ФСБ: На главных дорогах России будут поставлены системы обнаружения бомб

ФСБ: На главных дорогах России будут поставлены системы обнаружения бомбФСБ России развернет на ряде ключевых автомагистралей страны системы обнаружения взрывчатки, сообщил во вторник в рамках 17-й Международной выставки средств и систем безопасности «Милипол-2011» глава делегации спецслужбы Алексей Резнев.

«В этот раз мы привезли материалы по тематике борьбы с терроризмом на транспорте. Их можно условно разделить на две группы – техника и средства, которые позволяют обнаруживать взрывчатку и оружие в условиях терминалов на воздушном и железнодорожном транспорте, а также в метро. Все это сегодня очень актуально», – отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

«Среди прочих средств мы привезли в виде видеоматериалов и постеров устройства и аппараты, которые на сегодня являются самыми передовыми образцами средств обнаружения прежде всего взрывчатки, – сообщил Резнев. – Впервые в мире нам удалось создать комплекс, который мы показываем здесь и который в автоматическом режиме позволяет обнаруживать взрывчатые вещества, то есть практически без участия оператора».


«Это очень важно, поскольку ряд кризисных ситуаций показал нам, что операторы утомляются, – пояснил эксперт. – Поэтому мы впервые создали аппаратуру, которая независимо от оператора позволяет обнаруживать взрывчатку».

«И впервые мы здесь показываем комплексы, которые работают на быстрых нейтронах. Они позволяют обнаруживать не только замаскированную взрывчатку, но и конкретно показывать место, где она находится», – заметил Резнев. «Впервые мы показываем комплекс, который позволяет обнаруживать взрывчатку в автотранспорте, – добавил эксперт ФСБ. – Уже принято решение об его развертывании на ряде магистралей внутри страны, и в частности, на трассе «Дон», а также на трассах, идущих к западной и северо-западной границам России».

«Мы также показываем целый комплекс средств, которые позволяют проводить разведку на различных сетях связи (спутниковой, сотовой и т.д.) и определять места нахождения террористов и идентифицировать их, – сообщил Резнев. – Представлен комплекс средств, которые уже после выявления взрывчатки позволяют локализовать ее и не допустить ее подрыва с помощью радиоуправляемых устройств». «Эти две системы позволяют «закрывать» места нахождения взрывчатки для внешних радиосигналов, а также «закрывать» сам канал связи с самодельными взрывными устройствами, то есть ставить прицельную помеху», – отметил он.
Первоисточник: http://vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня