Бакинский холодный душ для Евросоюза
Как известно, европейские лидеры проигнорировали церемонию открытия большого спортивного праздника, начавшегося в Баку. Почему проигнорировали? Ну, причина проста – очередное желание продемонстрировать то, что в Азербайджане «нет той демократии, которая необходима для тесных контактов с Евросоюзом». В качестве иллюстрации позиции ЕС в отношении Азербайджана и его президента Ильхама Алиева можно привести выдержку из материала в Deutshe Welle со ссылкой на DPA, появившегося сразу после церемонии открытия первых Европейских игр:
Накануне открытия игр на сайте газеты «New York Times» было опубликовано письмо находящейся в заключении азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой. По её словам, власти ограничили свободу критиков режима, чтобы гости Европейских игр "не слышали нашу неудобную правду". "Правда в том, что Азербайджан находится в эпицентре правозащитного кризиса. Положение дел никогда не было хуже, чем сейчас".
В общем, всё очень и очень прозрачно… Очередные стенания о «неевропейскости», о «нарушении почём зря прав ЧЕЛОВЕКОВ», «авторитарном Алиеве» и прочее, прочее, прочее… Хотели поставить «в угол» и президента Азербайджана, и других «авторитарщиков», которые решили приехать к Алиеву в гости. Судя по всему, наивно полагали, что Путин, Эрдоган и Алиев ограничатся просмотром красивого зрелища на стадионе, а те взяли и не ограничились… И предварительный вывод: в ЕС хотели по-евродемократически как лучше, а получилось… Получилось, что Путин, Эрдоган и Алиев провели друг с другом переговоры, причём провели так, что присутствовали на этих переговорах не только сами лидеры России, Турции и Азербайджана, но и представители энергетических ведомств и крупных энергокомпаний трёх государств.
Обширных пресс-релизов после общения президента России Владимира Путина с турецким и азербайджанским коллегами Кремль публиковать не стал, ограничившись следующей публикацией на официальном сайте:
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил:


О чём же лидеры говорили? Отсутствие опубликованных данных информационными агентствами РФ отнюдь не говорит о том, что тема переговоров никогда не станет известна за пределами переговорных залов. Чтобы понять основной вопрос переговоров, достаточно обратить внимание на присутствие в этих залах Алексея Миллера – главы «Газпрома». А турецкие официальные информслужбы так прямо и заявили: да, "Турецкому потоку" было уделено основное внимание на встрече Эрдогана и Путина. Именно присутствие Миллера в тот момент, когда Владимир Путин говорил с турецким и азербайджанским коллегами, а также публикации в турецких СМИ и заставили представителей западной прессы покусывать локти. Дело в том, что через некоторое время после подписания контракта между Москвой и Анкарой о строительстве газопровода «Турецкий поток» в Брюсселе заявили: пусть себе строят, а мы пойдём другим путём – диверсифицируем поставки газа в Евросоюз с помощью Азербайджана. Другими словами, евросоюзные лидеры решили сделать предложение Ильхаму Алиеву, от которого тот, по их глубокому убеждению, не смог бы отказаться – мол, давай-ка стремись к демократии – подумай, как продавать нам азербайджанский газ, чтобы мы смогли показать большой кукиш Путину и Эрдогану.
По понятным причинам, развернуть крупный проект по поставкам азербайджанского газа в Европу – достаточно заманчивое предложение для Алиева. Рост потенциалов конкурентоспособности и всё такое... Но азербайджанский лидер отнюдь не балаганный Петрушка, чтобы не уметь делать выводы самостоятельно, а уметь лишь дёргаться, управляясь чужой рукой и говоря чужими словами. Это самостоятельный лидер, способный делать выводы и принимать правильные решения. Когда Запад предлагает Алиеву идти с ним рука об руку, реализуя фактически антироссийский энергетический междусобойчик, но тут же выдаёт через наиболее «отдемократизированные» СМИ материалы об Алиеве-«диктаторе», «авторитарном президенте» и «нарушениях в Азербайджане прав человека», то у азербайджанского лидера возникают, мягко говоря, сомнения. При этом перед глазами у Алиева десятки примеров того, как Запад умеет «кидать» тех, кого когда-то называл своими партнёрами или кого называет таковыми сегодня, только ради того, чтобы извлечь выгоду для себя и попытаться насолить России. Мало того, сам Азербайджан давно обрисован в качестве заветной «майданной» мечты в той самой рабочей методичке, которой активно пользуются всё последнее время главные мировые «демократизаторы». Ведь у Азербайджана есть крупные запасы нефти и газа, у Азербайджана есть выход к Каспию, Азербайджан граничит с «друзьями Запада» Ираном и Россией. Ну, как ни крути, Азербайджан – это лакомый кусок для тех, кто вынашивает идеи по распространению хаоса на новые территории.
В такой ситуации перед Алиевым, прекрасно понимающим, что на Западе его давно мечтают превратить в объект «ритуального демократического заклания», рисуется более заманчивая перспектива, нежели отдающая, если так можно выразиться, летальностью перспектива тесных контактов с Западом. И эта перспектива – возможность вхождения в российско-турецкий проект в качестве равноправного партнёра. И Алиев, судя по всему, эту перспективу оценил, как оценил и то, что уже одним только вхождением в российско-турецкий проект он может поставить Европу в однозначную зависимость от газа с Востока (из Азербайджана, России, Туркмении и др.)
Оценив тот факт, что Алиев, Эрдоган и Путин обсудили «газовый» вопрос в тот момент, когда со своими демократическими соплями никак не могут справиться главы стран ЕС, европейская пресса и пришла в замешательство: мол, пока бабушка Меркель продолжает плясать под вашингтонскую дудку и делать вид, что защищает демократию, в Баку состоялась более чем значимая встреча, которая может лишить ЕС даже энергетического рычага давления на восточных «партнёров». К 2019 году российский газ через Украину в ЕС идти перестанет, а тут ещё азербайджанский газ может стать частью восточного энергетического проекта, который способен окончательно превратить в горькую иронию европейскую энергетическую независимость. Так что, думается, в скором времени в Азербайджан засобирается кто-либо из европейских говорящих голов, чтобы уточнить намерения Алиева. А если засобирается, то в той же "Deutsche Welle" «неожиданно» появится материал о том, что Алиев «не такой уж и диктатор», и что «в Азербайджане с правами человека вроде бы становится лучше»…
Информация