Золотой антидепрессант

Золотой антидепрессант


На Франклина Рузвельта американцы возлагали большие надежды, полагая, что новый президент вытащит страну из страшного экономического кризиса. А он, только заняв кресло в Белом доме, тут же издал указ о конфискации у граждан и организаций золота. Ослушники могли сесть на десять лет. Процессы против укрывателей начались по всей стране. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с экспроприацией в Советской России, где у крестьян отнимали зерно и домашнюю скотину, но все-таки — чего на самом деле добивался американский лидер?

Над пропастью


Все началось с биржи. 24 октября 1929 года, в четверг, вошедший в историю как «черный», инвесторы Нью-йоркской биржи поняли, что роста цен, на который они рассчитывали, не будет, и начали распродавать акции. Продажи быстро переросли в панику. Промышленный индекс Доу-Джонса за один день рухнул на 11 процентов. За неделю фондовый рынок потерял 40 процентов. Через четыре года капитализация рынка рухнет на 90 процентов. Совокупная стоимость торгуемых акций сократилась на 30 миллиардов долларов — сумму, превышающую расходы США в Первой мировой войне. Люди, вкладывавшие в акции разных предприятий, иногда даже на заемные средства, разорились в течение нескольких дней. Обвал биржи потащил за собой всю американскую экономику. Так начиналась Великая депрессия.

В последующие четыре года — с 1929 по 1933-й — промышленное производство сократилось более чем вдвое. По всей стране на шахтах, заводах, электростанциях прошли сокращения. Число безработных выросло с 1,6 миллиона в 1929 году до 12,8 миллиона в 1933-м. На самом дне кризиса безработные составили четверть трудоспособного населения США. Реальные доходы граждан упали на 28 процентов. Впервые после окончания Гражданской войны в стране возникла угроза восстания.

На тот момент президентом США был Герберт Гувер. Это он в 1920-х годах откликнулся на призыв Максима Горького «Ко всем честным людям» и направил Советской России помощь на борьбу с голодом, устроенным большевиками. Говорят, что помогающий кому-то в беде отводит от себя подобное несчастье. Но Гуверу довелось увидеть и пережить голод в своей собственной стране.

Золотой антидепрессант

Фото: Franklin D. Roosevelt Presidential Library and Museum / National Archives and Records Administration / Reuters
Безработные в очереди за бесплатным супом во время Великой депрессии в США (1936 год)


Президент-республиканец верил в саморегулирующую силу рынка и был сторонником идеологии laissez-faire — максимального невмешательства государства в экономику. Но если в начале 1920-х годов был налицо рост экономики, то к концу десятилетия во многих отраслях появились признаки перепроизводства. Особенно это было заметно в сельском хозяйстве. Ситуацию усугубляло сильное расслоение общества: тогдашним американским «олигархическим кланам» — Рокфеллерам, Морганам, Дюпонам, Меллонам — принадлежала половина национального богатства США и около трети всех сбережений. А подавляющее большинство граждан вообще не имели возможности делать накопления. Таким образом, платежеспособный спрос вскоре иссяк. А раз некому покупать — нет смысла и производить.

Полки в магазинах были переполнены, но многие не могли приобрести даже самого необходимого и умирали от истощения, — от голода погибло несколько миллионов человек. Нераскупленные продукты уничтожали — сжигали и топили в океане зерно, убивали миллионы свиней, запахивали урожайные земли. Обанкротилось 40 процентов банков, разорившиеся вкладчики нередко кончали жизнь самоубийством. Безработные и бездомные сооружали на заброшенных пустырях самодельные трущобы, которые американцы прозвали «гувервилями». Над несчастными сжалился даже знаменитый гангстер Аль Капоне, инициировав в Чикаго раздачу бесплатного супа.

Именно в тот момент как никогда прежде казалось, что Маркс с его теорией о неминуемой гибели капитализма прав. Назрела необходимость перемен. В этой обстановке на президентских выборах 1933 года Гувер уступил место демократу Франклину Делано Рузвельту.

Могучий инвалид

Новый президент США приходился родственником 26-му президенту-республиканцу Теодору Рузвельту и происходил из семейства потомков голландских переселенцев. Фамилия Рузвельт — искаженное ван Розенвельт. Масонская ложа, в которую он вступил в 29 лет в Нью Йорке, называлась «Голландия №8», поскольку объединяла выходцев из Нидерландов. Состояние семья Рузвельтов сколотила на производстве сахара, основанном еще в XVIII веке.

О силе личности нового лидера свидетельствует то, что он вел политическую борьбу будучи прикованным к инвалидному креслу. В возрасте около 40 лет Рузвельт перенес полиомиелит, что лишь укрепило его в решимости стать лидером. В 46 лет он стал губернатором штата Нью-Йорк, а еще через пять лет выиграл президентские выборы.

Одним из первых антикризисных указов, изданных президентом Рузвельтом, стал акт о конфискации у граждан и организаций золота в слитках и монетах. Все, у кого имелся «желтый металл», обязаны были до 1 мая 1933 года сдать его государству, обменяв на бумажные деньги по цене 20 долларов 66 центов за тройскую унцию. Сделать это можно было в любом банке США, имевшем право на операции с золотом. Гражданам, решившим оставить у себя благородный металл, грозил штраф до 10 тысяч долларов или тюремное заключение на срок до 10 лет. На первый взгляд, все это смахивало на методы Ленина и Троцкого. Никакого уважения к частной собственности.

Сам Рузвельт объяснил экспроприацию необходимостью предотвратить панический отток золота за рубеж. «Конечно, могут найтись такие люди — уверен, что их будет немного, — кто станет препятствовать великой общей цели, эгоистически преследуя собственную выгоду. Закон предусматривает достаточные меры принуждения, однако сейчас я говорю о совместных действиях, к которым людей побуждают общественное мнение и собственная совесть. Это единственные средства, которые мы используем... Но уж эти средства мы используем в полной мере, чтобы поддержать людей доброй воли против тех, кто тянет назад, и обеспечить успех нашего плана», — заявил он в своей речи.

Для сдающих золото ввели специальный знак с надписью «Мы вносим вклад», который надел сам президент. «На войне, во время ночной атаки, солдаты носят яркие опознавательные знаки — чтобы их товарищи не обстреляли своих. Подобно этому и те, кто участвует в нашей программе, должны узнавать друг друга с первого взгляда», — объяснил он.

Золото свозилось в «закрома родины» — национальное хранилище Форт Нокс в штате Кентукки. Когда «желтый металл» был собран, его официальная цена резко поднялась до 35 долларов за унцию. Зачем же Рузвельту понадобилось столько золота? Зачем отнимать его у и без того обедневших граждан, меняя на «бумажки»?

Шпарим по Кейнсу

«Я не самый умный человек в этом мире, но я, несомненно, умею находить умных соратников», — рассуждал президент. Провозглашенный им «Новый курс» опирался на учение британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, который говорил о необходимости участия государства в регулировании хозяйственной жизни. Это был уход от прежней политики laissez faire, которая больше не работала.

Согласно кейнсианскому объяснению, основной причиной Великой депрессии была нехватка денежной массы. Товаров и услуг производили много, а денег на их обеспечение не хватало. Кроме того, на рубеже веков появились совершенно новые виды товаров — автомобили, радиоприемники, самолеты… А в условиях, когда деньги привязаны к золотому запасу, нарастить денежную массу было невозможно.

Золотой антидепрессант

Фото: AP
Забастовка фермеров во время Великой депрессии. Фермеры выливают молоко на тротуар.


При дефиците денежной массы начали падать цены, возникли трудности с возвратом кредитов, а дальше — начали банкротиться предприятия, и проблемы во всей экономике нарастали как снежный ком. В этой ситуации нужно было «включить печатный станок», отвязать доллар от золота и девальвировать его, что и сделал Рузвельт.

Казначейство США намеренно старалось опустить американскую валюту, скупая золото по ценам, превышающим курс доллара по отношению к этому драгметаллу. Также оно изъяло из резервных банков все запасы, взамен выдав золотые сертификаты. В результате к январю 1934 года золотое содержание доллара снизилось на 41 процент. Благодаря девальвации доходы, ранее сконцентрированные в банках, перераспределились в пользу промышленности. Заниженный курс доллара сделал более выгодным экспорт, что также стимулировало производителей.

Теперь можно сказать, что рузвельтовская конфискация была не самой страшной. Никто не врывался в дома американцев. Сдавать нужно было только золотые монеты и слитки. Ювелирные украшения под действие указа не подпадали. Более того, разрешалось оставить у себя 100 долларов в золотом эквиваленте на одного человека. То есть семья с тремя детьми могла оставить 500 долларов. Монета в 10 долларов тогда весила 16,7 грамма золота 900-й пробы. А 100 долларов — это уже 167 граммов золота. Фактически государство ограничилось вскрытием банковских ячеек. Но некоторые граждане пытались оспорить изъятие в суде.

А многие ли американцы могли позволить себе отложить 200-300 долларов, когда годовой доход составлял в то время в среднем 1400 долларов? Новый дом можно было купить примерно за 7 тысяч долларов, а арендовать — за 15 долларов в месяц. Буханка хлеба стоила 9 центов, а литр бензина — 2 цента.

После кампании по изъятию золота у американцев осталось почти 14 миллионов унций драгоценного металла. То есть в Форт Нокс пошло менее четверти золота, имевшегося в стране. Правда, Рузвельт и не собирался «спылесосить» все золото до последнего грамма. Ему важно было исключить его инвестиционное использование.

Капитализм с социалистическим лицом

Противники Рузвельта упрекали его в насаждении социализма. Сам президент считал, что он спас страну от социальных потрясений. Он провел целый ряд важных реформ. При 32-м президенте в США возникла система гарантирования банковских вкладов. Для борьбы с безработицей были организованы «трудовые лагеря», в которые государство привлекло до трех миллионов человек на строительство инфраструктурных объектов — дорог, мостов, аэродромов.

Золотой антидепрессант

Фото: AP
Президент Франклин Делано Рузвельт подписывает закон о чрезвычайной помощи банкам (Emergency Banking Act, 9 марта 1933 года)


Администрация восстановления промышленности, созданная Рузвельтом, запретила предпринимателям получать конкурентные преимущества за счет ухудшения положения работников. Хозяин предприятия не мог снижать зарплату, увеличивать нормы выработки, удлинять рабочий день. В 1935 году деятельность этой администрации была признана неконституционной: промышленники стали опасаться, что излишнее регулирование превратит экономику США в плановую.

Также во времена Рузвельта был принят закон о социальном обеспечении, фактически создававший в стране пенсионную систему. Социальные преобразования общество встретило с одобрением. Рузвельт стал единственным в истории США президентом, который занимал этот пост более двух сроков, — он избирался четыре раза и занимал пост до своей кончины.

Помимо прочего, Рузвельт отменил сухой закон, действовавший с 1920 года. Так что те, кто сильно расстроился из-за своих монет и слитков, могли вполне легально напиться.
Автор: Григорий Коган
Первоисточник: http://lenta.ru/articles/2015/06/06/roosevelt/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. starshina пв 9 июня 2015 11:18
    Здаёшь все золото на нужды страны!!!!!!!
    1. Ингвар 72 9 июня 2015 11:27
      Какое золото, ювелирное? lol Не смешите, нет у народа золота. Раньше его хранили в качестве кубышки, сейчас чистое золото не укупишь, пошлины ая-й. Разница купли продажи 20%(примерно). Не хочет государство, что бы народ накопления в золоте хранил. Да и само не торопится деньги ЗВФ переводить из ГКО США и ЕС в реальное золото. Всё больше разговоров. Китай всё добытое(в Китае добыча больше чем у нас) золото у себя оставляет, да ещё покупает(по мировым ценам) для нужд ювелирки и производств. А у нас из 250 т. добытого в кубышку попадает только 60т.
      Статейка честно говоря с душком! Может быль по этому? -
      Автор Григорий Коган
    2. Ленин 9 июня 2015 11:37
      Это обращение к олигархам? Думаю они так просто не отдадут! Да и зачем им нужна сильная промышленность в России.
    3. Shick 9 июня 2015 11:55
      Чтобы потом без трусов остаться? государство о тебе позаботится)
    4. Комментарий был удален.
  2. Neputin 9 июня 2015 11:28
    Что-то похожее уже было и у нас. "Граждане, сдавайте валюту!" М.Булгаков "Мастер и Маргарита"
  3. Xzistant 9 июня 2015 11:32
    ага, только что-то мне подсказывает что это золотишко появилось потом у немцев) Как раз перед началом второй мировой войны 1939 года.
  4. Васёк Трубачёв 9 июня 2015 12:14
    Рузвельт совершил в "ручном" режиме девальвацию валюты, которую в настоящее время в интерактивном режиме осуществляет международная валютная биржа. Торги валютой практически моментально реагируют не только на спрос, экономическую составляющую той или иной валюты, но и на политические заявления первых лиц. А Рузвельту на это потребовалось как минимум год.
  5. Мареман Василич 9 июня 2015 12:32
    Как надоели все эти авторы-недоучки-русофобы. Приплёл большевиков, абсолютно не понимая сути вопроса связанного сними. Обозначил американскую проблему, но ответа на неё не дал. Глупый выскочка да и только. А теперь задайте себе вопрос, кому это нужно было, кому нужно было банкротить банки, собирать золото в одном месте. Абсолютно тупая статья.
  6. bubla5 9 июня 2015 17:39
    Блин а нам внушают что регулирование государством хоздеятельности и ценовой политики частников это плохо,вот
    1. мрАРК 9 июня 2015 20:38
      Уважаемый bubla5. Лидо Энтони, менеджер, вытащивший из небытия "Крайслер" (США) в своей книге «Карьера менеджера» в 1984 году писал : «ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ вовсе не означает перехода к социализму. Это всего лишь выработка правил игры и определение целей. Это координация всех составляющих экономической политики, которая заменит ныне существующий порядок, когда люди, преследующие только собственные интересы, пытаются в темной комнате собрать нечто целое из разрозненных кусочков…
      Мы не сможем добиться прогресса, пока не откажемся от нелепой идеи, будто планирование на национальном уровне представляет собой атаку на капиталистическую систему. Из-за этих опасений мы остались единственной развитой страной в мире без индустриальной политики
      …».

      Я с ним согласен, а ВЫ?
  7. мрАРК 9 июня 2015 20:26
    Все больше убеждаюсь в правоте фразы: История может быть наукой, а может быть публичной девкой политики. Автор, предполагаю, в РАН у историка-академика И.Чубайса работает.
    Социализм Рузвельта. А почему не пишет, что пока не началась Великая Отечественная, американцы так и оставались голодным и босыми. Что с 1941 года в США ни одного безработного.
    К тем, кто бесспорно выиграл от Второй мировой войны, заметьте, не во время войны, а от неё, относят, конечно, США. Ну, какие тут могут быть сомнения: – из великих держав понесли наименьшие людские потери (погибло 480 тысяч); – не вели боевых действий на своей территории, а, следовательно, разрушения не коснулись страны; – не теряли своих земель и ресурсов. Напротив, вышли из войны колоссально окрепшими и стали сверхдержавой.
    На докризисный уровень производства американская экономика вышла только после вступления страны во Вторую мировую войну.
    Что же изменилось в США за годы войны:
    – производственные мощности удвоились. Имея население, которое составляло 7% всех живших после войны в мире, они производили 60% мировой промышленной продукции, имели 80% всего автомобильного парка планеты, две трети золотого запаса и одну треть экспорта капиталистического мира; – сельское хозяйство страны, пребывавшее в депрессии с 1920-х годов, за годы войны совершило величайший за всю историю США скачок – на одну треть увеличило производство продуктов питания; – возросла финансовая мощь. На Бреттон-Вудской конференции (1944 г.), как известно, учредившей систему золотого валютного стандарта, за долларом была закреплена роль мировой конвертируемой валюты. Тогда же были созданы МВФ и Мировой банк, в значительной степени, зависевшие от США;
    – самая многочисленная и первоклассная армия в капиталистическом мире, широкое военное присутствие – 675 заокеанских баз, миллионное войско за океаном; – единственный обладатель авианосцев и бомбардировочной авиации дальнего действия; – монопольное обладание (до августа 1949 года) атомным оружием, позволявшее США говорить с миром с позиции силы.
    А СССР выжил, победил и развивался невиданными темпами. НЕСМОТРЯ НА СВОИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ И НА ТРИ СТРАШНЫЕ ВОЙНЫ, ПРОКАТИВШИЕСЯ ПО НАШИМ ПРОСТОРАМ ЗА 50 ЛЕТ ХХ ВЕКА.
    СТЫДНО ЧИТАТЬ, ТО ЧТО ПИШЕТ АВТОР-ЛИБЕРАЛ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня