День военного связиста

День военного связиста20 октября 1919 года — день образования войск связи. В этот день приказом Реввоенсовета Советской Республики № 1736/362 в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи — в самостоятельные специальные войска. Тем самым была заложена структура современных войск связи.

Военная связь является основой управления Вооруженными Силами. От ее состояния и функционирования во многом зависят оперативность руководства войсками, своевременность применения боевых средств и оружия.


В своем развитии военная связь прошла большой и сложный путь, неразрывно связанный с историей создания Вооруженных Сил, изменением форм и способов их применения, совершенствованием военного искусства.

От простейших звуковых и зрительных средств связи для передачи сигналов и команд непосредственно на поле боя до широко разветвленных многоканальных, современных автоматизированных систем, способных обеспечивать связь практически на неограниченную дальность как со стационарными, так и подвижными объектами, находящимися на земле, на воде, под водой и в воздухе — таков исторический путь развития и совершенствования военной связи.

Современная система связи — это сложный многофункциональный организм, включающий многочисленные узлы связи различного назначения, многие тысячи километров линий радио-, радиорелейной, тропосферной, проводной и других видов связи.


Военные связисты осваивают новую технику — современные методы ведения боевых действий предъявляют совершенно иные требования к системам управления войсками. А от оперативности обмена информацией напрямую зависит успех любого маневра.

Младший сержант Андрей Беликов вместо привычного запроса по рации пользуется полноценной видеосвязью. Радиус приема этого сигнала неограничен — российская спутниковая группировка доставит его в любое место на планете. Скорость передачи данных позволяют отправлять любые типы сообщений: от сохранившихся до сих пор факсов и телеграмм до прямого видеопотока.

Такие модели станций были приняты на вооружение около трех лет назад. Они стали первыми принципиально новыми средствами связи в российской армии. Остальной парк техники войск связи модернизируется для работы с цифровым сигналом.

Самой передовой на сегодняшний день является автоматизированная система управления войсками, проходящая испытания в действующих частях. Она будет состоять из нескольких уровней — от гарнитуры для рядового состава до штабных машин, куда будет стекаться весь поток информации, необходимый для принятия быстрого и правильного решения в бою.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти