"Александр Невский" начал испытания

"Александр Невский" начал испытания

Первые десятки миль оставил за кормой новый подводный ракетоносец "Александр Невский" - в минувшие выходные он вышел в Белое море для проведения ходовых испытаний. Об этом факте официально уведомила пресс-служба Северодвинска, где построен корабль.

По сведениям "Российской газеты", к середине дня в понедельник экипаж АПЛ под командованием капитана 1 ранга Василия Танковида и заводская сдаточная команда во главе с Александром Резниковым находились в море и выполняли намеченную программу. Как проходят испытания и какие известия поступают с корабля, в пресс-службе Севмаша не комментируют, ссылаясь на новые установки руководства Объединенной судостроительной корпорации и командования ВМФ.


Известно лишь то, что "Александр Невский" призван стать первым серийным кораблем проекта 955 "Борей" - он идет вслед за головным в этой серии "Юрием Долгоруким", который должен завершить в этом году отработку нового ракетного комплекса "Булава".

Согласно планам минобороны РФ, первые корабли проекта 955 "Борей" после принятия их в боевой состав ВМФ России будут нести службу на Тихоокеанском флоте. Именно там был сформирован экипаж "Александра Невского". Он заблаговременно прошел подготовку в учебном центре ВМФ в Обнинске и стажировался на головной АПЛ "Юрий Долгорукий". В декабре 2010 года, когда "Александр Невский" покинул стапельный цех Севмаша, на борту подлодки побывал премьер Владимир Путин и поздравил экипаж с началом швартовных испытаний.

Теперь корабль держит экзамен в море. Во время первого выхода отрабатывают все корабельные системы, в том числе системы жизнеобеспечения, проверяют ходовые характеристики субмарины. Атомная стратегическая подводная лодка "Александр Невский" относится к проекту АПЛ четвертого поколения. Она заложена в 2004 году и должна быть сдана в декабре 2011 года. Объем затрат на ее строительство до сих пор остается предметом сложных переговоров между ОСК и минобороны. Ранее ответственный сдатчик корабля Александр Резников сообщил журналистам, что стоимость субмарины может составить 23 миллиарда рублей.

В соответствии с госпрограммой вооружений, в России до 2020 года намеревались построить восемь "Бореев". Сейчас в стапельном цехе Севмаша ведутся работы на очередном корпусе "великокняжеской" линейки. Третий по счету (и второй серийный) корабль уже имеет имя - "Владимир Мономах". Как и его прешественники, он спроектирован в петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". По данным из открытых источников, при строительстве "Бореев" применены последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижения шумности.

Вооружены они будут новым ракетным комплексом "Булава". Каждый атомоход сможет нести от 12 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет с головной частью, способной разделяться на 10 боевых блоков. Подлодки оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина АПЛ типа "Борей" - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек.
Первоисточник:
http://www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти