Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Если на стене висит ружьё...

Если на стене висит ружьё...


Мир вступает в полосу войн нового поколения

О том, какой может быть она, размышляет фронтовик, доктор философских наук генерал-майор в отставке Степан ТЮШКЕВИЧ.


– Степан Андреевич, в одной из своих книг вы утверждаете, что «сегодня мы не имеем сложившейся научной теории будущих войн». И всё же что нас ждёт?

– Философами уже давно обосновано, что войны связаны с политикой, определяются ею. Войны будущего не исключение.

– Всё та же хрестоматийная формула Клаузевица?

– Уточнённая в своё время, как вы знаете, Лениным… Многие мыслители убеждены, что ядерная война уже не может быть орудием политики и средством достижения политических целей, так как она ведёт к всеобщей катастрофе и уничтожению самой жизни на Земле.

На мой взгляд, такой вывод нуждается в пояснении. Апокалиптические настроения, по всей вероятности, бытуют в сознании человека издревле. Любое новое, более разрушительное оружие почти сразу объявлялось абсолютным. Огнестрельное, скорострельное оружие, динамит, газы… Всё это в своё время считалось тем пределом, который не позволит вести войну.

Тем не менее довольно быстро находились антиоружие, средства защиты. Газы – противогазы, ракеты – антиракеты и так далее. Почему бы не предположить, что близко то время, когда будет разработано своё «анти» и для ядерного оружия? Успехи физиков дают основание предположить, что и ядерные заряды в недалёком будущем удастся дистанционно нейтрализовывать.

Появилось же электромагнитное оружие, возможности которого огромны. На эту тему не так уж много открытой информации, тем не менее известно, что технически уже сегодня возможно на довольно значительном расстоянии принудительно выключать двигатели внутреннего сгорания и у автомобилей, и у самолётов…

Спектр средств нетрадиционного оружия, в том числе нелетального, весьма широк: электронные, электромагнитные устройства, пред­назначенные для вывода из строя систем связи, энергосистем, компьютерных сетей. Разрабатываются средства на новых физических принципах для создания всевозможных заграждений, препятствующих передвижению транспорта… Идёт поиск в области непереносимых запахов и смертоносных звуков. Иерихоновы трубы, разрушавшие крепостные стены, – это, возможно, не библейская выдумка.

Так называемое обычное оружие по своим разрушительным возможностям и последствиям применения вплотную приблизилось к ядерному


– Если вернуться к ядерному оружию, войны с его использованием возможны?

– Сегодня уже восемь государств обладают ядерным оружием. Пять членов «ядерного клуба» – постоянные члены Совбеза ООН плюс Индия, Пакистан и Израиль. Северные корейцы, видимо, тоже близки, чтобы создать боезаряды, пригодные к использованию в бое­вых условиях. Ситуацию, когда одна из этих стран решит, что в интересах её государственного выживания необходимо применить ядерное оружие, представить можно.

Израиль, к слову, находится во всё более недружественном окружении. Исламские экстремисты, приближающиеся к его границам, не скрывают, что намерены вырезать всех евреев в Палестине.

Тактические ядерные боеприпасы при их ограниченном исполь­зовании никакой «ядерной зимы» не вызовут. Американцы сбросили атомные бомбы на Нага­саки и Хиросиму, и что же? На территории этих городов сегодня живут люди. Щадящие, если так можно выразиться, воздушные ядерные взрывы, нейтронные боеприпасы порождают соблазн задействовать в крайнем случае это смертоносное оружие. По зако­нам драматургии, если на стене висит ружьё, оно должно когда-то выстрелить. Боюсь, мы близки к этому акту…

Так называемое обычное оружие по своим разрушительным возможностям и последствиям применения вплотную приблизилось к ядерному. Появились высокоточные боеприпасы большой мощности. Вакуумная, или термобарическая, бомба или боеголовка к ракете по своей мощности практически не уступает тактическому ядерному боеприпасу, но в отличие от последнего её применение не грозит радиацией.

Надо учитывать и то, что мас­си­ро­ванное применение вы­соко­точного оружия (крылатых ракет, корректируемых авиабомб) в густонаселённых районах Европы, начинённых химическими производствами, атомными электро­станциями, газопроводами, при­ведёт к значительным человеческим жертвам.
Последствия подобной войны мало чем будут отличаться от последствий войны ядерной. Об этом стоило бы подумать европейским политикам, провоцирующим Россию военными игрищами у её западных границ…

– Так что крови в Третьей мировой, если допустить такое, в Европе будет не меньше…

– Думаю, до этого всё же не дойдёт. Мне представляется, что мир вступает в полосу войн нового поколения, направленных не столько на непосредственное уничтожение противника, сколько на достижение политических целей войны без сражений массовых армий. Но единичное применение ядерных боезарядов исключить всё же нельзя.
Автор: Геннадий МИРАНОВИЧ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-34/item/24863-esli-na-stene-visit-ruzhjo


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. mig31 19 июля 2015 06:00
    Осталось только выяснить, какой акт госдеповской пьесы сейчас идет. России предначертано свыше быть МИРОТВОРЦЕМ, и думается мне у нас есть "смирительные рубашки " для особо рьяных......
    1. хрыч 19 июля 2015 08:59
      Всё по плану, третий акт, сценарий озвучен Пайком в письме Мадзини, расстрел Шарли, зверства ИГИЛ (главные актеры нынешнего действия пьесы, подготовленные шекспировской школой англо-саксов).
      http://oio11.livejournal.com/1689608.html
      В конце третьего акта пьесы ликвидация Ислама и его носителей.
      1. WKS 19 июля 2015 10:52
        Но единичное применение ядерных боезарядов исключить всё же нельзя.
        Хорошо если бы автор проиллюстрировал эту мысль абстрактным примером. Как это допустим США применяет против России единичный ядерный удар, а Россия утерев обиду затевает обсуждение в совбезе ООН?
        WKS
  2. domokl 19 июля 2015 06:04
    Или корреспондент выкладку не правильную сделал. Или совершенно не в теме. А тема интереснейшая.
    Мне кажется,что в современном мире война ,в глобальном смысле,а не локальные конфликты будет на уничтожение именно живой силы. Не традиционным оружием,а с использованием совершенно пока "закрытых" технологий.
    К примеру психотропного или подобного оружия. Крушить экономику никто не будет.
    И как всегда в таких случаях бывает,наибольшие потери будут нести гражданские. А в целом верный подход к проблеме.
    1. EGOrkka 19 июля 2015 06:24
      domokl
      Крушить экономику никто не будет.


      Вот как раз экономику и рушат.Запад желает доминировать, а для этого нужны сырье-банановые страны. И конечно всему миру-ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ, что б не скучали.
      1. domokl 19 июля 2015 06:43
        Цитата: EGOrkka
        Вот как раз экономику и рушат.

        laughing Вы статью комментируете или рассуждаете глобально? Если безотносительно к конкретной статье,то соглашусь. А если по статье,то,извините,ерунду вы написали.
        Локальные конфликты,а я специально уточнил это в комменте,вполне укладываются в вашу точку зрения. А глобальные?
        Кому нужна победа,если после этой победы вы получаете разоренную полностью и зараженную на сотни лет территорию?
        1. EGOrkka 19 июля 2015 07:22
          domokl
          Кому нужна победа,если после этой победы вы получаете разоренную полностью и зараженную на сотни лет территорию?


          .....оружие и ядерное разное бывает! Вот нейтронная бомба вполне "гуманна" для так любимой вами инфраструктуры.Вот только кто???? эту инфраструктуру обслуживать будет?????? если людей перебьют! Вы предлагаете банкирам ,засучив рукава......????????
        2. serega.fedotov 19 июля 2015 08:32
          Цитата: domokl
          Кому нужна победа,если после этой победы вы получаете разоренную полностью и зараженную на сотни лет территорию?

          Надо добавить ЧУЖУЮ територию!
          В Ираке сша и англия использовали весь запас высокоточных ракет,и потом в течении нескольких лет его востанавливали,то-есть запасов "выскоточного "оружия на крупную войну никому не хватит!Следовательно его будут применять только точечно,а поскольку военные цели мобильны и хорошо спрятанны,наиболее эфективно будет использовать его против ГРАЖДАНСКИХ ОБЪЕКТОВ (электростанцыи,мосты, плотины водохранилищь,транспортные узлы,топливохранилища,заводы и тп)
          А если дойдет до применения оружия массового поражения по полощядям-об заражении ЧУЖОЙ територии,или сохранности ИХ объектов будут думать в последнею очередь-СВОЕ БЫ СОХРАНИТЬ!На первом месте будет как сделать так ,чтобы "оттуда"НИКОГДА,НИЧЕГО больше не прилетело!
          П.С А насчет "не традицыонного"оружия-к "революцыонному оружию"уже подобрали противоядие(Турцыя,Беларусия,Бразилия),А всякие там "лучи смерти",Рельсовые пушки,тектоническое оружие-неболее чем игрушки,В ГЛОБАЛЬНОМ конфликте они погоды не сделают-патрон от калаша десятилетиями на складе лежит и каши не просит,и для него батарейки с десятиэтажку не нужны!А ядрен-батон,по сравнению со всякой экзотикой-дешево и сердито!
        3. WKS 19 июля 2015 11:02
          Цитата: domokl
          Кому нужна победа,если после этой победы вы получаете разоренную полностью и зараженную на сотни лет территорию?

          Победа нужна противнику избавившемуся от конкурента. Никто не вякнет уже сотню лет как минимум. Представьте себе на месте Российских промышленных и культурных центров безлюдные руины заросшие бурьяном. Кто посмеет после этого противоречить США?
          WKS
        4. hydrox 19 июля 2015 14:19
          Цитата: domokl
          и зараженную на сотни лет территорию?

          А что, разве весь мир гуманно отказался от применения нейтронного оружия?
    2. vlade99 19 июля 2015 07:35
      Цитата: domokl
      Не традиционным оружием

      Мы уже к этому пришли. Либересты в правительстве - не менее сильное оружие.
      1. хрыч 19 июля 2015 07:48
        О, этому оружию уже многие тысячи лет. Всегда есть претенденты на власть, обиженные, отринутые от кормушки и ... целый гонимый народ, которому все (наивные) дают убежище, жалеют, дают льготы, позволяют наглеть, а потом, когда овечья шкура сброшена, если хотят сохранения государства, изгоняют, повторяя круговорот предателей в природе.
  3. Имярек 19 июля 2015 06:35
    Нашел в Википедии: В 1994 году специалисты секретной лаборатории в Дейтоне, штат Огайо, выступили с трёхстраничным докладом, в котором предлагалось создать несколько новых видов химического оружия нелетального действия. Среди них — бомбы, начинённые мощным афродизиаком, которые будучи сброшены на вражеские войска, должны вызывать сильное сексуальное возбуждение у солдат противника, и, в идеале, стимулировать гомосексуальное поведение. feel И ведь на полном серьезе...Хотя ведь оценили: В октябре 2007 года «педераст-бомба» получила «Шнобелевскую премию мира», вручаемую за самые сомнительные достижения в науке и технике. По утверждениям организаторов, никто из приглашенных со стороны американских ВВС на вручение премии не явился...
    1. Александр 3 19 июля 2015 08:11
      Я так понял эту (педераст бомбу) уже опробовали на Европе?
      1. WKS 19 июля 2015 11:11
        Цитата: Александр 3
        Я так понял эту (педераст бомбу) уже опробовали на Европе?

        Пока не опробовали. Хранят её в Германии и начинка потихоньку испаряется, кто вдохнул тот и пострадал, а если бы опробовали, то Европе полный кирдык настал. Уже весь европейский женский пол выехал бы за пределы...
        WKS
  4. Баракуда 19 июля 2015 06:41
    Я немного теосов, так во всех старых и молодых текстах сказано ( китайских,индийских,русских,даже Ванга)- ЗА РОССИЕЙ БУДУЩЕЕ ! И отсчет уже как я вижу пошел. Несмотря на бардак. Тактика Адверза.
    Ну а ружье ,в любых руках выстрелит,главное в кого и куда. В Православии если не ошибаюсь за Родину и с калашом не грех убивать супостата.
    Когда нибудь памятник Елене и Константину РЕРИХАМ поставят в России, надеюсь. А то в Индии Блаватской стоит, стыдно..
    1. voyaka uh 19 июля 2015 10:36
      "В Православии если не ошибаюсь за Родину и с калашом не грех убивать супостата"////

      В Исламе тоже, на всю катушку... laughing Да и в иудаизме, католицизме, индуизме и т.д - не грех.

      Первый раз слышу о теософии с Калашом, но... smile
      1. olegglin 19 июля 2015 12:20
        "Еврей из СССР режет правду-матку.

        С помощью 10-ти слов на Иврите и 5-ти на Исконно-Русском, была внесена окончательная ясность по следующим вопросам:

        - Мгновенная проверка знаний памятных дат 20-го века
        - История Холокоста и 2-ой мировой войны
        - Технологии приготовления средств личной гигиены нацистами
        - Культурологии, этнографии, национальних традиций и особенностей ментальности народов северной Африки
        - Географии, климатологии и специфики естественного воспроизводства традиционных агрокультур Марокко
        - Порядка применения личных средств защиты сотрудниками служб безопасности
        - Приемов управления гиперсексуальностью в условиях ограниченного круга представителей противоположного пола."
    2. oleg2363 20 июля 2015 18:56
      http://tivix.net/
  5. Горный стрелок 19 июля 2015 07:53
    По поводу систем, "выключающих" ядерное оружие на расстоянии - улыбнуло. Особенно про "новые физические принципы"! Действительно, хоть и не афишируют ситуацию, но реально радиактивное заражение местности снижается довольно быстро. Чернобыльскую зону изучают, и выяснился любопытный аспект. Изотопы с поверхности ушли в землю, и довольно глубоко, а до грунтовых вод не добрались. Посему фон в зоне падает в несколько раз быстрее расчетного времени. Это не афишируют, поскольку это понижает психологический порог ядерной войны, но факт. "Радиофобия" - тоже своеобразная болезнь. На земле есть местности, на которых фон выше естественного в СОТНИ раз, и ничего, люди там живут. Да, частота онкологии может быть повышенная, но только для выживания "популяции" человеков - это не очень принципиально.
    1. хрыч 19 июля 2015 08:15
      На одну тонну золы каменного угля приходится один грамм урана, многие этого не знают про ТЭЦ, однако эти чадящие кадила работают уже многие десятки лет без перерыва. Мало того консистенция копоти и золы (мелкодисперсная) предрасполагает для максимального вредя прежде всего для легких человека. Нынче слава АхураМазде их переводят на газ, однако литейное производство требует кокс и сей гадости все равно будет много. При воздушном ядерном взрыве заражения местности вообще нет, в эпицентре даже не нужен противогаз. Разлетается в разные стороны на километры несчастный десяток килограммов плутония, превращенный даже не в нано-частицы, а ещё меньше, чуть не до атомного состояния и все, а воздушные потоки быстро уносят, не давая создать опасную концентрацию. Мало того все взрывы (что наши, что амерские) именно будут воздушные, т.к. основные поражающие факторы ядерного взрыва, а именно ударная волна и световое излучение, при этом типе используется значительно эффективней. При наземном же взрыве в атмосферу поднимается тонны зараженной земной пыли, это грязное облако из тяжелых, крупных частиц, которые ветром заражают значительные территории. На счет дистанционного воздействия на заряд или реактор не есть фантастика, определенные частицы могут запустить реакцию на расстоянии и для них не является преградой, скажем, стальная стенка реактора, тут конечно всё ужасно засекречено, но ториевые технологии якобы это позволяют сделать.
      http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qyV9Y88FEWs
      1. АлНиколаич 19 июля 2015 13:05
        Коллеги, а что то никто из Вас не упомянул проникающую радиацию. И жёсткое радиоактивное
        излучение. А ведь гамма-лучи распространяются хрен знает на какое большое расстояние,
        проникают практически через всё, а ещё наводят радиацию в разных предметах... И, почему то,
        все забыли, что у нейтронной бомбы способность к наведённой радиации ещё выше...
        Останутся почти целые строения и предметы,которые будут страшно фонить хрен- сколько
        десятилетий...
        1. хрыч 19 июля 2015 13:30
          Нейтронные заряды - маломощные (не более 1кт), тактические, являются оружием поля боя, по сути избирательно для борьбы с соединениями бронетехники. Крупные города, политические и экономические центры будут разрушены зарядами средней мощности (0,3 - 2 мт).
  6. blizart 19 июля 2015 09:33
    Я прожил пол жизни в готовности к ядерной войне и пол жизни забыв про неё. И не скажу, что второе приятней. Потому что проводя параллели с фразой "если болит, значит ты жив", "гегемоны" обсуждают перспективы борьбы с нашей Родиной, значит мы все ещё живы. И конечно гражданин СССР (пусть и бывший) в понятие жив вкладывает большее, чем скажем условный грек или швед.
  7. Abbra 19 июля 2015 10:14
    Понятно, что политика страуса непродуктивна... Но что-то в последнее время мы так часто и так спокойно стали размышлять о грядущей войне... Жутковато становится.
  8. провинциал 19 июля 2015 10:56
    Нужна только провокация к третьей мировой войне,вопрос кто это сделает {КНДР,США,Европа,Пакистан,Израиль и т.д.}? все ее бояться, но ждут.
  9. Несердись 19 июля 2015 12:40
    Генерал прав - рано или поздно ядерное оружие будет применено вновь и не в количестве двух бомб.
    Вопрос не в том, будет применение или нет, вопрос в том - когда.
    Человечество не остановится на пути к самоуничтожению.
    Ну а выжившие начнут новую цивилизацию.
    1. АлНиколаич 19 июля 2015 13:10
      Ну, по поводу новой цивилизации остыньте сразу... Почитайте серию Метро-2033 и серию
      Атомный город! Это будет не новая цивилизация, а закат старой... Природа восстановится,
      конечно, через столетия, только человека и многих животных там уже не будет... Никогда!
      1. Несердись 19 июля 2015 13:19
        Цитата: АлНиколаич
        Ну, по поводу новой цивилизации остыньте сразу... Почитайте серию Метро-2033 и серию
        Атомный город! Это будет не новая цивилизация, а закат старой..

        Дело времени. Сначала закат старой, потом зарождение новой.
        Столетия - не срок.

        Цитата: АлНиколаич
        только человека и многих животных там уже не будет... Никогда!

        Человек будет всегда. Эта т-варь Господня неистребима.
  10. птс-м 19 июля 2015 17:58
    чужих территорий не будет при применении яо.планета одна и не делима.
  11. макс702 19 июля 2015 20:49
    Вакуумная, или термобарическая, бомба или боеголовка к ракете по своей мощности практически не уступает тактическому ядерному боеприпасу,
    Мягко говоря это не так, у самого мощного не ядерного боеприпаса "папы всех бомб" всего лишь около 0,3% мощности бомбы «Малыш», сброшенной американцами на Хиросиму. Повторюсь 0.3%! Это надо скинуть 333 бомбы чтоб достичь эффекта "малыша", если учесть что каждая весит 7,1т то доставка такого кол-ва не предоставляется возможным..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня