Пентагон объявил тендер на производство чугунных бомб

Минобороны США объявило тендер на производство авиабомб с чугунной боевой частью, которые должны прийти на смену кассетным бомбам, сообщает портал Популярная Механика со ссылкой на Flightglobal.




По данным портала, «самой распространенной кассетной авиабомбой ВВС США является 420-килограммовая CBU-105, которая содержит 40 боеприпасов BLU-108 и предназначена для одновременного поражения нескольких единиц наземной боевой техники противника на большой территории».

Однако такие бомбы признаны негуманным оружием и их запрета настойчиво добиваются правозащитники. Нередки случаи, когда боеприпасы кассетных бомб не взрываются, превращая местность в минное поле, на котором затем гибнут мирные жители.

В связи с этим Пентагон к 2019 г намерен полностью от них отказаться, заменив новыми авиабомбами Mark 82 Mod 7 с корпусом боевой части из высокопрочного чугуна.

По словам автора статьи, «при взрыве чугун раскалывается на множество тяжёлых острых осколков, и хотя поражающее действие такой бомбы ниже, чем у кассетной, это исключает появление неразорвавшихся боеприпасов».
Использованы фотографии:
www.popmech.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

101 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти