Производство афганского опиума в этом году вырастет на 61 процент

Производство афганского опиума в этом году вырастет на 61 процент

Как заявила во вторник Организация объединённых наций, производство опиума в Афганистане, подпитывающее повстанческое движение Талибан, возрастёт почти на две трети после того, как последний урожай поразили болезни.

В течение 10 лет после вторжения под предводительством США, Афганистан поставляет 90 процентов мирового нелегального опиума, что составляет основной доход повстанческого движения.

В ООН говорят, что выращивание мака в 2011 году достигло 131 тысячи гектаров, что на 7 процентов больше, чем в 2010-м.


Учитывая значительный рост урожайности с гектара по сравнению с прошлым годом, общее производство опия должно вырасти на 61 процент.

Рост земель для производства опиума указывает на провал усилий гражданских партнёров НАТО, в особенности групп по реконструкции, которым не удалось убедить крестьян переключиться с выращивания мака на альтернативные сельскохозяйственные культуры.

В отчёте ООН говорится, что стоимость сухого опиума в этом году выросла на 43 процента по сравнению с 2010-м, а общий сельскохозяйственный доход вырастет на 133 процента, достигнув цифры в 1.4 миллиарда долларов, или 9 процентов ВВП Афганистана.

«Если к этой прибыли добавить производство и переправку героина, то опиум становится значительной частью афганской экономики, и обеспечивает существенное финансирование повстанцам, а также подпитывает коррупцию», говорится в отчёте.

Представитель Управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью (UNODC) в Афганистане Жан-Люк Лемаё говорит, что торговля наркотиками в период между 2001 и 2010 годами в Афганистане принесла 2 миллиарда долларов, и 66 миллиардов долларов за рубежом.

Из этих 2 миллиардов, говорит он, 10 процентов ушли повстанцам, и около 20 процентов крестьянам.

Он говорит, что оставшиеся 1.4 миллиарда долларов находятся под вопросом, но как он считает, его разделили между собой коррумпированные власти и криминал. Однако в прошлом году цены выросли на 300 процентов.

«Сейчас крестьяне заработают 1.4 миллиарда… повстанцам должно будет уйти около 700 миллионов, а сколько заработает криминал и коррумпированные власти, думаю, вы сможете подсчитать и сами», говорит Лемаё.

Афганские власти пытаются очистить страну от незаконного производства опия при помощи международных союзников с тех пор, как Талибан в 2001 году отстранили от власти.

«Общий объём очищенных гектаров в 2011 году увеличился на 65 процентов. Однако очищенные территории представляют собой лишь 3 процента общего объёма культивируемых земель», цитирует Лемаё руководителя UNODC Юрия Федотова.

«Хотя в некоторых областях борьбы с наркотиками наметился некоторый прогресс, среднесрочные показатели производства опиума не является положительными», добавил он.
Первоисточник: http://mixednews.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. kesa1111 13 октября 2011 13:09
    Самое эффективное и незаметное оружие именно генное.
    Посмотрите: Ефимов как нами управляют.
    kesa1111
    1. Vadivak 13 октября 2011 14:07
      производство опиума в Афганистане, подпитывающее повстанческое движение

      Думается мне, раз выращивание мака в присутствии вооруженного контингента только растет, то подпитывает оно не террористов, а именно ООН
      1. Boos24 13 октября 2011 14:42
        А точнее НАТО это оружие против Росии
        Boos24
        1. Дон 13 октября 2011 15:31
          Нельзя сказать,что только против России.Абсолютно большая часть идет в Европу,там рынок сбыта больше.Пиндосам побоку кому продавать хоть союзникам,хоть врагам.
          1. Marat 14 октября 2011 00:13
            Выполним и перевыполним планы по сбору - поставленные "вашингтонским обкомом"!
            Marat
  2. Ion Coaelung 13 октября 2011 17:11
    Такое познание в цифрах по объемам продаж и долей... а справиться с наркотиками не могут. Подозрительно интересно, куда же остальные 70% из 2 милиардов и оставшиеся 66 милиардов делись? Чтото нам не договаривают!
    В ООН говорят, что выращивание мака в 2011 году достигло 131 тысячи гектаров, что на 7 процентов больше, чем в 2010-м. В отчёте ООН говорится, что стоимость сухого опиума в этом году выросла на 43 процента по сравнению с 2010-м, а общий сельскохозяйственный доход вырастет на 133 процента, достигнув цифры в 1.4 миллиарда долларов, или 9 процентов ВВП Афганистана.
    немножко противоречит следующему:
    «Хотя в некоторых областях борьбы с наркотиками наметился некоторый прогресс, среднесрочные показатели производства опиума не является положительными», добавил он.
    Ion Coaelung
  3. ЛЕХА блин 13 октября 2011 17:14
    КУДА СМОТРИТ НАШ НАНОТЕХНОЛОГ?
    ЛЕХА блин
  4. SVV 13 октября 2011 17:33
    Цитата: ЛЕХА блин
    КУДА СМОТРИТ НАШ НАНОТЕХНОЛОГ?

    В наш с тобой карман он смотрит. Как бы оттуда поболее финансов выгрести.
    SVV
  5. vv1263os 13 октября 2011 19:46
    Если бы хотели бороться с наркомафией, то давно потравили бы поля. А раз все кормятся с этого, то и "борются" соответственно.
    vv1263os
  6. escobar 13 октября 2011 21:33
    Тут всё ясно - пиндосы рулят, пиндосы разруливают!
    escobar
  7. gendarm 14 октября 2011 10:02
    Американцы мотивируют слабую реакцию на рост производства героина тем, что, типа, если не будет героина, то афганцы вымрут от голода. Конечно, если это приняло масштабы национального бизнеса и рулит им проамериканский родственник президента Афганистана. Тем более, что афганский героин через страны Средней Азии в подавляющем количестве идёт в Россию и страны Европы, а не в США. А на российские предложения о помощи в борьбе с посевами опийного мака штатники лепят всевозможные отмазки. Так что "что украинцу добре, то москалю погано". Кстати, приток героина в мегаполисы худо-бедно удалось поприжать. Но тут же фармацевтическая промышленность (в основном с долями буржуйского капитала) отреагировала повышением объёма оборота кодеинсодержащих лекарств, а в интернет была выброшена информация о технологии кустарного производства дезоморфина ("крокодил"). Дёшево и сердито. Геноцид молодых россиян, которые не нужны в своей стране никому ещё более ускорился.
    1. Ion Coaelung 14 октября 2011 15:11
      Крокодил это вообще жесткачь, что с человеками делает. Было время сами с пацанами винт варили, но не увлеклись по полной, а то бы не писал сейчас здесь:) Хочу сказать что от отдельного человека зависит, загубишь ты себя или нет. А что управляет желаниями этого человека? Иногда эти-же коорпорации суперполезных продуктов и необходимых лекарств. Тоесть подсажывают если не на иглу, то на чипсы, не говорю уже про ягу и пивас!
      Ion Coaelung

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня