Премьер-министра Латвии Лаймдоту Страуюму в Европарламенте подняли на смех после её слов об успешном председательстве Латвии в ЕС

Одно из самых резонансных заседаний прошло сегодня в Европарламенте. Депутаты собрались, чтобы обсудить несколько вопросов повестки дня, один из которых – итоги полугодового председательства Латвии в ЕС. Наиболее острым вопросом помимо греческого кризиса стало именно латвийское председательство в Европейском союзе, а обсуждение этого вопроса превратилось в настоящий скандал.

Премьер-министра Латвии Лаймдоту Страуюму в Европарламенте подняли на смех после её слов об успешном председательстве Латвии в ЕС



Открывавшая заседание премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что в целом считает полгода президентства Латвии в ЕС позитивным, и попыталась перечислить, что же конкретно позитивного в латвийском председательстве она разглядела. Однако до конца дочитать подготовленный текст г-же Страуюме фактически не дали европейские депутаты, поднявшие латвийского премьера на смех. В тот момент, когда Страуюму попытался приободрить Жан-Клод Юнкер, один из европарламентариев (Пол Нуталл, Великобритания) заявил (цитата Delfi):

Ваше председательство было непрофессиональным провалом! Как евроскептик, я искренне хочу, чтобы Латвия руководила ЕС ещё полгода, и тогда Евросоюз просто развалится!


А так на слова главы латвийского правительства отреагировала европарламентарий от Венгрии Кристина Морвай:

До каких пор с вашей подачи люди в Европе будут делиться по сортам: 1-й сорт, 2-й сорт (речь о "негражданах" - прим. "ВО")? Вы ничего не сделали для решения этой проблемы! А ещё люди покидают Грецию, Латвию, мою страну. Вы не желаете обсудить это?


Интересно, что упрекали Страуюму не только евроскептики, но и те, кто активно выступает за евроинтеграцию, причём и сами латвийские депутаты в Европарламенте. Так, латвийский евродепутат Роберт Зиле заявил, что не считает председательство Латвии в ЕС удовлетворительным, так как «не помогли Украине, оставили разочарованной Грузию, не обозначили чёткой линии противостояния с Россией».

Председательство в ЕС Латвия передала Люксембургу.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти