СМИ: Пекин вряд ли решится на размещение ядерного оружия на Кубе

Вопреки появившимся сообщениям о возможном размещении китайских ядерных ракет на Кубе в ответ на усиление ядерного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Пекин, скорее всего, не пойдёт на столь явное обострение отношений с Вашингтоном, приводит РИА Новости мнение автора статьи, опубликованной в The National Interest (NI).

СМИ: Пекин вряд ли решится на размещение ядерного оружия на Кубе


Недавно на тайваньском портале Want China Times появилась информация о том, что Пекин может развернуть ЯО на Кубе, если Америка начнёт разворачивать тактическое ядерное вооружение в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Однако NI эту версию развития событий считает безосновательной: «В первую очередь, вероятность того, что Вашингтон в ближайшее время решит разместить тактические ядерные вооружения в Азиатско-Тихоокеанском регионе крайне низка. Потенциально развертывание американских ядерных ракет имело бы смысл только в Южной Корее, где они могли бы быть использованы в случае конфликта с Северной Кореей для атаки на ядерный арсенал Пхеньяна и другие военные объекты, включая крупные войсковые соединения».

При этом, по мнению авторитетного южнокорейского политолога Мун Чунг-ина, «у США нет необходимости размещать в Южной Корее ядерное оружие, так как для потенциального противодействия Пхеньяну Вашингтону хватит имеющихся атомных подводных лодок, дальних бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет на континентальной части США».

Но даже, если дело дойдёт до размещения тактического ЯО на полуострове, то Пекин, по его мнению, всё равно не ответит развёртыванием межконтинентальных ракет на Кубе по следующим причинам: «Во-первых, это было бы несовместимо с существующей ядерной доктриной Китая, которая подчеркивает неприменение ядерного оружия первым. Во-вторых, хотя Китай и будет решительно протестовать против американского тактического ядерного оружия, дислоцированного в Азиатско-Тихоокеанском регионе, эти действия США, в конечном счете, не будут представлять заметной угрозы Пекину. В-третьих, размещение ядерного оружия на Кубе будет иметь сомнительную военную ценность для самого Китая».

«Соответственно размещение Китаем ядерного оружия на Кубе спровоцирует кризис с Соединёнными Штатами, аналогичный тому, как это было в 1962 году, и не будет предоставлять заметную военную ценность для Китая», – резюмирует NI.

Использованы фотографии: ria.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. bender8282 2 июля 2015 09:10
    бедная,мнгострадальная куба!!!теперь всё,оккупируют янки коммерсанты остров свободы... no
    1. Shick 2 июля 2015 09:21
      В современных реалиях Куба просто откажет размещать у себя ЯО, тем более Китая. Они как никак на сближение с США нацелились.
      недавно был пост об открытии на Кубе диппредставительства США
      1. Наган 2 июля 2015 09:28
        Даже СССР в свои лучшие годы не смог развернуть ракеты на Кубе. А китайцам до уровня СССР как от Кубы до Китая в известной позе.
        1. Altona 2 июля 2015 12:28
          Цитата: Наган
          Даже СССР в свои лучшие годы не смог развернуть ракеты на Кубе. А китайцам до уровня СССР как от Кубы до Китая в известной позе.

          -------------------
          А какой смысл делать римейк операции "Анадырь"? Чтобы снова получить "Карибский кризис-2.0"? США тоже не в лучшей форме и нет нужды махать ядерной дубиной на облезлого тигра...Экономика сама решит исход противостояния без военной составляющей...
        2. Scraptor 2 июля 2015 20:56
          По слухам развернул еще в 1993г. У КНР с Кубой договор о ее защите, в пику подобным договорам США с Японией и с тайванем.
          Цитата: Из статьи
          несовместимо с существующей ядерной доктриной Китая, которая подчеркивает неприменение ядерного оружия первым

          Никакого такого обязательства Китай на себя никогда не принимал. У них наоборот в военной доктрине прописано применение ядерного оружия первыми для нанесения сопоставимого ущерба США в случае обычной большой войны против их континента, просто потому что неядерным они это не сумеют сделать.
      2. 222222 2 июля 2015 10:28
        Китай еще себя покажет!!
        .он решится разместить ЯО и китайских кварталах США laughing
        Например .в .Нью-йорке..
        "Китайский квартал (чайнатаун) в Нью-Йорке является одним из крупнейших китайских кварталов вне Азии. Он расположен в южной части Манхэттена, севернее финансового квартала, в непосредственной близости от Маленькой Италии (Little Italy). Численность населения чайнатауна оценивается в 100 тысяч человек. "
        ..эти диаспоры и кварталы в центе сша .более существенное чем китайское ЯО на Кубе..
        Да и требование Кубы к США о возврате территорий гуатаномо ..сша не выполняют ..и навряд ли будут выполнять..
        1. Да Китай можно вооружить рогатками и при такой человеческой массе они гарантированно победят любую страну как с ЯО так и без.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 2 июля 2015 09:23
      Что то я не пойму. Пару дней назад на сайте была статья, что Куба отказала Китаю в размещении военной базы, а тут уже речь уже о размещении китайского ядра на острове. winked
  2. Горный стрелок 2 июля 2015 09:11
    Это было бы смешно. "Карибский кризис форевер" - история повторяется дважды, первый раз - как трагедия, второй раз - как фарс!
    Да и не станут кубинцы размещать у себя китайские ракеты.
    1. veksha50 2 июля 2015 09:39
      Цитата: Горный стрелок
      "Карибский кризис форевер" - история повторяется



      Ничего не повторяется... При чем здесь карибский кризис и Китай??? Или это КНР операцию "Анадырь" проводил ???
  3. kolkulon 2 июля 2015 09:14
    потму что там должны быть наши ракеты
  4. mQn 2 июля 2015 09:17
    Это наше место!!! Брысь от туда!!
    mQn
    1. cumastra1 2 июля 2015 09:32
      почему брысь? Рас полагайтесь рядом, без комплексов, но базу - очень "няшно".
  5. veksha50 2 июля 2015 09:18
    Почему-то все обозреватели-комментаторы-аналитики, "размещая" ЯО на Кубе (то говорили про российское, а теперь уже "размещают" и китайское) ну никак не интересуются мнением и желанием самой Кубы...

    Куба не даст разрешения на размещение ни российского, ни китайского ЯО на своей территории - и это - однозначно, как говорит Жирик...

    Так что - пустой разговор...
  6. Старый26 2 июля 2015 09:20
    Цитата: kolkulon
    потму что там должны быть наши ракеты

    И наших не будет. Провоцировать на развертывание аналогичных систем у наших границ? Уже проходили. К тому же мы не сможем развернуть там сколь либо значительную группировку ядерных ракет, их у нас просто нет в достаточном количестве. А вот у нас под боком мест сейчас предостаточно. Прибалтика, Польша, Венгрия-Румыния, Турция, в конце концов
  7. Егоза 2 июля 2015 09:20
    Тут кубинцы хотят себе территорию Гуантамо вернуть, уже вроде как запрос в США направили...ну если США не вернет, то кубинцы могут вспомнить про "добрые советские времена" и российскую базу у себя устроить.
    1. Шпаголом 2 июля 2015 09:25
      .....штаты фантик от СНИКЕРСА им вернут а не Гуантамо ,пообещают,что нить....пару ограничений снимут,денюжку дадут,но с базы не уйдут !
      1. инженер74 2 июля 2015 09:29
        Кубинцы это знают, просто им нужен дежурный повод для охлаждения отношений с США, который не вызовет ни внутренних не внешних проблем, в сучае чего...
    2. veksha50 2 июля 2015 09:41
      Цитата: Егоза
      ну если США не вернет



      США уже ответили отказом... Это лишний раз показывает, с каким "миролюбием" они втягивают Кубу в свою "дружбу"...

      Все делается прежде всего для того, чтобы не пустить на Кубу обратно Россию....
  8. инженер74 2 июля 2015 09:22
    Но даже, если дело дойдёт до размещения тактического ЯО на полуострове, то Пекин, по его мнению, всё равно не ответит развёртыванием межконтинентальных ракет на Кубе по следующим причинам: «Во-первых, это было...

    А это мысль! Сказать, что против ИГ и вперёд!
    Эксперты млин... Там и РСД за глаза...
  9. Комментарий был удален.
  10. fox1993 2 июля 2015 09:29
    Второй Карибский кризис образца 1962 не нужен ни Китаю, ни Кубе, которая только начала налаживать отношения со Штатами. Китайское руководство очень прагматично в отличие от нашего советского и современного тоже и они не пойдут на прямую и жесткую конфронтацию со Штатами, несмотря на то что их экономическая мощь, в отличии от нашей, вполне сопоставима с американской.
    fox1993
  11. denk20 2 июля 2015 10:45
    Китай не пойдет, а вот Россия как раз может. Доказано и показано!
  12. BARMEN628651 2 июля 2015 11:06
    Ага так Пекин всех и послушал ,че захочет то и сделает .
  13. Прямой 2 июля 2015 11:10
    Берите пример со "слабого Обамы" он не боится размещать ядерное оружие вблизи границ России и Китая! А "крутые мачо" оказывается "не решаются".
  14. Платоныч 2 июля 2015 11:43
    Забудьте Россию на Кубе! Прокакали наши внешнеполитики все что можно было и везде где было!!!
  15. AUL 3 июля 2015 00:09
    Сейчас уже и Венесуэлу начинаем потихоньку проcирать... Как Чавес помер, так они и начали глазки строить штатам.
    AUL

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня