КНР и США достигли соглашения о военном сотрудничестве

Китай и США подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Документ скрепили подписями начштаба сухопутных войск США Раймонд Одиерно и вице-председатель военной комиссии КНР Фан Чанлон, сообщает Российская газета.

КНР и США достигли соглашения о военном сотрудничестве



Предполагается, что в 2016 г. НОАК примет участие в организуемых США учениях Rim Pacific. Также достигнуты договорённости о поведении моряков и лётчиков во время случайных встреч.

Комментирует соглашение руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

«Самое главное, не только содержание договора, но и время, когда он был заключен. Я напомню, что за последние несколько недель все средства массовой информации активно говорили о страшно накалившейся обстановке в районе Южно-Китайского моря. Обсуждалась едва ли не возможность крупномасштабных военных столкновений в этом регионе. Американцы неоднократно публиковали в своих газетах материалы где сообщали о том, что Китай размещает на спорных островах полевую артиллерию и стремится расширить контролируемую Пекином морскую зону», – описал предшествовавшую подписанию соглашения обстановку Маслов.

«И вдруг внезапно на этом конфронтационном фоне Китай и США заключают серьезное военное соглашение. Причем Китай, который тоже весьма резко отвечал США в средствах массовой информации и призывал не вмешиваться во внутренние дела страны, внезапно пошел на подписание документа. Поскольку соглашение готовилось не один день, следует понимать, что запущенная в СМИ с обеих сторон кампания была своего рода предварительной "канонадой"», – полагает эксперт.

«Она должна была замаскировать военное соглашение, которое в то время готовилось. Китай этим соглашением добивается одной простой, но крайне важной для него цели: он опять обретает равную и от России, и от США дистанцию с тем, чтобы ни одна страна не считала Пекин своим эксклюзивным партнером. И в тоже время делает так, чтобы страны соревновались между собой за партнерство с Китаем. Это главное, чего добивается сейчас Пекин подписанием военного соглашения с США. И вторая сторона подписанного документа. Китай показывает всему миру, что он не является страной, которая придерживается каких-то однобоких решений. Китай добивается того, что теперь на него будут смотреть как на одного из самых умелых и гибких партнеров в плане реализации политической власти в Восточной Азии», – сказал Маслов.

«И, наконец, о том, что, безусловно, поражает в этом соглашении, которое многие наблюдатели считали невозможным. Дело в том, что США связаны соглашением с Тайванем от 1972 года.

По нему в случае военной операции Пекина против Тайваня, США должны поддержать союзника, в том числе, применив силу. Но новое соглашение между Вашингтоном и Пекином, по сути, если не аннулирует, то ставит под сомнение решимость США в принципе использовать военную силу в любом конфликте в регионе Восточной Азии», – заключил эксперт.
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти