" годы...
      1. +2
        1 июня 2015 19:16
        Таможенный Союз со временем может стать перспективнее ЕС, т.к. не имеет границ (как мы видим по Вьетнаму и намерениям наших рук-лей). Задача ТС, как мне кажется, иметь максимально больший рынок, с максимальным кол-вом людей. Вопрос только в качестве и ... один момент. Мы заинтересованы в том, чтобы инвесторы, заинтересованые в нашем рынке, переносили сюда свои производства. ТС с КНР в таком плане нам не выгоден. А вот с Индией надо подумать: экспорт-импорт не должен быть сильно перекошен.
        В принципе мне понравился подход с Вьетнамом (квотирование, детальная проработка по товарным позициям). Вьетнамский рис, текстиль и кеды в обмен на продукцию машиностроения, бензин и продовольствие. Хотя они больше рис вместо хлеба едят. Вспоминаю случай в Тайване. Прилетели ночью вдвоем с агашкой, а утром пошли позавтракать. Переводчика еще не было и мы очутились на каком-то этаже, где весь этаж - кит. ресторан. Не помню чего мы там поназаказывали, но хлеба нет. Я уже не зная, как объяснить за хлеб, поперся в их кухню. Представьте, Вы ищите кухню в ресторане на весь этаж и за вами человек ... 20 официантов семенят. Я так и не нашел на кухне хлеб, агашка ржет, официанты мило улыбаются, но чувствую тоже ржут в душе; а я полный дур.ак. Принимающая сторона, как узнала об этом приколе, поржав, притарабанила в номер ... 10 батонов. hi
        1. 0
          2 июня 2015 00:09
          laughing Да , сам часто за границей скучал по нашему заводскому советскому хлебу - особенно когда когда долго был на учебе (ну понятно и по кефиру айрану - у них же только йогурты)
          1. 0
            2 июня 2015 01:52
            Цитата: Талгат
            ну понятно и по кефиру айрану - у них же только йогурты)

            -кефир продается в Германии,финляндии,Швеции-прада немножко не "тот", но терпимо




            /молочная компания советских эмигрантов покорила Америку


            Юлия Смолянская в 27 лет унаследовала компанию Lifeway Foods( капитализация) до $200 млн)-осталась мечта — наладить выпуск ее кефира в России.
            -айран продается практически везде,где есть потребители ( в Германии его навалом,сортов 8, в Финляндии то же)
            Хлеб ....да. Железно не тот
  4. 0
    1 июня 2015 11:22
    ...ну, а Камрань - вроде-как сама собою и не закрывалась..? ...и это хорошо..!
  5. Комментарий был удален.
    1. +3
      1 июня 2015 12:43
      Цитата: Владимир1960
      Это первое соглашение такого рода, но, очевидно, не последнее, - подчеркнул Медведев. - В настоящий момент около 40 государств высказались в пользу того, чтобы провести переговоры о заключении подобного рода соглашений. Естественно, мы будем относиться к ним максимально внимательно

      Заключать договоры о свободной торговле - это не так просто и к этому надо относится максимально осторожно
      Свободная торговля подразумевает беспошлинное , свободное проникновение на рынок .
      Почему такие договоры не заключают с Китаем -- потому , что Китай задавит промышленность любого государства как ценами , так и объёмами .
      Заключив такой договор и не имея достаточной возможности для проникновения адекватным количеством товаров или услуг на рынок другого государства можно создать такой дисбалан в сфере импорт\экспорт , что с этого не вылезешь
      1. 0
        2 июня 2015 02:12
        Цитата: atalef
        задавит промышленность

        себестоимостью производства
        Цитата: atalef
        Почему такие договоры не заключают с Китаем -

        Австралия планирует подписать с Китаем договор о зоне свободной торговли.
        В самой КНР действуют 4 специальные экономические зоны (регионы) — Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу, Сямэнь, 14 зон свободной (беспошлинной) торговли, 53 зоны высоких и новых технологий (в том числе крупную и современную собственную «силиконовую долину»), более 70 научно-технических зон для специалистов, получивших образование за границей, 38 зон переработки продукции, ориентированной на экспорт.
        Цитата: atalef
        можно создать такой дисбалан в сфере импорт\экспорт , что с этого не вылезешь

        с Вьетнамом?




    2. Комментарий был удален.
  6. -1
    1 июня 2015 13:17
    Ну че надеюсь закупят стволов 100 тыс... Галиллов Айсов,для "партизан".
    8-9 Лямов прогнозируемый а стволов надо иметь треть,значит 3 ляма.... smile
  7. 0
    1 июня 2015 18:14
    Молодцы вьетнамцы !!! Добро помнят и матрасников "не забывают".....
  8. +1
    1 июня 2015 20:52
    Удивительная страна, чудесный народ. Отношение к русским просто поражает!Велик тот этнос, который умеет ценить добро,которое ему делали и передаёт это отношение младшему поколению. И наоборот, посещали мемориал "Сонгми". Это бывшая деревня население которой - женщины, старики,дети - были зверски убиты американцами.УПА отдыхает!И это не какие-нибудь деревенские нелюди-бандеровцы,а американская регулярная армия! Это просто шок!Народ Вьетнама никогда этого не забудет.