Эксперт: американская техника в Европе «погоды не делает»

Пентагон разместит около 250 единиц бронетехники в 7-ми странах Европы в качестве сдерживания «российской угрозы». Эксперты же считают это уловкой, направленной на то, чтобы успокоить союзников, пишет РИА Новости.

Эксперт: американская техника в Европе «погоды не делает»



Глава Пентагона Эштон Картер заявил вчера, что «формирования в размере роты или батальона будут размещены по крайней мере временно в Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии». «Для проведения учений было бы целесообразно, чтобы военная техника курсировала в европейском регионе», – добавил он.

По словам посла США при НАТО Дугласа Льюта, «до конца 2015 г. Соединенные Штаты планируют разместить в Европе более тысячи единиц техники, в том числе несколько сотен единиц бронированной военной техники».

По мнению руководителя Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимира Батюка, вся это возня с переброской техники – уловка, призванная успокоить разволновавшихся союзников.

«В случае чрезвычайных ситуаций эти штабные структуры будут использованы для развертывания сил быстрого реагирования в тех странах альянса, которым "угрожает сосед с Востока". Вот что имел в виду Эштон Картер, когда говорил, что США окажут (этим странам) содействие. Предполагается также разместить некоторые единицы военной техники. Однако 250 единиц – слишком мало для одной армейской бригады. Это способ каким-то образом успокоить восточных союзников по НАТО, которые очень переживают по поводу пресловутой "российской угрозы"», – сказал Батюк.

Он отметил при этом, что «немногочисленная военная техника, которая будет оставлена на хранение, это практически всё, что Пентагон может реально сделать для своих восточноевропейских союзников».

Однако, по словам эксперта, Россией это «будет, безусловно, учтено при осуществлении военного планирования».

«Ответ может быть разным. Это, например, может быть развертывание дополнительных ракет класса "Искандер" в западных районах Российской Федерации, включая Калининградскую область. Может быть и что-либо другое», – добавил Батюк.
Использованы фотографии:
AFP 2015
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти