Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ХАМАС поставил Израиль на колени

ХАМАС поставил Израиль на колени

Палестинцы бурно празднуют победу. После пяти с лишним лет упорной борьбы они добились обмена одного израильского капрала Гилада Шалита на 1027 своих собратьев, из которых по меньшей мере 315 отбывали пожизненное заключение за убийства израильтян. По информации издания Ynet, свободу обретут убийцы по меньшей мере 600 граждан Израиля.

Речь идет о том, что вечером 11 октября правительство Израиля капитулировало перед организацией ХАМАС, которую оно традиционно именовало "террористической". Интересно то, что из 29 членов правительства против заключения этой сделки проголосовали лишь трое министров, включая Авигдора Либермана. Более того: на капитуляцию перед террористами согласились и руководители силовых ведомств, включая и главу знаменитого "Мосада", который оказался бессилен освободить похищенного Гилада Шалита.

История эта началась 1 июля 2006 года, когда палестинские террористы в ходе нападения на израильский блокпост на границе с Сектором Газа взяли в плен раненого израильского солдата. Почти сразу похитители стали предлагать Израилю обмен на томящихся в израильских тюрьмах боевиков.


Некоторое время Израиль противился освобождению наиболее одиозных боевиков, потом выступал против того, чтобы часть из обменянных террористов выпустили на Западный берег реки Иордан, опасаясь того, что бывшие узники помогут ХАМАС свергнуть Аббаса. Но теперь палестинцы утверждают, что и в этих вопросах Нетаньяху был вынужден уступить.

Судя по израильским и палестинским источникам, освобождение Шалита может состояться уже на следующей неделе. Интрига сделки состоит в том, что до конца неясно, на каких именно условиях ее заключили. Наиболее известный вариант, представленный главой ШАБАК Йорамом Коэном, предусматривает предварительное освобождение арабских заключенных (в том числе и осужденных за терроризм граждан Израиля).

Сначала израильтяне должны освободить 450 арабских заключенных (в том числе и отбывающих пожизненные сроки заключения). После этого Шалита доставят в Египет из третьей страны. Причем есть данные, что ХАМАС загодя переправил его туда. Затем Израиль должен освободить оставшуюся часть заключенных, и лишь после этого Шалита должны отпустить.

Правда, по информации ряда израильских СМИ, Шалита могут отпустить в декабре после выхода на свободу первой партии арабских заключенных.

Многие израильтяне взволнованы сообщениями арабских СМИ, например, палестинского агентства Maan, согласно которым, на свободу выйдут пятеро наиболее одиозных террористов, включая лидеров группировки "Танзим" (ФАТХ) Маруана Баргути (пять пожизненных сроков за организацию серии нападений), Народного фронта освобождения Палестины" Ахмада Саадата, Абдаллы Баргути, Ибрагимы Хамада и Аббас ас-Сияда (35 пожизненных сроков за организацию массового убийства в отеле "Парк" в Нетании).

Израильская государственная радиостанция "Коль Исраэль", опровергающая эти сообщения, не смогла развеять опасения обывателей, помнящих о том, что после отказа Израиля выпустить этих деятелей на свободу в феврале 2010 года и сорвалась "сделка по Шалиту".

И еще: многие из лидеров ХАМАС утверждают, что вышеупомянутые "герои борьбы с Сионизмом" должны выйти на свободу. Ясно одно: в числе освобождаемых будут известные палестинские террористки Амна Муна и Ихлам аль-Тамими, осужденные за убийства и похищения в общей сложности 16 израильтян.

Примечательно то, что официальный Тель-Авив до последней минуты хранил по этому поводу молчание, опасаясь гневной реакции тех израильтян, которые являются ближайшими соседями палестинцев и в первую очередь страдают в результате их вылазок.

Неслучайно большинство еврейских СМИ, выходящих в разных странах мира, отнюдь не радуются такому достижению прежде воинственного Нетаньяху, от которого и исходила во многом инициатива по заключению соглашению.

И который пробрался к вершинам власти во многом как раз за счет критики "соглашательских действий с радикальными движениями" прежнего председателя правительства Эхуда Ольмерта. Заметим, что, находясь в оппозиции, он выступал резким противником какого бы то ни было обмена с террористами, указывая на то, что любое соглашение с ними приведет лишь к поощрению новых ударов по Израилю.

И тот же Нетаньяху критиковал своих предшественников, которые в 2004 году "за предателя Таненбаума и троих погибших бойцов" отпустили на свободу 436 палестинских и ливанских террористов и которые за труп морского диверсанта ИтамараИлии выпустили 60 бандитов".

Примечательно, что Тель-Авив упорствовал относительно "сделки Шалита" даже при Ольмерте. Ирония судьбы и состоит в том, что ее осуществил его неизменный критик за переговоры и "уступки арабам" Нетаньяху, который теперь на 180 градусов изменил прежнюю позицию.

Его пресс-служба так прокомментировала это унизительное поражение Еврейского государства: "Это тяжелое решение, однако лидерство проходит испытание именно в такие минуты, в умении принимать тяжелые решения. Я возвращаю Гилада Шалита домой, к его родителям Ноаму и Авиве, его семье и всему народу Израиля".

Что же заставило Израиль заключить столь странную сделку? "Коль Исраэль" намекает на то, заключению "сделки Шалита" предшествовали соответствующие консультации с посредниками из ряда западных (Германия и Франция) и арабских (Египет, Катар) стран, а также Турции. Разумеется, на Западе приветствовали эту сделку, полагая, что она поспособствует продвижению мирных переговоров между Израилем и палестинцами.

Впрочем, вряд ли версию о внешнем нажиме можно считать основной. В случае необходимости, как показывает практика, Израиль не замечает реакции мирового сообщества.

По мнению некоторых израильских экспертов, поменять прежде непреклонную позицию Нетаньяху вынудили сторонники семьи Шалита, которые развили бурную агитацию в обществе за осуществление подобной сделки.

Заметим, что прежде Нетаньяху был уверен в том, что давление общественности, считающей, что для спасения Шалита он обязан пойти на уступки террористам, "бьет по общим израильским интересам и льет воду на мельницу ХАМАС.

По словам нынешнего израильского премьера, Тель-Авив прежде не раз освобождал террористов в обмен на захваченных ими израильских заложников, неизменно получая в ответ усиление террора. Речь, в частности, идет об освобождении 1500 палестинских боевиков (в том числе печально известного Ахмеда Джибриля) в обмен на шестерых израильских пленных.

По признанию Нетаньяху, "Все эти люди (освобожденные палестинцы) немедленно вернулись к террористической деятельности". То же самое было и при освобождении террористов, обменянных на захваченного в 2004 году израильского бизнесмена Эльханана Тененбаума, которые отпраздновали свое освобождение серией терактов, в результате которых погибли 27 граждан Израиля.

К этому надо добавить и сделку с обменом двух трупов израильских солдат на пятерых боевиков "Хезболлы", включая одиозного террориста Кунтара, чьи достижения в борьбе против сионизма заключались в том числе в убийстве четырехлетней девочки.

"Евреи своих на войне не бросают", — таков мотив "сделки Шалита". Но сколько в результате еще будет подобных сделок? Руководство ХАМАС не скрывает, что оно намерено освободить "всех палестинцев" по "схеме Шалита", похищая граждан Израиля с целью последующего обмена на своих заключенных.

В любом случае, Нетаньяху продолжил порожденную еще до него порочную практику поощрения террористов и даже помог им поднять собственную самооценку. Как бы ни относиться к Израилю, но факт остается фактом: он уже серьезно проигрывает войну. Ведь Нетаньяху наглядно продемонстрировал террористам всего мира, что у них есть шанс добиваться успехов и даже ставить на колени такое сильное государство, как Израиль.

Разумеется, нужно еще дождаться реализации на практике подобного обмена, поскольку теоретически от израильтян палестинцы ожидают чего угодно, но вряд ли после участия в этой сделке Запада Тель-Авив будет ее срывать.

Ранее лидеры палестинских вооруженных формирований с помощью несложных математических вычислений пришли к выводу, что для освобождения находящихся в израильских тюрьмах товарищей им надо убить батальон солдат Цахаля, что чревато самыми серьезными потерями.

Но теперь им стало ясно, что для этого достаточно похитить одного-другого военного. И можно лишь посочувствовать израильским солдатам, которые волей собственных правителей становятся желанной мишенью для боевиков.

Израиль показал собственную слабость, дал понять своим врагам, что с ним можно разговаривать языком силы и навязывать самые унизительные условия. И уж если он капитулировал перед каким-то "ХАМАС", то что можно сказать про более серьезных противников?
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Marat 14 октября 2011 00:26
    А что значит "перед каким -то Хамас" - с оттенком пренебрежения

    Организация борется за свободу своего народа, достаточно авторитетна, поддерживается Сирией и Ираном (и вероятнее всего Россией)
    В мировом противостоянии мы скорее на стороне Хамас чем Израиля
    Кстати - они одни из тех кто сразу признал независимость Южной Осетии и Абхазии - как жест против пендосов
    Marat
    1. ЛЕХА блин 14 октября 2011 00:58
      этот по меркам пиндосов народ является террористическим образованием.
      ЛЕХА блин
  2. nickname Ъ 14 октября 2011 01:15
    Я согласен с парнями.Израиль - американский оплот.Он нарушает расстановку сил.Но,пиндосы его сдают...Почему?Вопрос открытый....
    nickname Ъ
  3. KASKAD 14 октября 2011 01:37
    Евреям не долго осталось ходить под Американской "Крышей" они им больше не нужны.
    KASKAD
  4. Pardon 14 октября 2011 04:00
    Этой Палестине уже давали,да и сейчас ни кто не отменял их государственность, территорию и политический простор.Они так и не смогли этим воспользоваться, а стали продолжать заниматься терроризмом.Потому что ни чего не могут больше.Израилю как государству всего чуть более 60-ти. Им в 1948 году дали полоску пустыни, а сегодня эта полоска пустыни превращена в оазис, уровень жизни народа, при том, что они постоянно воюют один из самых высоких в мире.К созданию Израиля немало усилий приложил СССР и лично Сталин.Они это помнят и нам благодарны.О порядочности государства говорит и то, что за своего человека они идут заведомо на шаги, которые в дальнейшем обернутся для государства бедой.А на что существует Хамас? В чём их экономика?Эта организация объявлена террористической.А Израиль мировой оплот в реальной борьбе с террористическими организациями.Это понимают и многие арабские государства.Палестинцам нужно дружить с израильтянами, но для этого нужно успокоиться и и заниматься своим государством, т.е. работать, а они этого совсем не могут делать.Израиль никто в беде не оставит, тем более США, где еврейский вопрос с повестки не снимается.Этот народ при том, что его постоянно линчуют смог сохранить два языка, во враждебном лагере построить с нуля, за очень короткий срок мощное государство, сохранить культуру и чувство локтя где бы еврей не находился.И последнее меня за всю жизнь ни один еврей лично не обидел и не предал. Ни в детстве, ни в армии, ни в других периодах жизни.
  5. bubla5 14 октября 2011 07:50
    Эквивалент конечно не в пользу евреев,но это говорит о том что для них и один солдат стоит тысячи,а таких случаев что-то не слышал,и выпущенные не долго проживут
  6. mar.tira 14 октября 2011 08:28
    Ну и в чем тут позор? Главное освободить солдата.А там уже можно и наверстать упущенное.А обмен как раз и говорит о равноценности Палестинцев и Израильтян,у кого,и во сколько раз больше человек ценится.Это можно только приветствовать!А найти боевиков после обмена,дело техники и времени.
    mar.tira
  7. Banshee 14 октября 2011 08:44
    Да, израильские спецслужбы, конечно, круты, здесь спорить не о чем. Но вот то, что они быстренько грохнут тысячу с лишним боевиков, представляется сомнительным.

    Вообще, конечно, по репутации Израиля нанесли пинка. Раньше никому из арабов и в голову не пришло бы захватывать заложников, потому как программа ответных действий была одна - штурм и полное уничтожение. Видимо, времена меняются. Даже в государстве, которое воюет все 60 лет своего существования.

    Конечно, менять одного на тысячу с точки зрения математики совсем не выгодно. Но считаются не условные единицы, а живой человек. В принципе, правильно.

    Не думаю, что те, кого будут обменивать на солдата, долго будут пользоваться свободой. Или опять сыграют в застенки, или падут смертью храбрых в войне с Израилем. Больше то они ничего не умеют...

    А если речь идет о том, что ХАМАС собирается "обменять подобным образом остальных", говорит о многом. То есть у Израиля есть кем меняться, а у ХАМАС нет. Во как...

    В политическом плане ХАМАС на поближе будет. Израиль, как "борец с терроризмом"... Ну не знаю, у нас разные понятия, что такое терроризм. Разные, имеется в виду понятия США и России. Израиль воюет за свое. И ХАМАС за свое. И у каждого своя правда.

    Но живые люди как с одной стороны, так и с другой.
    1. Инсургент 14 октября 2011 08:54
      Если был бы крут освабодили бы в результате спец операции а не омбена темболее под самым носом.Раньше освабождали как операция энтебе счяс уже немогут
      Инсургент
      1. Banshee 14 октября 2011 09:08
        Возможно. Значит, ХАМАС в 1027 раз слабее. Ибо взять в плен одного значительно легче, чем несколько тысяч. Это тоже о многом говорит.
        Израиль не так слаб, как это хотят показать. осмотрите с другой стороны: он МОЖЕТ себе позволить такой размен.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня