"А я ему говорил: не рычи!.."

Сначала - первая реакция «неполживой» блогосферы на появление так называемого «чёрного списка» европейских политиков (бывших и нынешних чиновников), которым МИД РФ запрещает въезд на территорию России.

Из Твиттера:
Россия включила в "черный список" 89 политиков стран Евросоюза. Теперь они не отдохнут на пляжах Анадыря, не увидят красот Магнитогорска!


Обидно, что никто из этих 89-ти в Сызрани не побывает.


Не получит Маккейн (хотя причём тут в данном случае Маккейн, если список «европейский», а в отношении старины «Мака» санкции действуют уже несколько месяцев – прим. автора) пенсии в Сбербанке…


Из Фейсбука:
Это жжжж смешно. Наши власти потеряли чувство реальности, и не способны понять, что Евросоюзу этот список до лампочки.


Ахахах. Фюле теперь не сможет приехать на концерт Кобзона…


В общем, «неполживые», как видно, зашлись в дружном хохоте и решили своей иронией утопить инициативу российского внешнеполитического ведомства. Однако утопления не состоялось…

Каким же, должно быть, оказалось удивление российской гиперлиберальной блогосферы, когда из Европы послышались не шутливые выпады, а первые плаксиво-угрожающие комментарии по поводу МИДовского «чёрного списка». Из еврокомментариев стало понятно, что списочек-то попал, что называется, в цель, ибо немалое число его представителей вдруг обнаружило наличие тех или иных интересов в России. Французский парламентарий Ле Ру из партии Олланда в нижней палате парламента, оказывается, на днях собирался прилететь в Москву для «дискуссии по теме Сирии и Украины» с коллегами из Госдумы, но вдруг обнаружил своё имя в «скорбном списке» и был вынужден распаковать чемодан «с манишками», в сердцах «раздавив» пару бутылок игристого… Российский МИД однозначно сказал г-ну Ле Ру, партийный шеф которого тянет кота за непотребное место в вопросе компенсации по непоставленным ВМФ РФ «Мистралям», что, мол, дорогой мсье, вам лучше дискутировать об Украине и Сирии в серпентарии себе подобных – ничего личного, просто политика…

Дошло до того, что спикер нижней палаты парламента Франции начал угрожать России, заявляя, что Бруно Ле Ру должен, понимаешь, обязательно оказаться в России. - А на кой он нам здесь? У нас своих, желающих «обсудить судьбу Украины и Сирии», хватает… Вы бы там, господа хорошие, лучше с деньгами за «Мистрали» поторопились…

Г-жа Могерини вышла к трибуне и назвала «чёрный список» (внимание, барабанная дробь) «ангажированным и необоснованным».

Необоснованным? Хорошо, тогда вы, г-жа Могерини, ОБОСНУЙТЕ внесение в ваш «чёрный список», например, народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Только обоснование в стиле «он приезжал в Донбасс без согласования с украинскими властями», будьте любезны, оставьте при себе.

Сразу несколько человек из «чёрного списка», представленного российским МИД, завопили о том, что в России «не дают развиваться и вообще функционировать свободным НКО». Странное заявление, поступившее именно от тех, для кого МИД перекрыл путь в Россию своеобразным шлагбаумом. Значит ли «озабоченность» ситуацией с НКО в России, высказанная европолитиками «из списка», что они имели какое-то отношение к финансированию тех самых политических НКО, которые были замечены в ведении откровенной антироссийской деятельности на территории РФ. Тут, судя по всему, в очередной раз работает меткая русская пословица: «На воре и шапка горит». В общем, «спалились»…

Пожалуй, нужно представить и сам список «невъездных». Большинство фамилий в этом списке среднестатистическому россиянину вряд ли что-то скажут, а потому – здесь те, которые более или менее на слуху. Кстати, тут главное, что все 89 фамилий многое говорят российскому внешнеполитическому ведомству…

Штефан Фюле, экс-еврокомиссар, который так любил «расширять» Евросоюз;

"А я ему говорил: не рычи!.."


Кристина Оюланд, экс-депутат Европарламента от Эстонии;
Филипп Данн, министр по военным закупкам Великобритании;
Малколм Рифкинд, экс-министр обороны Великобритании;
Богдан Борусевич, спикер польского Сената
Ежи Бузек, польский депутат Европарламента;
Сандра Калниете, латвийский депутат Европарламента;
Инесе Вайдере, латвийский депутат Европарламента;
Эдмундас Вайтекунас, главный литовский чиновник по вопросам телевидения и радиовещания;
Меелис Киили, эстонский бригадный генерал;
Тунне Келлама, депутат Европарламента от Эстонии;
Андрес Парве, член эстонской комиссии по вооружению;
Урмас Рейнсалу –экс-министр обороны Эстонии, председатель националистической партии Союз Отечества и Res Publica;
Хайди Хаутала, депутат Европарламента от Финляндии;
Луи Бонтес, голландский депутат;
Гай Верхофстадт, экс-премьер Бельгии;
Одд Верин, контрадмирал, военный представитель Швеции при НАТО и ЕС;
Эва Линдстрём Адлер – глава налоговой службы Швеции;
Карл Мюлльнер, генерал-лейтенант, инспектор Военно-воздушных сил ФРГ;
Михаэль Фугс, глава фракции ХДС/ХСС в парламенте Германии;
Увэ Корзепиус, генсек Совета ЕС.


А вот как прокомментировал введение «чёрного списка» российским МИД глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер:
Я не считаю очень разумной практику введения подобных запретов.


Не считаете? Тогда отмените свои – глядишь, и Россия от ответных запретов откажется. Хотя стоит ли отказываться, если, как уже было сказано, в списке немало тех, кто позволяет себе откровенную антироссийскую пропаганду, вдобавок являясь проводником финансирования тучи НКО, ведущих, мягко говоря, сомнительную деятельность на территории России.

Евродепутаты назвали «чёрный список», введённый Россией, ни много ни мало, «произволом». Ну, разве ж это произвол. Произвол – это отказ от признания мнения крымчан, высказанного по ходу референдума; произвол – это поднимать свои бомбардировщики в небо и в тесном сотрудничестве с американскими «друзьями» бомбить Югославию, Ливию без соответствующих санкций Совбеза ООН; произвол – это стараться влезать в дела независимых международных организаций (например, FIFA), произвол – это не замечать страданий жителей Донбасса и спонсировать кровавый антиконституционный переворот на Украине, подписывая «липовые» соглашения о гарантиях выполнения договорённостей между укрооппозицией и Януковичем. Вот это произвол!

Кстати, слова о «произволе» России ёмко прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров, заявивший, что ЕС почему-то не говорит о произволе, когда с высоких трибун на Украине звучат слова о необходимости изгнания русского населения Крыма...

Только вот зря Лавров предпринял попытку некоторым образом «оправдаться» перед Европой, заявляя, что МИД РФ хотел всё сделать конфиденциально, а ЕС опубликовал список в СМИ. Ну, вряд ли Сергей Викторович настолько наивен, чтобы не понимать того, что европейцы сольют информацию прессе. А если не столь наивен, то никаких оправданий в отношении тех, кто первым заварил эту санкционную кашу, подмахивая звёздно-полосатому партнёру. Перед кем оправдываться?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти