Британские экономические "нострадамусы" предсказывают вылет российской экономики из первой мировой десятки к 2050 году

Если та или иная компания получает финансирование на экономические прогнозы, то ей всеми правдами и неправдами приходится подгонять такие прогнозы под чаяния их заказчика. Так, судя по всему, поступила дочерняя для компании Economist Group (Лондон) консалтинговая структура Economist Intelligence Unit (EIU), прогнозирующая тенденции в мировой экономике аж до 2050 года. Это притом, что ни один из современных экономистов ещё пару лет назад не смог предсказать двукратного падения цен на нефть.

Британские экономические "нострадамусы" предсказывают вылет российской экономики из первой мировой десятки к 2050 году



«Прогнозисты» из упомянутого агентства заявляют, что к 2050 году российская экономика покинет первую десятку крупнейших экономик мира, а её место займёт либо Мексика, либо Индонезия.

В качестве тройки главных экономик мира EIU видит экономики Китая, США и Индии, причём доходы китайцев на душу населения к 2050-му догонят по своему уровню доходы японцев. Если проанализировать этот отдельно взятый прогноз чисто арифметически, то получается, что за последующие 35 лет доход на душу населения в КНР либо должен вырасти не менее чем в 6 раз (при учёте того, что доходы в Японии останутся прежними), либо население Китая должно сократиться почти вдвое при нынешних экономических тенденциях в двух странах. Интересно, к какому сценарию больше склоняются прогнозисты EIU?

Те же прогнозисты говорят о кризисе на рынках труда Португалии, Греции, Испании и Германии. Очевидно, что этот прогноз основан на текущих оценках рынка труда в странах Европы. Так, суммарно ЕС от введения антироссийских санкций теряет не менее 2 млн. рабочих мест.

Делать прогноз сегодня на 35-летнюю перспективу – это явная авантюра. Если обратиться к 1980 году, то было ли тогда хоть одно агентство, которое могло точно предугадать развитие экономической системы к 2015-му? Были ли те, кто точно прогнозировал распад СССР, выход китайской экономики на ведущее место в мире и рост американского долга до 18 трлн. долларов?
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти