Дежавю

Как сообщила на днях пресс-служба Главного управления инженерных работ №2 Спецстроя России, на Курильских островах Итуруп и Кунашир началась активная фаза строительства военных городков. «Работы проводятся на обоих островах сразу в трех функциональных зонах. В первую очередь планируется строительство общежитий... для переселения жителей из домов, подлежащих реконструкции», — отмечено в сообщении. Ожидается, что на выделенные для этого средства будет возведено 163 здания и 94 сооружения общей площадью 260 тысяч квадратных метров.

«Лента.ру» посетила военный городок на острове Симушир и вот что там обнаружила.

Дежавю


Симушир расположен в средней группе Большой гряды Курильских островов. Остров небольшой — всего около 60 километров в длину при 13 километрах в поперечнике в самой широкой части, но на нем три действующих вулкана. Самый высокий из них Мильна — 1539 метров.

Дежавю

На северной оконечности Симушира находится бухта Броутона. Здесь в 1978 году для нужд ВМФ СССР был построен военный городок — поселок Кратерный. О чем и свидетельствует неплохо сохранившийся памятник столь знаменательному событию.

Дежавю

Бухта Броутона — это, по сути, кольцо из вулканических и коренных пород, образовавшееся в результате взрыва древнего вулкана. Размер бухты (5,5 километра в диаметре) позволяет удобно расположить в ней десятки больших кораблей, а глубина (более 200 метров) достаточна для современных атомных подлодок.

Дежавю

В 1970-е годы, согласно существовавшей тогда военной доктрине, здесь было решено создать вторую по значимости после Петропавловска-Камчатского базу Тихоокеанского флота СССР.

Дежавю

К уже действующей 137-й бригаде охраны водного района (ОВР) предполагалось перебазировать соединения подводных лодок, противолодочных кораблей и авианесущий крейсер «Минск». Тот, что во время перестройки был продан на металлолом в Китай.

Дежавю

Для того чтобы будущая база не стала для флота ловушкой, нужно было решить одну проблему. У входа в бухту слишком мелкий фарватер — 13 метров. Появилась бредовая идея: для углубления прохода произвести атомный взрыв. К счастью, прибывший на Симушир директор института им. Курчатова академик А.П. Александров заметил здесь сразу несколько действующих вулканов.

Дежавю

Было решено расчищать проход обычными взрывчатыми веществами. В 1978-1979 годах на Симушир перевезли тысячи тонн списанных боеголовок торпед и морских мин производства еще 1908 года. Начали взрывать. По свидетельствам очевидцев, столб водяного пара и дыма вперемешку с базальтовой крошкой поднимался на высоту до километра.

Дежавю

Одновременно шло строительство военного городка — поселка Кратерный.

Дежавю

Были возведены четырехэтажные блочные жилые дома, дизельная электростанция, больница, школа, детский сад...

Дежавю

В начале 1980-х военно-морская база стала принимать более-менее четкие контуры. А потом началась перестройка…

Дежавю

Говорят, во время переговоров Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом по вопросам разоружения одним из условий, выдвинутых американцами, была ликвидация базы ВМФ СССР в бухте Броутона.

Дежавю

Доводилось ли вам бывать в заброшенных домах? Наверное, да. Подобного добра в России хватает. В таком случае вы легко вспомните это ощущение.

Дежавю

Ощущение несбывшихся надежд, бесполезности, старости, жути...

Дежавю

В таких местах особенные запахи и звуки. Особенные цвета. А ты сам стараешься двигаться тихо, ступать осторожно, говорить шепотом, как в палате тяжелобольного, в церкви или на кладбище..

Дежавю

В заброшенном городе или поселке все эти ощущения усиливаются в разы. Кратерный — город-призрак, а наползающий с сопок туман лишь усиливает это впечатление.

Дежавю

Люди ушли отсюда, может, пятнадцать, а может, уже двадцать лет назад. В школьной библиотеке я нашел учебники, изданные в 1992 году.

Дежавю

Теперь здесь все сильно и как-то совершенно бессмысленно разрушено.

Дежавю

Двери сорваны с петель, окна выбиты, унитазы и раковины разбиты...

Дежавю

На гарнизонной кухне огромные, привинченные к полу баки-скороварки: «1-е блюдо», «2-е блюдо», «3-е блюдо». Первый бак отодран от фундамента, крышка сорвана, бока пробиты, второй сильно погнут, третий не тронут совсем. Не хватило сил или времени? И так везде.

Дежавю

Кто-то приложил массу труда и старания, чтобы максимально изувечить и испортить все, что осталось. Какими должны быть люди, способные кувалдами гнуть чугунные ванны, срывать металлические двери и стрелять из автоматов по окнам домов, пусть уже и нежилых...

Дежавю

И в то же время почти на каждом шагу встречались трогательные напоминания об ушедшей жизни. Текст воинской присяги в аккуратной рамочке, среднерусский пейзаж в исполнении неизвестного художника, уголок сапожника...

Дежавю

Тактический класс.

Дежавю

Ракетный щит Отчизны.

Дежавю

Баталерка, детский сад, со стенами, расписанными неумелыми, но очень теплыми рисунками: кот в сапогах, кротик, муха-цокотуха… Тут же детские шкафчики, игрушки. Во дворе горка, качельки, вырезанные в рост деревянные солдаты Урфина Джуса.

Дежавю

В больнице — ржавые кровати, зубоврачебное кресло, в красном уголке — обломки электрооргана «Ионика», будка киномеханика оклеена обложками дисков «Мелодии» и болгарского «Балкантона».

Дежавю

На школьной доске надпись мелом: «Леночка, я тебя люблю! Олег». И рядом — тем же почерком: «Хочу домой».

Дежавю

Для нескольких сотен или тысяч людей Кратерный пытался стать домом. В него были вложены миллионы рублей, может быть — сотни миллионов.

Дежавю

Что еще важнее, в него были вложены огромный труд и годы чьих-то жизней.

Дежавю

И все это оказалось напрасным и совершенно не нужным. Не нужным ни военным, ни гражданским.

Дежавю

Сегодня в Кратерном нет ни души. Ни военных, ни пограничников, ни рыбаков, ни туристов.

Дежавю

О былых амбициях, грандиозных планах и гигантских материальных вложениях теперь напоминают лишь разрушенные здания, разбитая техника и тысячи бочек из-под горючего.

Дежавю

Впрочем, могло быть и хуже. В начале 2000-х появилась идея устроить в бухте Броутона могильник для радиоактивных отходов. Лоббировали эту идею институт им. Курчатова, мечтающий избавиться от своего радиоактивного мусора, и некий депутат от Татарстана, как позже выяснилось, представлявший интересы тайваньской фирмы. И это несмотря на постоянную сейсмическую активность района. Директор «курчатника» академик Евгений Велихов даже заявил: мол, в Японии строят атомные станции и могильники и не боятся. Как в воду глядел академик!

Дежавю

Симушир в очередной раз спасли вулканы. Вовремя задымили и завоняли, напомнив людям, что извержение любого из них разнесет радиоактивную дрянь по миру. От проекта пока отказались.

Дежавю

Как сообщает пресс-служба Главного управления инженерных работ №2 Спецстроя России, на Курильских островах началась активная фаза строительства военных городков. Кратерный начали строить в 1978 году. В конце 1990-х город был брошен. Теперь он стал таким, каким мы его видим. Что ждет новые военные городки в недалеком будущем?

Дежавю

Охранять границу оставили генерала Патрушева.

Дежавю


«Был неведом путь далекий, но не думал, не гадал,

Что судьба служить забросит в мир вулканов, гор и скал.

На равнине водной глади показался островок,

Как рисунок на бумаге, он красив и одинок.

Симуширские рассветы и закаты

будут в памяти моей вставать невольно.

Шум прибоя, и друзья мои ребята,

и просторы, где гуляет ветер вольный».
Первоисточник: http://lenta.ru/photo/2015/06/10/simusir/#0


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. atk44849 16 июня 2015 05:48
    печальное зрелище.... Но Курилы - это Дальневосточный рай. кто там был тот поймёт.
    1. Blondy 16 июня 2015 07:04
      Цитата: atk44849
      Но Курилы - это Дальневосточный рай. кто там был тот поймёт.

      Но как его загадили военные - кто был там, тот знает. Их иначе как временщики и не звали.
      1. ava09 16 июня 2015 08:24
        Скорее тут дело не в военных, тогда гадили все, а особенно финансово-торговая-спецслужбистская-боярская мафия под названием "партноменклатура" во главе с Горбачёртом.
      2. Талгат 16 июня 2015 21:03
        Цитата: Blondy
        Но как его загадили военные - кто был там, тот знает. Их иначе как временщики и не звали.


        Думаю что не будь развала СССР все наладилось бы, и мусор после военных они сами бы и убрали бы и быт наладился бы. не военные виноваты что загажено, а предатели развалившие страну и сам народ массово поверивший в джинсы сникерсы и "общечеловеческие ценности" - после развала любой империи можно привести тысячи таких примеров с запустевшими городами
        1. Васёк Трубачёв 16 июня 2015 21:38
          "Дальневосточный рай"? Из которого люди бегут без оглядки, семьями, посёлками, районами в центральные и южные районы России. На материковом Дальнем Востоке есть мёртвый город КАДЫКЧАН, с инфраструктурой, дорогами,шахтой, ГРЭС, многоэтажками.
    2. qwert 16 июня 2015 09:48
      Туда дивизион ПВО, батарею противокорабельных комплексов (с дальностью, позволяющей при необходимости вести огонь и по территории Японии)и полк морпехов для охраны. А в случае обострения обстановки завозить и комплексы Искандер.
  2. андрей юрьевич 16 июня 2015 06:38
    а это-центр европы. бывшая моя казарма.ГСВГ г.Бранд,116 АПИБ 16 воздушная армия... request
    1. Славян69 16 июня 2015 10:06
      Цитата: андрей юрьевич
      ГСВГ г.Бранд,

      87-89 первый воен.городок в моей срочнослуживой жизни. Пересылка. А дальше кто куда.
  3. Семенов 16 июня 2015 06:42
    Конечно заново обживать! Отдайте японцам - они вмиг там обоснуются и благодарить каждый день будут.
    1. Blondy 16 июня 2015 07:34
      Конечно, хотелось бы, тем более залив Броутона занимает очень красивое геостратегическое положение - под контролем все Северная Пацифика и более того, и без всяких проливов, которые можно было бы запереть. Но, логистика не золотой, бриллиантовой окажется, кто там был тот поймет, если цитировать atk44849.
    2. Mavric 16 июня 2015 07:48
      Губы обжуют...
  4. silver169 16 июня 2015 06:43
    Мудрое решение. На Курилах богатейшие запасы полезных ископаемых, они являются форпостом России на Дальнем Востоке. К тому же Курильские острова обеспечивают свободный выход Тихоокеанского Флота в Тихий океан.
  5. kobussubok 16 июня 2015 06:56
    Дай-то Бог, чтобы вновь появилась и закипела русская жизнь на этих красивых и крайне важных островах для нас!
    1. Blondy 16 июня 2015 07:43
      Ну, если там военных поменьше стало, это не значит что там жизни нет. Бьет ключем и по голве, конечно, не без этого. Но уже не девяностые и не начало двухтысяных.
    2. stargigant 16 июня 2015 18:52
      Главное порядок был там и прогнозировали на несколько лет вперед, чтобы не бросали и хлама небыло.
  6. Владимир1960 16 июня 2015 08:20
    Почему так важны Южные Курилы для России*.
    1. Стратегическое положение. Именно в незамерзающих глубоководных проливах между южнокурильскими островами подлодки могут выходить в Тихий океан в подводном положении в любое время года.
    2. На Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение редкого металла рения, который используется в суперсплавах для космической и авиационной техники. Мировая добыча рения в 2006-м году составила 40 тонн, при этом вулкан Кудрявый выбрасывает каждый год 20 тонн рения. Это единственное место в мире, где рений находится в чистом виде, а не в виде примесей. 1 кг рения в зависимости от чистоты стоит от 1000 до 10 тыс. долларов. Другого месторождения рения в России нет (в советское время рений добывался в Казахстане).
    3. Запасы других минеральных ресурсов Южных Курил составляют: углеводороды – около 2 млрд. тонн, золото и серебро – 2 тыс. тонн, титана – 40 млн. тонн, железа – 270 млн. тонн
    4. Южные Курилы - одно из 10 мест в мире, где за счёт турбуленции воды из-за встречи теплого и холодного морских течений происходит подъём с морского дня корма для рыб. Это привлекает огромные стада рыб. Стоимость добываемых здесь морепродуктов превышает 4 млрд. долларов в год.
  7. RiverVV 16 июня 2015 09:13
    Да, тяжелое зрелище. Мы однажды в пешем походе были. Заметил один глазастый в траве старую узкоколейку. Шпалы сгнили, с рельсов сыпалась ржавчина. Некоторые проржавели насквозь и рассыпались от пинка. Решили узнать, куда ведет. Налево - там станция в 30 километрах. Пошли направо и через 10-12 примерно километров вышли к старому лагерю. Наверное еще довоенному. Скорее всего он был базой и с него направлялись конвои на другие лагеря, занимавшиеся лесозаготовками. Кирпичные бараки, гравийные дорожки, казарма, вышки, от которых остались только части каркасов, колючка кое-где сохранилась... Все заросло высокой травой, но ни кустов, ни деревьев не было. Удивило, что внутри бараков нары даже плесень не тронула.
    Вот там реально хотелось пару кирпичей отложить.
  8. Опора 16 июня 2015 10:48
    На Камчатке тоже похожие места есть. Один в один. Одно из этих мест называют Камчатской Припятью. Бывшая военно-морская база. Да и на входе в Авачинскую бухту справа были посты наблюдения, ЗКП подземный, хранилище для торпед (в скале). Все нахрен похерели в светло-гребаные 90.
  9. Хубун 16 июня 2015 11:10
    тягостная картина,очень хочется что бы кто то ответил за это
  10. pv1005 16 июня 2015 11:22
    Похожие места по всей России матушке. Спасибо Мишке меченному & Ко за перестройку и развал страны. angry
  11. mivail 16 июня 2015 12:33
    Цитата: Хубун
    тягостная картина,очень хочется что бы кто то ответил за это
    Очень очень хочется, только не кто-то, а конкретные твари, здавшие страну и ввергшие народ в нищету и бросишие его на вымирание.
    Цитата: pv1005
    Похожие места по всей России матушке. Спасибо Мишке меченному & Ко за перестройку и развал страны. angry
    Ничего, отстроим. Время разбрасывать камни прошло, пора сплотиться и начинать работать над восстановлением страны, каждый на своём месте и в силу своих способностей. А продажных либирастов эдн К, к "позорному столбу".
    1. Тамбовский Волк 16 июня 2015 12:41
      Эх,к стенке бы кое-кого.
  12. MahsusNazar 16 июня 2015 12:53
    Головы "включить" требуется нашим руководителям, да "добытчикам" разным. Перестать страдать и восстановить всё, как того требует обстановка и величие страны.
    опять же, не только вкладывать туда придётся, но и получить можно не мало.
    Я про природные и стратегические богатства.
  13. CONTROL 16 июня 2015 15:18
    Не доводилось смотреть "апокалиптические" киношки американские? или там про гангстерские разборки на территории брошенных заводов, городков...военных баз?
    ...похоже, такие картинки не только у нас имеются, а во всём мире...
  14. Добрый 16 июня 2015 16:06
    За статью минус. Научитесь правильно копипастить. ЛентаРу не делала эти фото. Эти фото давно гуляют по сети, а строить на Симушире ничего не собирались и не собираются.
  15. oldkap22 16 июня 2015 16:33
    Такая разруха у нас по ВСЕЙ СТРАНЕ,,,В перестройку новые грузовики в три смены резали(чтобы не достались врагу!?...)нет не достались народу...разбирали жилые городки(когда были и есть тысячи бездомных...)Не сьедим так по над кусываем... Слава богу начали продавать ненужную технику-лучше поздно чем никогда...если бы не войны да перестройки-жили бы лучше чем на ЗАПАДЕ...
  16. Guntruck 16 июня 2015 16:58
    Не знал про эту тему со всплывающим кормом для рыб.
    Наша контора поставляет кое-какие ингредиенты для рыбных заводов на Курилах, и я все недоумевал, откуда у них такие дикие цифры по добыче рыбы и выпуску консервов. На порядок больше, чем у соседних предприятий с Камчатки или из Владивостока. А оно вот как оказалось, всплывающий корм.

    Что называется, век живи, век учись. Спасибо автору за просвещение :)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня