Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Майский пух на натовских рыльцах

Нет, кумушка; я видывал частенько,
Что рыльце у тебя в пуху.
И.А. Крылов


Последние громкие заявления натовских деятелей, на всех европейских языках обвиняющих Россию в агрессивности, потрясая при этом сводками о проводящихся российской армией учениях «вблизи европейских границ», вызывают искреннее недоумение у тех, кто не ленится замечать в СМИ и Интернете скромные и незаметные сообщения об учениях НАТО.


А ведь тема эта очень даже интересна. Особенно если учитывать, где и с какими целями эти учения проводятся. Итак, немного статистики только за последний весенний месяц и только по учениям, проводившимся НАТО вблизи российских границ.

На западе:

С начала мая и до конца июня на американских полигонах «Графенвер» и «Хоэнфельс», расположенных в Германии, проходят масштабные учения «Combined Resolve IV», в которых участвуют около 5 тысяч военных не только из США, Албании, Болгарии, Дании, Италии, Латвии, Румынии, Словении, Хорватии, Чехии, но и из Молдавии, Черногории и Сербии. Натовцы и их партнеры тренируются в управлении войсками и перегруппировках контингентов.

В первой половине мая на эстонской авиабазе «Эмари» и полигонах «Лясна» и «Тапа», расположенных подозрительно близко от российской границы, прошли учения «Steadfast Javelin 2015» с задействованием около 14 тысяч натовских военнослужащих из восьми стран, а также более 150 единиц тяжелой техники, 120 артиллерийских орудий, десятков самолетов (в том числе тех, которые постоянно оберегают балтийское небо на ротационной основе), комплексов ПВО и инженерной техники.

Примечательно, что сценарий учений предусматривал отражение нападения на Эстонию со стороны некоего соседнего государства «Аславия», которое пыталось захватить беззащитную балтийскую республику под предлогом защиты прав соотечественников. При этом, пытаясь внести больше ясности в эти и без того прозрачные намеки, эстонский министр обороны Свен Миксер в своих комментариях клеймил агрессивные устремления России в регионе» и осуждал ее «нападение» на Украину.

Немного позже натовцы закрепили совместные навыки по обороне Эстонии и на море. На Балтике, в эстонских территориальных водах, состоялись учения «Open Spirit». Корабли ВМС 13 стран НАТО во взаимодействии с моряками из Финляндии и Швеции практиковались в совместных действиях, в том числе, по уничтожению мин и боеприпасов, оставшихся после Первой и Второй мировых войн.

11-29 мая в Польше НАТО провело учения «Puma 2015», в которых приняли участие более 2,5 тысяч военнослужащих из США, Канады, Польши и Франции, совершенствовавших навыки ведения оборонительных и контрнаступательных операций, перегруппировки войск, действий в городских условиях и преодоления минно-взрывных заграждений.

В тот же период на чешской авиабазе «Часлав» состоялись военно-воздушные учения «Lion Effort 2015» с участием более 40 самолетов, 20 вертолетов и 4,5 тысяч военных из натовских авиационных штабов и ВВС Венгрии, Германии, Польши и Чехии. Участвовали также летчики из нейтральной Швеции. Видимо, экзотики ради были даже наблюдатели от Таиланда. Отрабатывалось боевое применение тактической авиации в воздушных операциях, а особое внимание уделялось выдаче целеуказаний боевым самолетам.

По «случайному» совпадению с обострением ситуации в Приднестровье особое внимание в майском сезоне натовцы уделили Румынии.

В середине мая — начале июня в Румынии на полигоне «Чинку» и военной базе в Брашове проведены учения «Sarmis», в ходе которых свыше 1,5 тысячи военных из Великобритании, Канады, Румынии и США отработали планирование и проведение совместных сухопутных операций.

Кроме того, на другом румынском полигоне — «Бабадаг» — с 18 по 28 мая прошли совместные учения Болгарии, Румынии и США «Platinum Eagle». Союзники вновь тренировались в планировании и проведении сухопутных операций, уделив особое внимание применению противотанковых комплексов.

Опять же в Румынии прошли натовские учения «Steadfast Indicator 2015», в ходе которых офицеры оперативных и разведывательных подразделений различных штабов НАТО, назначенные в состав сил первоочередного задействования (СПЗ) альянса в 2015 и 2016 годах, отработали вопросы совместного применения разведывательных формирований вооруженных сил стран-членов в межвидовых операциях.

С 25 мая по 6 июня в Польше проведены учения НАТО «Steadfast Cobalt 2015». Участие в них приняли около 3 тысяч военных, включая представителей штабных структур альянса и тех воинских частей и подразделений, которые выделены для участия в СПЗ в 2016 году. Такой состав не случаен — проверялись системы управления и связи CПЗ, предназначенные для обеспечения операций по урегулированию кризисов, в т.ч. с привлечением стран-партнеров (к которым, как мы помним, относятся и Грузия с Украиной).

На севере:

4-15 мая в акватории Северного моря вблизи Норвегии натовцы провели учения по противолодочной и противокорабельной обороне «Dynamic Mongoose 2015». Причем в память о мифических русских подводных лодках в Швеции они привлекли вовсе не мифических шведских военных и технику. «Коллеги» из Великобритании, Германии, Испании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Турции и Франции охотно продемонстрировали им преимущества совместных действий против вражеских (угадайте, чьих?) подводных лодок.

Кстати, в то же время в Балтийском море были проведены учения НАТО по поиску и спасанию на море «Dynamic Mercy».

В конце мая — начале июня на авиабазах «Будё» (Норвегия), «Каллакс» (Швеция) и «Рованиеми» (Финляндия) прошли учения объединенных ВВС НАТО «Arctic Challenge». Среди участников — около 4 тысяч военнослужащих и 115 самолетов из шести стран-членов НАТО, а также нейтральных Финляндии, Швеции и Швейцарии. Привлечение «нейтралов», по замыслу натовских стратегов, должно было логически оправдать несуразный сценарий, согласно которому отрабатывалось применение многонациональной авиации и ПВО в районах Крайнего Севера в ходе «миротворческой операции по мандату ООН для предупреждения захвата территории одной из стран скандинавского полуострова».

На юге:

В середине мая в Турции прошли командно-штабные учения «Loyal Bonus 2015», где более 800 штабных офицеров НАТО практиковались в формировании передового штаба сухопутного компонента межвидовой группировки войск на любом театре военных действий.

Сразу вслед за этими КШУ в Грузии прошли совместные с американцами учения «Noble Partner» (более 600 человек и тяжелая техника). Основная цель — подготовить грузин к возможному участию в операциях Сил первоочередного задействования НАТО. Как это сочетается с внеблоковым статусом Грузии, осталось без комментариев.

В конце мая в акватории Черного моря, близ румынских берегов, состоялись учения ВМС Болгарии, Румынии и США «Trident Poseidon 2015» с участием 1,5 тыс. военнослужащих и 14 кораблей. Цель учений — «укрепление взаимодействия для обеспечения безопасности в Черном море».

Даже беглый обзор натовских учений «у восточных границ альянса» прекрасно демонстрирует, насколько густо покрыты пушком рыльца у тех евроатлантических функционеров, которые истерично обвиняют Россию в некой агрессии. Что ж, лучшая защита, как известно, — нападение.

Защищаться же есть от чего. Из географии и содержания натовских учений недвусмысленно следует, что проводятся они в четком соответствии с текущей обстановкой и геополитическими планами НАТО. Нетрудно догадаться, что под прикрытием антироссийской демагогии Североатлантический альянс готовится к вмешательству в события на Украине и в Приднестровье, втягивает в свои ряды нейтральные Швецию и Финляндию и все плотнее охватывает Россию дружескими, миролюбивыми и демократическими объятиями.
Автор: Леонид Пронский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Барбоскин 16 июня 2015 08:38
    Да что учения в скольких войнах они участвуют? Мы в самом пиковом случае на Украине, а они?!
  2. Горный стрелок 16 июня 2015 08:45
    Это все декорации. Никто в Европе ( кроме откровенных отморозков) не поскачет воевать с Россией за "демократические идеалы". Ну есть им чем заняться.
    1. странник_032 16 июня 2015 09:28
      Цитата: Горный стрелок
      Никто в Европе ( кроме откровенных отморозков) не поскачет воевать с Россией за "демократические идеалы".


      Не поскачут добровольно - заставят,но чуть позже.
      Кроме того,всех,задействовать сразу и не нужно. На первое время хватит и того отребья,которое они наберут по всей Европе как пушечное мясо. А потом погонят в первых рядах воевать.
      У них снимут все моральные ограничения на ведение войны. Так же как это делалось во времена всех колониальных войн которые вели западно-европейские страны ещё со времён крестовых походов.
      Грабь и убивай на территории противника хоть кого. Главное делай то,за что получаешь казённое жалование. Оружие,технику и снаряжение им для этого дадут,будьте уверены что не поскупятся на это "дело".
      "Европейский завоз" уже идёт полным ходом.
      странник_032
    2. varz 16 июня 2015 13:59
      Вспомните кто из Европы не участвовал против СССР во второй. Также будет и дальше. Одно может удержать запад от войны с Россией: непосредственная угроза вовлечения территории США в войну. Нельзя давать Америке зарабатывать на войнах. Англосаксы на генетическом уровне провокаторы, мошенники и бандиты. Они не знают что это такое-честь.
  3. Андрюха Г 16 июня 2015 08:46
    Пух с НАТОского рыльца мажет сбить только русский солдат, как это сделали наши деды в 45-м.
    1. Стикс 16 июня 2015 09:16
      Пуховыбивалкой им по рыльцам, а ещё надёжней - сковородкой, чтоб пух весь повыбивать, чтоб и думать не моглось к нам лезть
    2. странник_032 16 июня 2015 09:33
      Цитата: Андрюха Г
      Пух с НАТОского рыльца мажет сбить только русский солдат, как это сделали наши деды в 45-м.


      Придётся. Другого выхода нет.
      А лепетать и тараторить "лишь бы войны не было" уже бессмысленно. Надо готовится каждому,по возможности.

      И не слушать что вам стараются втюхать через СМИ. Потому как из этих же самых СМИ можно прекрасно отследить текущую ситуацию. Не в деталях конечно,но в целом.
      странник_032
      1. Dimka off 16 июня 2015 09:52
        Цитата: странник_032
        Придётся. Другого выхода нет.
        А лепетать и тараторить "лишь бы войны не было" уже бессмысленно. Надо готовится каждому,по возможности.

        Самая суть. Пора прекращать говорить о мире - все должны готовиться к войне.
    3. Тамбовский Волк 16 июня 2015 11:44
      Вы правы,но за одним исключением.Надо чтобы во главе страны стоял Сталин,а не нынешние торгаши и трусливые зайцы.
      1. NordUral 16 июня 2015 12:01
        Такому тамбовскому волку я товарищ. Именно так, не те люди во власти в России, а главное - социальный строй не тот.
  4. andj61 16 июня 2015 08:52
    При этом в учениях НАТО постоянно участвуют и страны, формально в НАТО не входящие - Грузия, Молдавия, Сербия, Черногория, Швеция, Финляндия. Очень активны "молодые" члены альянса. А вот старые члены НАТО - германия, Англия, Франция - участвуют очень ограниченно, и контингенты предоставляют минимальные, чаще ограничиваясь офицерами для КШУ.
    Такие учения возле своих границ мы должны рассматривать как некий вызов, а на вызовы надо отвечать - в первую очередь, поддержанием на приличном уровне боеготовности своих вооружённых сил.
  5. Masya Masya 16 июня 2015 08:57
    НАТО не успокоится, пока не втяну РФ в войну, не украина, так ПМР. Производство и торговля оружием, ну очень прибыльное дело.
  6. Stiletto 16 июня 2015 09:02
    Ничего, придет время, мы эти "чуда в перьях" еще и в смоле вымажем laughing
  7. Вася Стекломоев 16 июня 2015 09:03
    "Майский пух на натовских рыльцах"
    Ошибся автор!Рыльце у них, в паху!
  8. rotmistr60 16 июня 2015 09:10
    готовится к вмешательству в события на Украине и в Приднестровье

    Сомнительно, чтобы они открыто вступили в вооруженный конфликт с Россией. Пакостить России будут, помогать оружием Украине тоже будут. Бряцают оружием и создают видимость, что готовы защитить поляков, прибалтов и др. территориальных русофобов. Правда под шумок развернут свои базы (настоящие, серьезные) в этих странах.
  9. Oznob 16 июня 2015 09:13
    Какой ужас!!! Кошмар!!! Русские идут!!! Все в окно!!! Аааааа ....
    1. Erg 16 июня 2015 09:25
      Где Вы эту хрень выкопали? Ужас. Аж вздрогнул.
      Erg
      1. Oznob 16 июня 2015 09:40
        В этих Ваших интернетах и выкопал )))
      2. Комментарий был удален.
  10. странник_032 16 июня 2015 09:19
    Даже беглый обзор натовских учений «у восточных границ альянса» прекрасно демонстрирует, насколько густо покрыты пушком рыльца у тех евроатлантических функционеров, которые истерично обвиняют Россию в некой агрессии. Что ж, лучшая защита, как известно, — нападение.

    Защищаться же есть от чего. Из географии и содержания натовских учений недвусмысленно следует, что проводятся они в четком соответствии с текущей обстановкой и геополитическими планами НАТО. Нетрудно догадаться, что под прикрытием антироссийской демагогии Североатлантический альянс готовится к вмешательству в события на Украине и в Приднестровье, втягивает в свои ряды нейтральные Швецию и Финляндию и все плотнее охватывает Россию дружескими, миролюбивыми и демократическими объятиями.


    Так и есть. Все военные учения НАТО оглашаются на первый взгляд глупыми и несуразными сценариями учений.
    Но это для СМИ. На самом деле там отрабатываются чёткие военные задачи,как правильно заметил автор статьи.
    И задачи эти в основном наступательного характера. Так что есть над чем задуматься,тем кто сегодня "подвисает" на волне "уууррряяя! мы всех шапками закидаем!".
    Основная часть информации которая попадает в открытые источники о ходе перемещения военных формирований НАТО,подаётся для отвлечения внимания мировой общественности. В том числе и простых граждан в России.
    Но для тех,кто хоть самую малость разбирается в военном деле и понимает обстановку,которая сформировалась на текущий момент в мире,это не должно вводить в заблуждение.
    странник_032
    1. lexx2038 16 июня 2015 11:29
      Согласен, они одновременно, многопоточным методом, собирают "военную машину" против России, и когда соединят воедино все механизмы этой махины, нам трепыхаться уже будет поздно, если уже сейчас не предпринимать активные меры противодействия этим приготовлениям, пусть даже в ущерб своему животу - речь идет о выживании русских людей.
  11. Волжанин 16 июня 2015 10:03
    Мы пока не обложили матрасню и мелкобритов ядерными фугасами по периметру и тектоническим разломам.
    Вот и куражатся нелюди.
    А надо бы заложить, сводя к нулю все их омерзительные потуги...
  12. Семенов 16 июня 2015 10:15
    В новой доктрине ВС РФ есть положение о превентивных ядерных ударах.
  13. ssn18 16 июня 2015 10:56
    Цитата: Семенов
    В новой доктрине ВС РФ есть положение о превентивных ядерных ударах.


    Было бы странным, если бы его там не было.
  14. Александр1959 16 июня 2015 12:27
    Говоря о НАТО и Западе вообще с их отношением к России надо понимать, что Россия нужна им только в двух качествах: в качестве театра военных действий в возможной войне Запада с Китаеми в качестве источника природных ресурсов, не более того.
    Учения НАТО- это видимая часть айсберга. И здесь стоит очень крепко подумать о "пятой колонне"в России.
    Причем, следует четко отличать существующую конструктивную оппозицию к власти, имеющую проекты решения существующих проблем...и именно "пятую колонну", готовую сдать Россию Западу. И это не "воинствующая творческая интеллигенция", типа Макаревича, Ерофеева и иже с ними. Это пустозвоны. Такая публика будет ругать и поливать фекалиями любую власть.
    "Пятая колонна" в отличии от этих пустозвонов,обладает реальными финансовыми средствами и другими активами, которые очень боится потерять. Эта публика не даст развития экономики по мобилизационному пути, сдаст страну при нажиме на них со стороны Запада.
    Вот на что стоит обратить внимание
  15. loaln 16 июня 2015 13:50
    Надо учения у границ НАТО проводить каждую неделю. Ротные, батальонные, полковые и т.п. Пусть дергаются. Может навезут столько техники, что и на дорогах не протолкнешься. А то и целей толковых в Европе не осталось.
  16. Владимир1960 16 июня 2015 14:25
    Судиться по правам - не тот у них был нрав;
    Да сильные ж в правах бывают часто слепы.
    У них на это свой устав:
    Кто одолеет, тот и прав.
  17. sharp-lad 17 июня 2015 00:03
    Меня, как жителя Латвии, радует что в ходе любых учений в Балтийском море, выигрывает само море, так как становится чище от морских мин! Очень хотелось бы, что бы все заинтересованные в военноморских учениях на Балтике начали практические учения по нейтрализации химических боеприпасов! Все прибалтийцы будут в восторге и багодарны подразделениям и командам кораблей участвующим в таких учениях!
  18. Света Света 20 июня 2015 17:03
    У меня были проблемы с изучением английского языка, всегда не хватало практики. И однажды я случайно попала на этот сайт: preply. com/moscow/repetitory И выбрала себе подходящего репетитора английского языка. Большой выбор профессионалов, индивидуальный подход. Результат не заставил ждать! Сейчас готовлюсь к поездке в Лондон на стажировку. Всем желаю удачи)
    Света Света

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня