Иракская цель Вашингтона

Стало известно о намерении Пентагона в ближайшее время разместить на территории курдской автономии в Ираке подразделения американского спецназа. Западные СМИ сообщают, что для борьбы с террористами из «ИГ» в Ирак будут доставлены военная техника, оружие и оборудование, которые пойдут в том числе на вооружение курдских отрядов, воюющих с джихадистами. Любопытно, что переговоры о размещении военных сил американцы ведут не с Багдадом, а с курдами.

Иракская цель Вашингтона



Иностранные эксперты признают подобное решение Белого дома странным и не отвечающим «канонам» международной дипломатии. С другой стороны, Ирак расколот, и о традиционной дипломатии говорить вряд ли приходится. Кроме того, ранее министр обороны США жаловался на то, что иракские воины не больно-то рвутся воевать с «ИГ».

Выступая десять дней назад на слушаниях в Конгрессе, министр обороны США Эштон Картер заявил, что американским военным инструкторам не хватает иракских рекрутов для борьбы с «Исламским государством». Вашингтон планировал обучить 24 тысячи иракцев, но в тренировочные лагеря пришло всего 9 тысяч человек. «США готовы оказать Ираку большую поддержку, но нам также необходима большая отдача со стороны иракского правительства», — цитирует «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters» главу Пентагона.

Кроме того, мистер Картер предположил, что в Багдаде отрицательно относятся к вооружению суннитов и курдов и даже стараются этого не допустить. Министр уверен, что властям Ирака следует учитывать интересы всех этноконфессиональных групп страны.

Вероятно, добавим от себя, не дождавшись реакции Багдада, «интересы всех этноконфессиональных групп» теперь начал учитывать непосредственно Пентагон.

Это не значит, что США поддерживает в Ираке лишь определённые силы. Ранее стало известно, что Барак Обама одобрил отправку в Ирак дополнительно до 450 американских инструкторов. Их задача — подготовка иракских военных и сотрудников сил безопасности в рамках борьбы с «ИГ». Такое решение президент США принял как раз после изучения рекомендаций Пентагона. К тому же, отмечает телеканал «Euronews», последние опросы общественного мнения показали: 63% американцев считают стратегию Вашингтона по борьбе с джихадистами недостаточно действенной.

Некоторые восточные аналитики указывают, что прямое сотрудничество Вашингтона с курдами похоже на игнорирование интересов Багдада и может даже привести к полному распаду государства.

К тому же в стане противников «ИГ» начались распри. Об этом рассказал на днях Сергей Мануков («Эксперт»), сославшись на зарубежные источники.

К примеру, американское издание «Daily Beast» сообщило, что курды вытеснили отряды шиитской милиции из города Джалаула (близ границы с Ираном). А ведь недавно курды и шиитская милиция воевали с джихадистами бок о бок. «Наши отношения с курдами были хорошими, — говорит командир вытесненных из Джалаулы шиитских отрядов Али Хорасани, — но сейчас они испортились».

Также известно, что иракские курды не отказались от идеи создать собственное государство. А раз так, они готовы защищать отвоеванные у «ИГ» районы… даже от союзников.

«В феврале агентство «Associated Press», — пишет аналитик, — назвало отношения между шиитами и курдами «браком по расчёту». Сейчас в этом браке появились трещины, которые, конечно же, ослабляют антиджихадистскую коалицию и мешают более эффективной борьбе с «Исламским государством».

Известно и ещё кое-что, добавим от себя. Некоторые русскоязычные СМИ приводят выдержки из сообщения тегеранского агентства новостей «Fars». Согласно иранской информации, представитель Пентагона Ллойд Остин провёл встречу с курдским лидером Масудом Барзани. Темой переговоров стали вопросы размещения сил США на территории автономии. Багдад во встрече не участвовал. Игорь Молотов («Русская планета») комментирует это так: «Вместо помощи армии и правительству Пентагон начал поставку оружия одному из проблемных регионов страны напрямую». По мнению аналитика, подобные действия «создают опасный прецедент по дальнейшему расчленению Ирака на два государства, что является прямым вмешательством в суверенные дела республики и создает угрозу для всего Ближнего Востока».

В посольстве Ирака в Москве переговоры Барзани с генералом Остином о переброске дополнительных подразделений спецназа на территорию автономии «Русской планете» прокомментировать не смогли: «К сожалению, сейчас мы не располагаем какой-либо информацией по данному вопросу, но, конечно, у Ирака в целом сложная ситуация».

Эксперт напоминает, что Масуд Барзани, лидер Демократической партии Курдистана, 10 лет остаётся президентом Иракского Курдистана. «Барзани, у которого приближается окончание второго президентского срока и который в соответствии с законодательством должен уступить место другому политику, стремится заручиться поддержкой Вашингтона, чтобы внести изменения в закон о выборах и остаться на своем посту», — указывает иранское агентство «Fars».

Известно также, что в начале войны сил коалиции против Саддама Хусейна курды зарекомендовали себя последовательными сторонниками Соединённых Штатов.

Наконец, ещё один фактор: территория автономного Иракского Курдистана используется как региональная база для военнослужащих США, Великобритании и Израиля.

По мнению президента Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслава Матузова, с самого начала оккупации Ирака американцы делали всё, чтобы создать постоянный очаг нестабильности в арабском мире: «Как только игиловцами был захвачен Мосул, США заявили о поддержке сопротивления неохалифата в Ираке, но сделали это в определённых направлениях. Они начали вооружать суннитские племена на севере Ирака и оказывать помощь Курдистану. Что касается национальной армии Ирака, то для неё не было сделано ровным счетом ничего. Есть ещё одна важная деталь: после свержения режима Саддама Хусейна американцы начали тренировать созданную в Ираке армию, но, как мы видим, при первых же столкновениях с группировкой «ИГ» иракская армия понесла существенные поражения. Это может говорить только о том, что её специально создавали небоеспособной».

Матузов считает, что прямые поставки оружия и переброска американских коммандос в Иракский Курдистан связаны с планами по перекройке карты Ближнего Востока. Ирак разделят на три части: на курдское государство с выходом к морю, на суннитский Ирак и на шиитское государство со столицей в Басре.

Есть и более «широкое» мнение. Депутат Государственной думы Илья Дроздов в разговоре с журналистом «Русской планеты» отметил, что «Исламское государство», как и «Аль-Каида», возникло под патронажем США: «Аль-Каида» создавалась ещё во время войны в Афганистане, когда там присутствовали советские войска. С «ИГ» практически такая же история. Поэтому все эти крики про арабскую весну — для людей, совершенно не разбирающихся в политике. Ведь это были процветающие государства, пока их не захлестнула направленная волна революций, — что Египет при Мубараке, Ливия при Муаммаре Каддафи или Сирия до американского вмешательства. Теперь взялись за Ирак через Курдистан, и, кстати говоря, не только за Ирак, курдские племена живут на территории трёх государств: Ирака, Турции и Сирии».

Какие же цели ставит Вашингтон в регионе?

Депутат полагает, что первая цель — вывод Турции из совместных газовых проектов с Россией, а заодно вбивание клина между Турцией и другими странами региона. Вторая цель — постоянное обострение ситуации в Сирии. Цель номер три — собственно раздробление Ирака. «Там, куда влезают США, идёт постоянно война, вне зависимости от стратегических и тактических задач — начиная от поддержания очагов напряжённости и заканчивая продвижением постоянно штампующейся зелёной бумажки, которая сейчас уже ничем не обеспечена. Америке нужна война, война где угодно, поэтому мы сейчас видим Украину, видим Йемен и Саудовскую Аравию, Иран, Ирак, Палестину, Сирию, Ливию, Египет и далее везде», — сказал Дроздов.

Вячеслав Матузов ему вторит, напоминая, что многие российские аналитики (с проамериканским мышлением) сегодня списали Ирак и Сирию с политической карты Ближнего Востока. «Политика Соединённых Штатов рассчитана на тотальный разгром арабского мира, ведь чем слабее будет Ближний Восток, тем им будет легче осуществлять глобальную политику не только в регионе, но и в мире», — отметил эксперт.

Таким образом, добавим в заключение, несмотря на сокращение своего «оборонного» бюджета, а также «сланцевую революцию», Вашингтон не собирается оставлять роль мирового «гегемона». Тем более что некоторые вопросы на Ближнем Востоке сильно обострились: во-первых, после долгой войны официальный Багдад не стал марионеткой Белого дома; во-вторых, Саудовская Аравия позволяет себе критиковать политику Вашингтона и ведёт игры на рынке нефти, обрушивающие сланцевую отрасль в США; в-третьих, в Сирии американцы до сих пор не сумели насадить «демократию», продвигаемую туда чужими руками и бородами. Есть ещё и в-четвёртых: после войны в Ираке последний стал союзником шиитского Ирана, а усиливать Иран не входит в планы США — Белый дом желает, чтобы на всей планете сильным был только он. Наконец, в-пятых — Америка недовольна совместными русско-турецкими проектами.

Все проблемы разом может решить только тотальная «заваруха» на Ближнем Востоке, которая заодно позволит американцам добиться роста цен на нефть и укрепить свои «зелёные бумажки», которые с семидесятых годов прошлого века неспроста называются нефтедолларами.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти