Майский пух на натовских рыльцах

Нет, кумушка; я видывал частенько,
Что рыльце у тебя в пуху.
И.А. Крылов



Последние громкие заявления натовских деятелей, на всех европейских языках обвиняющих Россию в агрессивности, потрясая при этом сводками о проводящихся российской армией учениях «вблизи европейских границ», вызывают искреннее недоумение у тех, кто не ленится замечать в СМИ и Интернете скромные и незаметные сообщения об учениях НАТО.

А ведь тема эта очень даже интересна. Особенно если учитывать, где и с какими целями эти учения проводятся. Итак, немного статистики только за последний весенний месяц и только по учениям, проводившимся НАТО вблизи российских границ.

На западе:

С начала мая и до конца июня на американских полигонах «Графенвер» и «Хоэнфельс», расположенных в Германии, проходят масштабные учения «Combined Resolve IV», в которых участвуют около 5 тысяч военных не только из США, Албании, Болгарии, Дании, Италии, Латвии, Румынии, Словении, Хорватии, Чехии, но и из Молдавии, Черногории и Сербии. Натовцы и их партнеры тренируются в управлении войсками и перегруппировках контингентов.

В первой половине мая на эстонской авиабазе «Эмари» и полигонах «Лясна» и «Тапа», расположенных подозрительно близко от российской границы, прошли учения «Steadfast Javelin 2015» с задействованием около 14 тысяч натовских военнослужащих из восьми стран, а также более 150 единиц тяжелой техники, 120 артиллерийских орудий, десятков самолетов (в том числе тех, которые постоянно оберегают балтийское небо на ротационной основе), комплексов ПВО и инженерной техники.

Примечательно, что сценарий учений предусматривал отражение нападения на Эстонию со стороны некоего соседнего государства «Аславия», которое пыталось захватить беззащитную балтийскую республику под предлогом защиты прав соотечественников. При этом, пытаясь внести больше ясности в эти и без того прозрачные намеки, эстонский министр обороны Свен Миксер в своих комментариях клеймил агрессивные устремления России в регионе» и осуждал ее «нападение» на Украину.

Немного позже натовцы закрепили совместные навыки по обороне Эстонии и на море. На Балтике, в эстонских территориальных водах, состоялись учения «Open Spirit». Корабли ВМС 13 стран НАТО во взаимодействии с моряками из Финляндии и Швеции практиковались в совместных действиях, в том числе, по уничтожению мин и боеприпасов, оставшихся после Первой и Второй мировых войн.

11-29 мая в Польше НАТО провело учения «Puma 2015», в которых приняли участие более 2,5 тысяч военнослужащих из США, Канады, Польши и Франции, совершенствовавших навыки ведения оборонительных и контрнаступательных операций, перегруппировки войск, действий в городских условиях и преодоления минно-взрывных заграждений.

В тот же период на чешской авиабазе «Часлав» состоялись военно-воздушные учения «Lion Effort 2015» с участием более 40 самолетов, 20 вертолетов и 4,5 тысяч военных из натовских авиационных штабов и ВВС Венгрии, Германии, Польши и Чехии. Участвовали также летчики из нейтральной Швеции. Видимо, экзотики ради были даже наблюдатели от Таиланда. Отрабатывалось боевое применение тактической авиации в воздушных операциях, а особое внимание уделялось выдаче целеуказаний боевым самолетам.

По «случайному» совпадению с обострением ситуации в Приднестровье особое внимание в майском сезоне натовцы уделили Румынии.

В середине мая — начале июня в Румынии на полигоне «Чинку» и военной базе в Брашове проведены учения «Sarmis», в ходе которых свыше 1,5 тысячи военных из Великобритании, Канады, Румынии и США отработали планирование и проведение совместных сухопутных операций.

Кроме того, на другом румынском полигоне — «Бабадаг» — с 18 по 28 мая прошли совместные учения Болгарии, Румынии и США «Platinum Eagle». Союзники вновь тренировались в планировании и проведении сухопутных операций, уделив особое внимание применению противотанковых комплексов.

Опять же в Румынии прошли натовские учения «Steadfast Indicator 2015», в ходе которых офицеры оперативных и разведывательных подразделений различных штабов НАТО, назначенные в состав сил первоочередного задействования (СПЗ) альянса в 2015 и 2016 годах, отработали вопросы совместного применения разведывательных формирований вооруженных сил стран-членов в межвидовых операциях.

С 25 мая по 6 июня в Польше проведены учения НАТО «Steadfast Cobalt 2015». Участие в них приняли около 3 тысяч военных, включая представителей штабных структур альянса и тех воинских частей и подразделений, которые выделены для участия в СПЗ в 2016 году. Такой состав не случаен — проверялись системы управления и связи CПЗ, предназначенные для обеспечения операций по урегулированию кризисов, в т.ч. с привлечением стран-партнеров (к которым, как мы помним, относятся и Грузия с Украиной).

На севере:

4-15 мая в акватории Северного моря вблизи Норвегии натовцы провели учения по противолодочной и противокорабельной обороне «Dynamic Mongoose 2015». Причем в память о мифических русских подводных лодках в Швеции они привлекли вовсе не мифических шведских военных и технику. «Коллеги» из Великобритании, Германии, Испании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Турции и Франции охотно продемонстрировали им преимущества совместных действий против вражеских (угадайте, чьих?) подводных лодок.

Кстати, в то же время в Балтийском море были проведены учения НАТО по поиску и спасанию на море «Dynamic Mercy».

В конце мая — начале июня на авиабазах «Будё» (Норвегия), «Каллакс» (Швеция) и «Рованиеми» (Финляндия) прошли учения объединенных ВВС НАТО «Arctic Challenge». Среди участников — около 4 тысяч военнослужащих и 115 самолетов из шести стран-членов НАТО, а также нейтральных Финляндии, Швеции и Швейцарии. Привлечение «нейтралов», по замыслу натовских стратегов, должно было логически оправдать несуразный сценарий, согласно которому отрабатывалось применение многонациональной авиации и ПВО в районах Крайнего Севера в ходе «миротворческой операции по мандату ООН для предупреждения захвата территории одной из стран скандинавского полуострова».

На юге:

В середине мая в Турции прошли командно-штабные учения «Loyal Bonus 2015», где более 800 штабных офицеров НАТО практиковались в формировании передового штаба сухопутного компонента межвидовой группировки войск на любом театре военных действий.

Сразу вслед за этими КШУ в Грузии прошли совместные с американцами учения «Noble Partner» (более 600 человек и тяжелая техника). Основная цель — подготовить грузин к возможному участию в операциях Сил первоочередного задействования НАТО. Как это сочетается с внеблоковым статусом Грузии, осталось без комментариев.

В конце мая в акватории Черного моря, близ румынских берегов, состоялись учения ВМС Болгарии, Румынии и США «Trident Poseidon 2015» с участием 1,5 тыс. военнослужащих и 14 кораблей. Цель учений — «укрепление взаимодействия для обеспечения безопасности в Черном море».

Даже беглый обзор натовских учений «у восточных границ альянса» прекрасно демонстрирует, насколько густо покрыты пушком рыльца у тех евроатлантических функционеров, которые истерично обвиняют Россию в некой агрессии. Что ж, лучшая защита, как известно, — нападение.

Защищаться же есть от чего. Из географии и содержания натовских учений недвусмысленно следует, что проводятся они в четком соответствии с текущей обстановкой и геополитическими планами НАТО. Нетрудно догадаться, что под прикрытием антироссийской демагогии Североатлантический альянс готовится к вмешательству в события на Украине и в Приднестровье, втягивает в свои ряды нейтральные Швецию и Финляндию и все плотнее охватывает Россию дружескими, миролюбивыми и демократическими объятиями.
Автор:
Леонид Пронский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти