Миссия прозападных идеологов в Ижевске. О финансировании фонда «АРГО» (часть 2)


Президент Международного Восточно-Европейского университета Лев Эдуардович Гордон, организатор и главный вдохновитель проекта АРГО


Фестивали и тренинги, проводимые фондом, вроде бы публичны, однако публичность эта останавливается там, где люди собираются узнать, на чьи же финансовые средства проводятся эти гражданские мероприятия и на чьи деньги вообще генерируются эти инициативы. «АРГО» об источниках финансирования помалкивает. А Теффт и Нуланд в это время продолжают кушать пельмени и улыбаться.


Как только «АРГО» подключился к продвижению правильного кандидата, в фонд потекли ещё и бюджетные средства. Вот один из примеров:

Активистами фонда при поддержке Дениса Агашина инициировано создание в помещении, принадлежащем муниципальному клубу «Электрон» (г.Ижевск, ул. Пушкинская, д.216) так называемого «Штаба городских проектов «Лифт». Проект подразумевает создание площадки, где молодёжь г.Ижевска сможет обсуждать и заниматься организацией общегородских инициатив. Денежные средства (около 6 млн. рублей) на ремонт выделены из бюджета г.Ижевска. Фактически функционирование «Штаба городских проектов «Лифт» будет осуществляться под руководством активистов «АРГО» в интересах указанной организации. В настоящее время указанный проект рекламируется в СМИ как инициатива «АРГО», куратором выступает доверенное лицо Л.Гордона– Н.Ананичев (является «штатным» сотрудником «АРГО», ежемесячно получает от Гордона Л.Э. заработную плату). Тот же Н.Ананичев в течение определённого времени являлся помощником Д.Агашина по вопросам молодёжной политики в городской администрации.

Гордон и Ананичев при покровительстве Агашина реализовали мероприятия по реорганизации отдельных муниципальных организаций г.Ижевска для нужд «АРГО». Алгорим примерно следующий. Для этого инициируется замена руководителя на лояльного «АРГО» (а если лояльного «АРГО», то лояльного кому ещё?..) человека (либо такой человек назначается в организацию на должность заместителя руководителя). После этого «АРГО» на субподряд передаются отдельные проекты (реализуемые муниципальными учреждениями), под которые также выделяется бюджетное финансирование, кроме того, проводимые муниципальным учреждением мероприятия позиционируется как результаты деятельности «АРГО».

В частности, по инициативе Льва Гордона в муниципальной библиотеке №23 (ул. 40 лет Победы, 56а) создан экспериментальный городской социальный центр. На должность заведующего назначена И.В.Алмазова (родственница сопредседателя фонда «АРГО» Д.В.Жуковой). «Экспериментирует» этот экспериментальный центр с горожанами, которые также получают информацию, что «так дальше жить нельзя», что, видите ли, «нужны глобальные перемены».

Интересен тот факт, что и после отставки Дениса Агашина с поста ижевского градоначальника, состоявшейся 14 мая, финансирование фонда «АРГО» и его инициатив из городского бюджета как бы по инерции продолжается. Продолжается, несмотря на то, что сам городской бюджет находится в преддефолтном состоянии.

С центром «АРГО» определённым образом связана деятельность и других городских структур – например, Управления по делам молодёжи города. Под его крылом работают центры детского и подросткового творчества, во главе которых стоят люди гражданина США Гордона. Творчество, думается, пёрло из подростков так, что в отношении заместителя начальника Управления по делам молодёжи было возбуждено уголовное дело за сбыт наркосодержащих веществ в особо крупных размерах. Вот уж действительно – в этом центре творчества творили, что хотели.

Схема работы фонда «АРГО» выводит и на западные компании. Например, компания «PricewaterhouseCoopers» (США) тоже занималась разработкой стратегии развития города Ижевска. Для подготовки программы компания получила доступ к базе данных городской администрации и к данным Росстата. Без этого, видимо, развивать город не получалось. Британская «Phippen Randall and Parks» занималась разработками проекта реконструкции центра Ижевска. Свои-то компании город облагородить не способны… Откуда шли деньги на финансирование этой компании, - не трудно догадаться. Иностранные представители активно подключались к семинарам и вебинарам в Ижевске, проводимым на основании американской технологии так называемых социальных инициатив.

Проводимые «АРГО» мероприятия, а также агрессивная медийная компания (а она в Ижевске реально агрессивная) требуют значительных вложений. Заработные платы сотрудников «АРГО» находятся на уровне зарплат крупных региональных чиновников, а затраты на некоторые мероприятия под эгидой фонда оцениваются в миллионы рублей («Урбанфест» - около 7 млн. рублей).

В результате этого формируется большой общественный слой лиц «с обострённым чувством справедливости», которые как бы «вне политики» (сажают цветочки и деревца, катаются на велосипедах, ведут уютненькие блоги), доверяющие своему лидеру и готовые выполнить любую поставленную им задачу. Чувство «справедливости» обостряется всё больше, если горожане не готовы проголосовать за «достойного» кандидата. А если готовы, то «всё по справедливости» - городом занимаются иностранные компании и иностранные граждане, а Теффт и Нуланд продолжают довольно пережёвывать пельмешки, удовлетворяясь проделанной работой и ставя перед собой и своими протеже новые задачи. На что в итоге направлена такая работа? А на то, чтобы в городе были ровные велосипедные дорожки и не было оборонной промышленности...
Автор:
Истомин Олег
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти