МИД России обвинил власти Литвы в потакании фашистам и неонацистам

МИД России обвинил власти Литвы в потакании фашистам и неонацистам

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал выступление министра юстиции Литвы Ремигиюса Шимашюса в Совете ООН по правам человека 11 октября 2011 года.

Возмущение представителя российского МИД вызвал тот факт, что в своем выступлении Шимашюс приравнял Советский Союз к нацистской Германии, заявив, что «оба режима нарушали права человека» и «оккупировали Литву».


«Такая грубая попытка фальсификации истории подтверждает намерение Вильнюса и впредь потакать фашистам и неонацистам, игнорируя уроки Второй мировой войны и предавая забвению историческую правду, вызывает возмущение на фоне серьезных претензий, которые прозвучали в ходе обзора правозащитной ситуации в Литве», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В ответ Москва потребовала от Вильнюса скорейшего «искоренения проявлений расизма и неонацизма, прекращения попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, героизации фашистских приспешников и преследования ветеранов-антифашистов» и принятия мер по прекращению «дискриминации русскоязычного населения Литвы в культурной и языковой сферах». Другие государства-члены ООН также высказали Литве значительные претензии.

Вильнюс не первый год игнорирует тот факт, что в литовских городах открыто проходят марши неонацистов и расистов. Обычно они проводятся два раза в год — 16 февраля (День провозглашения независимости Литвы) и 11 марта (День восстановления независимости Литвы).
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти