Нужно оружие? Сделай сам!

7 июля американский сайт thefirearmblog.com опубликовал информацию о том, что неназванный любитель огнестрельного оружия из США собственноручно собрал из подручных деталей и материалов действующую модель пистолета-пулемёта. Сообщается, что мастер прислал в редакцию фото своего изделия, описав его как недействующую копию, так как законодательство любой страны, в том числе и США, запрещает несанкционированное производство огнестрельного оружия.

Нужно оружие? Сделай сам!


Изделие американского умельца внешне походит на настоящий пистолет-пулемёт, так что не стоит направлять его в сторону полицейского даже в шутку.


Изделие американского умельца внешне напоминает серийную модель пистолета-пулемёта MP2, который выпускался в США в 80-х годах компанией International Ordnance. При разработке MP2 за основу был взят пистолет-пулемёт STEN, созданный в 1941 году в Великобритании. STEN – одна из самых массовых моделей ручного огнестрельного оружия времён Второй мировой войны, которая была выпущена в нескольких миллионах экземпляров. Некоторые из его модификаций находились на вооружении британской армии до начала 70-х годов.

Нужно оружие? Сделай сам!


MP2 — изделие компании International Ordnance. Обращает на себя внимание вторая ручка, расположенная впереди, которая одновременно служит держателем для запасного магазина

По словам американца, при изготовлении оружия он использовал обычные инструменты, которые есть в каждом доме. Изделие состоит всего из девяти деталей, которые мастер изготовил сам из подручных материалов. Следует отметить, что одна запчасть (магазин для патронов) всё же является оружейной деталью. О некоторых других элементах конструкции сообщается, что мастер использовал пружину от масляного шприца, металлические хомуты и резиновую ручку от велосипеда.

Нужно оружие? Сделай сам!


Самодельный пистолет-пулемёт в разобранном состоянии (без магазина)

Пистолет-пулемёт MP2 многие ранее видели в американском боевике с участием Арнольда Шварценеггера «Без компромиссов» (Raw Deal, 1986 год). В этом фильме MP2 появляется в сцене, когда главный герой готовит к бою свой арсенал.

Железный Арнольд и его арсенал



«Предшественник» МР2 пистолет-пулемёт STEN был создан в непростой для Великобритании период, когда при спешной эвакуации войск из Дюнкерка было потеряно большое количество вооружений, в том числе ручного огнестрельного оружия. Нависшая угроза вторжения немецких войск на Британские острова вынудила англичан срочно организовать производство автоматического оружия. В условиях дефицита материалов и ввиду срочности задания дешевизна и технологическая простота стали главными критериями при разработке нового пистолета-пулемёта. Взяв за основу немецкий пистолет-пулемёт МР28, британские инженеры максимально упростили его конструкцию и уже в феврале 1941 года предъявили заказчику первые прототипы своей разработки.

Нужно оружие? Сделай сам!


Немецкий пистолет-пулемёт МР28, принятый за основу при создании пистолета-пулемёта STEN. Выпускался компанией C.G. Haenel, имел магазин на 20 или 32 патрона, прицел со шкалой дальности от 100 до 1000 м

Британцам удалось создать настолько простую модель, что её изготовление было по силам даже малоквалифицированным рабочим, почти в любой мастерской и на самом простом оборудовании (для производства достаточно было иметь токарный и сверлильный станки, тиски, молоток и напильник). Себестоимость одного экземпляра составляла всего около пяти долларов США, что было в несколько раз дешевле других моделей, которые рассматривались в качестве возможных вариантов. Простота и дешевизна пистолета-пулемёта STEN стали неоспоримыми аргументами, и после первых же испытаний армия заказала первую партию в сто тысяч единиц. Всего за годы производства было выпущено около четырёх миллионов пистолетов-пулемётов STEN в разных модификациях и в различной комплектации: с деревянным или металлическим (штыревым или проволочным) прикладом; с пистолетной рукояткой; с пламегасителем или глушителем; с креплением для штыка и т. д.

Нужно оружие? Сделай сам!


Пистолет-пулемёт STEN (модификация Mk II) с Т-образным прикладом

При известных преимуществах STEN имел и недостатки, часто проистекавшие из его достоинств. В частности, при его производстве использовались недорогие материалы невысокого качества, не имевшие достаточной прочности, а потому детали оружия быстро выходили из строя. Кроме того, по причине слабой пружины и неудачной конструкции магазина часто происходили отказы при стрельбе, что в боевых условиях могло стоить жизни солдату. Так, во время покушения на одного из руководителей нацистской Германии Рейнхарда Гейдриха (начальника Главного управления имперской безопасности) у члена диверсионной группы в самый ответственный момент не получилось открыть огонь из пистолета-пулемёта STEN из-за заклинившего патрона. Кроме того, неудачная балансировка пистолета-пулемёта не позволяла вести прицельный огонь, а при интенсивной стрельбе часто случался перегрев ствола. Также имели место самопроизвольные выстрелы при падении оружия на землю.

Нужно оружие? Сделай сам!


Для диверсионных и партизанских групп выпускался STEN Mk II с глушителем и брезентовым чехлом

После войны STEN выпускался во многих странах и стал базовой моделью для многочисленных копий и модификаций, производимых как в промышленных условиях, так и в подпольных мастерских. Кустарные изготовители оружия часто испытывают дефицит материалов и средств, что вынуждает их копировать самые простые образцы оружия и искать упрощённые варианты конструкции. Современные технологии и появление новых материалов позволяют некоторым умельцам создавать собственные модели огнестрельного оружия. Так, в прошлом году в США энтузиаст изготовил пластиковый пистолет, детали которого были напечатаны на 3D-принтере. В настоящее время уже существуют подробные описания технологий по производству оружейных деталей из специальных пластиков методом 3D-принтинга, что даёт основания для роста числа мастеров, изготавливающих огнестрельное оружие в домашних условиях.
Известно, что население США является самым вооружённым обществом в мире. Согласно официальным данным, на каждого взрослого гражданина страны приходится несколько единиц огнестрельного оружия. Любой житель США может заказать по почтовым каталогам почти любые части огнестрельного оружия и собрать самостоятельно (ограничения существуют лишь для деталей автоматического оружия повышенной мощности). Кроме того, через интернет-магазины без ограничений продаётся книга под названием «Собери свой собственный пистолет-пулемёт STEN» («Build Your Own STEN MK II SMG») с красочными иллюстрациями и подробным описанием процесса сборки. Поэтому удивительным в этой истории является даже не тот факт, что человек сумел самостоятельно собрать пистолет-пулемёт, а вопрос, зачем ему это понадобилось.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Shiva83483 19 июля 2015 06:13
    Статье конечно плюс, но...в нашем, повторяю НАШЕМ Богоспасаемом отечестве , Наши Левши клепают вполне действующие весчи. А ежели им не мешать, то и спутник на коленке сбацают запросто...так что гамерика-кури нервенно, и учись-ежели умеешь drinks
    1. serega.fedotov 19 июля 2015 08:40
      Кулибины ладно!Я себя в 13-14 лет вспоминаю-самому сейчас страшно,как мы тогда друг дружку не перестреляли и не подорвали....
    2. Mister X 19 июля 2015 16:54
      Пистолет-пулемёт Cellini-Dunn SM-9 из Гватемалы под патроны 9x19mm Parabellum.
      Очень похож на International Ordnance MP2.



      Фантазия на тему "версия с прикладом и ПБС".
  2. Bort Radist 19 июля 2015 07:49
    Братья Толтопятовы - банда Ростовская 60-70 годов. Вячеслав Толстопятов, деньги карандашом рисовал пацаном. Среди оружия был и автомат собственного изготовления. Так что штаты отдыхают в сравнении домашних конструкторов. Моделист конструктор (детский журнал) позволил встать на ноги многим забугорным "изобретателям" оформляя патенты на изобретения наших детей.
    1. Комментарий был удален.
    2. Проводник 19 июля 2015 12:46
      Так что штаты отдыхают в сравнении домашних конструкторов.

      Отдыхают?Да ладно)В статье просто какое то убожество показано.Вот что "их" самоделкины вытворяют:


      1. Alex_Rarog 19 июля 2015 20:47
        Ну если ещё Баррет вспомнить ещё первую модель в гараже смастерили! А снайперская винтовка это гораздо круче чем пп или автомат.
  3. Горный стрелок 19 июля 2015 08:17
    Пистолет - пулемет - машинка не хитрая. Но ствол, в домашних условиях, не сделаешь. Найти нужную сталь, изготовить и нарезать ствол, в рукопашную может и есть умельци, но я таких не встречал. Нужны серьезные инструменты и хоть какой станок токарный. Тк что, копию "Стэна", у которого было погоняло - "кошмар водопроводчика"- соорудить можно, а вот будет ли это стрелять - большой вопрос.
    1. serega.fedotov 19 июля 2015 08:45
      Как раз ствол не проблемма,в детстве изготовил его с помощью ножовки по металлу из детали двигателя смд-14 (какой писать не буду)
      1. АлНиколаич 19 июля 2015 09:29
        Цитата: serega.fedotov
        Как раз ствол не проблемма,в детстве изготовил его с помощью ножовки по металлу из детали двигателя смд-14 (какой писать не буду)

        Так ствол из СМДовской детали калибром под мелкашку проходит... И не нарезной!
        А самостоятельно нарезать ствол- не выйдет без станка специального.
        А без годного нарезного ствола- выходит стреляющее приспособление, а не оружие...
        Либо- дробовик на худой конец...
        1. Timeout 19 июля 2015 10:41
          Цитата: АлНиколаич
          Так ствол из СМДовской детали калибром под мелкашку проходит... И не нарезной!
          А самостоятельно нарезать ствол- не выйдет без станка специального.

          Очень глубокое заблуждение! Дорн для нарезки стволов может изготовить любой токарь-фрезеровщик нормальной квалификации, ибо инструмент по конфигурации простой.

          Ничего сверхъестественного в изготовлении подобного оружия в домашних условиях нет. Современные настольные универсальные токарно-фрезерные станки для дома позволяют сделать подобный ствол в течении 3 дней.
          1. gross kaput 27 июля 2015 15:28
            Цитата: Timeout
            Дорн для нарезки стволов может изготовить любой токарь-фрезеровщик нормальной квалификации, ибо инструмент по конфигурации простой.

            Инструмент то простой да вот только продавить его через заготовку в домашних условиях не реально, поэтому самодельщики в основном пользуются старым дедовским методом строжки протяжкой - для серийки слишком долго и нудно а для штучной вещи самое то. Но для России последних лет это уже не актуально ибо уже во всю открыто торгуют "бланками" - закотовками стволов с готовыми нарезами но без разделанного патронника и внешних "обводов" и элементов ибо в таком виде со стороны закона "бланк" является просто железкой и стволом, а равно и основной частью не является.
    2. Bort Radist 19 июля 2015 11:18
      Цитата: Горный стрелок
      Найти нужную сталь, изготовить и нарезать ствол, в рукопашную может и есть умельци,

      Вспомнилось: Перед срочной пришлось поработать токарем на Машиностроительном Заводе. Во время обучения рассказали нам такую историю. Завод был эвакуирован во время войны и продукция на нём была военная. И вот в 60 х годах из рабочей столовой стали пропадать обеденные столы. Как потом оказалось в военное время к столешницам в качестве ножек приспособили стволы от ППШ, а потом и забыли. fellow
      1. алекс-сп 19 июля 2015 17:47
        Примерно то-же слышал о Вятке(Кирове) где ножки кроватей в одной из общагбыли сделаны из бракованных пулеметных стволов
        1. Пришелец 20 июля 2015 01:50
          У нас парадный забор Военной Академии сделан из трофейных стволов ружей сербской армии, добытых в войной за независимость в 1885м году. Потом перестраивали, но поначалу это было несколько километров.
          1. kagorta 20 июля 2015 18:01
            В эту войну от Великая Болгария, стала просто Болгарией?
    3. orsker 19 июля 2015 12:02
      В своё время делали сами и стволы... Протягивали.
    4. gladcu2 20 июля 2015 18:26
      На ютубе один парень демонстрирует, как высверлить ствол с помощью дрели. Нарезать конечно сложнее. Да и качество ствола само собой.

      Но факт, что при наличии ручной дрели можно обойтись и без токарного станка.

      Вообще-то кустарное оружие с запасом прочности на 200 выстрелов вполне себе ствол для выживания в экстремальной ситуации..

      На 5 м можно стрелять и с гладкого ствола.

      Кстати 80% процентов задержек при стрельбе это магазин. Если конечно не патрон.
  4. Monster_Fat 19 июля 2015 10:51
    Подобие нарезного ствола в кустарных условиях изготавливается про помощи "протяжки", которая в свою очередь делается из обыкновенного "шестигранника"- из тех изогнутых ключей которые продаются в "метрических" и "дюймовых" наборах и служит для откручивания болтов со "сферической" головкой. Технологию изготовления "протяжки" описывать не буду-но она достаточно проста.
  5. Артём 19 июля 2015 12:26
    помимо механической нарезки каналов ствола существует ещё и химический. Он конечно не будет качественный, но и не требует спец инструмента.
  6. Monster_Fat 19 июля 2015 16:30
    Цитата: Артём
    но и не требует спец инструмента.

    Сомневаюсь. Химическое травление основано на принципе: выедания кислотой незащищенных участков металла. Для изготовления ствола химическим или гальваническим способом надо обеспечить покрытие внутренних поверхностей ствола защитным слоем и САМОЕ ГЛАВНОЕ- обеспечить отсутствие защитного покрытия по ходу нарезов. То есть надо изготовить приспособление которое, снимало бы защитное покрытие внутри ствола по размеру и ходу нарезов и обеспечивало бы поворот нарезов на необходимый угол. Не думаю, что изготовление и применение подобного приспособления сильно отличается от изготовления и применения "протяжки".
  7. Пришелец 20 июля 2015 02:09
    Ну вот и остается протянут только восковое покрытие. Проблема только в чистых срезах воска, что получается при правильной для данного воска температуры. Решается экспериментом.
    Когда-то пришлось уменьшать диаметр много тысяч деталей сложной формы на одну сотую, и на одну десятую миллиметра. Токаря конечно послали подальше, химики апатично кивнули на кладовку - бери что хошь. Под конец обнаглел настолько, что лил в ванну не только кислоту и воду, но и пергидрол. Ни разу не боясь передержки ни по времени, ни по температуры. Кстати - там все по секундомеру, не более.
    Ну, и не стоить делать это дома, даже в ванной, тем более без противогаза. И на балконе не стоить - соседи запинают:)
  8. bairat 20 июля 2015 11:43
    Мы нарезы под мелкашку делали метчиком М6, надо зубчики на нем сточить по диагонали, потом легкими ударами молотка прогнать его через ствол.
  9. gladcu2 20 июля 2015 19:24
    Если кто помнит детские пистолеты по 40 копеек. Воздушные. Стреляли пластиковой пробкой.

    Переделка под мелкашку вообще не требовала инструментов. Даю описание по рассказу. Лично сам не видел но принципиально возможно.

    Берётся трубка от ручки велосипедного насоса. Обращается до нужной длины(см12). Внутрь трубки вставляется патрон от мелкашки. Говорят по диаметру совпадает. Сама трубка вставляется в ствол указанного выше пистолета. У пистолета к бойку проволокой жёстко прокручивается гвоздь. Мелкашку, как известно кругового воспламенения. Ну и эксцентрично привязанный гвоздь самое оно.

    При выстреле "ствол" уходил вперёд. Потом отдача. Ствол уходил назад ставя боёк на взвод. Потом ствол вынимался и происходила замена от стреляной гильзы в ручную.
    Говорят работало. Но сами понимаете как.

    Это по-моему самый доступный огнестрел. Сделанный на коленке.
  10. gladcu2 20 июля 2015 19:27
    Проще описанного выше только патроны костёр бросать:)
    1. Bort Radist 21 июля 2015 07:31
      Цитата: gladcu2
      Проще описанного выше только патроны костёр бросать:)

      Нет - поджига, потом пугач из медной трубки, гнутого гвоздя и резинки, а патроны в костёр это самое последнее дело.
  11. Корректор 20 июля 2015 22:54
    Как раз сейчас занимаюсь подбором оборудования для аддитивного производства. Могу вас заверить, скоро можно будет делать и крылатые ракеты в домашних условиях, а не только простой пистолет-пулемет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня