Как русские выиграли войну в Америке

Как русские выиграли войну в Америке


12 июня в нашей стране отмечают День России. Однако. есть ещё одна страна в мире -Парагвай, которая в этот день отмечает праздник. И русский вклад в этот праздник очень значительный. 80 лет назад, 12 июня 1935 года, победно завершилась война Парагвая с Боливией, так называемая Чакская война. Неоценимый вклад в эту победу внесли русские офицеры, для которых, после гражданской войны в России, Парагвай стал новой Родиной.

Война получила название по территории Чако — полупустынной, холмистой на северо-западе и болотистой на юго-востоке, с непроходимой сельвой, на границе Боливии и Парагвая. Эту землю из сторон считала собственной, но никто всерьез не проводил там границу, так как эти пустоши и непроходимые колючие кустарники, переплетённые лианами, по-настоящему никого не волновали. Всё резко поменялось, когда в 1928 г. в предгорьях Анд, в западной части области Чако геологи обнаружили признаки нефти. Это событие в корне изменило ситуацию. За обладание территорией начались вооруженные стычки, а в июне 1932 разразилась настоящая война.


Экономика неотделима от политики. И с этой точки зрения, Чакская война была вызвана исключительно соперничеством американской нефтяной корпорации «Standard Oil», руководимой семейством Рокфеллеров и британско-голландской «Shell Oil», каждая из которых стремилась монопольно распоряжаться «будущей» нефтью Чако. «Standard Oil», надавив на президента Рузвельта, обеспечила американскую военную помощь дружественному боливийскому режиму, отправляя ее через Перу и Чили. В свою очередь, «Shell Oil», используя, тогда союзную Лондону Аргентину, усиленно вооружала Парагвай.

Боливийская армия пользовалась услугами немецких и чешских военных советников. С 1923 года военным министром Боливии являлся генерал Ганс Кундт, ветеран Первой мировой войны. С 1928 по 1931 год в боливийской армии в должности инструктора служил Эрнст Рём, известный затем начальник штурмовых отрядов нацистской партии. Всего в боливийской армии было 120 германских офицеров. Немецкие военные советники создали из боливийских вооружённых сил точную копию германской армии образца Первой мировой войны. Увидев на параде свои войска, маршировавшие в типично прусском стиле, где офицеры красовались в блестящих касках с «шишаками» времен кайзера Вильгельма Второго, президент Боливии с гордостью заявил:" Да, теперь мы сможем быстро решить наши территориальные разногласия с парагвайцами"!

В Парагвае к тому времени обосновалась большая колония русских белогвардейских офицеров -эмигрантов. После скитаний по миру, они были неприхотливы, бездомны и бедны. Парагвайское правительство предложило им не только гражданство, но и офицерские должности. В августе 1932 года в доме Николая Корсакова собрались почти все русские, находившиеся в то время в парагвайской столице Асунсьоне. Время было очень тревожное: началась война и им, иммигрантам, надо было решать, как поступать в этой ситуации. Корсаков высказал своё мнение: «Двенадцать лет назад мы потеряли нашу любимую Россию, которая сейчас находится в руках большевиков. Все вы видите, как нас тепло приняли в Парагвае. Сейчас, когда эта страна переживает трудный момент, мы должны ей помочь. Чего нам ждать? Ведь Парагвай стал для нас второй Родиной, и мы, офицеры, обязаны выполнить свой долг перед ним».

Русские стали прибывать на призывные пункты и записываться добровольцами в парагвайскую армию. Им всем сохранили чины, с которыми они закончили гражданскую войну в России. Была только одна особенность: после упоминания чина каждого русского добровольца всегда добавлялись две латинские буквы «НС». Эта абревиатура означала «Honoris Causa» и отличала их от кадровых парагвайских офицеров. В итоге. в парагвайской армии оказалось около 80 русских офицеров: 8 полковников, 4 подполковника, 13 майоров и 23 капитана. А 2 генерала -И.Т. Беляев и Н.Ф. Эрн = возглавили Генеральный штаб Армии Парагвая, которой командовал генерал Хосе Феликс Эстигаррибиа.

Русские офицеры в своё время участвовали в Первой мировой войне и активно применяли свой опыт в боях против боливийской армии. Боливия же использовала германский опыт. На стороне Боливии было значительное превосходство в численности и вооружении. Боливийская армия на первом этапе войны начала активное продвижение вглубь территории Парагвая и захватила несколько стратегически важных фортов: Бокерон, Корралес, Толедо. Однако, во многом, благодаря русским офицерам, из десятков тысяч мобилизованных неграмотных крестьян удалось создать боеспособную, организованную армию. Также, генералы Эрн и Беляев сумели подготовить оборонительные сооружения, а чтобы сбить с толку боливийскую авиацию, имевшую превосходство в воздухе, спланировали и искусно изготовили ложные артиллерийские позиции, так что авиация бомбила, замаскированные под орудия, стволы пальм.

Заслугой Беляева, неплохо знавшего прямолинейность тактики немецкого генерала и хорошо изучившего приемы германской армии на полях Первой мировой войны, следует признать определение направления и сроков наступления боливийских войск. Кундт позднее заявил, что в Боливии он хотел опробовать новый метод атаки, использованный им на Восточном фронте. Однако эта тактика разбилась об оборону, построенную русскими для парагвайцев.

Геройски вели себя в боях и русские офицеры. Есаул Василий Орефьев-Серебряков в бою под Бокероном, повёл в штыковую атаку цепи, -сам впереди, с обнажённой саблей. Сражённый, он успел сказать ставшие крылатыми слова:" Я выполнил приказ. Прекрасный день, чтобы умереть!"(«lindo dia para morir).Кавалерийский эскадрон капитана Бориса Касьянова атаковал укрепленный пункт Пуэсто Навидад. Атака была успешной, но в решающий момент по парагвайцам ударили два пулемёта. Атака стала «захлёбываться». Тогда Борис бросился к одному из пулемётов и закрыл своим телом амбразуру пулемётного гнезда. Русские офицеры погибали геройски, но их мужество не забыто, их имена увековечены в названиях улиц, мостов и фортов Парагвая.

Применяя выработанную русскими генералами тактику укрепленных пунктов и вылазок диверсионных отрядов, парагвайская армия нейтрализовала превосходство боливийских войск. И в июле 1933 года парагвайцы вместе с русским перешли в наступление. В 1934 году боевые действия происходили уже на территории Боливии. К весне 1935 года обе воющие стороны были крайне истощены финансово, но боевой дух парагвайцев был на высоте. В апреле, после ожесточённых боёв, боливийская оборона была прорвана по всему фронту. Правительство Боливии обратилось в Лигу Наций с просьбой о посредничестве в заключении перемирия с Парагваем.

После разгрома боливийской армии под г. Ингави, 12 июня 1935 года было заключено перемирие между Боливией и Парагваем. Так завершилась Чакская война. Война оказалась очень кровопролитной. Погибло 89.000 боливийцев и почти 40.000 парагвайцев, по другим данным — 60.000 и 31.500 человек. 150.000 человек было ранено. В плену у парагвайцев оказалась почти вся боливийская армия — 300.000 человек

А вот то, из-за чего разгорелся весь «сыр-бор» — нефть в Чако так и не нашли. Однако русская диаспора после этой войны получила привилегированное положение. Погибших героев чтят, а к любому русскому в Парагвае относятся с уважением.
Автор: Виталий Андриянов
Первоисточник: http://regnum.ru/news/polit/1933004.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. vorobey 24 июня 2015 13:50
    и тут засветились....

    1. V.ic 24 июня 2015 13:54
      Цитата: vorobey
      и тут засветились....

      Скорее отметились / отметелили(сь).
      1. vorobey 24 июня 2015 14:00
        Цитата: V.ic
        Цитата: vorobey
        и тут засветились....

        Скорее отметились / отметелили(сь).


        увековечились тогда уж. где проходит русский солдат там появляются улицы в его честь..
        1. Stalker.1977 24 июня 2015 15:03
          Vorobey, целиком согласен, ставлю +
  2. Ангара 24 июня 2015 14:03
    Цитата: vorobey
    и тут засветились....

    Нет, не засветились, а проявили себя с наилучшей стороны. Еще одно доказательство что русские не агрессор как нас представляют. Интернационализм, я предполагаю, у нас в крови.
  3. kombin23 24 июня 2015 14:03
    "А вот то, из-за чего разгорелся весь «сыр-бор» — нефть в Чако так и не нашли."
    - зато как всегда не обошлось без участия белых людей из Сев.Америки
  4. V.ic 24 июня 2015 14:10
    Не оттуда ли корни старенькой дворовой песенки "Парагвай великая страна, но только храбрецам она дана..." И ещё одна фраза вспоминается из неё: "вдруг откуда ни возьмись из-за холмов показались сорок русских молодцов.."
  5. sub307 24 июня 2015 14:16
    Обязаны помнить...!
  6. С_Байкала 24 июня 2015 14:16
    Тогда Борис бросился к одному из пулемётов и закрыл своим телом амбразуру пулемётного гнезда.

    И пусть хоть еще одна сволочь вяк.нет, что такого подвига не было или это была случайность, большевистские лозунги и т.д. Русский характер не зависит от идейности, места применения или случая. Это произошло на другом краю Земли, до подвига Матросова, и это сделал наш, русский человек.

    А результаты победы впечатляют.
  7. starshina пв 24 июня 2015 14:18
    ещё говорят-"где горох лущат-там и русский"!!!
  8. gladysheff2010 24 июня 2015 14:31
    Где бы ни оказался Русский Солдат,повсюду он покрывает свой штык неувядаемой Славой!Вечная память предкам-героям!
  9. Сашка_Гусар 24 июня 2015 15:01
    Хорошая статья, не знал об этом.
  10. sherp2015 24 июня 2015 16:46
    Добрый день!
    Где-то уже читал похожую статью о Чакской войне и удивление какого-то немецкого старшего офицера со стороны Боливийцев о том что: типа "Черт побирай! В 1-й мировой воевали с русскими , а теперь и в этой боливийско-парагвайской опять столкнулись с ними (русскими) лицом к лицу... и если бы не "чертовы" русские, то мы (Боливийская армия) обязательно бы победили Парагвай (надрали им зад)" ...
    В результате зад был "надран" германским военным Боливийской армии...
    Приятно чьерт побьери...
  11. simon 24 июня 2015 23:34
    Великие предки велика страна, воспитавшая их
    simon

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня