«Обязательно контратакуем, если атаковали нас…»

«Обязательно контратакуем, если атаковали нас…»


В Китае решено квалифицировать свои ВВС как «стратегические силы»

Объявив Россию и Китай врагами США, Вашингтон внимательно следит за военным строительством в этих странах. Не осталось без внимания и недавнее сообщение газеты «Чайна дэйли» об итогах совещания командного состава Народно-освободительной армии Китая, на котором обсуждался вопрос о необходимости приоритетного развития стратегической бомбардировочной авиации.


В американских СМИ заговорили о подготовке КНР к открытому противостоянию с Соединёнными Штатами в западной части Тихого океана, о возможных ударах китайской авиации в этом случае по вооружённым силам США. Между тем на совещании китайских военачальников, если исходить из информации «Чайна дэйли», речь шла всего лишь об использовании стратегических бомбардировщиков при проведении миссий в отдалённых районах Тихого океана.
Правда, командованием Народно-освободительной армии Китая (НОАК) решено было классифицировать отныне ВВС как «стратегические силы». Ранее этот термин применялся только по отношению ко Второму артиллерийскому корпусу НОАК – ракетным войскам стратегического назначения.

Модернизация ВВС НОАК является, судя по всему, источником наибольшей тревоги Пентагона

В новой военной доктрине китайского государства декларируется, что Китай будет стремиться к мирному развитию страны, но будет придерживаться военной стратегии «активной обороны». Эта концепция в документе раскрывается следующим образом: «Мы не нападём, если не нападут на нас, но обязательно контратакуем, если атаковали нас».

Такая стратегия, естественно, подразумевает наличие соответствующих сил. Тем более что Китай не может не просчитывать возможные варианты развития военно-политической ситуации в западной части Тихого океана. Пекин уже сталкивался с демонстративными вызовами «сверхдержавы № 1». Так было, к примеру, в марте 1996 года, когда КНР объявила о серии испытаний баллистических ракет в море возле Тайваня. Китай и раньше проводил подобные испытания, но тогда США решили отреагировать. Президент США Билл Клинтон приказал направить в район Тайваня авианосную ударную группу во главе с авианосцем «Индепенденс», к её поддержке привлекли вторую группу – с авианосцем «Нимиц», находившимся в Персидском заливе. Военного столкновения тогда удалось избежать, но демонстрация военно-морской мощи США получилась впечатляющей.

В Пекине не могут не учитывать, что с января 2015 года Пентагон руководствуется «Единой концепцией по доступу и маневрированию в глобальном пространстве», пришедшей на смену концепции «Битва на суше и в воздухе». Новый руководящий документ вооружённых сил США, по оценке многих наблюдателей, нацелен на ведение войны именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В марте этого года китайские ВВС уже проводили учение стратегической авиации, в ходе которого впервые в истории страны бомбардировщики выполняли полёты над океанской акваторией между Тайванем и Филиппинами. Как сообщил официальный представитель командования ВВС НОАК старший полковник Шэнь Цзинькэ, учение проводилось с целью повышения уровня выучки экипажей при выполнении дальних полётов. При этом было подчёркнуто, что проведение дальних учебных полётов является обычной практикой для военной авиации многих стран и что полёты китайских бомбардировщиков не направлены против какой-либо страны и полностью соответствуют нормам международного права.

Китайское военное руководство по традиции даёт крайне мало информации о характере проводимых мероприятий боевой подготовки и привлекаемых силах. Но из открытых источников можно было сделать вывод, что учебное бомбометание в воздушном пространстве над проливом Баши выполняли стратегические бомбардировщики Xian H-6К с аэродромов Гуанчжоуского военного округа. Точное количество задействованных боевых самолётов неизвестно.

Xian H-6К является самой современной версией китайской лицензионной копии российского тяжёлого реактивного бомбардировщика Ту-16 и может использоваться в качестве носителя крылатых ракет и ядерных бомб. На вооружение Xian H-6К стал поступать в 2011 году и постепенно заменяет ранние модификации бомбардировщика. Всего, по данным западной печати, ВВС КНР располагали примерно 140 самолётами H-6 различных модификаций.
Бомбардировщик получил новые двигатели. В качестве силовой установки на Xian H-6K используются два турбовентиляторных двигателя Д-30КП-2, разработанных в нашей стране. Внешние отличия машины от предыдущих самолётов заключаются в более крупных воздухозаборниках, а также в отсутствии остеклённой кабины штурмана в носовой части, на месте которой разместился крупный радиопрозрачный обтекатель РЛС.

Применение новых двигателей и современной авионики позволило повысить технические и боевые характеристики ракетоносца. По имеющимся данным, экипаж самолёта сокращён до 4 человек. Боевой радиус увеличен до 3000 км. Боевая нагрузка достигла 9 тонн. Под крылом бомбардировщика Xian H-6K имеются шесть пилонов для подвески крылатых ракет CJ-10A. Эти изделия с турбореактивным двигателем способны развивать скорость до 1050 км/ч и доставлять ядерную или осколочно-фугасную боевую часть на расстояние не менее 1500 км от точки пуска.

С 2008 года 1-й авиационный институт Китайской авиастроительной корпорации, по данным агентства China Aviation News, занимается разработкой с использованием стелс-технологий нового дальнего бомбардировщика для ВВС Китая. Командование НОАК рассчитывает получить бомбардировщик с дальностью полёта не менее 8000 км и с боевой нагрузкой более 10 тонн. Комментируя это сообщение, китайский военно-технический журнал Aerospace Knowledge отмечает, что ВВС НОАК нуждаются в межконтинентальном стратегическом бомбардировщике, способном преодолевать ПВО противника.

В свою очередь электронное издание Guancha пишет: «Военно-воздушные силы Китая нуждаются в новом бомбардировщике, который бы заменил реактивный H-6. Дальность его полёта должна составлять от 10 до 14 тыс. км. Однако пока КНР сталкивается с трудностями в реализации этой задачи из-за несовершенства отечественных двигателей.

По данным издания, в 2015 году на поддержание боеспособности и развитие стратегической авиации НОАК было выделено 7 млрд долларов. КНР якобы в ближайшие 15 лет намерена построить около 100 стратегических бомбардировщиков и 50 самолётов-заправщиков.

Модернизация ВВС НОАК является, судя по всему, источником наибольшей тревоги Пентагона наряду с прогнозируемым расширением китайского военного присутствия в Южно-Китайском море. Это следует из отчёта американского военного ведомства, посвящённого вопросам развития китайской армии. «ВВС НОАК развиваются быстрее, чем когда-либо, – подчёркивается в отчёте, – и быстро сокращают разрыв с западными ВВС…»
Автор: Владимир КУЗАРЬ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/24985-obyazatelno-kontratakuem-esli-atakovali-nas


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. rotmistr60 26 июля 2015 07:18
    Сша своей политикой с легкостью заводят себе врагов в мире. А вот союзников покупать становится все сложнее. Объявив Россию и Китай угрозой нацбезопасности, Сша взвалили на себя не совсем посильную задачу по их сдерживанию.
    1. 222222 26 июля 2015 12:35
      «Обязательно контратакуем, если атаковали нас…»
  2. Вожик 26 июля 2015 08:51
    Не надо обольщаться - Китай нам такой же "союзник", как и страны Восточной Европы при социализме.
    Сейчас - подружились против США. Выгодно - дружит; не выгодно - бросит.
    Когда Китай окончательно станет развитой державой, у него моментально появятся территориальные претензии к России. Обязательно появятся!
    1. kotvov 26 июля 2015 10:35
      Сейчас - подружились против США. Выгодно - дружит; не выгодно - бросит.,,
      а почему думаешь что Россия не сделает,точно так же?РОССИЯ НИКОМУ НЕ ДОЛЖНА.
      1. Васёк Трубачёв 26 июля 2015 12:36
        Три державы: США,Россия и Китай играют в одну и ту же игру, "сдерживания" время от времени меняя партнёра для "дружбы". Вот и сейчас Россия дружит с Китаем против США, а ещё незадолго "дружила" с США против Китая... . Как видим "втроем" конкурировать между собой легче чем "вдвоём", мир на земле от этого выигрывает.
    2. нью- коммунист 26 июля 2015 12:21
      Вы путаете понятия союзник и вассал, союзник делает то что ему выгодно. Во 2-й мировой мелкобритания и США тоже были нашими союзниками и сильно нам помогли, поскольку это им и нам было выгодно. Потом посрались.
      1. noWAR 26 июля 2015 13:09
        Цитата: нью- коммунист
        Во 2-й мировой мелкобритания и США тоже были нашими союзниками и сильно нам помогли

        учите матчасть не по либеральным вы..ерам!
        1. Commodus 26 июля 2015 17:04
          Китайцы могли бы напасть на нас еще в 90х, могут и в будущем, но с китаем у нас обшая граница, а у нас как не странно никуда не денется ядерное оружие, а китайцы умеют договариваться. В то же время юговосток для китая национально более интересен. если мы вместе завалим такого монстра как США без ядерной войны то общемировой войны еще несколько десятков лет скорее всего не будет. А
        2. нью- коммунист 26 июля 2015 20:36
          Я учу по истории, Вы о Ленд лизе слыхали.
    3. oldkap22 27 июля 2015 09:56
      НО ведь также и МЫ поступаем(это называется "здоровый прагматизм")Нужно просто держать дистанцию в научно технико технологическом развитии(быть впереди)Получится если засучить рукава...
  3. фа2998 26 июля 2015 09:12
    "Контратаковать"Китай может только МБР,А бомбардировщик Ту-16(и его китайский аналог Н-6)создавался как европейский бомбардировщик.Что-бы он летел дальше,его надо в воздухе заправлять и не раз.Китайцы его могут успешно использовать в Азии(Япония,Тайвань,даже Индии)-и то при подавлении ПВО.Его видать современным ЗРК за сотни километров,свободнопадающие бомбы тут не пойдут.А что-бы атаковать заокеанских"друзей"-мешает большая лужа,Тихий океан,полон американскими АУГ. hi
    1. Талгат 26 июля 2015 09:48
      А мне кажется вполне боеспособная машина получилась - 3 000 км боевой радиус - и КР бьют н7а еще 1500 - итого поражаются все базы США и союзников запада в радиусе 4 500 км

      Сам самолет не собьешь - тактика стратегов - выйдут над морем на позиции пуска там где их никакие истребители и пво не достанут

      Думаю по японии тайваню южной корее и ближайшим базам сша в радиусе 4500 даже не надо применять баллистические ракеты - экономия - - эти стратеги справятся

      Российское двигателестроение похоже в ближайшие годы будет работать на Китай - так что они скоро обновят парк стратегов - и поставят новые российские движки
      1. Удав КАА 26 июля 2015 10:52
        Цитата: Талгат
        Сам самолет не собьешь - тактика стратегов - выйдут над морем на позиции пуска там где их никакие истребители и пво не достанут
        А будет все примерно так:
        ИСЗ-р или РТР засекут массовый подъем авиации. С АВУ в воздух поднимутся Е-2С (а это 1х400км по горизонту) и выдадут ЦУ: либо Орли Беркам, либо наведут F-18C на китайцев. Поэтому, самолеты сбиваются, до рубежа пуска КР их никто не допустит, если не будет обеспечивающих действий (операция флота по нейтрализации кораблей ПВО и авианосной авиации с АВУ).
        Цитата: Талгат
        Думаю по японии тайваню южной корее и ближайшим базам сша в радиусе 4500 даже не надо применять баллистические ракеты - экономия - - эти стратеги справятся

        Вы -- стратег! Вам -- виднее...
        Только прошу заметить: и Япония и РК имеют корабли, вооруженные амеровскими Иджисами. А Тайвань мощно прикрывает авиация ПВО Штатов. Кстати, совсем недавно была инфа о переброске на береговые аэродромы новых эскадрилий амеровской авиации. Туда же и F-22 собираются направить. Так что не факт, однако...
        Цитата: Талгат
        Российское двигателестроение похоже в ближайшие годы будет работать на Китай - так что они скоро обновят парк стратегов - и поставят новые российские движки

        В лучшем случае продадут им лицензию на производство двиглов.
        А российские двигателе строители уже загружены под завязку ГОЗ. Поэтому : Боливар не выдержит двоих. Тем более затеяно тех перевооружение предприятий отрасли...
        Так что, вторая экономика мира все будет делать сама, но с нашей интеллектуально-технической поддержкой.
        С уважением.
        1. Талгат 26 июля 2015 20:00
          Цитата: Удав КАА
          о рубежа пуска КР их никто не допустит,

          Да, я понимаю. что возможности ПВО у флота США огромные, но все таки тихий океан и побережье Китая больше - физически невозможно перекрыть эти 3-4 тыс км
          Т е для стратегическиой авиации всегда будут окна - куда они смогут вылететь и приблизиться на полторы тысячи к целям

          Цитата: Удав КАА
          и Япония и РК имеют корабли, вооруженные амеровскими Иджисами. А Тайвань мощно прикрывает авиация ПВО Штатов.

          Тоже не буду спорить - КР китайцев, даже успешно выпущенные, могут сбить уже на подлете к целям - что то собьют а что то и прорвется - поэтому все КР должны быть с ядерными частями - то что долетит то выполнит задачу

          Цитата: Удав КАА
          российские двигателе строители уже загружены под завязку ГОЗ. Поэтому : Боливар не выдержит двоих. Тем более затеяно тех перевооружение предприятий отрасли...
          Так что, вторая экономика мира все будет делать сама, но с нашей интеллектуально-технической поддержкой.


          Ну тоже правильно - в будущем так и будет. Я имел в виду ближайшую перспективу - пока Китайцы никак не могут наладить производство авиатурбин - придется пока РФ перенапрягаться - а позже похоже для всех будет выгоднее если Китай сам начнет все делать - иначе со штатами и западом тягаться будет трудно
  4. Старый26 26 июля 2015 10:31
    Думаю не стоит проецировать "стратегическую авиацию КНР" исключительно против США. У них и соседей достаточно.
    И еще небольшое замечание (дополнение). Авиационный вариант ракеты CJ-10A переименован в KD-20 Оценочная дальность 2000-2200 км
  5. cerbuk6155 26 июля 2015 10:37
    Из Китая надо сделать стратегического союзника России. Трудно но надо. А Россия -союзник Китая. И мышления надо поменять в обоих странах. soldier
  6. нью- коммунист 26 июля 2015 12:04
    Китайский бомбардировщик на базе Ту -16 стал прекрасным самолетом. Их количество 140 вполне достаточно, что б стереть в пыль Японию и ближайшие амеровские базы и не допустить амеровский флот ближе пары тысяч миль к берегу. А вообще дешевая и прекрасная цель переделать ту -16 в ракетоносцы. Связка относительно старый самолет и прекрасные крылатые ракеты будет весьма эффективна.Вообще Китайцы вооружаются на мудрых принципах, не чета нам.
  7. sabakina 26 июля 2015 12:38
    Модернизация ВВС НОАК является, судя по всему, источником наибольшей тревоги Пентагона наряду с прогнозируемым расширением китайского военного присутствия в Южно-Китайском море

    Дракон Бойся Бой?....Ну пусть боятся на континенте племени Майя, а мы посмотрим...
  8. непотопляемый 26 июля 2015 19:12
    Коллеги,не первый раз мы дискутируем об отношениях с Китаем.Я остаюсь по прежнему со своим старым мнением.Отношения с Китаем нужны,но,на китайца надейся, а сам не плошай.Ухо нужно держать востро.
  9. ArikKhab 26 июля 2015 20:04
    никогда не мог понять зачем наши списали ту-16. после школы подрабатывал на авиаремонтном з-де в Хабаровске, там ремонтировали ту-16 и ту-22м, так ту-16 были со "смешными" налетами...потенциал для модернизации - непочатый край. хотя о чем это я...если ту-160 и ту-22-е "пилили" для "друзей", то о чем говорить
    PS на снимке в заголовке - носовая стойка не вышла ?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня