Россия продолжает уничтожать запасы химоружия

К настоящему времени в России уничтожено 86 % запасов химического оружия, сообщает газета Взгляд со ссылкой на начальника Федерального управления по хранению и уничтожению химоружия Валерия Капашина.

Россия продолжает уничтожать запасы химоружия



«В 2019 году мы завершим уничтожение всех запасов химического оружия. Спешить не будем, но, возможно, в 2018 году, как получится», – заявил Капашин.

Задачу по уничтожению в стране отравляющих веществ поставил Владимир Путин.

«На объекте в Леонидовке (Пензенская область) к 15 сентября будет уничтожено 100% запасов химоружия, в конце сентября завершится процесс уничтожения на объекте в Почепе (Кировская область). Марадыковский объект (Кировская область) завершит работу во второй половине октября, а в Щучьем (Курганская область) уничтожение сложных боеприпасов закончится в конце ноября, – перечислил Капашин. – После этого в России останется только один объект в Удмуртии – в Кизнере, где ещё будет продолжаться работа по уничтожению последних запасов отравляющих веществ».

Вместе с тем, в США продлили срок уничтожения оружия до 2023 г. из-за несовершенства используемых технологий. «Они сейчас ищут нашу технологию, мокрую технологию. Я думаю, что, конечно, они нашли этот наш раствор, но дело в том, что структура самих "ви-экс" (от англ. VX - фосфороорганическое боевое отравляющее вещество) у нас и у них разная», – пояснил Капашин.

«Собственная технология сжигания у американцев не пошла», – добавил он.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти