Госдеп США хочет оставить в Ираке существенный воинский контингент

Госдеп США хочет оставить в Ираке существенный воинский контингент

Администрация Барака Обамы надеется на то, что в скором времени все же удастся заключить с Ираком соглашение, позволяющее оставить там существенное число американских военнослужащих. Об этом заявил в понедельник журналистам глава Пентагона Леон Панетта.

По его словам, "переговоры с иракскими лидерами продолжаются". В них активно участвуют посол США в Ираке Джеймс Джеффри и командующий американским контингентом генерал Ллойд Остин, продолжил Панетта. "Мы не устанавливали никаких крайних сроков, после которых США уже не согласятся остановить процесс вывода своих подразделений из страны, - сказал глава Пентагона. - В настоящее время я не обескуражен отсутствием прогресса на переговорах с иракцами, потому что мы все еще обсуждаем эти вопросы".

Вашингтон уговаривает правительство премьер-министра Нури аль-Малики внести поправки в соглашение о выводе войск, достигнутое в ноябре 2008 года. Американские боевые части покинули Ирак еще в прошлом году. Сейчас там находятся около 39 тыс военнослужащих. После 31 декабря в Багдаде должны остаться примерно 160 солдат. По мнению Пентагона, этого будет недостаточно для эффективного противодействия экстремистам.


Как сообщают представители администрации, по заданию Белого дома подготовлено несколько планов, предусматривающих дальнейшее пребывание в Ираке от 3 тыс до 10 тыс военнослужащих. Конкретное их число будет определено после поступления запроса от аль-Малики, если он вообще решится на такой шаг, который может, как считают аналитики, спровоцировать в его стране вспышку насилия.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл отметил в понедельник, что на переговорах с Багдадом США делают упор на том, что хотели бы оставить в Ираке как можно больше военных инструкторов для дальнейшей подготовки иракских солдат, оказания помощи в закупке боевой техники, налаживания разведывательной и тыловой службы. "Нас также по-прежнему очень тревожат попытки вмешательства Ирана в дела не только Ирака, но и других стран региона", - передает его слова "ИТАР-ТАСС".
Первоисточник: http://www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Филин 19 октября 2011 11:46
    контингент для охраны нефтяного производства и своих ставленников . находящихся у власти
    1. Vadivak 19 октября 2011 15:00
      Наверняка оставят частные военные компании ЧВК

      После войны ситуацию в Ираке стали контролировать бойцы частных военных компаний. «Солдаты коалиционных войск сидели внутри объектов и не высовывались, — рассказывает бывший сотрудник британской ЧВК, служивший в Ираке в первой половине 2000-х. — Конвои, охрана периметров и пр. — все это висело на нас».
      Операция «Иракская свобода» и последующая оккупация Ирака принесли ЧВК контракты, по сравнению с которыми предыдущая работа и оплата выглядели игрой «Зарница». Регулярная армия союзников отдала на аутсорсинг частным компаниям почти все — защиту «зеленой зоны» (безопасная территория), сопровождение конвоев, охрану посольств, портов, нефтепроводов, месторождений и промышленных объектов.
      Компания Kellog (дочерняя фирма Halliburton, одного из крупнейших мировых нефтесервисных предприятий) подписала контракты на $12 млрд: снабжение войск и охрана нефтяных месторождений. Именно эта PMC, кстати, обеспечивала тыловую поддержку войск НАТО во время операции в Югославии в 1999-м.
      Американская Blackwater, созданная в 1997 году, получила в 2007-м за работу в Ираке более $1 млрд (для сравнения: оборот фирмы в 2001-м составил $700 000). В сентябре 2007 года сотрудники компании устроили перестрелку в центре Багдада и убили 17 мирных граждан. В ходе разбирательства выяснилось, что за время работы в Ираке бойцы Blackwater открывали огонь около 200 раз, причем в четырех случаях из пяти начинали стрелять первыми. Правительство Ирака лишило компанию лицензии на охранную деятельность. В 2009 году компания сменила название на Xe Services LLC, а в 2010 году получила контракт на охрану американских консульств в Афганистане стоимостью $100 млн.
  2. Игорь Владимирович 19 октября 2011 12:09
    У богаты свои причуды. Политика и отмывание денег, как всегда в разрез логике.
    Игорь Владимирович
  3. ЛЕХА блин 19 октября 2011 17:54
    ЗАБАВНО ПИНДОСЫ САМИ ВМЕШИВАЮТС В ДЕЛА ЧУЖИХ СТРАН ПО ВСЕМУ МИРУ А ТУТ ОНИ НА ИРАН ВСЕХ СОБАК ВАЛЯТ.
    ЛЕХА блин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня