Муамар Каддафи захвачен или убит в районе Сирта, поступает противоречивая информация

Источники в Национальном переходном совете Ливии сообщают, что во время боев около Сирта захвачен смещенный ливийский лидер Муаммар Каддафи.

Официальный представитель НПС сообщил в эфире Всемирной службы Би-би-си, что временное правительство Ливии проверяет сведения о захвате Каддафи и пока не может подтвердить их официально.


По его словам, известно о том, что в районе Сирта захвачена "крупная фигура", которую сейчас доставляют в Мисрату. Однако установить личность захваченного предстоит специальному представителю НПС.

Предполагается, что для подтверждения или опровержения сведений о захвате Каддафи понадобится несколько часов.

Между тем агентство Рейтер передает со ссылкой на высокопоставленного командира войск НПС, что Каддафи скончался от полученных ранений. Эти сведения пока не подтверждаются из других источников.

Ранее представитель НПС Абдель Маджид сообщил, что Каддафи был ранен в обе ноги.

Информационное агентство Тавасул передает слова одного из полевых командиров сил переходного правительства Ливии, который утверждает, что "подозреваемый преступник Муаммар Каддафи был захвачен одним из революционных батальонов Мисраты, его направляют в Мисрату".

Празднования

Другой командир подразделений НПС Мохаммед Леит сообщил агентству Франс пресс, что Каддафи получил тяжелые ранения. "Его захватили. Он тяжело ранен, но он пока дышит", - сказал представитель сил переходного правительства.

Леит отметил, что видел захваченного Каддафи, который, по его словам, был одет в форму цвета хаки.

Агентство Рейтер передает со ссылкой на представителей НПС, что Каддафи был захвачен, когда он пытался покинуть Сирт в колонне автомобилей, попавшей под обстрел сил НАТО.

После того, как ливийские телеканалы сообщили о захвате Каддафи, на улицах ливийских городов начались стихийные празднования. Водители автомобилей постоянно сигналят, слышны звуки выстрелов в воздух.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выразил надежду на то, что Каддафи вскоре предстанет перед Гаагским трибуналом по военным преступлениям.

Президент России Дмитрий Медведев сказал на совместной пресс-конференции с Рютте, что судьбу Каддафи "должен решать ливийский народ".


Полковник Каддафи, который правил Ливией в течение 42 лет, был смещен в августе, когда вооруженные сторонники НПС взяли столицу страны Триполи.



Муамар Каддафи захвачен или убит в районе Сирта, поступает противоречивая информация

Фото - кадр видео, которое ливийские повстанцы предоставили СМИ сегодня, 20-го октября после захвата Сирта


Сторонники Каддафи отрицают его гибель



Веб-сайт телевидения сторонников Муаммара Каддафи отрицает новость, что лидер был убит или захвачен.

"Отчеты, которыми торгуют вразнос лакеи НАТО о захвате или смерти Муаммара Каддафи, являются необоснованными, — говорится в сообщении телеканала "Аль-Либия". — Здоровье Каддафи в порядке. Заявления о том, что Каддафи убит или ранен — только слухи".

"Это не первый раз, когда они обращаются к этому виду дезинформации", — добавили сторонники свергнутого ливийского лидера.

Не подтверждают сообщений о смерти или захвате Каддафи ливийские официальные лица и НАТО, передает телеканал "Аль-Джазира".

Между тем фотография, на которой, вероятно, изображен погибший Муаммар Каддафи, попала в распоряжение журналистов. Снимок опубликован на сайте британской газеты The Guardian. На нем видно залитое кровью тело бывшего ливийского лидера.

Представитель Переходного национального совета Ливии новых ливийских властей сообщил, что тело Каддафи, как ожидается, в ближайшее время будет доставлено в город Мисурату. Но, по данным Reuters, тело полковника из соображений безопасности отправлено в некое засекреченное место.

Ранее сегодня мировые СМИ сообщили о гибели бывшего ливийского лидера. Согласно поступающим данным, Каддафи скончался в результате ранений в городе Сирт.

Войска Переходного национального совета Ливии 20 октября объявили о полном захвате Сирта, родного города свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи. 17 октября сообщалось о захвате повстанцами города Бани-Валид, расположенного в 170 км к юго-востоку от столицы Ливии Триполи. Бани-Валид наряду с Сиртом считался одним из последних бастионов сопротивления сторонников свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи новым властям в лице ПНС.

Массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи начались в Ливии в середине февраля 2011 года.



Госдеп США пока не подтверждает гибель Каддафи



Муамар Каддафи схвачен сегодня в районе Сирта. Как сообщают представители Переходного национального совета /ПНС/, свергнутый ливийский лидер ранен в ноги.

По имеющейся информации, после захвата отрядами ПНС Сирта полковник вместе с другими функционерами павшего режима попытался скрыться на машине из своего родного города. Десятки машин покинули Сирт и направились на запад, в сторону Мисураты. Через некоторое время конвой был атакован авиацией НАТО, после чего его настигли формирования новых властей, которые и задержали Каддафи. Раненого лидера Джамахирии увезли с места обстрела на "скорой помощи". Известно, что арестованы еще несколько членов окружения Каддафи, в том числе сын полковника Муатасим и глава разведки Абдалла ас-Сенусси. Во время задержания полковника убит министр обороны свергнутого режима Абу Бакр Юнис Джабр.

Продолжает поступать противоречивая информация. Как сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира", по неподтвержденной информации, Муамар Каддафи убит.

Судьбу свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи, захваченного сегодня в плен, должен решить ливийский народ. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Ливия должна стать современным политическим государством", - сказал Медведев. "А судьбу Каддафи должны решить сами ливийцы", - добавил президент РФ.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти