Обновление Черноморского флота забуксовало

Обновление Черноморского флота забуксовало

Россия и Украина 19 октября 2011 года должны были заключить соглашение, определяющее темпы и условия обновления Черноморского флота России, пишет газета "Известия". Документ предполагалось подписать в ходе однодневного визита министра обороны России Анатолия Сердюкова на Украину, где он встретился со своим украинским коллегой Михаилом Ежелем. Тем не менее, договор заключен не был: по данным издания, это произошло из-за намерения Украины более тщательно контролировать процесс перевооружения флота.

Министерство обороны России пока не прокомментировало прошедшие на Украине переговоры военных министров. После переговоров Сердюков рассказал, что "еще есть неурегулированные вопросы, в частности по замене устаревших вооружений и боевой техники". Как пишет газета со ссылкой на источник, знакомый с содержанием переговоров Сердюкова и Ежеля, соглашение между двумя странами не было достигнуто, потому что Украина намерена контролировать каждый шаг, который делает российское военное ведомство на пути обновления Черноморского флота.

Кроме того, украинская сторона намерена добиваться от России контрактов на техническое обслуживание новых российских кораблей судостроительными и судоремонтными предприятиями Украины. Россия же намерена сделать флот максимально независимым от Украины.


Соглашение по Черноморскому флоту, продлевающее пребывание российских военных в Севастополе на 25 лет, было подписано в апреле 2010 года. По этому документу должны быть сформированы процедуры ознакомления и одобрения численного и качественного состава флота, базирующегося на территории другого государства. Фактически же, это означает, что России потребуется получать одобрение на каждое действие - поставку новых кораблей, модернизацию причалов и инфраструктуры военной базы.

Российские военные заговорили о необходимости обновления Черноморского флота летом 2010 года, когда стало известно, что в Севастополь планируется отправить шесть фрегатов проекта 11356 (1135.6), шесть подводных лодок проекта 636 "Варшавянка", корветы проекта 20385 и около десяти малых ракетных и малых артиллерийских кораблей. К 2030 году число современных кораблей на Черноморском флоте планируется довести до 35-40 единиц. Обновление российского флота на Украине предусмотрено госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. rumpeljschtizhen 21 октября 2011 00:42
    .....надо начинать строить базы Новоросийске или Туапсе.....не будет там толку
  2. kesa1111 21 октября 2011 02:40
    Строить по любому надо, и не только там где Вы сказали. Без привязки к конкретной сиауации.
    kesa1111
    1. Vadivak 21 октября 2011 02:52
      Хрен его знает кому верить, то ли нашей прессе, то ли украинской

      Наша
      Группа военных экспертов России считает, что стратегические отношения России и Украины свелись к «базарному торгу» и призвала Президента РФ Дмитрия Медведева сменить риторику в отношении Киева.

      Украинская
      Как известно, Министерство иностранных дел Украины не видит проблемы в присутствии российского Черноморского флота в Севастополе. Об этом заявлял министр иностранных дел Константин Грищенко.
  3. Veter 21 октября 2011 07:04
    Vadivak,
    Украинская
    Как известно, Министерство иностранных дел Украины не видит проблемы в присутствии российского Черноморского флота в Севастополе

    Проблемы присутствия не видит, а вот в перевооружении и укреплении ЧМ РФ видит.

    Ни в коем случае нельзя допустить их к обслуге нашего ЧМ. Они активно сотрудничают с НАТО.
    1. Дон 21 октября 2011 10:57
      Да какое там сотрудничество,одни разговоры.Если наши страны действительно братские,то надо украинцев к обслуживанию допустить и проблем с перевооружением нету,хоть авианосец стройте.
      1. Veter 21 октября 2011 11:01
        Цитата: Дон
        хоть авианосец стройте

        Так не дают, тормозят судя из статьи. Если наши страны братские, то для чего им нужен контроль над перевооружением?Где доверие?
        1. Дон 21 октября 2011 12:44
          Так а где его вы будете строить?В Николаеве?Тогда с украинскими компаниями полюбому придется сотрудничать.Я бы на вашем месте этой статье сильно не доверял.Нынешнее правительство Украины как раз и пришло к власти благодаря пророссийской ориентации,поэтому за него многие,в том числе и я,и голосовали.
          1. Veter 21 октября 2011 13:31
            Выражение строить скорее не верное, верное-размещать. Строить на своих верфях, а размещать в Севастополе.
            Цитата: Дон
            благодаря пророссийской ориентации

            Что-то не видно эту ориентацию. Оно (правительство) провозглашает свое стремление вступить в ЕС, НАТО. Возможно это шантаж при газовых разборках. А на выборах была разыграна "российская карта".
            1. Дон 21 октября 2011 13:46
              Партия регионов и Янукович официально заявляли что Украина нейтральное государство и в НАТО вступать не будет.На самом деле удивляет что и в России и в Украине принято либо гнать на власти,либо принимать все за чистую монету.За Януковича голосовали разные люди.Что бы перетянуть на свою сторону часть электората с Центральной и Западной Украины они и заявили про стремление вступить в ЕС.На самом деле они на это особо не надеются.Тот же Азаров несколько раз заявлял,что он не видит перспектив вступления в ЕС,намного выгоднее вступление в Таможенный союз.
  4. user 21 октября 2011 09:15
    а че в Гаграх неподходящие условия для размещения флота
    Абхазия и Южная Осетия все равно нами признаны, независимые государства так сказать
    и если че ракета быстро долетит до греющегося на солнце в одних плавках Саакашвили

    помоему очень удобно
    user
  5. rumpeljschtizhen 21 октября 2011 11:38
    ..тут мне видется одно решения . Ннадо решить для себя на уровне правтельства.....собирается ли Россия вернуть крым или нет....
    Крым не вернешь уже и севастополь тоже......это факт..(если есть конечно дураки за войну с украиной то это другой вопрос).
    Надо это осознать в ближайшей перспективе шансов нет....потом может быть лет 30-40..
    а пока надо начинать обустариваться в другом месте.
  6. spok 22 октября 2011 01:11
    РЕШЕНИЕ ОДНО УБРАТЬ ПРЕДАТЕЛЕЙ СТРАНЫ ИЗ ВЛАСТИ
    а то как то странно все проваливается ничего у них не получается да хоть что нибудь они до конца довели
    да получается - воровать и грабить страну
    разрушать армию сельское хозяйство медицину образование и т д
    а ведь нас УБИВАЮТ НАШИ ЖЕ ПРАВИТЕЛИ
    разве это не странно
    spok
  7. Денис 22 октября 2011 05:55
    намерения Украины более тщательно контролировать процесс перевооружения флота.
    чтобы тут же новым хозяевам,нонешним вероятным друзьям сливать?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня