Донецк почтил память Анатолия Кляна



30 июня исполнился год со дня трагической гибели российского журналиста, оператора Первого канала Анатолия Кляна. Он прошел за свою жизнь множество горячих точек. Несколько лет работал в пылающей Югославии, был также в Чечне, Афганистане, Сирии, Ираке. А свой последний репортаж снимал под Авдеевкой, примерно в 15 километрах от Донецка.


В тот день, 30 июня 2014 года, солдатские матери планировали устроить около украинской воинской части акцию за возвращение своих сыновей домой, чтобы тем не пришлось участвовать в карательной операции против Донбасса, в том числе, против своих же родных и соседей.

В автобусах вместе с женщинами к месту проведения акции ехали и журналисты, среди которых был Анатолий Клян. Но каратели хунты открыли по ним огонь.

Даже получив тяжелейшее ранение, 68-летний оператор до последней секунды, пока был в сознании, продолжал снимать происходящее. Женщины, находившиеся в автобусе, пытались оказать ему медпомощь. Но спасти его не удалось. Как говорили очевидцы, последним словом Анатолия было: «Камера» - то есть, даже самой грани смерти он думал не о себе, а о работе.



Спустя год, 30 июня 2015 года, в Донецке прошла акция памяти Анатолия Кляна. В фойе Дома правительства (это хорошо известное бывшее здание ОГА, откуда и начинались протесты против майданной хунты) был установлен портрет погибшего. Друзья, коллеги, а также простые жители города пришли туда с цветами.



Состоялся короткий траурный митинг. Журналисты говорили о том, что были шокированы гибелью Анатолия. Ведь многие из них находились в куда более «горячих» местах – в Славянске, на Луганщине, а он был в относительно безопасном (как казалось) Донецке. Но именно там его настигла смерть - она по-своему судит о том, какая точка горячее.



«Мы очень ценим, что Анатолий приехал к нам в трудную минуту, чтобы помочь выполнить нашу миссию – показать всему миру, что происходит здесь», - говорили журналисты ДНР, отмечая, что именно Россия помогала и сейчас помогает Республике.

Вспоминали и других сотрудников СМИ, павших на Донбассе – Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Андрея Стенина. Особо подчеркивалось, что войска киевской хунты намеренно открывали огонь по сотрудникам прессы.






В будущем руководство ДНР планирует поставить в честь Анатолия Кляна и других убитых укрокарателями журналистов мемориальные доски. А пока – свечи были зажжены у портрета с траурной каймой, и к нему легло множество алых гвоздик.



Здесь же, в Доме правительства – и другая печальная доска - с портретами павших ополченцев. Около нее – также цветы.



На самом здании – граффити, оставшиеся еще с той самой весны, когда зародилась Новороссия: «Отступать некуда – Донбасс за нами!», «С нами Бог!» и большая надпись «Россия». Да, именно в Россию верили тогда и продолжают верить сегодня.



А совсем недалеко от этого же здания – небольшой народный мемориал в честь журналистов ВГТРК Корнелюка и Волошина. Ваза с цветами и посвященные погибшим стихи: очень простые, несовершенные, но написанные от души:



Опасная это работа –
На правду глаза открывать.
Они это делали с честью.
Никто не хотел умирать.
Мина вмиг разметала
Планы, надежды, мечты.
Они не боялись смерти –
Были с костлявой на «ты».
Видели много горя,
Боли, чужой беды,
Много горячих точек.
Смерть развела мосты.

(Андрей Дегтярев)

Опасная работа журналистов продолжается ежедневно. Павший в битве за правду Анатолий Клян был посмертно награжден орденом Мужества. И в России, и на Донбассе помнят и будут помнить героев информационного фронта, отдавших жизнь за то, чтобы раскрыть миру глаза.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти