День Северного флота России

1 июня отмечается день самого молодого военного флота России – День Северного флота. При этом по боевому потенциалу и оснащённости «молодой» СФ способен дать фору любому другому флотскому формированию.

День Северного флота России





День Северного флота отмечается именно 1 июня отнюдь не случайно. Именно в этот день в 1933 году была образована Северная морская флотилия. В Российской Федерации дата празднования Дня СФ была обозначена приказом №253 от 1996 года Главнокомандующего ВМФ. Упомянутая Северная морская флотилия образована на основании специального циркуляра начальника Штаба РККА Александра Егорова.



Менее чем через 4 года, а именно 11 мая 1937 года, Северная морская флотилия получила новое название – Северный флот, и сегодня главными задачами, ставящимися командованием перед личным составом СФ РФ, являются:

поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания;
защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;
обеспечение безопасности судоходства;
выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.)


Появление циркуляра Штаба РККА о создании морской флотилии на северном направлении, конечно же, нельзя называть отправной точкой появления отечественной морской военной мощи на северных морских рубежах. Ещё с допетровских времён оценивалась значимость северного направления. Во времена правления Петра I на этом направлении пришли и первые серьёзные морские победы. Так летом 1701 года у стен Новодвинской крепости была одержана победа над морскими силами Швеции, с которой Россия находилась в состоянии войны (Северная война). Историография говорит о том, что это и первая морская победа России в самой Северной войне. Эта победа позволила предотвратить захват шведами Архангельска – стратегического на тот момент порта региона.

Северное морское направление – это и небезызвестная флотилия Северного Ледовитого океана, начинавшая формироваться в Российской империи в предреволюционном 1916 году. Основными базами флотилии являлись Йоканьгский погост (сегодня – ЗАТО Островной с базированием одной из баз СФ РФ Гремиха) и Мурманск.

Гремиха (фото 2013 года):



Уже через год в составе флотилии значились около девяти десятков кораблей и вспомогательных судов. Из исторических записок Н.Залесского «Флотилия Северного Ледовитого океана в Гражданскую войну» и военно-исторического издания А.Тараса «Корабли российского императорского флота» о военно-техническом оснащении флотилии на октябрь-ноябрь 1917 года:

1 линейный корабль («Чесма»),
2 крейсера («Аскольд» и «Варяг»),
6 эсминцев (миноносцев) (два типа «Инженер-механик Зверев» — «Капитан Юрасовский» и «Лейтенант Сергеев», два типа «Кит» — «Бесшумный» и «Бесстрашный» и два типа «Форель» — «Властный» и «Грозовой»),
1 подводная лодка («Св. Георгий»),
1 минный заградитель («Уссури»),
18 посыльных судов,
43 тральщика,
4 гидрографических судна,
3 транспорта,
8 портовых судов,
2 ледокола («Святогор» и «Микула Селянинович»).

Дальнейшая судьба флотилии Северного Ледовитого океана в связи с разразившейся в 1918 году Гражданской войной выглядит весьма трагично. Уже на первом этапе войны большинство кораблей были переданы «союзникам» по Антанте, осуществившим вторжение в Россию. Хотя термин «были переданы», мягко говоря, не вполне точно объясняет суть произошедшего. По документам корабли были выведены с баз «для ремонта» (в основном англичанами и французами), на деле же большинство кораблей были попросту захвачены, их русские экипажи – полностью расформированы. Британия в этом плане особенно постаралась...

После подписания документа о создании Северного флота (Северной морской флотилии) в Советском союзе началось масштабное формирование по-настоящему ударного морского кулака на северном направлении. Фактически всё ещё проходящий очередной этап формирования СФ столкнулся с суровым испытанием, ставшим испытанием и для всего Отечества. Речь, конечно же, о Великой Отечественной войне. Примечательным фактом можно считать то, что Северный флот в годы большой войны наращивал свой военно-технический потенциал. Данные о составе флота к 22 июня 1941 года:

подводных лодок – 15;
сторожевых кораблей – 7;
эсминцев – 8;
самолётов – 116.

К 1945 году флот состоял из:

подводных лодок – 42;
эсминцев – 17;
сторожевых кораблей – 51;
тральщиков – 43;
противолодочных кораблей – 45;
линейный корабль – 1 («Архангельск»);
крейсер – 1 («Мурманск»);
самолётов – 718.

Многие военные корабли и самолёты оказались в составе Северного флота после раздела флота Италии и по программе ленд-лиза. Таким образом, военная помощь, оказываемая Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны стала своеобразной технической «компенсацией» того, что было вывезено из России за границу в 1918-1919 годах. Компенсация была существенной, но вот безвозмездной называть её никак нельзя…

Северный флот в годы ВОВ отметился не только тем, что существенно прирос военно-техническими потенциалами, но и тем, что из состава всех советских воевавших флотов понёс наименьшие потери. Это говорит об успешности командования, которое в сентябре 1941 года принял на тот момент контр-адмирал Арсений Головко – уроженец станицы Прохладная (Кабардино-Балкария), относящейся к Терском казачьему войску.



Арсений Григорьевич оказался на флоте в 1925 году. Интересен эпизод его биографии, согласно которому он хотел получить сельскохозяйственное образование, но уже через несколько месяцев после начала обучения в Тимирязевской сельхозакадемии Москвы был призван на флот в рамках популярной на тот момент практики – комсомольский набор. Этот момент биографии стал для Арсения Головко поворотным и судьбоносным – в 1928 году он окончил Военно-морское училище им.Фрунзе, в 1938 году – стал выпускником Военно-морской академии. В 1936 году Головко добровольцем отправлялся в Испанию. А в годы войны именно по его командованием Северный флот одерживает блестящие победы.

По данным архивов ВМФ, за годы Великой Отечественной войны безвозвратные потери личного состава СФ составили 10905 человек. При этом флот нанёс колоссальный урон противнику – около 53 тысяч безвозвратных потерь личного состава противника. СФ СССР уничтожил более двухсот боевых кораблей и вспомогательных судов, более 1,2 тыс. вражеских самолётов и около четырёхсот транспортов гитлеровской Германии и её союзников.

Одним из ярчайших подвигов моряков-североморцев в годы ВОВ стала героическая оборона полуострова Рыбачий, длившаяся в течение 1273 суток.

В годы Великой Отечественной войны 85 представителей личного состава Северного флота получили звания Героев Советского Союза, из них трое стали дважды Героями: Александр Шабалин (впоследствии – контрадмирал), Виктор Леонов (командир разведотряда флота) и Борис Сафонов (лётчик СФ, сбивший два десятка самолётов противника). Имя Бориса Сафонова носит посёлок в Мурманской области.



Сегодня Северный флот – это стальной кулак России, который может нанести сокрушительный удар по любому противнику, если тот посягнёт на российские рубежи. Корабельный состав СФ пополняется новыми единицами техники в рамках перевооружения армии и флота, и этот факт не может не радовать.

«Военное обозрение» поздравляет личный состав и ветеранов Северного флота с праздником! Девиз как всегда в силе: Северный флот не подведёт!
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти