Полигон Раевский

Полигон Раевский


Личный состав 7-й десантно-штурмовой горной дивизии имеет всё необходимое для продуктивной боевой учёбы

ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ ВДВ


Пожалуй, особенностью этих четырёх с половиной тысяч гектаров южного предгорья можно было бы считать их пропитанность солдатским потом. С давних пор здесь, неподалёку от станицы Раевской, личный состав Новороссийского гарнизона обучался ратному делу. В годы Великой Отечественной войны к солдатскому поту прибавилась кровь защитников родной земли. На этих покатых горных склонах полегло не меньше дивизии наших бойцов и два партизанских отряда. После войны здесь снова оборудовали стрельбище и тактическое поле. А сегодня это полигон 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии. Учебными полями и объектами его территория занята на 87 процентов.

По эффективности её использования полигон лидирует среди подобных учебных объектов ВДВ и Южного военного округа.

Полигон Раевский


Когда на одном из направлений, заполняя горные склоны громовыми орудийными раскатами, решал огневые задачи дивизион гвардии подполковника Александра Окружнова, в другой оконечности - на автодроме –оттачивали навыки вождения КамАЗов подчинённые гвардии майора Олега Абрамова. В это же время под руководством гвардии майора Виталия Бакаева танкодромные препятствия штурмовали механики-водители боевых машин десанта. После обновления танкодрома заметно возросли его возможности. Пункт управления оборудован современной системой связи, классы для теоретических занятий механиков-водителей оснащены всем необходимым. Участки учебной трассы позволяют преодолевать противотанковый ров двумя способами. Есть возможность преодоления водной преграды. Механики-водители дивизии отрабатывают здесь приёмы погрузки техники на железнодорожные платформы и автомобильные трейлеры. Как показала практика, в условиях внезапных проверок боеготовности частей и переброски их на большие расстояния эти навыки крайне необходимы.

Полигон Раевский


С учётом горной специализации дивизии действовал на войсковом стрельбище полигона десантно-штурмовой батальон. Десантники ротами одновременно тренировались в стрельбе по равнинному варианту и по горному – сверху вниз. Занятия шли на одиннадцати участках для выполнения упражнений стрельб. Два из них имеют по три направления для отработки огневого взаимодействия в составе боевых троек.

Вообще же стрельбище позволяет одновременно обучать весь личный состав батальона с поочерёдным использованием учебных точек. Восемнадцать учебных мест в тыловой зоне позволяют свободным от стрельбы десантникам изучать материальную часть оружия, отрабатывать нормативы по метанию учебных ручных гранат.

Сейчас активно идёт компьютеризация объектов огневой подготовки. Проект предусматривает установку видеокамер для контроля над учебным процессом в онлайн-режиме. Комплекты радиоуправляемой мишенной обстановки позволят оператору с ноутбуком по команде руководителя занятия за секунды менять тактическую ситуацию. Руководитель на участке стрельбы буквально сразу после её окончания сможет получать распечатку результатов. Эту информацию смогут получить сиюминутно и в штабе ВДВ, и в Минобороны. Расходы по инспектированию станут меньше, а контроль – оперативнее и объективнее.

Наш полигон – это многомерная модель боевой обстановки, без которой трудно было бы обучать бойцов и подразделения, – говорит помощник начальника отдела боевой подготовки дивизии гвардии капитан Иван Саликов. – И очень важно, что специалисты нашего учебного комплекса обеспечивают его функционирование синхронно с задачами боевой подготовки десантников.

Полигон Раевский


Не случайно именно здесь совершенствуют горную подготовку курсанты Рязанского десантного училища.

Начальник полигона гвардии подполковник Константин Солодовников при комплектовании своей команды имеет преференции наравне с войсковой разведкой.

Полигон Раевский


- Во-первых, – объясняет он, – большинство наших специалистов должны иметь допуск к работе в электросетях высокого напряжения. Во-вторых, от них требуется готовность к самостоятельным действиям в динамичной обстановке и нестандартных ситуациях. При этом важна и психологическая выносливость: полигон ведь живёт в круглосуточном режиме.

Штат полигонной команды укомплектован примерно поровну контрактниками и срочниками. Первые отлаживают оборудование, обеспечивают дневные занятия, готовят учебные объекты к ночным занятиям, которые в тёмное время суток обслуживают солдаты по призыву. В мастерских и на ремонте объектов они трудятся вместе. Никакой дедовщины нет, разумеется, и в помине, зато практикуется индивидуальное наставничество, позволяющее молодому электрику-оператору уже через месяц самостоятельно управляться на своём объекте. Учебных объектов, требующих хозяйских глаз и рук, на полигоне много: войсковое стрельбище, директриса боевых машин, участок для метания ручных гранат в горном и равнинном вариантах, два тира, огневой городок боевых машин с тренажёрами для наводчиков-операторов, артполигон. А ещё комплексная десантно-штурмовая горная полоса, танкодром, автодром, вододром, площадки по инженерной подготовке и защите от оружия массового поражения. Как отметил гвардии подполковник Солодовников, всё это в любой момент готово к эксплуатации благодаря преданности делу и трудолюбию таких «полигонщиков», как прапорщик Андрей Шварёв, контрактники старшина Геннадий Курячий, старший сержант Левон Эдикян, рядовой Максим Мекшаков, рядовой по призыву Аркадий Поляк. Кстати, воинское звание на ступень выше занимаемой должности Константин Солодовников получил недавно как раз за высокие достижения в своей полигонной службе. По всему видно, полигон Раевский – в надёжных и заботливых руках.

Полигон Раевский


НА УРОВЕНЬ ВЕКА

Комплекты радиоуправляемой мишенной обстановки позволят оператору с ноутбуком по команде руководителя занятия за секунды менять тактическую ситуацию.
Это обяжет стреляющего, экипаж постоянно наблюдать за изменениями на поле боя, а командира - управлять огнём. Более объективной станет оценка огневой выучки личного состав, легче будет изживать шаблон при обозначении целей противника.
Автор: Владимир СОСНИЦКИЙ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/24000-poligon-raevskij


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. s.melioxin 6 июня 2015 06:27
    Начальник полигона гвардии подполковник Константин Солодовников при комплектовании своей команды имеет преференции наравне с войсковой разведкой.
    Что же это очень нужно, нет это просто необходимо иметь такие полигоны. Готовь сани летом, лишнее подтверждение. И если наступит время, то "учиться" придётся очень тяжело. А сейчас можно и нужно. Нет предела совершенства. С потной гимнастёркой, познаются все прелести и достоинства служению Родине.★Девиз танкистов: "Броня крепка и танки наши быстры!"
    ★Девиз летчиков: "Все выше и выше!"
    ★Девиз войск связи: "Чем громче крикнешь, тем дальше слышно!"
    ★Девиз воинов ПВО: "Сами не летаем и другим не даем!"
    ★Девиз Пограничников: "Граница на замке - ключ в кармане"
    ★ Девиз ВДВ "Никто кроме нас"
    ★Девиз МП "Там где мы, там победа"
    ★Девиз СпН ВМФ " Долг, Честь, Отвага"
    ★Девиз ВМФ: "С нами Бог и Андреевский флаг"
    ★Девиз ПП: " Верность, честь, долг "
    ★Девиз РВСН: "После нас только тишина"
    ★Девиз 83 оВДБр "Честь дороже Жизни"
    ★Девиз артиллерии: "Артиллерия - Бог войны"
    ★Девиз ОДОН : "Любая задача, в любом месте, в любое время"
    ★Девиз ВВ: "Честь, Отвага, Мужество"
    ★Девиз МЧС: "Предотвращение, Спасение, Помощь"
    ★Девиз 106 Гв.ВДД: "Нет Задач Невыполнимых"
    ★Девиз саперов: "Без права на ошибку"
    ★Девиз СпН ГРУ: "Выше нас только звёзды"

    ЗАДАЧИ РАЗНЫЕ - ЦЕЛЬ ОДНА!
    1. игорка357 6 июня 2015 09:49
      Цель одна МИР!!!
  2. Disant 6 июня 2015 07:15
    Ну про половину девизов точно погорячились - больше подходит для митингов и общего потребления.
    1. Kapralwdw 7 июня 2015 10:45
      это твой папа погорячился когда тебя делал!
      1. Disant 28 сентября 2015 20:19
        о, браток капрал, подморозило где-то, чего грубишь ?
        ты уж извини, что я проспал немного, в лесу я, слышно тебя плоховато.
        к теме:
        прочти внимательно ещё раз то, что написано и подписано "девиз" в первом посте и проникнись., вот так вот, возьми,закрой глаза, подыши, и проникнись...
        наша любимая википедия -Деви́з — слово или короткая фраза, определяющая поведение и устремления группы людей или организации. В геральдике гербовая фигура или изречение на гербе.
        и вот скажи мне, капрал, куда связистам лепить ТВОЙ горячо любимый ДЕВИЗ ? может на лоб наколоть?
        это из серии - Мы смелые пилоты, водим самолеты

        капрал, половина - это РЕЧЁВКИ, или СЛОГАНЫ
        но ты - да, ты крут. содрал свой девиз про честь и родину - и размахиваешь им на каждом углу,как майданутая студентка флагом. смотри, не замарай в нужный момент
        .
        и это, подлечись, если поморозило. а то одно, другое, артрит-сифилис - и сляжешь.
        береги себя
  3. Симак 6 июня 2015 08:50
    Константин Петрович,мой ротный в 90-х.Красава!Молодец!Горжусь!
  4. иван.ру 6 июня 2015 09:53
    хорошая статья , напомнила молодость.
    потоптал я этот полигон в 80-х годах . два года, минимум раз в неделю и минимум на сутки - днем и ночью , на равнинном и горном , на тактическом поле и в "городе дураков", сейчас вспоминать приятно , а тогда не очень уютно было. вот только непонятка-

    "Десантники ротами одновременно тренировались в стрельбе по равнинному варианту и по горному – сверху вниз".

    нас учили наоборот - снизу вверх , это сложнее , другие поправки, а сверху вниз стрелять проще , чем на равнине и обзор лучше
    иван.ру
  5. Kapralwdw 7 июня 2015 10:49
    ★Девиз МП "Там где мы, там победа"
    ★Девиз СпН ВМФ " Долг, Честь, Отвага"
    ★Девиз ВМФ: "С нами Бог и Андреевский флаг"
    ★Девиз ПП: " Верность, честь, долг "
    ★Девиз РВСН: "После нас только тишина"
    ★Девиз 83 оВДБр "Честь дороже Жизни"
    ★Девиз артиллерии: "Артиллерия - Бог войны"
    ★Девиз ОДОН : "Любая задача, в любом месте, в любое время"
    ★Девиз ВВ: "Честь, Отвага, Мужество"
    ★Девиз МЧС: "Предотвращение, Спасение, Помощь"
    ★Девиз 106 Гв.ВДД: "Нет Задач Невыполнимых"
    ★Девиз саперов: "Без права на ошибку"
    ★Девиз СпН ГРУ: "Выше нас только звёзды"

    ЗАДАЧИ РАЗНЫЕ - ЦЕЛЬ ОДНА![/quote]

    Добавлю:девиз 98 ВДД-Честь и Родина превыше всего!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня