Реквием по Ираку
Катастрофа, которую переживает Сирия, стала катализатором событий в соседнем Ираке. Именно катализатором, но не основной причиной. Основная причина – американское вторжение в Ирак в 2003 году.
Автор не скажет ни одного хорошего слова про Саддама Хусейна – диктатора с явными элементами сумасшествия, проводившего жестокие репрессии против собственного народа и ввергшего страну в две тяжелейшие войны – с Ираном, а затем с Кувейтом и международной коалицией. В обоих случаях именно Ирак был агрессором, это положило начало его агонии. Но «контрольным выстрелом» стало именно американское вторжение 2003 года с полной оккупацией страны и свержением Хусейна.
В России и многих других странах мира США сильно демонизированы, им приписываются дьявольские замыслы и уж совершенно точно за всеми их действиями видится экономическая мотивация (например «захват нефти»). При этом совершенно недооценивается высочайшая идеологизированность американского общества. Подавляющее большинство американцев – как простого населения, так и элиты – абсолютно уверены, что политическая и экономическая система США не просто идеальна, но единственно возможна и что любой народ в мире автоматически будет строить в своей стране аналогичную. Помешать ему в этом могут только тираны типа Саддама Хусейна. Соответственно если он свергнут, все быстро наладится само собой. Отдельные американские историки, политологи, обществоведы догадываются, что указанная теория, мягко говоря, не совсем верна, но кого когда интересовало мнение ученых?
После Хусейна
Американцы не имели никаких внятных планов послевоенного обустройства Ирака. Они лишь по аналогии с денацификацией послевоенной Германии провели дебаасизацию Ирака, то есть полностью ликвидировали структуры правившей при Хусейне партии «Баас». Между тем подавляющее большинство ее членов вступали в партию только потому, что без этого нельзя было сделать никакой карьеры. Соответственно они вполне могли служить любому новому режиму. Но американцы, руководствуясь идеологическими догмами, полностью разрушили систему управления страной, не создав никакой новой, а заодно получили мощную прослойку ненавидящих их людей.
Разумеется, никак не была учтена этноконфессиональная структура населения Ирака. Она примерно такова: по 20 процентов курдов и арабов-суннитов, 60 процентов арабов-шиитов. При Хусейне вся власть была сосредоточена в руках суннитского меньшинства. Шииты доступа к ней почти не имели, а курды вели тяжелую войну за независимость.
После свержения Хусейна Курдистан окончательно стал независимым де-факто, не провозглашать суверенитет де-юре его упросили американцы. Шииты начали брать власть «явочным порядком», из-за чего относились к американцам достаточно лояльно (кроме немногочисленных радикалов). А вот сунниты сразу лишились всего и стали основой сопротивления. К тому же им на помощь немедленно двинулись боевики со всего мира. Ведь исламский терроризм, олицетворением которого является «Аль-Каида», имеет чисто суннитскую природу. Поэтому в Ираке начала постепенно разворачиваться партизанская война против оккупантов с сильными элементами гражданской войны между этноконфессиональными группами.
В декабре 2005-го в Ираке прошли первые парламентские выборы, однако это не решило никаких проблем, поскольку подавляющее большинство суннитов их бойкотировали. Кроме того, в очередной раз подтвердилось, что в обществах, не имеющих опыта электоральной демократии, люди голосуют не по политическим, а по религиозным, национальным и клановым принципам. Из-за этого формальное появление демократических институтов не делает страну демократической на деле. Более того, по новой конституции в Ираке была введена система этноконфессионального разделения властей, что само по себе далеко от традиционной демократии. Как президента, так и премьера избирает парламент, при этом премьер (шиит) имеет больше полномочий, чем президент (курд). Формально важнейшей фигурой при такой системе становился председатель парламента (суннит), но при местных традициях это было невозможно. Реальным руководителем страны стал премьер.
В конце концов американцы сумели выиграть противопартизанскую войну. Сознательно или случайно, они скопировали российскую тактику, использованную Москвой в начале второй чеченской кампании. Как известно, в межвоенный период (1996–1999 годы) в Чечне произошел раскол тех, кто в первую войну выступал против России, на «националистов», отстаивавших независимость Чечни и строительство в ней национального государства, и исламистов, собиравшихся утвердить «халифат» в пределах как минимум Северного Кавказа. Именно исламисты спровоцировали вторую войну, начав вторжение в Дагестан. Когда в ответ на это в Чечню вновь пришла Российская армия, «националисты» предпочли перейти на ее сторону, ибо исламисты были для них уже совершенно неприемлемы. Аналогичная ситуация произошла в Ираке. Многочисленные иностранные исламисты, завербованные «Аль-Каидой» по всему миру, своей крайней жестокостью и пещерными обычаями оттолкнули весьма значительную часть населения Ирака, в том числе и местных суннитов, поначалу воевавших против американцев как оккупантов. Именно их США сумели перетянуть на свою сторону, сформировав из них «отряды бдительности» («сахва»). Они взяли на себя главную тяжесть борьбы с радикальными исламистами и добились успеха.
Однако победа оказалась чисто ситуативной. Противоречия были загнаны вглубь и после того, как в 2011-м американские войска ушли из Ирака, вновь начали нарастать. В начале 2014-го появился этот самый катализатор в лице пришедшего из Сирии «Исламского халифата», после чего начался коллапс. Причем в первую очередь распалась иракская армия, сконструированная, оснащенная и обученная американцами. Несколько ее частей и соединений просто разбежались перед слабо вооруженными и многократно уступающими по численности, зато отлично мотивированными исламскими радикалами.
Символические войска
На сегодня ВС Ирака все еще достаточно велики. Формально их состав и структура таковы.
Сухопутные войска имеют в своем составе пять оперативных командований (ОК) и командование ССО.
ОК «Багдад» включает 6-ю моторизованную и 11-ю пехотную (Багдад), 9-ю бронетанковую (Таджи), 17-ю коммандос (Эль-Махмудия) дивизии, 23, 25, 55-ю бригады коммандос.
ОК «Ниневия» формально состоит из 2-й пехотной (Мосул) и 3-й моторизованной (Аль-Касик) дивизий. На базе курдского ополчения пешмерга формировались 15 и 16-я дивизии. Однако 2 и 3-я дивизии были разгромлены боевиками «Исламского халифата» в июне 2014-го. А курды лишь упрочили свою фактическую независимость от Ирака.
ОК «Дияла»: 4 и 12-я моторизованные (Тикрит), 5-я пехотная (Дияла) дивизии.
ОК «Басра»: 8-я (Дивания) и 10-я (Эн-Насирия) коммандос, а также 14-я (Басра) дивизии.
В ОК «Анбар» входили 1-я (Фалуджа) и 7-я (Рамади) пехотные дивизии. Обе разгромлены «халифатом».
Командование ССО включает две бригады (1 и 2-ю).
Танковый парк состоит из 137 американских М1А1 «Абрамс», 123 советских Т-72, 67 устаревших Т-55 и китайских Туре 69.
Имеется 73 БРМ (18 советских БРДМ-2, 35 бразильских ЕЕ-9, 20 немецких «Фукс»), 357 советских БМП-1. Основным классом техники в иракской армии являются БТР и бронеавтомобили. Это 536 американских М113 и 44 их пакистанских аналога «Талха», 239 М1117, 522 бронеавтомобиля «Кугар» и 135 «Кайман», до 100 английских «Спартан», 72 «Шорланд» и 60 «Саксон», 44 французских «Панар» М3, 10 AML и 10 VCR-TT, 60 пакистанских «Мохафиз», 10 турецких «Кобра» и 553 «Акреп», 94 советских БТР-80 и 544 МТЛБ, 86 украинских БТР-4 (в том числе 12 БТР-4К), 592 польских «Дзик-3», 115 южноафриканских «Мамба». Кроме того, полиция располагает 50 украинскими БТР-94 и 198 южноафриканскими «Рева».
Артиллерия: 98 САУ (54 китайских Туре 83 – 152 мм, 44 американских М109А5 – 155 мм), 186 буксируемых орудий (10 советских Д-30 – 122 мм, 18 М-46 – 130 мм, 18 Д-20 – 152 мм, 30 китайских GHN45, 110 американских М198 – 155 мм), более 1,2 тысячи минометов (650 М252 – 81 мм, 66 самоходных М1064 (на М113), 565 К6 – 120 мм), 55 советских РСЗО БМ-21 – 122 мм и 9 новейших российских огнеметных РСЗО ТОС-1А.
В войсковой ПВО не менее восьми новейших российских ЗРПК «Панцирь-С1», 100 ПЗРК «Игла-С», 10 старых советских ЗСУ-23-4 «Шилка», до 250 советских зенитных орудий С-60 (57 мм).
На вооружении армейской авиации 10 российских боевых вертолетов Ми-35, началось поступление новейших Ми-28НЭ, которых сейчас имеется 7, а всего будет 28. Многоцелевые и транспортные вертолеты – 43 Ми-17 и 2 Ми-8Т, 9 американских ОН-58С, 17 UH-1Н, 11 «Белл-206», 29 «Белл-407», 23 европейских ЕС635, 6 французских SA342.
Необходимо подчеркнуть, что техника перечислена без учета потерь трех последних месяцев, в том числе в ходе разгрома иракской армии в Рамади.
ВВС страны являются чисто символической величиной и не имели боевых самолетов до передачи из России и Ирана в 2014 году 12 штурмовиков Су-25 (причем 7 из них – бывшие самолеты иракских же ВВС, перелетевшие в Иран в 1991-м). Ожидается поступление 36 американских F-16, сейчас имеется 2 F-16 С и 6 F-16D, но все они еще находятся в США (создается сильное впечатление, что их поставка задерживается намеренно). На вооружении состоят лишь транспортные и вспомогательные самолеты (в основном легкие) почти исключительно американского производства.
Разведывательные самолеты – 4 «Цессна АС-208» (могут нести ПТУР и легкие бомбы, поэтому условно считаются боевыми), 5 «Цессна RC-208», 2 австралийских SB7L-360.
Транспортные самолеты – 9 С-130 (3 Е, 6 J-30), 13 «Бич-350», 18 «Цессна-172», 6 украинских Ан-32Б.
Учебные самолеты – 16 иорданских СН-2000, 20 сербских «Ласта-95», 15 Т-6А, 5 «Цессна-208».
Наземная ПВО включает 8 американских ЗРК «Авенджер», будет еще 40 и 6 батарей ЗРК «Усовершенствованный Хок».
ВМС всегда были самым слабым видом ВС Ирака из-за очень короткой береговой линии этой страны. Сейчас они являются еще более символическими, чем ВВС. В их составе 6 патрульных кораблей (2 типа «Басра» – американские «Ривер Хок», 4 типа «Фатех» – итальянские «Дикотти» и 26 сторожевых катеров – 12 типа «Свифтшип», 5 – «Предатор», 3 – «Фао», 2 Type-200, 4 Type-2010). Все вооружены либо малокалиберными пушками, либо только пулеметами. Никаких ракет иракские ВМС не имеют. В состав ВМС входит 1-я бригада морской пехоты.
Боевики «Исламского халифата» захватили у ВС Ирака как минимум 1 Т-72, 3 Т-55, 17 Туре 69 (было захвачено также не менее 9 «Абрамсов», но исламисты их взорвали, поэтому они учтены как уничтоженные), 54 М113, 17 М1117, 6 «Кугар», 14 «Акреп», 1 БТР-80, 2 БТР-4, 14 МТЛБ, 4 «Дзик», 2 Д-30 и от 8 до 50 М198. Часть этой техники, правда, уже потеряна в боях, с другой стороны, как было сказано выше, не учтены успехи «халифата» в апреле – июне, в первую очередь при взятии Рамади, а там их трофеи были огромными. Кроме того, в распоряжении «халифата» находится и техника, захваченная у ВС Сирии («Из последних сил»).
Конечно, чисто формально ВС Ирака имеют гораздо более высокий потенциал, чем «халифат», но исламские радикалы воевать хотят, а иракские военные – нет, что признали даже обучавшие их американцы.
Бумажное государство
Находясь в эмиграции во Франции, русский поэт Георгий Иванов написал про Россию: «Не изнемог в бою Орел Двуглавый, а жалко, унизительно издох». Во многом родственные и похожие друг на друга Сирия и Ирак чем-то напоминают двуглавого орла. И если сирийская армия изнемогает в бою, то иракская жалко, унизительно издыхает. Реальную борьбу с «халифатом» в Ираке ведут теперь шиитское ополчение (которое «позаимствовало» у армии значительную часть вооружения и техники) и отдельно от него курды (также приватизировавшие часть техники ВС Ирака и получающие помощь от НАТО, правда, весьма ограниченную). Территория, подконтрольная «халифату», полностью отделила находящийся на северо-востоке Ирака Курдистан и шиитский юг. В связи с этим курды больше не видят необходимости ломать комедию с нахождением в составе единой страны. В ходе майского визита в США президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о бесповоротном курсе на независимость: «Нас не остановить. Ни единого шагу назад не будет». Референдум по этому поводу Барзани обещал провести сразу после того, как будет закончена война с «Исламским халифатом». Разумеется, победа придет очень нескоро, но в любом случае на едином Ираке можно уже ставить крест.
Шиитский юг в одиночку против «халифата» вряд ли устоит. Все более активную помощь ему оказывает Иран. Сначала это поставки вооружений, отправка советников и отдельные авиаудары. Однако ясно, что ограничиться этим не удастся. По-видимому, уже сейчас в боях начали участвовать регулярные части Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Проблема в том, что удержать шиитскую часть Ирака с иранской помощью, наверное, получится, но вторжение на суннитскую территорию (сейчас она почти полностью совпадает с иракской частью «халифата») будет крайне проблематично. Большая часть иракских суннитов сегодня поддерживает «халифат» и есть сильные сомнения, что удастся еще раз повторить прием с «сахвой» (слишком велико отторжение суннитов от шиитов и курдов). То есть ополчение и КСИР, оказавшись на суннитской территории, почти наверняка получат полномасштабную партизанскую войну, подавить которую можно будет лишь путем геноцида.
Конечно, правительству Ирака еще как бы помогает могучая коалиция в составе США и европейских стран, а также арабских монархий. Их авиация уже почти год наносит непрерывные удары по позициям «халифата» как в Ираке, так и в Сирии. Но как говорилось в статье «Непоколебимая решимость наступать на грабли», «халифат» от этих ударов почему-то пострадал очень незначительно. За прошедшие с публикации той статьи два месяца стало окончательно ясно, что в военном плане операция «Непоколебимая решимость» – чистая имитация. Вашингтон (рассматривать Брюссель как самостоятельного игрока нет смысла), несмотря на решительную риторику, громить «халифат» не очень хочет, а уж аравийские монархии не желают этого категорически. Они стремятся лишь предотвратить взятие исламистами Багдада и их дальнейшее продвижение на юг, но этого и Иран не допустит. Истинная же цель имитационной операции – «вытолкнуть» исламистов на север, против Сирии, Ирана и, очевидно, стран постсоветского пространства.
Поэтому «Исламский халифат», по-видимому, будет жить «долго и счастливо». А Ирак как единая страна уже умер. Однозначно и бесповоротно. Он может вечно числиться единым на бумаге (как, например, Сомали), но в реальности таковым не станет уже никогда.
Информация