В Bloomberg озабочены российским планом перехода на отечественное программное обеспечение

Информационное агентство Bloomberg озаботилось заявлениями российских властей о том, что Россия собирается существенно вложиться в импортозамещение в IT-отрасли. Речь идёт о начале реализации программы так называемого «цифрового суверенитета», когда государственные учреждения и стратегические предприятия будут полностью отказываться от зарубежного программного обеспечения в пользу отечественных разработок.

В Bloomberg озабочены российским планом перехода на отечественное программное обеспечение



Несмотря на то, что программа «цифрового суверенитета» реализуется пока, мягко говоря, не быстро, в Bloomberg уже выражают озабоченность. По словам аналитиков агентства, российский рынок может избавиться от продукции того же Microsoft, что нанесёт существенный экономический урон этой компании. В качестве примера того, как российский рынок переходит на отечественные программные комплексы, приводится ситуация с банковским и страховым сектором России. Так, страховая компания «Сбербанка» отказалась от Microsoft и Oracle, полностью перейдя на отечественный дистрибутив ROSA Linux.

Отказывается от западных программ и «Газпромнефть», переходя на собственный программный комплекс для исследования данных геологоразведки GeoMate.

По пути переориентации на отечественное ПО идут ВТБ, «Россельхозбанк», «Газпромбанк», а также стратегические предприятия.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

186 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти