Генпрокуратура РФ проверяет, было ли признание независимыми Эстонской, Латвийской и Литовской ССР в 1991 году конституционным

После проверки законности передачи территории Крымского полуострова от РСФСР в состав Украинской ССР, проведённой Генеральной прокуратурой по депутатскому запросу, сотрудники ГП РФ проверяют законность признания независимости республик Прибалтики в начале 90-х. Напомним, что запрос в Генпрокуратуру по Крыму и Севастополю направлял глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. И депутат получил от замгенрокурора аргументированный ответ, согласно которому решение о передаче УССР Крымского полуострова в 1954 года было антиконституционным.

Генпрокуратура РФ проверяет, было ли признание независимыми Эстонской, Латвийской и Литовской ССР в 1991 году конституционным



О проверке законности выхода Прибалтийских республик из состава СССР Генпрокуратурой РФ рассказывает информационное агентство «Интерфакс». Информагентство приводит слова собеседника:

Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом.


Речь идёт о таком органе как Госсовет СССР, который и «признавал» независимость Прибалтики. Государственный совет СССР, созданный в сентябре 1991 года, не имел на то никакого права по той простой причине, что само существование такого органа не было предусмотрено Конституцией Советского Союза.

На этом основании ГП РФ может признать и выход из состава Союза ССР таких советских республик как Эстонская, Латвийская и Литовская неконституционным. На горизонте - правовая оценка "Беловежского междусобойчика"?
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

182 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти