Многоядерный процессор примут на вооружение

9

Армия хочет получить суперкомпьютер, обеспечивающий 150 млрд операций в секунду.
Микропроцессор разрабатывается главным образом для применения в составе средств обнаружения, причем как радиолокационных, так и гидроакустических. Также его планируется использовать в компьютерных системах для моделирования испытаний систем вооружения нового поколения.

Прибыль будущего разработчика определена техзаданием в 15%, что составляет 98,8 млн рублей.

— Это будет суперкомпьютер на очень высоком технологическом уровне, — говорит Андрей Митрофанов, пресс-секретарь компании T-platforms. — Производительность процессора 150 Gflops — это очень неплохой показатель. Вычислительные узлы, которые мы используем у себя, поддерживают такую производительность и даже большую, но она достигается за счет работы нескольких микропроцессоров. Здесь же речь идет достижении этого результата всего одним. При этом в конечной машине таких процессоров могут быть десятки.

Абсолютным рекордсменом по мощности среди российских суперкомпьютеров считается компьютер «Ломоносов», установленный в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ. Пиковая мощность машины составляет 1373.06 Tflop (1373 трлн операций в секунду), что достигается за счет использования 33072 ядер.

Все «суперы» в российской промышленности можно разделить на две категории. Первые в отдаленной перспективе могут привести к появлению чего-то нового, инновационного. Например, на суперкомпьютере в МГУ моделируются лекарства от рака и ВИЧ. Остальные обеспечивают практические исследования для крупных компаний. На них проводятся перспективные исследования, такие как изучение залежей полезных ископаемых, рудных и нефтегазовых месторождений.

В данном случае речь идет о создании машины, способной поддерживать работу высокотехнологичного оборудования.

— То, что занимало раньше десятилетия или годы, на суперкомпьютере можно сделать за месяц или полгода. Все модели чего-то нового, будь то самолет или сложная деталь, всегда сначала моделируется на компьютере, — говорит Митрофанов. — В начале освоения новых шельфов, когда идет активный процесс исследования, использование суперкомпьютеров сокращает бюджет в десятки, а то и сотни раз.

В авиастроении использование своих «суперов» позволяет таким гигантам, как Boeing и «Сухой», не создавать десяток опытных образцов, а создать компьютерную 3D-модель и корректировать ее по мере проведения исследования, отмечает Митрофанов. В результате оптимизируется исследовательская и конструкторская деятельность, ощутимо снижаются сроки и стоимость работ.

В Минпромторге не смогли оперативно прокомментировать заказ на разработку супермикропроцессора. Тем не менее в техзадании министерства указано, что потребность в изделии на первый год после окончания опытно-конструкторских работ составит 1 тыс. штук. На третий год после окончания – 100 тыс. штук. Цена же серийного микропроцессора должна быть не более 9 тыс. руб.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. lightforcer
    +8
    25 октября 2011 10:38
    Skynet принят на вооружение.
    1. Tjumenec72
      0
      25 октября 2011 15:30
      Ну от скайнета есть большое отличие, сие большой калькулятор)
      …хотя есть теория на счёт электромагнитных полей…
  2. Ion Coaelung
    +1
    25 октября 2011 10:40
    А когдато, лет 100 назад были механические калькуляторы... Интересненько, что будут моделировать на таких машинах военые?
  3. +2
    25 октября 2011 11:29
    Хорошая новость. Не сами, так хоть военные заставят выйти на высокотехнологичный рынок.
  4. zczczc
    +1
    25 октября 2011 13:38
    Автор в Известиях сам понял, что написал? Из текста явно не следует, что армия покупает суперкомпьютер для разработки микропроцессора. Об этом только догадаться можно.
  5. SVV
    SVV
    -4
    25 октября 2011 15:40
    Ну хоть в КонтрСтрайк поиграют, по сетке, без тормозов. wink
  6. Anatoliy
    0
    25 октября 2011 17:04
    Последние годы характеризуются мощным толчком в развитии суперкомпьютеров в России. Ежегодно составляется ТОП-500 суперкомпьютеров мира, и раньше Россия занимали места после 200 и 300. Прорывом стал суперкомпьютер "Ломоносов", стартовавший с 12 места. В марте 2011 года введен в эксплуатацию новый сверхмощный суперкомпьютер в Сарове (передан в ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики). . Значительная часть вычислительных ресурсов суперЭВМ выделена предприятиям высокотехнологичных отраслей промышленности (авиационной, атомной, космической, автомобильной, - то есть данный суперкомпьютер де-факто уже работает в интересах Минобороны.
  7. +1
    25 октября 2011 18:52
    Производительность процессора 150 Gflops

    Не могу поверить!У нашего МО начались подвижки в нужном направлении!
  8. +1
    25 октября 2011 20:58
    Дай Бог, чтобы это была правда, а не предвыборный пиар ЕР.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»