Киев «отблагодарил» Словакию жалобами в Совет ЕС

Главный редактор братиславского интернет-издания vEnergetike Мартин Даргай заявил, что вместо благодарности от Киева за организацию реверсных поставок газа на Украину, Братислава получила от него жалобы в Совет ЕС.

Киев «отблагодарил» Словакию жалобами в Совет ЕС



«Украинцы послали на нас кляузу в Евросоюз. Нет чтобы благодарили нас за те подарки, которые мы сделали им, сумев за очень короткий период организовать реверсный газопровод Вояны-Ужгород, так они избрали столь коварную тактику», - приводит его слова РИА «Новости».

Главный редактор отметил, что украинцы «явно переборщили»: вместо того, чтобы обсудить проблемы со словацкими газовыми компаниями, Киев «настучал» на них в Брюссель.

«Если они (украинцы) думают, что подобной коварной тактикой добьются более крупных (реверсных) поставок газа из Словакии, Польши или Венгрии, то они глубоко ошибаются», - подчеркнул он.

По мнению Даргая, поведение Киева объяснимо: в настоящий момент РФ поставляет ему более дешевый газ, нежели западные страны, и он, естественно, ищет возможности сэкономить.

Ранее премьер-министр Украины направил в Совет ЕС письмо с просьбой проверить соглашения между «Газпромом» и Eustream, так как они, якобы, нарушают европейское законодательство, не позволяя украинскими и европейским компаниям использовать ветку трубопровода «Ужгород — Вельке-Капушаны».

В свою очередь, в компании Eustream отметили, что в настоящий момент Украина не полностью использует возможности по получению газа через газопровод «Вояны — Ужгород».

«Несмотря на то что общая пропускная способность этого трубопровода составляет 40 миллионов кубических метров газа в день, Украина использует только половину этой мощности. Текущий объем поставляемого через трубопровод газа составляет 20,9 миллиона кубических метров газа в день», - подчеркнули в компании.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти