Совершенствование советского военного искусства в годы ВОВ

Совершенствование советского военного искусства в годы ВОВ


Великая Отечественная война остро поставила перед советским руководством задачу разгрома противника. Но на практике решить ее оказалось очень не просто, сказалась нехватка сил, а еще больше – военного искусства. Поэтому в первых наступательных операциях мы только смогли несколько оттолкнуть войска противника. Но при таком способе действий потери немецкой стороны оказывались, к сожалению, незначительными. В последующем, создав танковые армии, советские войска получили возможность преследовать противника, наносить удары ему не только с фронта, но выходить на фланги и даже заходить в тыл. Создались условия для окружения крупных группировок врага с целью их последующего разгрома, уничтожения или пленения. А 1945 год стал не только годом Великой Победы, но и вершиной советского военного искусства. Красная Армия взяла реванш за все поражения 1941-1942 гг., поднявшись на качественно новый уровень решения боевых задач и оставив далеко позади как противников, так и союзников.

Безусловно, Победа досталась нам дорогой ценой! Но никак нельзя утверждать, что Советский Союз победил только за счёт колоссального численного превосходства, так и не достигнув уровня немецкого оперативного искусства. А советское командование так и не овладело навыками операций на окружение – так называемых «канн», признанных высшей формой военного искусства. Советская военная школа с 1943 г. не раз доказывала своё мастерство окружения и уничтожения противника в грандиозных «котлах». А в «котлах» 1945 г. погибли лучшие силы и резервы Гитлера.


Совершенствование советского военного искусства в годы ВОВ

Окружение как один из способов вооруженной борьбы человечеству было известно давно. Еще в 216 г. до н. э. впервые его применил во время 2-й Пунической войны недалеко от Канн карфагенский полководец Ганнибал. Используя кавалерию, он осуществил охват обоих флангов армии римлян, которые за 12 часов боя потеряли 48 тыс. убитыми и около 10 тыс. пленными. Потери карфагенской армии составили менее 6 тыс. человек. С тех пор «Канны» в последующие тысячелетия в истории войн стали синонимом окружения и разгрома или пленения крупной группировки противника. И эти окружения по мере совершенствования средств вооруженной борьбы приобретали все больший размах.

Существуют сведения, что Александр Невский применил окружение при разгроме немецких рыцарей на Чудском озере в 1242 г. Позже военачальники различных стран практиковали окружение (осаду) городов-крепостей, которые брали штурмом или измором. С появлением массовых армий возрождается практика древних Канн – окружение и уничтожение сил противника в чистом поле. Примером такого способа разгрома противника, в частности, стали операции русских войск в Отечественной войне 1812 г. Тогда крупные силы французов были окружены под Вязьмой (потеря убитыми и пленными составила свыше 19 тыс. человек), под Ляхово (потеряли более 10 тыс. человек), под Красным (потеряли 6 тыс. убитыми и 26 тыс. пленными).

В первой половине XIX в. были разработаны теоретические основы подготовки и проведения операций на окружение и уничтожение противника. Немалая заслуга в этом принадлежала прусскому генералу К. Клаузевицу, который в 1812-1813 гг. находился на русской службе. Свои рассуждения по этому вопросу он изложил в труде «О войне», который был издан на немецком языке и изучался до революции в военных академиях. В Советском Союзе он появился в переводе на русский язык только в 1937 г.

Но это не значит, что в 20-е и 30-е гг. советские военачальники игнорировали такой эффективный способ разгрома противника, как окружение. Многие из них помнили, как в 1914 г. в результате окружения немцами была разгромлена 2-я русская армия генерала Самсонова А.В., как была окружена и пленена крупная группировка турецких войск генералом Юденичем Н.Н. в 1915 г. в ходе Саракамышской операции.

В 1939 г. операция на окружение японских войск была проведена советскими войсками под руководством Жукова Г.К. на реке Халкин-Гол. При проведении этой операции решающую роль выполнили подвижные танковые соединения, которые (как и конница Ганнибала) действовали на флангах и наступали по сходящимся направлениям. Но уже в ходе этой операции, в целом завершившейся успешно, был поставлен ряд серьезных вопросов, которые требовали неотложного решения. В частности, операция на реке Халкин-Гол и начавшаяся Вторая мировая война дали толчок к развертыванию в РККА механизированных корпусов, в каждом из которых должен был насчитываться 1031 танк. Эти корпуса, действуя в рамках глубокой армейской наступательной операции, должны были развивать прорыв переднего края обороны противника, осуществленного пехотой, и стремительно развивать наступление в глубину, выходя на фланги, заходя в тыл вражеской группировки и тем самым создавая условия для ее окружения.

На практике же советское командование никогда не управляло такими крупными подвижными соединениями, да и не имело средств для управления ими. Вполне понятно, что в ходе глубокой и высоко динамичной операции на окружение рассчитывать на проводные средства связи не приходилось, а радиостанций было очень мало, и работать с ними умели единицы.

К вопросам подготовки операций на окружение совершенно по-другому относилось германское командование. Освоив их теорию, фашистские военачальники начали самым серьезным образом готовиться к практическому проведению таких операций. Наряду с развертыванием танковых войск готовились воздушные десанты и широко внедрялись радиосредства управления. Для проведение глубоких операций и действия в отрыве от главных сил специально готовились кадры. Все это прошло широкую апробацию уже осенью 1939 г. во время оккупации Польши. В 1940 г. успешные операции на окружение фашисты провели на Западном фронте, а англичане – в Северной Африке.

К началу лета 1941 г. политическое руководство Советского Союза и высшее командование РККА знали о подготовке Германии к войне с СССР. В спешном порядке разрабатывался оперативный план прикрытия западных границ, вдоль новой границы строились укрепленные районы. В то же время Генеральный штаб РККА, во главе которого с начала 1941 г. стоял генерал армии Жуков Г.К., практически ничего не сделал, чтобы вывести крупные группировки советских войск из-под удара противника. Более того, планы прикрытия государственной границы не были доведены до корпусов, дивизий, полков, батальонов, которым предстояло непосредственно решать боевые задачи. Таким образом, как главный организатор управления РККА начальник Генерального штаба Жуков Г.К. не только ничего не сделал для того, чтобы уберечь подчиненные войска от мощных ударов противника, но и в самой резкой форме подавлял всякую инициативу отдельных командиров, связанную с приведением войск в боевую готовность и занятием ими рубежей обороны до начала войны. Такую же политику проводили и командующие западными военными округами, большинство из которых в этой должности находились менее одного года и всячески хотели доказать свою готовность следовать указаниям вышестоящего руководства, несмотря на их явную ошибочность.

К 22 июня 1941 г. германское командование, уже обладавшее определенной практикой подготовки и проведения крупномасштабных операций на окружение, достаточно хорошо изучило положение советских войск. Конечно, оно, учитывая невысокие профессиональные качества высшего командного состава РККА, разработало ряд глубоких наступательных операций, которые при благоприятном развитии должны были завершиться окружением и разгромом крупных группировок противника. И такие операции были успешно проведены. В июне 1941 г. войска 10-й армии Западного фронта были окружены в районе Белостока. В июне и июле в кольцо окружения попали еще три армии Западного фронта в районе Минска. В августе 1941 г. произошло окружение и разгром войск трех армий на Украине в районе Умани. В сентябре 1941 г. перестала существовать основная группировка войск Юго-Западного фронта, окруженная противником в районе Киева. Затем в том же 1941 г. были окружены и разгромлены советские войска в районе Вязьмы, Брянска...

Совершенствование советского военного искусства в годы ВОВ

Попытка же советского командования окружить противника в конце 1941-го – начале 1942 г. в ходе контрнаступления под Москвой успеха не имела. Сказалось пренебрежение основными законами военного искусства: детальное изучение противостоящего противника, концентрация сил на решающих направлениях, быстрое развитие тактического успеха подвижными войсками и, главное, оперативное и надежное управление войсками. Именно недостатки в управлении сделали контрнаступление советских войск под Москвой операцией хоть и выигрышной в политическом отношении, но очень ущербной со стороны военного искусства.

Тем не менее, уроки, полученные под Москвой, немецкое командование хорошо усвоило и впредь стало осторожнее с проведением своих наступательных операций. В то же время Московская победа у советского командования создала иллюзию возможной легкой и быстрой победы над врагом. Следствием этого стали окружение группы генерала Костенко Ф.Я. (более 250 тыс.) в районе Барвенково в мае 1942 г., 2-й ударной армии генерала Власова А.А. в июне 1942 г. севернее озера Ильмень, 9-й и 38-й армий в районе Миллерово в июле 1942 г. (около 100 тыс.)

Военные неудачи требовали от советского руководства постоянно совершенствовать организацию и вооружение своих войск, выдвигать на высшие должности наиболее талантливых военачальников и разрабатывать операции с соблюдением всех правил военного искусства. В результате этого в конце 1942 г. – начале 1943 г. наконец-то советским командованием была подготовлена и проведена крупная операция на окружение противника в районе Сталинграда. В результате этой операции в районе Сталинграда была разгромлена 6-я немецкая армия генерал-фельдмаршала Паулюса в составе 22 дивизий и 330 тыс. человек. В плен было взято свыше 91 тыс. солдат и офицеров противника.

В 1943 и 1944 гг. советские войска провели целый ряд удачных операций на окружение и разгром крупных группировок противника. В Острогожско-Россошанской операции (13-27.01.1943 г.) было разгромлено 13 дивизий противника, в Воронежско-Касторненской (24,01-17.02.1943 г.) – 11 дивизий, в Корсунь-Шевченковской (24.01-17.02.1944 г.) – 10 дивизий, в Витебско-Оршанской (23-26.06.1944 г.) – 5 дивизий, в Бобруйской (24-29.06.1944 г.) – свыше 6 дивизий, в Минской (29.06-4.07.1944 г.) – 20 соединений, в Львовско-Сандомирской (13.07-29.08.1944 г.) – 8 дивизий, в Ясско-Кишиневской (20-29.08.1944 г.) – 18 дивизий. Каждая из этих операций имела свои характерные особенности, которые детально изучались и учитывались при ведении последующих действий.

Таким образом, к концу 1944-го и началу 1945 г. советское командование подошло уже имея большой опыт подготовки и проведения крупных операций на окружение войск противника в различных условиях. Оно широко использовало этот опыт для завершения разгрома противника и победы в Великой Отечественной войне.

1945 год занимает особое место в истории Второй мировой войны. В кампании, продолжавшейся немногим более четырех месяцев, советские войска совместно с армиями союзников завершили разгром фашистских войск, придя победителями в ряд стран Восточной и Центральной Европы. "Характерно, что именно в этом году противоборствующие стороны выставили наибольшее за всю войну количество сил и средств: 18 млн. человек, около 260 тыс. орудий и минометов, до 40 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок (штурмовых орудий), свыше 38 тыс. самолетов. Это лучше всего свидетельствует о напряжении вооруженной борьбы, происходившей на фронтах". (Р. Португальский В. Рунов «Котлы 45-го», М., «Эксмо», 2010 г., с. 271).

Победа советских войск над опытным и коварным противником была одержана в результате одновременного проведения стратегических операций в полосе от Балтийского моря до реки Драва. Наши войска вели наступление непрерывно вплоть до полного разгрома фашистов, в результате которого было уничтожено 98 вражеских дивизий, пленено 56 дивизий и еще 93 дивизии были вынуждены сложить оружие в связи с Актом безоговорочной капитуляции. В результате напряженных боев советские войска только с 12 января по 8 мая 1945 г. прошли свыше 800 км – с рубежа реки Висла до Эльбы, овладели Восточной Пруссией, Восточной и Западной Померанией, половиной Германии и Берлином. Они освободили Польшу и Чехословакию, захватили Венгрию и часть Австрии. Успехи советского оружия стали решающим фактором при освобождении югославского и албанского народов.

Именно 1945 г. стал триумфом советского военного искусства. В наступательных операциях были достигнуты самые высокие темпы продвижения войск. Развитие тактического успеха в оперативный осуществляли танковые армии, которые в сутки продвигались в среднем на 20-40 км, а в отдельные дни на 50-60 и даже 100 км. Такие темпы позволяли выйти на фланги отходящих группировок противника и осуществить их окружение.

Совершенствование советского военного искусства в годы ВОВ

Советское командование широко использовало такой способ разгрома противника, как окружение. В 1945 г. из 10 наступательных операций, спланированных Ставкой ВГК, 7 были на окружение. При этом нужно отметить, что англо-американские войска за 1944-1945 гг. провели только две операции на окружение. Постоянно совершенствовались способы окружения и ликвидации окруженной группировки противника. Создавался сильный по составу подвижный внешний фронт окружения. Организовывалось надежное воздушное блокирование окруженных войск. Маневр на окружение в большинстве случаев сочетался с расчленением группировки врага на части. Уничтожение окруженной группировки начиналось без оперативной паузы. Таким образом, 1945 г. стал годом полного триумфа Красной Армии и советского военного искусства.

Несмотря на самые жесткие формы борьбы, советское командование всегда стремилось избежать излишнего кровопролития и предлагало окруженным вражеским войскам добровольно сложить оружие. Однако фашистское командование к капитуляции прибегало только в самых исключительных случаях. В результате этого операции на завершающем этапе войны были характерны большими людскими потерями для обеих сторон, а также значительными потерями среди мирного населения городов, превращенных фашистами в крепости.

В послевоенные годы опыт проведения советской стороной на завершающем этапе войны операций на окружение противника глубоко изучался в различных военных академиях мира и широко культивировался в практике подготовки командующих штабов и войск.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Strategia 23 октября 2011 21:33
    Недостатками наступательных (контрнаступательных) операций Красной Армии в Великой Отечественной войне, на мой взгляд, являлись не только и не столько в слабом знании противника и недостаточном сосредоточении сил и средств на главных направлениях, а также в управлении войсками. Как представляется, дело в необеспеченности этих операций как в привычном понимании термина "обеспечение" (боевое, тыловое, техническое), но и обеспечение войск, непосредственно проводящих операцию, от ударов с флангов и тыла, а также и с воздуха. Тот же пример с 2 ударной армией в Мясном бору (где, кстати, воевал мой дед в составе 24 отдельной стрелковой бригады). Необеспеченность флангов привела к катастрофе в первую очередь, а уж потом - несвоевременный приказ на отход.
    1. Ion Coaelung 23 октября 2011 21:49
      Так при переходе на социализм многих офицеров расстреляли, казаков расформировали, мало что осталось от военного искусства, мало знаний передалось, вот и учились командиры на ошибках, ценой жизней солдатиков... Опыт был огромный, профукали... если бы не реформы, не было бы столько потерь мне кажется.
      Ion Coaelung
      1. sirToad 24 октября 2011 04:35
        не стольких и многих. повнимательней подбирайте документы. Перед войной как раз была очередная реорганизация ВС. как следствие - бардак. Знал одного человека, который занимал должность нач. особого отдела дивизии в Белорусском ОВО как раз перед войной. тот говорил сделующее - в 1939 немцы старались избегать конфликта с РККА, т.к. у них было много организационных недостатков, прежде всего плохая связь. по количеству и качеству вооружения был паритет. к 1941 они успели устранить свои недостатки а наша армия нет. и еще - за этот период времени РККА расширялась, особенно в приграничных округах. Много было просто номеров частей без личного состава.
        sirToad
      2. Вялик 24 октября 2011 15:42
        Генерал Слащёв-Крымский преподавал на офицерских курсах "Выстрел",конечно настоящих офицеров,получивших хорошее образование,было я думаю не достаточно.А такие как Тухачевский и еже с ним это не то,что нужно было армии.А те кто заменил убитых спецов были мало образованы для этого.Это большая беда для всей страны и армии,в конечном итоге вылилась в поражения в начальном этапе войны.Да и сейчас такие спецы как генерал табуретки,да простят меня табуретки,доводят армию до цугундера.Нам надо побольше таких генералов как ШАМАНОВ,
  2. Strategia 23 октября 2011 22:13
    Ну, по поводу перехода к социализму надо бы поаккуратнее: ЦАРСКАЯ Россия проиграла войну Японии (1904-1905гг.), гибель 2 армии Самсонова в 1914 году и т.д...
  3. Волхов 26 октября 2011 00:03
    Недостатки военного искусства проявляются, когда на генеральских должностях враги, мечтающие о масонской карьере, как Жуков, а на офицерских - психологические дети, которые смотрят на вторичные вопросы - марку техники, зарплату, квартиру, а не смысл происходящего. У таких можно забрать страну, послать в Грозный колонной, дать квартиры в затопляемых районах, а самих отправить в Африку. Когда система негативного отбора не действует, получается Ковпак или Армия Нагорного Карабаха с нормальной тактикой.
    Волхов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня