В Венгрии начал работу третий натовский радар

Министр обороны Венгрии Чаба Хенде заявил о том, что на венгерской территории начинает работу очередной натовский радар, ставший восьмым радаром альянса в Восточной Европе. Отмечается, что возведение нового натовского радара в венгерской Медине началось в 2012 году. Стоимость проекта в пересчёте на российскую валюту составляет около 200 млн. рублей. Сама Венгрия вложила около 6% от объёма этой суммы. Об этом сообщает венгерское издание Hungary Matters.

В Венгрии начал работу третий натовский радар



Натовский радар в Венгрии заменил советскую радиолокационную станцию, построенную в 1987 году. Венгерский министр обороны отметил, что новая радиолокационная станция призвана «защитить воздушное пространство не только Венгрии, но и всего Североатлантического альянса». При этом Хенде не сообщил о том, от кого конкретно Венгрию и НАТО радар будет защищать.

Необходимо отметить, что это уже третий натовский радар в Венгрии. Два других располагаются близ населённых пунктов Бекешчаба и Банкут.

На этом фоне украинские СМИ публикуют материалы, в которых говорится, что в Киеве «работают венгерские шпионы», активность которых усилилась в связи с событиями в Закарпатской области. При этом ссылаются украинские СМИ на венгерскую газету The Budapest Beacon. Венгерское издание пишет, что ситуация на Украине с венгерским нацменьшинством может усугубиться в результате деятельности радикалов, и это не может оставить власти Венгрии безучастными.

Напомним, что в Закарпатской области Украины проживают не менее 150 тыс. этнических венгров (около 13% населения региона).
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти