Российского военнослужащего осудили за шпионаж в пользу Грузии

Российского военнослужащего осудили за шпионаж в пользу ГрузииСеверо-Кавказский окружной военный суд вынес вчера приговор старшему лейтенанту Давиду Алиеву и его матери Ирине Алиевой, признав их виновными в шпионаже в пользу Грузии. По данным ФСБ, офицера Алиева спецслужбы завербовали через его мать. Собранные офицером данные о военных частях она на флешке отвозила в Донецк, передавая грузинским агентам. За шпионаж семья получила $5 тыс. и длительные сроки заключения.

Дело старшего лейтенанта Давида Алиева, служившего по контракту в Южном военном округе, и Ирины Алиевой рассматривалось военным судом в Ростове-на-Дону в особом порядке, поскольку оба подсудимых сотрудничали со следствием и полностью признали свою вину. Так как в деле были материалы с грифом "секретно", оно рассматривалось в закрытом режиме — вчера публично была оглашена только резолютивная часть приговора.

Суд признал военнослужащего и его мать виновными в ведении шпионской деятельности по ст. 275 УК ("Государственная измена"). По данным следствия, офицер-связист собирал данные о расположении, движении и численности военной группировки на приграничных с Грузией территориях, а его мать доставляла эти сведения представителям грузинских спецслужб. По решению суда Давид Алиев будет отбывать десятилетний срок в колонии строгого режима, Ирина Алиева приговорена к семи годам колонии общего режима. Кроме того, суд постановил, что осужденные должны будут выплатить своим адвокатам в сумме около 130 тыс. руб. Суд также постановил лишить Давида Алиева офицерского звания.


Уроженка грузинского города Рустави гражданка России Ирина Алиева была задержана 5 января нынешнего года на ростовском автовокзале. Как рассказали "Ъ" представители военной прокуратуры, к этому моменту за Давидом Алиевым и его матерью велось постоянное наблюдение. Дождавшись, пока госпожа Алиева приобретет в кассе билет на рейсовый автобус до украинского Донецка, оперативники ФСБ отвели ее в милицейский участок. Во время досмотра в ее сумке они обнаружили флешку, завернутую в носовой платок. Документы, находившиеся на электронном носителе, затем послужили основными доказательствами вины подсудимых.

Как выяснило следствие, начиная с 2009 года Ирина Алиева несколько раз выезжала в Донецк, чтобы передавать представителям грузинских спецслужб электронные носители. По словам сотрудников военной прокуратуры, проживавшую большую часть времени в Рустави Ирину Алиеву спецслужбы завербовали "с помощью угроз в адрес ее родственников". "Получилось так, что офицер был завербован через свою мать",— добавил источник в прокуратуре. Давид Алиев также встречался в Донецке с грузинскими агентами. Он был задержан в Ростове-на-Дону через несколько часов после матери. Из его показаний следует, что за информацию о военных частях грузинские агенты заплатили им с матерью около $5 тыс. Во время обыска дома у Давида Алиева были обнаружены три жестких диска с информацией о военных частях Южного округа. Вчера суд постановил уничтожить эти носители.

Военный прокурор Южного округа Владимир Милованов отметил на брифинге, что его ведомство довольно приговором. Адвокат Давида Алиева Лариса Мунтян вчера отказалась от комментариев, сославшись на то, что пока не ознакомилась с деталями приговора.

Отметим, что это уже третий приговор грузинским агентам в России. В августе 2009 года на шесть с половиной лет был осужден подполковник Михаил Хачидзе, передававший спецслужбам Грузии сведения о войсках. В марте прошлого года за шпионаж и госизмену были приговорены сотрудник спецслужб Грузии Заза Херкеладзе и подполковники российской армии Хвича Имерлишвили и Марлен Богданов, которым назначили 11, 13 и 15 лет колонии соответственно.
Первоисточник: http://www.kommersant.ru/doc/1798851


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Banshee 20 октября 2011 08:32
    Поделом вору и муки. Но какая дешевка все-таки - 5 тыщ баксов на двоих и мы ваши... Не люди, людишки!

    Уроженка грузинского города Рустави гражданка России Ирина Алиева
    подполковники российской армии Хвича Имерлишвили и Марлен Богданов

    Это называется "Сколько волка не корми, он все в лес смотрит".
  2. Cvetluy 20 октября 2011 08:43
    То что судят хорошо, но почему не было разведданных о вторжении bully
    1. Vadivak 20 октября 2011 11:14
      Ирина Алиева несколько раз выезжала в Донецк, чтобы передавать представителям грузинских спецслужб электронные носители.


      А Украина-то остается рассадником грузинского шпионажа
      1. SuperDuck 20 октября 2011 23:32
        Нужно ее наказать!
        SuperDuck
  3. Alexej 20 октября 2011 08:44
    Офигели совсем!Кого то по любому не поймали,а значит примерный расклад у Грузии есть.Нафига,опять чёто затевают?!Что-то слабо они смахивают на угнетённый российской несправедливостью народ.
  4. baluru72 20 октября 2011 09:10
    От Российской сиськи оторвали,теперь сосут у всех кто не предложит---жить то хочется,,,
    baluru72
  5. Ion Coaelung 20 октября 2011 10:04
    Почему не оглашают в СМИ такие поступки. Хотябы в республиках бывшего союза, где осталась доля влияния России! Пусть знают как запад влияет на всех! Даешь контр-пропаганду!
    Ion Coaelung
  6. Денис 20 октября 2011 10:10
    поганное фамилиё не о чём раньше особистам не сказало?
  7. mar.tira 20 октября 2011 11:12
    К сожалению,чем больше Россия будет уступать в идеологии и в наглости пендосам,тем больше будет врагов среди некогда бывших братьев.А Грузия ,чем дальше отходит от нас по времени,тем более чужой она становится.Если будет настоящая война ,у них уже не будет тех людей которые нас бы поддержали(во всяком случае молодежь).Они уже заражены национализмом,и т.н.Западной дерьмократией.Время делает свое дело.И оно не лечит
    mar.tira
  8. ОРЕХ 20 октября 2011 11:25
    очень хочется верить, что если не началось, то хотя бы зашевелилось
    и может быть, когда нибудь начнут по взрослому отлавливать не только "пескарей" но и "щук" с "сомами"
    ну а охота на "китов" нашим федеральным законом строжайше за запрещена и
    пожалуй это единственный закон который, те с которыми мы не пьём, свято блюдут
    ОРЕХ
  9. itr 20 октября 2011 14:52
    мой тесть поехал на поезде в адлер за неделю до начало войны
    Ну он говорил мне что очень много воинских частей шло на железнодорожных составах на юг а через несколько дней началась война
    Чудес не бывает мужики наши все знали только сделать как всегда нормально не смогли
    itr
  10. Док 20 октября 2011 19:38
    Раньше за шпионаж "вышку" давали.С такими нельзя церемониться. Ведь он офицер РА, присягу принимал, падла.
  11. rumpeljschtizhen 20 октября 2011 20:36
    по фамилиям понятно было что они не тому государству служат
  12. Max79 20 октября 2011 23:29
    Поганая либерастская политика либерастов!Расстрел изменнику !!!!!!А ему 10 лет,да небось еще потом Дима по амнистии всех отпустит...Расстрел этой мрази,за предательство...
  13. spok 22 октября 2011 01:36
    у русских два союзника армия и флот
    предавший армию - предал ее народ
    за это растрел
    spok
  14. Pardon 14 июня 2012 05:06
    Нужно избавляться от нацменов на офицерских должностях. Сколько таких "патриотов" в российской армии? Вспомните Дудаева, да и Аушев тоже хорош.Офицер за измену должен получать максимальную кару.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня