Американский адмирал: Тихоокеанский флот ВМС США готов к действиям в районе спорных островов Сенкаку

Командующий Тихоокеанским флотом ВМС США, адмирал Скотт Свифт, который в настоящий момент находится с визитом в Японии, заявил в ходе пресс-конференции о готовности перейти к активным действиям в районе необитаемых островов Сенкаку (Дяоюйдао), являющихся предметов территориального спора Пекина и Токио.




«Мы готовы ответить, поскольку такой приказ может поступить от президента США (Барака Обамы), который принимает решение о том, что нам делать, а чего нам не делать», - приводит его слова газета «Взгляд».

Кроме того, адмирал прокомментировал принятый нижней палатой японского парламента закон о расширении полномочий сил самообороны, отметив, что данный документ укрепит отношения между США и Японией в сфере безопасности.

«У нас уже есть очень глубокие отношения, длительные исторические отношения между вооруженными силами США и силами самообороны (Японии). Но если закон будет принят, это даст возможность еще больше углубить эти отношения», - подчеркнул он.

Стоит напомнить, что в отношениях между Китаем и Японией присутствует напряженность из-за территориального спора по поводу принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао), который обострился в сентябре 2012 года, когда Токио объявил об их покупке о частных владельцах. Тогда в Китае начались массовые антияпонские демонстрации. В настоящий момент китайские военные корабли находятся в районе спорных островов, совершая демонстративные заходы в прибрежную зону.
Использованы фотографии:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти