Россия сохранит лидерство в экспорте оружия в Северную Африку

Россия сохранит лидерство в экспорте оружия в Северную АфрикуРоссия сохранит лидерство в экспорте вооружений в Северную Африку в 2011-2014 годах. За ближайшие четыре года страна продаст в регион вооружений и техники на 2,1 миллиарда долларов, что составит 24,2 процента от общего экспорта оружия в Северную Африку. Об этом говорится в прогнозе Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).
Второе место по продажам оружия в Северную Африку займут США (отстают от России всего на пять миллионов долларов), третье - Франция (1,4 миллиарда долларов, 15 процентов рынка). Также в десятку крупнейших экспортеров вооружений в регион составят Италия, Нидерланды, Испания, Швейцария, Украина, Великобритания и ЮАР.

В Центре анализа мировой торговли оружием отмечают, что доля России в экспорте оружия в страны Северной Африки сократится в 2011-2014 годах по сравнению с предыдущими периодами. Так, в 2003-2010 годах доля РФ в североафриканском рынке вооружений составляла 58,6 процента. За этот период Россия экспортировала в Северную Африку оружия на 5,79 миллиарда долларов. Другой была и тройка лидеров - второе место занимала Италия, третье - США.

Согласно методике ЦАМТО, в регион Северной и Северо-Восточной Африки входят 11 стран: Алжир, Джибути, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Судан, Тунис, Чад, Эритрея и Эфиопия.


Россия сохранит лидерство, несмотря на потерю рынка Ливии, которая отказалась от закупок российского оружия в сентябре 2011 года после свержения Муаммара Каддафи и прихода к власти Национального переходного совета (НПС). По словам представителей НПС, Ливия больше не будет нуждаться в таких больших объемах оружия, как это было ранее.

Объем экспорта вооружений из России ежегодно увеличивается на 500-700 миллионов долларов. По данным "Рособоронэкспорта", в 2010 году Россия продала за рубеж оружия и техники на сумму 8,6 миллиарда долларов. Крупнейшими импортерами продукции российской оборонной промышленности являются Китай, Индия и Алжир.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. товарищ миша 18 октября 2011 12:47
    По словам представителей НПС, Ливия больше не будет нуждаться в таких больших объемах оружия, как это было ранее.

    Все верно "народ который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую" может этот народ конечно в перспективе снова обретет независимость всамоделешную, ну а пока операторам запада зачем нужна армия когда уже есть своя родная НАТОвская.
  2. Филин 18 октября 2011 13:31
    Русское оружие надёжное и достаточно простое в эксплуатации, поэтому рынок стран Африки остался за Россией. Обидно то, что часто в вооруженных силах этих стран некоторые образцы вооружения более современные чем в армии России.
    1. Gosta 18 октября 2011 15:38
      Русское оружие дешевое, с этого нужно начинать.
      Gosta
      1. GurZa 18 октября 2011 16:00
        Что за логика
        Русское оружие дешевое, с этого нужно начинать.
        . Ну тогда: дубины и камни вообще ппц как дешево. Там куча условий, да дешевизна дело не последнее, но есть еще параметры по которым оценивают необходимость того или иного образца
        1. Hannibal 18 октября 2011 17:25
          По каким параметрам африканцы оценивают оружие? Все правильно Gosta сказал, сначала для них цена идет, а потом уже все остальное, к примеру м16 стоит как 3 АК. При сравнении у одного свои достоинства у второго свои, но деньги решают все. Будь я африканцем, тоже у нас бы все покупал.
          Hannibal
          1. Banshee 18 октября 2011 22:33
            Ну не стоит африканцев так уж за обезьян держать. Деньги считать умеют, но: мало того, что одна эмка стоит как три калаша, так к ней, родимой, еще и банду техников содержать надо. Которые ее будут ремонтировать и перебирать. А АК? Конструктор "Собери сам", который при правильной сборке мало того, что стреляет, да еще и неплохо стреляет. Так что для непрофессиональной армии АК - самое оно. И нахрен тогда покупать эмки?
            1. Hannibal 18 октября 2011 23:12
              Да я и не спорю, что АК по надежности, как любят говорить в последнее время, не имеет аналогов в мире. Просто денежки тоже очень важную роль играют.
              Хотя (чисто мое мнение) для пустыни лучше АК и не придумаешь, там песка столько, что амеровские м-ки нужно каждые 2 минуты чистить, а то стрелять перестанут)))
              Обидно конечно, что в Ливию теперь ничего не продадим, да и китайцы уже что то свое мутить начинают.
              Hannibal
              1. тюменец 19 октября 2011 20:52
                Китай в Африке работает вовсю. А помощи оказывает больше, чем G-8. Даже ливийский ПНС соблюдает контракты Каддафи с Китаем.
                тюменец
      2. gojesi 4 февраля 2012 07:21
        Цитата: Gosta
        Русское оружие дешевое

        русское оружие НАДЁЖНОЕ с этого нужно начинать...
        gojesi
  3. nickname Ъ 18 октября 2011 15:55
    Надо наращивать объемы,а у нас наше Министерство обороны никак не может договориться с Министерством военной промышленности...
    nickname Ъ
  4. APASUS 18 октября 2011 18:53
    В след за победой демократии в Ираке ,Ливии сразу следует отказ от импорта русского оружия.
  5. Makl 18 октября 2011 22:08
    С Ливией еще не все кончено!
    Makl

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня