Доспехи и оружие гражданской войны в Англии 1642 – 1645 гг.

В английской историографии на тему Гражданской войны 1642 – 1645 гг. написано немало книг. И многие исследования не потеряли своей актуальности до сих пор, хотя были написаны еще в прошлом веке! Отдельный вопрос - вооружение войск Парламента и войск сторонников короля. Но какое военное снаряжение использовалось в армии «новой модели», и какими доспехами пользовались «кавалеры»? И как и те, и другие к этому пришли? Оказывается, даже в конце XVI века, а именно в 1591 году, в Англии все еще звучали требования, чтобы лучники (то есть лучники еще применялись!) носили защитные доспехи по типу «боевого дублета», прикрытого яркой тканью, в основе своей либо стеганой, либо подбитой металлическими пластинками. Английские историки Д. Эдж и Д. Паддок связывают данное обстоятельство с тем, что, несмотря на определенные успехи в развитии огнестрельного оружия, качество пороха для него оставалось все еще низким. Поэтому убойная дальность стрельбы из мушкета не превышала 90 м, а у короткоствольных пистолетов середины XVI в. была еще меньше [3, с. 153].

Доспехи и оружие гражданской войны в Англии 1642 – 1645  гг.

Шлем конного аркебузира из Гринвича эпохи Гражданской войны. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)


Соответствующим вооружению были и доспехи всадников этого времени. Так, в частности, наемные немецкие рейтары Генриха VIII имели помимо трехметрового копья по два пистолета в седельных кобурах с колесцовыми замками. Вес такого пистолета составлял около 3 кг, длина – 50 см, а его убойная дальность 30-граммовой пулей из свинца не превышала 45 м [5, с. 100]. Иногда таких пистолетов всадник мог иметь и больше, и в этом случае их носили за отворотами сапог, а также заткнув за пояс.
Но во второй половине XVI в. качество пороха улучшилось, и огнестрельное оружие стало брать верх над средствами защиты. Высококачественные доспехи того времени после своего изготовления теперь должны были проходить «испытания» обстрелом. Ему обычно подвергали переднюю и заднюю пластины кирасы, а также обязательно шлем. Кроме того доспешный гарнитур «Орел» эрцгерцога Фердинада Тирольского, изготовленный в 1547 году, уже включал дополнительную пуленепробиваемую пластину на грудь. А после этой даты подобные пластины в европейских доспехах стали встречаться все чаще, а сами они становились все тяжелее, что вынуждало рыцарей отказываться от менее важных их элементов для того, чтобы повысить пулестойкость всех остальных.

При этом доспехи все больше и больше стандартизировались, что в Англии стало следствием организационных изменений в области военного дела. В 1558 году там была изменена система закупки вооружения для армии, которая теперь должна была снабжаться на средства населения, поделенного соответственно его доходам на «классы». Так, всякий, имевший доход в 1000 фунтов стерлингов в год или больше, должен был закупить для армии шесть лошадей для полукопейщиков, три из которых должны были иметь соответствующую сбрую и доспехи для всадника; десять лошадей для службы в легкой коннице, причем к ним в комплекте опять-таки поставлялись сбруя и доспехи; сорок комплектов доспехов для пехоты – кирас, набедренников и шлемов; сорок облегченных пехотных доспехов «германского образца»; сорок пик, тридцать луков с 24 стрелами каждый; тридцать легких металлических шлемов, двадцать копий типа «билл» либо алебард; двадцать аркебуз; двадцать морионов. Соответственно, и все остальные поставляли вооружение пропорционально своим доходам, причем тот, чей доход составлял от 5 до 10 фунтов в год, должен был представить один билл или алебарду, один лук со стрелами, один легкий доспех и шлем. Таким образом, оружейникам стали в большом количестве заказывать партии одинаковых доспехов, что привело к их стандартизации, облегчавшей их выпуск. Интересно, что продажа всего этого вооружения за границу была категорически запрещена! [3, с. 153]


Кираса 1580 г. Аугсбург. Вес 5470 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Таким образом, процесс выделения в армии разных родов войск, использующих разные виды оружия и защитных доспехов, начатый Генрихом VIII, продолжился и после его смерти. При этом своим весом отдельные доспехи не уступали чисто рыцарским латам более раннего времени. Сам К. Блэр выделил шесть видов английских воинов начала XVII века, использующих соответствующие доспехи и вооружение:

I. Тяжелая кавалерия в доспехах «три четверти», хотя Д. Эдж и Д. Паддок, в свою очередь, отмечают, что полудоспехи – т. е. латы с набедренниками до середины бедра, прежде всего, принадлежали к средней и легкой кавалерии, а тяжелая имела полное рыцарское вооружение. К. Блэр указывает, однако, что «вместо наголенников тяжелая конница носила сапоги», а Д. Эдж и Д. Паддок – что сапоги вместо рыцарских сабатонов принадлежали средней коннице, которая также использовала рыцарские латы и закрытые шлемы, вот только на их кирасах отсутствовал крюк-фокр для копья [1, с. 158].

II. Средняя кавалерия, по К. Блэру имела все то же самое, что было у предыдущего рода войск, но доспехи были более легкими по весу и шли в сочетании со шлемом бургиньот.

III. Легкая кавалерия включала в себя всех тех, кто «стрелял с коня», т. е. был вооружен огнестрельным оружием. К ним Д. Эдж и Д. Паддок относят также и «джавелиннеров» (от английского слова «джавелин» – дротик; отсюда название «дротиковый доспех»), защитное вооружение которых состояло из кирасы с небольшой пластинчатой юбкой, горжета и шлема бургиньот. К. Блэр дает несколько иное описание доспехов легкой конницы. По его мнению, у них была «аркебузная броня», включавшая кирасу, воротник, наплечники, перчатку по локоть на левую руку (так называемая «перчатка для поводьев» или «длинная перчатка») и все тот же бургиньот. Иногда в облегченном варианте – только кольчужная рубаха, перчатки и бургиньот.

IV. Аркебузиры и мушкетеры должны были носить кожаную куртку жак, замененную после 1600 года на куртку из буйволовой кожи, способную выдерживать рубящие удары, наносимые холодным оружием, и шлем-морион. Впоследствии мушкетеры совсем отказались от защитной брони, а вместо шлемов стали носить широкополую шляпу по гражданской моде.

V. «Вооруженные копья» – защищенная доспехами пехота, которая занимала первые шеренги в строю. Она имела латы, включавшие в себя кирасу, горжет, наплечники, наручники, набедренники и морион.

VI. «Сухие копья» или легкая пехота носила бригандины или же жаки, нередко с кольчужными рукавами и морион [1, с. 158].


Голландский кирасирский шлем 1620 – 1630 гг. Вес. 2414 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Интересно сравнить данную регламентацию вооружения английской армии К. Блэра с тем, как описывают английские войска в Ирландии в 1581 г. А. Норман и Д. Поттингер. Ссылаясь на иллюстрации того времени, они указывают, что английская конница в Ирландии была всего двух типов. Тяжеловооруженные всадники носили кирасы с набедренниками до середины бедра, полную защиту для рук и шлем морион с гребнем и металлическими нащечниками, шнурки от которых завязывались под подбородком. Вооружение этих всадников состояло из меча и тяжелого копья, не имевшего, однако, щитка для руки [4, c. 177] .

У легковооруженных всадников был тот же морион и кольчужная рубашка, а на ногах высокие – выше колен – кавалерийские сапоги из толстой кожи, аналогичные тем, что были у всадников тяжелой кавалерии. Вооружение их составляло легкое копье и меч. В то же время уже в 1584 году легкая кавалерия из Норвича имела по паре пистолетов в кобурах у седла, а в качестве защитного снаряжения употребляло жак или бригандину, причем жак, по мнению этих английских историков, использовался также и во флоте.

Пикинеры в Ирландии носили кирасу, полное прикрытие для рук, морион с гребнем, но, судя по рисункам, не имели набедренников, а их вооружение состояло из длинной «арабской пики», как называли ее в Англии, около 6 м длиной [3, с. 140], тяжелой шпаги и короткого кинжала. Алебардисты, охранявшие ротные флаги, имели только шлемы и кирасы, поскольку работать алебардой защищенными доспехами руками, скорее всего, было не очень удобно. Наконец, все защитное вооружение аркебузиров состояло из шлема морион, и точно так же, как и остальные пехотинцы, он имел еще шпагу и кинжал помимо своего основного оружия.

Ни трубачи, ни барабанщики ни в коннице, ни в пехоте доспехов уже не носили, а для самозащиты имели только лишь холодное оружие. Офицеры отличались от рядовых не только богатством своего снаряжения, но и тем, что носили короткие копья как знак своего высокого статуса. На иллюстрациях их часто сопровождают мальчики-пажи, несущие за ними круглые выпуклые щиты. Такие щиты долгое время использовались испанцами, считавшими, что с ними можно ворваться внутрь строя пикинеров, раздвигая ими их пики. Позднее принц Мориц Оранский вооружил пуленепробиваемыми щитами первые шеренги своих пехотинцев, рассчитывая таким образом защитить их от мушкетных пуль.

Что же касается К. Блэра, то он указывает, что экипировка всех видов копейщиков (пикинеров) в течение первого десятилетия XVII в. была приведена к одному стандарту и состояла в это время из горжета, кирасы с набедренниками и мориона. Уже в 1600 году тяжелое рыцарское копье совершенно вышло из моды и применялось только на турнирах. Само копье как таковое с 20-х гг. XVII века использовалось только в Испании и на шотландской границе. В это же время тяжеловооруженную кавалерию стали называть кирасирами, указывая тем самым на главный элемент их защитного снаряжения. Но традиции прошлого так сильно довлели над сознанием людей, что «даже в 1632 году, – пишет английский историк Питер Янг в сборнике статей по истории британской кавалерии Джеймса Ламфорда «Кавалерия», изданном в Нью-Йорке в 1976 году, – тяжеловооруженный английский кавалерист представлял собой практически все того же рыцаря, хотя и «модернизированного» в соответствии с требованиями времени. У него уже не было латной обуви, а также набедренников в виде юбки, которым была придана форма пластинчатых прикрытий для ног, крепившихся к кирасе и закрывавших ноги от пояса до колен. Руки всадника были также полностью защищены, а в качестве вооружения использовалось либо рыцарское копье, либо его несколько облегченный, т. е. не имеющий расширений и рукоятки аналог, тяжелая кавалерийская шпага и два колесцовых пистолета» [6, с. 100].


Шлем аркебузира «хвост лобстера» 1610 – 1620 гг. Вес 1154 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Даже в укороченном виде такие доспехи весили нередко больше, чем те, что были рассчитаны на защиту только от холодного оружия и были очень тяжелы в носке. Например, до настоящего времени сохранились кирасирские латы, весящие около 42 кг, т. е. весом ничуть не меньше классических рыцарских доспехов!


Кирасирский доспех 1610 – 1630 гг. Вес 39,24 кг. Милан. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Современники отмечали, что на определенном расстоянии эти доспехи являлись достаточно надежной защитой от пуль, но при этом их тяжесть была явно чрезмерной и даже приводила к травмам, когда одетый в них всадник падал из седла. Вот почему в английской кавалерии в середине XVII в. доспехи хотя и использовались, но были в значительной степени облегчены, и ничего общего с рыцарскими латами уже не имели. Шлем, который носили и «кавалеры», и «круглоголовые» парламента получил название «пот» («горшок») либо «горшок с хвостом лобстера» – очевидный намек на его затыльную часть из черепицеподобных пластин. Роль забрала выполнял расширяющийся наносник либо перекрытие из металлических полос. Грудь и спину прикрывала кираса, а левую руку – наручь до локтя вместе с латной перчаткой, причем в армии парламента как более «дешевой» всадники были лишены даже этого «излишества» [5, с. 100-101]

Конные аркебузиры, драгуны, мушкетеры, включая и бравых королевских гвардейцев Людовика XIII, никаких защитных доспехов не имели вообще. Таким образом, генезис латного вооружения в Европе можно считать завершившимся именно к середине XVII в., и уж тем более к 1700 году, хотя отдельные элементы доспехов использовались в боевой практике значительно дольше. За достаточно длительный период времени защитное вооружение к 1649 году обрело «традиционную» форму: в пехоте пикинеров шлем морион и кираса с набедренниками; у мушкетеров (и то изредка) один только шлем, тогда как в кавалерии употреблялись кираса и шлем, причем кираса нередко имело всего лишь одну переднюю часть. Пикинеры имели также толстые кожаные перчатки с крагами, защищающие руки от заноз с древка пики. В любом случае после 1633 года пикинерские доспехи, как об этом пишут А. Норман и Д. Поттингер, больше уже не упоминаются [ 4. с. 173].


Типичный морион, использовавшийся как в пехоте, так и в коннице. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Что касается английских доспехов для знати, изготовленных во второй половине ХVI – начале XVII вв., то некоторые изменения, связанные с общим развитием защитного вооружения, затронули также и их. Так, после 1580 года из Италии была заимствована форма кирасы «стручок гороха», но после 1600 года от нее отказались. Шлем был устроен так, чтобы вращаться на горжете; нагрудная и спинная пластины выделывались из отдельных полос на заклепках, чтобы обеспечить владельцу таких доспехов большую подвижность. При этом мастера дополняли их цельнокованной нагрудной пластиной, закреплявшейся сверху. Набедренники, также из пластин, прикреплялись уже непосредственно к кирасе. Перчатки имели раздельные пальцы, защищавшиеся набором металлических пластин, заходящих одна за другую. Обувь делалась из кольчуги, но с металлическими носками. В годы правления королевы Елизаветы развитие доспехов продолжилось, но при этом, как уже отмечалось, их характерной чертой стал значительный набор всевозможных дополнительных деталей. В частности, в их комплект обязательно входил предличник бафф, нагрудные пластины, а также специальные «гарды» для левой руки и левой части панциря, применявшиеся главным образом на турнирах. Шлем бургиньот надевали опять-таки вместе с баффом, хорошо защищавшим нижнюю часть лица и шею.

Стоимость подобных доспехов была также исключительно велика. Например, цена гринвичских доспехов, заказанных в 1614 году для Генриха, принца Уэльского, достигала 340 фунтов стерлингов. Соответственно, пара пистолетов с кремневыми ударными замками стоила 2 фунта 5 шиллингов, а пара пистолетов с колесцовыми замками – 2 фунта 16 шиллингов [4, с. 208].

Поножи после 1620 года стали массивнее и грубее, поскольку теперь их носили поверх сапог, и они должны были быть более просторными, чем раньше. Впрочем, из боевого употребления они практически полностью исчезли, также как сабатоны, но их продолжали надевать вместе с комплектами полных доспехов. Так, ими были снабжены доспехи короля Людовика XVI, подаренные ему городом Брешиа в 1668 г., однако, вряд ли «король-солнце» надевал их даже на войну! С военной точки зрения дар этот был совершенно бесполезен и имел лишь чисто представительское значение, поскольку полные рыцарские доспехи во Франции, также как и копье, были, как известно, запрещены в 1604 году указом короля Генриха IV.


Шлем 1650-1700 гг. Вес 2152 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

После 1620 года забрало английского всаднического шлема представляло собой разные виды решеток из прутьев. Существовала и особая итальянская форма забрала кирасирского шлема – так называемая «мертвая голова» – на котором имелись прорези, имитирующие череп. Новинкой, получившей распространение в Англии в период Гражданской войны 1642 – 1649 гг., стал шлем «кавалер», имевший вид обычной широкополой шляпы, снабженной скользящим наносником. Особые виды доспехов с конца XVI до XVIII вв. носили саперы, которым приходилось работать под огнем противника, и которые были более чем другие солдаты заинтересованы в защите. Другим весьма специфическим видом защитного снаряжения конца эпохи рыцарских доспехов сделались пуленепробиваемые шлемы для военачальников, предположительно служившие им для наблюдения за осадными операциями, когда им приходилось выглядывать из-за укрепления и тем самым подставлять голову под выстрелы врага.

Джон Клементс указывает, что западноевропейский меч в период с 1500 по 1600 гг. трансформировался в рапиру и шпагу, причем различные варианты последней употреблялись также и в армии, в то время как облегченные его формы превратились в рубящие палаши тяжелой конницы. В то же время отсутствие защитного вооружения в ряде случаев сделало колющий удар более предпочтительным, так как он не требовал сильного замаха [2, с. 58].

Однако в Англии в XVII веке предпочитали именно рубящие формы холодного оружия. Клинки обычно импортировались из Северной Италии, из Толедо, Пассау или Золингена в Германии. Протазаны в Англии оставались на вооружении лишь в гвардии йоменри и даже столь популярный «билл» – «язык быка» был исключен из состава английского вооружения в 1596 году.


Английский "корзинчатый меч"(Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

В годы Гражданской войны в Англии распространились шпаги трех типов: кавалерийская с развитой защитной «корзиной» для руки и прочным, рубящим лезвием; пехотная – с более легким клинком, с одной дужкой для защиты руки и небольшой плоской гардой; и офицерский тип, отличавшийся легкостью и изяществом. Еще легче под влиянием французской фехтовальной школы были гражданские шпаги с длиной клинка в 32 дюйма (81 см). Таким образом, это был длительный процесс, итогом которого стал общеевропейский тип доспехов и вооружения, использовавшийся как в Англии, так и в сражениях Тридцатилетней войны на континенте.

Список источников:
1. Блэр К. Рыцарские доспехи Европы. Универсальный обзор музейных коллекций/Пер. с англ. Е. В. Ломановой. М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. – 256 с.
2. Clements, J. Medieval Swordsmanship. Illustrated Methods and Techniques. Boulder. USA. Paladid Press, 1998. – 346 р.
3. Edge, D., Paddock, J. M. Arms and armour of the medieval knight. An illustrated history of Weaponry in middle ages. Avenel, New Jersey, 1996. – 188 р.
4. Norman, A.V.B., Pottinger, D. Warrior to soldier 449 to 1660. A brief introduction to the history of English warfare. L.: Weidenfeld and Nicolson Limited. 1966. – 232 р.
5. Vucsik, V., Grbasdik, Z. Cavalry. The history of fighting elite (650BC – AD 1914). Cassel, 1993. – 224 р.
6. Young, P. The English civil war//The cavalry. Edited by Lawford J. The Bobbs – Merril company. Indianopolis, New York, 1976. – 177 р.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти