Россия построит в Белоруссии первую АЭС

Россия построит в Белоруссии первую АЭС ЗАО «Атомстройэкспорт», Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», и белорусское ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» подписали контракт по строительству энергоблоков №1 и №2 АЭС на белорусской территории.

Со стороны Республика Беларусь соглашение подписал директор ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Михаил Филимонов, а со стороны России президент ЗАО «Атомстройэкспорт» (генеральный подрядчик) Александр Глухов, сообщило БелТА.

11 октября белорусский президент Александр Лукашенко сделал заявление о том, что он дал согласие на подписание с Российской Федерацией контракта на строительство АЭС в Белоруссии. Заявление было сделано на встрече Лукашенко с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным. Глава РБ заметил, что это решение для белорусского государства «дорогого стоит». Александр Лукашенко поблагодарил российское политическое руководство за то, что Москва сдержала свое слово «несмотря на жуткое давление со всех сторон». По информации лидера РБ, белорусская сторона уже начала работы на площадке, которая отведена под строительство АЭС.


По мнению депутата Госдумы России, члена депутатской группы по связям с парламентом Белоруссии Владимира Никитина, строительство первой белорусской АЭС позволит республике снять «энергетическое напряжение». Кроме того, подписание этого соглашения укрепит экономическое, а «может быть и политическое сотрудничество» Россией и РБ. Понятно, что строительство атомной электростанции «окажет огромное позитивное влияние на экономику братской республики», в Белоруссию пойдут значительные инвестиции, причём они приходятся в экономически сложное время для белорусского государства.

13 октября заместитель министра энергетики РБ Михаил Михадюк сообщил, что Россия предоставит Минску кредит на строительство БелАЭС, который обеспечит до 90% стоимости работ. По словам замминистра, российская сторона обязалась профинансировать работы по строительству объектов производственной инфраструктуры, инженерных сетей и коммуникаций будущей атомной электростанции. А строительство жилья для работников АЭС белорусские власти должны осуществить за счет собственных финансов или других кредитных линий.

Российская компания «Атомстройэкспорт» будут строить белорусскую АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области по проекту «АЭС-2006» ОАО «СПб «Атомэнергопроект». Российские атомщики построят Белоруссии два энергоблока АЭС общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок белорусской атомной электростанции должен начать работу в 2017 году, а второй - в 2018 году. В настоящее время белорусская сторона активно осваивает отведенную под АЭС площадку, строит инфраструктуру; уже создана первая очередь производственной базы атомной станции

Переговоры о строительстве атомной электростанции в Белоруссии шли несколько лет. Ещё весной 2011 года Владимир Путин пообещал Минску 6 млрд. долларов на строительство БелАЭС. По сообщению газета «Коммерсантъ», белорусская сторона рассчитывает на 9,4 млрд. долларов, этой суммы должно хватить, чтобы построить не только самой БелАЭС, но и сопутствующей инфраструктуры – жилья для рабочих станции, подъездных дорог и т. д. Россия сторона планирует профинансировать только строительство самой станции.

Ранее сообщалось, что проект строительства первой в белорусском государстве атомной электростанции был изменён с учетом итогов катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Об этом рассказал главный инженер государственной компании «Дирекция по строительству АЭС» Анатолий Бондарь.

По словам инженера-атомщика, генеральный проектировщик БелАЭС НИИ «Атомэнергопроект» проанализировал ситуацию, которая возникла на японской атомной электростанции после взрывов, вызванных мощным землетрясением и цунами 11 марта 2011 года. Бондарь не уточнил, какие именно изменения были внесены в проект строительства белорусской АЭС. Но заметил, что проект атомной станции располагает оптимальным балансом активных и пассивных систем защиты.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. kesa1111 14 октября 2011 17:22
    Кириенко и путя могут сделать доброе дело. Анулировать сделку Гор - Черномырдин.
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня