Военные проверят надежность «Булавы» двухлетними ракетами

Военные проверят надежность «Булавы» двухлетними ракетами

Очередной запуск знаменитой морской ракеты будет не залповым, как обещал главком ВМФ Владимир Высоцкий, а одиночным.
Как рассказал «Известиям» источник в штабе ВМФ, военные решили перестраховаться и, прежде чем запускать с подлодки сразу три ракеты, совершат два одиночных пуска. Промышленники при этом утверждают, что пуски идут по плану.

— У нас по графику в этом году два одиночных пуска и один залповый из трех ракет, — рассказал «Известиям» представитель военно-промышленного комплекса.


Он подчеркнул, что в испытательных пусках будут задействованы ракеты, выпущенные больше двух лет назад, еще до того, как военное руководство объявило масштабные проверки на предприятиях-производителях. Кроме того, отметил специалист, сейчас в былых неудачах «Булавы» все чаще винят не саму ракету, а лодку «Дмитрий Донской», переделанную под «Булаву», с которой велись запуски. Всего с начала испытаний «Булавы» было проведено 16 пусков, семь из которых считаются аварийными.

Однако в штабе ВМФ подчеркивают, что испытания ракеты все же вышли из графика.

— Залп из трех ракет изначально планировалось осуществить в октябрьском пуске. Однако в последний момент от этой идеи отказались, чтобы еще раз проверить все системы ракеты и лодки. Возможно, что и декабрьский залп будет отодвинут на 2012 год, если во время двух пусков обнаружатся какие-то неполадки, — отметил собеседник «Известий».

Ближайший старт «Булавы» намечен на 20–22 октября уже с новой лодки проекта «Борей» «Юрий Долгорукий», специально строившейся для этой ракеты. Пока все пуски с «Долгорукого» были успешными, что подтверждает обоснованность претензий промышленников к «Донскому».

Последний раз (или, как суеверно говорят на флоте, — «крайний») «Булаву» пустили с «Долгорукого» 27 августа. Ракета показала максимальную дальность полета 9,3 тыс. км.

Если и в этот раз все пройдет удачно, «Булаву» запустят 18–19 ноября. Если и ноябрьский пуск будет успешным, в декабре состоится залповый пуск из трех ракет. Он должен окончательно подтвердить, что новая морская ракета готова к боевому дежурству.

После этого «Булаву» вместе с «Бореями» должны будут принять на вооружение ВМФ России. Впрочем, к «Бореям» на всякий случай тоже предъявляют претензии. В частности, военных не устраивают радиоэлектроника, гидравлика и гидроакустика новых лодок.

— «Бореи» тоже не до конца доработаны. Там очень сырая система управления, которую еще долго придется настраивать и подгонять, — пояснил представитель ВМФ.

Военный эксперт Константин Сивков уточнил «Известиям», что залповый пуск «Булавы» военные и конструкторы отложили из-за неуверенности в надежности ракетного комплекса.

— В залповом пуске большую роль играет возмущение водной среды от предыдущей ракеты. Нестабильная вода может сбить ракету во время выхода. Поэтому все системы должны сработать безупречно. А тут авария «Ярса» в Плесецке, которая посеяла сомнения. Развеять их могут только удачные пуски, — пояснил Сивков.

Сейчас кроме «Долгорукого», который уже выходит в море, продолжается строительство еще трех «Бореев» — это «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Святитель Николай». Всего до 2020 года планируется построить восемь «Бореев».
Первоисточник: http://www.izvestia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. olifus 15 октября 2011 11:17
    Сейчас кроме «Долгорукого», который уже выходит в море, продолжается строительство еще трех «Бореев» — это «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Святитель Николай».


    вот тут неправда, лодка «Святитель Николай» на данный момент даже не заложена, хотя это планировалось сделать два года назад, но "воз и ныне там".
    olifus
  2. Sergh 15 октября 2011 17:08
    Это только из рогатки легко стрелять и то рашпилем да ножичком поработать надо.
    Sergh
  3. Олег 15 октября 2011 18:18
    Ракету делают год.
    Не пойму: ракеты пустят (5шт), оборонный заказ сорван (за год ни одной не сделали).
    С чем останемся?
    Олег
    1. Sergh 15 октября 2011 19:15
      Олег! Да не переживай ты так, у меня на болконе пара штук в заначке есть, подходи , одну тебе отдам.
      По делу. Их сейчас стряпают 20-30 шт. в год (могу ошебиться), а касячные, вроде как, шли два года назад. Так они хотят стрельнуть с той партии.
      Sergh
    2. maksim 15 октября 2011 20:37
      в этом то весь и прикол!
  4. ICV Stryker 15 октября 2011 20:50
    Зачем булава? Янки выпрыгивают из штанишек чтобы доказать своё могущество. В своё время была хорошая идея: пояс из ядерных фугасов по побережью Америки? Напомните -кто предложил?
    ICV Stryker
    1. Cvetluy 15 октября 2011 22:20
      САХАРОВ !!! am wink wink wink
    2. zczczc 16 октября 2011 01:34
      ICV Stryker, идея Сахарова так понравилась американцам, что они её применили к нам, как смогли - окружили нас ракетами.

      Про фугасы мне не совсем понятно - как бы мы их охраняли от демонтажа?
      zczczc
  5. PSih2097 16 октября 2011 13:24
    в место булавы в итоге впихнут синеву и на этом все закончится... потому как по моему мнению, каждый должен заниматься своим делом, соломеевцы - сухопутчики, макеевцы - морское базирование, был еще южмаш - все направления...
    причем интересен факт как наши господа уничтожили проект р39 уттх, который можно было поставить на 941 проект... Все в угоду булаве, которая до сих пор летает хрен знает куда и как... как в фильме "брат 2" - граната 50 на 50...
  6. PSih2097 16 октября 2011 19:53
    И вообще, про 941 проект, ответственных за разрезание предлагаю повесить за гениталии, а потом по живому (если к тому моменту не сдохнет)разделать... Начиная с президента и премьера... заканчивая генералами и лейтенантами...
  7. itr 17 октября 2011 05:20
    Институт теплотехники пора проверить соответствующим организациям и поднять им производительность труда !!!!!!!!!!!
    itr
    1. hellbringer 17 октября 2011 09:13
      А что они там жируют? Наверное научные сотрудники просто не знают куда бабки девать прям?
      А если серьезно, блин надо по человечески все делать, условия создавать, чтоб люди работали а не о быте думали, или как семью прокормить, тогда и результат будет, а на голом энтузиазме не уедешь, хоть запроверяйся и заповышайся.
      hellbringer
      1. itr 17 октября 2011 10:55
        Что то сомневаюсь что они эту ракету бесплатно разрабатывают
        тем более тряхнуть предлагаю директора и его приближенных
        itr

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня