Босфорская приманка для России

Встречные сражения зимы-весны 1915 года

Командующий германскими войсками на Восточном фронте Гинденбург, получив 4 свежих корпуса, решил использовать их совместно с австро-венгерскими войсками для нанесения России сокрушительного удара, которой должен был закончить войну, выведя Российскую империю из войны уже в 1915 г. Германские войска должны были разгромить русских в Восточной Пруссии, направив удар на Лиду — Гродно, а австрийские — разгромить русских в Галиции, направив удар на Тарнополь — Львов.


Таким образом, германское командование надеялось совершить охват всех русских армий от Балтийского моря и до Карпат, разгромить русские войска, создать огромную брешь в Русской фронте и закончить кампанию на Востоке сепаратным миром с Петербургом. Успех на Востоке должен был привести и к победе на Западе.

На северо-восточном направлении немцы планировали совершить двойной охват 10-й (Неманской) русской армии, которая имела открытый правый фланг и слабо обеспеченный, ввиду несосредоточения еще 12-й армии, левый фланг. Однако, чтобы сохранить эффект неожиданности, Гинденбург пожертвовал концентрацией всех назначенных к операции сил и начал операцию до завершения переброски всех подкреплений. Германцы сформировали два ударных кулака: 1) новую 10-ю армию между Тильзитом и Инстербургом, направляя её в тыл русской 10-й армии на Владиславов — Кальварию и далее по обстоятельствам; 2) 1½ корпуса с кавалерией, должны были сосредоточиться южнее озера Шпирдинг и наступать на Райгород — Августов, где предполагалось сомкнуть кольцо окружения с 10-й армией. Обе ударных группировки были на флангах и должны были сковать противника боем.

Однако февральская Августовская операция (Гибель 20-го русского корпуса) или Мазурское сражение завершилась для немцев стратегической неудачей, хотя сражение германская армия выиграла. Планы русского командования по вторжению в Восточную Пруссию были разрушены. 10-я русская армия потерпела поражение, понесла большие потери. В стратегическом отношении план германского командования Восточного фронта, бывший составной частью замысла по созданию «стратегических Канн» австро-германского верховного командования, провалился. Немецкие войска не смогли осуществить глубокого охвата правого крыла русского фронта и во взаимодействии с карпатской группировкой, осуществить общее стратегическое окружение русских армий. Они только смогли, ценой серьёзных потерь, траты сил 4 свежих корпусов и утраты фактора внезапности, оттеснить к Неману и за реку Бобр основный силы 10-й русской армии. При этом 10-я русская не была разгромлена и сохранила боеспособность. Германские войска смогли и окружить и уничтожить только один корпус армии — 20-й корпус. Русское командование предприняло ответные меры и стабилизировало фронт.

Босфорская приманка для России

Русские солдаты в Осовце

Уже 17 февраля (2 марта) 1-я, 12-я и 10-я русские армии перешли в общее наступление с целью оттеснить германские войска с линии pек Бобр и Нарев в пределы Восточной Пруссии. Русское командование ответило на удар врага контрударом. Началась Праснышская операция (Сражение за Прасныш). Весь март прошел в упорных боях в районе между линией Среднего Немана, Бобра и Нарева и восточно-прусской границей. Русские войска потеснили противника, но серьёзных успехов не добились. Гинденбург, из-за необходимости переброски германских войск на Карпатский фронт для поддержки австрийской армии и пополнения германских сил на Западном фронте был вынужден, был вынужден перейти к обороне на всей границе Восточной Пруссии.

Праснышская операция завершила зимние боевые действия на правом крыле стратегического русско-германского фронта. Их общим итогом стал срыв стратегического плана германского командования по охвату русских войск с северного направления. Однако был разрушен и план русского командования по глубокому вторжению и разгрому германских сил в Восточной Пруссии, что в перспективе позволяло вернуться к замыслу наступления на берлинском направлении. Русские войска понесли чувствительные потери людьми и материальной частью. Они в третий раз были вытеснены из Восточной Пруссии. Замысел упрочения правого фланга Русского фронта путем захвата Восточной Пруссии и выдвижения к Нижней Висле был полностью сорван. Восточная Пруссия стала стратегическим плацдармом германской армии, с помощью которого германцы смогут совершить глубокий охват летом 1915 года. Кроме того, зимние бои на границах Пруссии задержали и ослабили наступление русской армии на Карпатах. Часть сил, которые предназначались на Юго-Западный фронт, перебросили на Северо-Западный фронт.

При этом операции русской армии на Восточном фронте благоприятно сказывались на положении французов и англичан на Западном фронте. Внимание и силы верховного германского командования было отвлечено от Запада, что создало условия для накопления людских и военно-материальных ресурсов.

Масштабная Карпатская операция («Резиновая война» в Карпатах), длившаяся с января по апрель 1915 года, также не выявила превосходство одной из сторон. Русское наступление с целью прорыва в Венгерскую равнину и вывода Австро-Венгрии из войны, на которое командование Юго-Западного фронта возлагало большие надежды, запоздало. Австро-германское командование успело перебросить на южное стратегическое направление большие силы, готовя своё наступление с целью охвата 8-й русской армии, прорыва в русский тыл и деблокады крепости Перемышль. На втором этапе операции, наступающие австро-германские войска должны были стать южной клешней, которая вместе с армиями, наносившими удар из Восточной Пруссии, создавала огромный «польский котёл».

Поэтому русское наступление вылилось в ожесточенное и кровопролитное встречное сражение среди заснеженных гор. При этом на первом этапе противник имел преимущество в численности. Однако русское командование разгадало план противника и ответило перегруппировкой сил, которая сорвала замысел австро-германского командования. Австро-германские войска не смогли разгромить 8-ю армию Брусилова и деблокировать Перемышль.

В целом битва завершилась в пользу русской армии. Но русские планы по выводу из войны Австро-Венгерской империи рухнули. Русская армия понесла огромные потери — около 1 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. В это число также входили потери во время осады Перемышля, а также огромное число обмороженных и больных. Потери австро-венгерских войск были несколько ниже — около 800 тыс. человек. Русская армия израсходовала в Карпатском сражении и в операциях на границе Восточной Пруссии все основные резервы. В результате русское командование отказалось от каких-либо наступательных действий на значительный срок.



22 марта русская армия одержала последнюю крупную победу в кампании 1915 года. После 6-месячной блокады пал Перемышль. За 3 дня до сдачи австро-венгерским гарнизоном была предпринята решительная вылазка, войска были снабжены запасами на несколько дней, чтобы пробиться к своим. Вылазка была отражена блокадными войсками русской 11-й армии, несколько тысяч австрийцев попало в плен. Русским войскам сдались 9 генералов, 2500 офицеров, 120 тыс. солдат. Русскими трофеями стали 900 орудий (по другим данным 1 050).



Брусилов на руинах фортов Перемышля

Дипломатия. Проливы

18 марта 1915 года Великобритания и Франция соглашались разрешить Восточный вопрос путём передачи Константинополя с черноморскими проливами Российской империи. Ранее Англия и Франция неизменно препятствовали осуществлению русских притязаний на Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы. Однако, когда Османская империя стала врагом Антанты, Париж и Лондон уже не могли возражать против справедливых требований Петербурга. Тем более, что англичане и французы нуждались в помощи России в борьбе с Центральными державами и хотели заинтересовать царское правительство в ведении войны до победного конца. Это было своего рода приманка для Петербурга, чтобы русские не заключили сепаратный мир с немцами.

Кроме того, британцы хотели отвлечь Россию от Южной Персии и выхода к Персидскому заливу. Очевидно, у части английской элиты было понимание того факта, что Российская империя не переживёт мировую войну, поэтому России можно обещать всё, что угодно. Всё равно отдавать Константинополь и проливы Российской империи будет не надо. Тот факт, что после войны Англия (да и Франция) не собирались отдавать России Константинополь и Босфор с Дарданеллами подтверждает и начавшаяся в феврале 1915 года Дарданелльская операция. Западные союзники России попытались сами захватить проливы. Однако турецкие войска проявили неожиданную для англичан и французов боеспособность и отразили удар.

Англичане ещё в 1914 году стали делать царскому правительству многообещающие намёки на счёт приобретений в Турции. 1 сентября 1914 года британское внешнеполитическое ведомство заявило, что оно «уже отнюдь не считает нужным щадить Высокую Порту» и что Турция «не может более быть стражем проливов». 2 сентября британское посольство в Петрограде в памятной записке, переданной русскому министру иностранных дел, отмечало: «По мнению правительства его величества, Турция и не заслуживает того, чтобы с ней считались, так как она показала себя неисправимой и невыносимой». 9 сентября русский посол в Лондоне передал в Петроград уже вполне ясное заявление Э. Грея о том, что «если Германия будет раздавлена, судьба проливов и Константинополя не может быть решена на этот раз иначе, как сообразно с нашими выгодами».

Правда, не все в Англии хотели идти на уступки России. Так, Черчилль предлагал лишь «выразить симпатию» русским пожеланиям и пока этим ограничиться. Другие боялись, что чрезмерное усиление России в Средиземном море оттолкнёт от Антанты Италию и балканские страны. Так, Болгария почти явно стала на сторону Германской империи, а Греция же на все предложения Антанты, сулившие ей всевозможные выгоды, стала отмалчиваться. Однако в итоге британский кабинет пришел к мнению, что требование России получить проливы следует удовлетворить. Британия планировала себя вознаградить за счёт других частей Османской империи. Премьер Асквит: «Мы и Франция взамен должны получить значительную часть всего каркаса Турецкой империи».

Франция не столько охотно пошла навстречу желаниям Петрограда. Французская крупная буржуазия имела сильные финансово-экономические позиции в Турции и расценивала потерю Константинополя, как крупный убыток. Не решаясь открыто осуждать инициативу Лондона, французская дипломатия попыталась доказать, что решение вопроса о Константинополе и проливах «сообразно желанию России» не означает обязательно аннексию, пытаясь найти другие формы. Но в Париже также осознавали приоритет привязки России к Антанте и политические интересы победили. В итоге Франция поддержала позицию Британии.

В дальнейших переговорах с царским правительством англо-французская дипломатия сосредоточила своё внимание на получении соответствующей компенсации от Российской империи и на закреплении условия о том, что Петербург сможет получить Константинополь и проливы только ценой участия в войне против Германии до победного конца.

В памятной записке главы российского МИДа Сазонова на имя английского и французского послов в Петрограде Бьюкенена и Палеолога от 4 марта 1915 года были очерчены границы интересов Российской империи: город Константинополь, западный берег Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, Южная Фракия до линии Энос-Мидия, а также острова Мраморного моря, острова Имброс и Тенедос и часть азиатского побережья в пределах между Босфором, р. Сакарьей и подлежащим определению пунктом на берегу Измитского залива.

Памятная записка Сазонова от 22 марта 1915 года содержала согласие Петрограда на предоставлении Британии ряда компенсаций. Так называя «нейтральная зона» в Персии (так тогда называли Иран), предусмотренная англо-русским соглашением 1907 года, когда север страны, отходил в сферу интересов Российской империи, а юг — в Британии, а центр оставался «ничейным», переходила под контроль Британской империи. Другие компенсации, которые предоставляла Россия Англии, касались свободы транзита товаров через Константинополь и свободы торгового мореплавания в проливах. Кроме того, Петроград становился на точку зрения Лондона по поводу будущего Османской империи: сохранение в Мекке и Медине «независимого мусульманского владычества» (фактически под контролем британцев), и отделение халифата от Турции. Россия обязалась оказать все возможное влияние на Румынию и Болгарию, чтобы они выступили на стороне Антанты. Кроме того, Британия получила зону влияния в Греции и Малой Азии, а Франция утвердила за собой Киликию, Сирию и Палестину.

Таким образом, Лондон и Париж переиграли Петроград. Англичане и французы смело пообещали Константинополь и проливы, но в реальности не собирались их отдавать. Константинополь стал приманкой для русского правительства и общественности. При этом для широких слоев населения, крестьян и рабочих, которые несли на себе всю тяжесть войны, Босфор ничего не значил. Цели войны были непонятны народу. Россия должна была вести войну до победного конца, что исключало возможность договориться с Германией и в последний момент спасти империю, которую быстрыми темпами вели (в том числе и внешние силы) к пропасти.

России не надо было увязывать получение Константинополя и проливов с войной до победного конца. Россия могла их получить по праву сильного, а не с барского плеча Лондона и Парижа.


Линкор королевского флота «Иррезистибл» погружается после взрыва мины в битве у Дарданелл

Выступление Италии

Весной 1915 года в войну вступила Италия (Итальянский «шакал» вступает в войну). Она торговалась с обеими сторонами ещё с августа 1914 года. Немцы очень низко оценивали ударную мощь Италии, считая, что её нейтралитет более полезен для Германии. Однако итальянцы обнаглели и даже за нейтралитет требовали очень много, что Австро-Венгрия отдала им Трентино и часть Тироля. Антанта могла предложить больше, поэтому Рим склонился на сторону Франции и Англии.

Россия сомневалась в большой значимости Италии как военного союзника. Но Англия и Франция настаивали, так как Италия могла отвлечь от них часть сил Центральных держав. Кроме того, Россию не привлекала Италия, так как Петроград видел в Риме конкурента Белграда. Рим претендовал на большую сферу влияния на Балканах, задевая интересы Сербии, традиционного союзника России. Договор о союзе Италии с Англией, Францией и Россией был подписан в Лондоне 26 апреля 1915 г. 23 мая Италия объявила войну Австро-Венгрии.

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти