«Мы хотим уничтожить все, что принадлежало Каддафи»

9
«Мы хотим уничтожить все, что принадлежало Каддафи»В минувшие выходные повстанцы фактически установили контроль над Ливией. Взят один из последних оплотов Каддафи – город Бани-Валид, а в Триполи начат снос резиденции павшего лидера. Повстанцам остается взять Сирт, чтобы объявить о полном контроле над территорией страны.

Войскам Национального переходного совета Ливии удалось захватить город Бани-Валид, который до последнего оставался верным бывшему ливийскому лидеру Муамару Каддафи. Над правительственным зданием города теперь развевается новой флаг Ливии, заявил полковник Абдулла Накер. «Мы смогли занять центр и поднять новый флаг», – передает агентство Reuters слова полковника.

Бани-Валид был одним их трех городов, который наряду с Сиртом и Сабхой оставался последним оплотом Каддафи. Город Сабха был взят под контроль ливийскими повстанцами 21 сентября.

Между тем за родной город Каддафи Сирт продолжаются ожесточенные бои, передает Al-Jazeera. В выходные войска Национального переходного совета Ливии продолжили бомбардировку центра города, однако пока войскам не удается взять его полностью под контроль. Пока над городом все еще реют зеленые флаги, символ правления Каддафи, сообщает телеканал.

Некоторые бойцы повстанческих сил жалуются на плохую связь между своими отрядами и несогласованные действия командиров.

«Иногда возникает возможность совершить военный прорыв, но приказов не поступает. Мы не понимаем, что происходит», – заявил один из солдат Хешам аль-Дафани агентству Reuters.

Из-за хаотичного характера операции по взятию Сирта без крова остались тысячи мирных жителей, в основном женщины и дети, не сумевшие уехать из города до начала осады, сообщает международная благотворительная организация «Врачи без границ». По ее информации, Сирт стал ловушкой для 10 тысяч жителей, которые, хотя повстанцы дали гражданскому населению время для эвакуации, не смогли уехать до начала осады.

Национальный переходный совет публично обещает начать демократические преобразования в Ливии и объявить о полном контроле над территорией страны сразу после взятия Сирта.

А в столице Ливии Триполи начат снос резиденции Каддафи, сообщает Reuters.

Дом сносят два бульдозера, которыми управляют вооруженные люди.

«Мы сносим ее, потому что хотим уничтожить все, что принадлежит Каддафи», – сказал один из них, Эссам Сараг Al-Jazeera.

«Мы думаем, что на месте резиденции Каддафи надо построить здание миротворческой организации», – добавил его товарищ.

Рядом с резиденцией, площадь которой составляет шесть квадратных километров, собрались люди. Водители проезжающих автомобилей останавливаются и присоединяются к толпе, размахивающей флагами новой Ливии и выкрикивающей: «Аллах велик! Это плата за кровь мучеников!»

В выходные дни в Триполи произошли столкновения между сторонниками Каддафи и повстанцами, в результате которых погибли более 200 человек.

Лояльные полковнику части взяли на некоторое время под контроль столичный район Абу-Слим, однако позже повстанческим силам удалось снова взять власть над всей территорией города. Отдельные стычки продолжаются до сих пор, хотя к утру понедельника вспышек насилия стало гораздо меньше, отмечает корреспондент британской Guardian.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 октября 2011 07:14
    Как это знакомо!Сначала дворцы,потом улицы и площади начнут переименовывать ,а потом и за людей возьмутся!
    1. Sergh
      0
      18 октября 2011 07:35
      Да уже давно взялись, только эти агенства типа Рейтер и пр., передают, какая сладкая вещь демократия и какие пушистые босаногие повстанцы, защитники, мать их...
  2. тюменец
    0
    18 октября 2011 08:12
    «Мы сносим ее, потому что хотим уничтожить все, что принадлежит Каддафи», – сказал один из них,

    Западные подрядчики, готовьте рабочих и цемент, большая халтурка предстоит.
    И думаю, оплатят её опять ливийскими деньгами.
  3. 0
    18 октября 2011 10:03
    Это который по счёту захват Бани-Валида? Неужели кто-то всерьёз верит брехне всех этих рейтеров, альджазир и прочих информагентств.
  4. 0
    18 октября 2011 10:45
    На счёт Бани Валида, как то невнятно написали, никаких подробностей, ни о тактике ни о потерях, ни о пленённых или убитых лидеров сопротивления, как будто просто пришли и взяли за один день, по моему только умолишённый поверит этой брехне..
  5. 0
    18 октября 2011 11:18
    В выходные войска Национального переходного совета Ливии продолжили бомбардировку центра города
    У ПНС (читай Пиндосы Наняли Собак) теперь летающие тачанки появились прикольно, интересно что еще придумают про босоногих парней.
  6. 0
    18 октября 2011 11:46
    Заголовок статьи как в старой советской песне: "мы старый мир разрушим до основанья, а затем, мы наш (дерьмовый), мы новый мир постороим...",
  7. Cross
    0
    19 октября 2011 23:40
    Бени-Валид они взяли... ага... вот эти ребята... не смешите мои тапки, господа журнализды. wink
  8. 0
    27 октября 2011 19:38
    "... Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...!" Затем будет резня "брат на брата", потом стенания о несчастьи и призывы о помощи! А пиндосы - тут, как тут: Отдайте нам землю-матушку вашу, с нефтью вместе, а взамен мы Вам бусы стеклянные-игручие! Всё по-честному!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»