Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Луч надежды над Днестром

Луч надежды над Днестром23 года назад, 21 июля 1992 года, в Москве было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Как живёт сегодня непризнанная мировым сообществом республика, где несут службу российские миротворцы?
Наш собеседник – Алексей ЖУРАВЛЁВ, член Комитета Государственной Думы по обороне, который курирует крупнейший российский гуманитарный проект в Приднестровье и бывает в регионе практически еженедельно.

- Алексей Александрович, в связи с назначением Михаила Саакашвили главой Одесской области в СМИ много разговоров о судьбе Приднестровья. Как складывается там ситуация?


- Ситуация вокруг республики напряжённая. И дело не только в Саакашвили. Она усложнилась сразу же после вооружённого переворота в Киеве. Приднестровье надо рассматривать в троичной системе «Крым - Новороссия - Приднестровье». Именно так видят ситуацию власти Украины, ориентирующиеся на Вашингтон, а он выстраивает вокруг Российской Федерации «санитарный пояс». США не столько хотят контролировать ситуацию на Украине, в Молдавии, Прибалтике, Польше, сколько не допустить там влияния России.


- Позиция киевских властей, зависящих от США и стремящихся им угодить, объяснима. Но зачем это Кишинёву, который в общем-то мирно жил с Тирасполем более 20 лет?

- Они и сейчас живут мирно. Молдаванам по большому счёту заокеанские игры не нужны, и тем людям, которые у власти в Кишинёве, это, кстати, тоже не надо. Они понимают, что экономическая интеграция с Российской Федерацией и Таможенным союзом им гораздо выгоднее.
Но дело в том, что американцами выстроена довольно примитивная, но работающая система управления странами постсоветского пространства. Покупается не весь народ, а верхушка бизнес-сообщества, точнее, новоявленным толстосумам разрешают хранить деньги в западных банках и обещают, что их счета будут в сохранности.

Мы показываем, что там, где будет Россия, будут мир и развитие, а не война и разруха, которую несут США и их союзники

Происхождение этих денег понятно, они заработаны не у станка и не в поле… Эти деятели у американцев на крючке, через них и происходит влияние на курс постсоветских республик.

Луч надежды над Днестром


- Так или иначе, но ограничительные меры, введённые Украиной и Молдавией, сказываются на социально-экономическом положении Приднестровья. Есть ли выход?

- Украина в угоду антироссийской политики рушит экономические связи. Саакашвили уже заблокировал границу, порты, через которые в Приднестровье поставлялись товары. Но нельзя сказать, что в полной мере введена экономическая блокада. Её в отношении Приднестровья ввести несложно, но могут быть тяжёлые последствия, и не только для Тирасполя.

Что делать населению Приднестровья? Выскажу своё мнение: в сложившихся условиях требуется консолидировать экономику и местные элиты. Жизнью востребована модель мобилизационной экономики. Повторюсь: это мой личный взгляд со стороны. Решать же самим приднестровцам.

- Осенью в республике будут выборы…

- Их результаты предсказать не берусь. В Приднестровье работают около 400 западных некоммерческих организаций. Чем они там занимаются? Несложно догадаться.

- А чем Россия, на ваш взгляд, может помочь экономически Приднестровью? Доводилось читать, что далеко не все решения местных властей способствуют привлечению российских инвестиций в регион. Алишер Усманов ушёл из экономики республики…

- Он смотрит на происходящее с точки зрения бизнеса. Порты Одессы заблокированы, продукцию не ввезти и не вывезти. В Румынии порты тоже заблокированы для поставок в Приднестровье. Сейчас Рыбнинский металлургический комбинат, принадлежавший Алишеру Усманову, переходит в государственную собственность. Это может иметь позитивные последствия с точки зрения выстраивания мобилизационной экономики.

Что касается Российского государства, то если бы не оно, Приднестровье бы не выжило. Те же преференции по газу. Россия поддерживает приднестровских пенсионеров, которым платится российская надбавка.

По линии гуманитарной помощи её реализует автономная некоммерческая организация «Евразийская интеграция». Мы строим значительное количество социальных объектов в Приднестровье. Это детские сады, школы, больницы. К 2016 году мы закроем 30 процентов потребностей социальной инфраструктуры. В Приднестровье нашу деятельность окрестили «большой стройкой»: впервые за 25 лет здесь что-то строится в таком объёме. Мы завезли реанимобили, потому что местные кареты «скорой помощи» выработали свой ресурс по нескольку раз. Поставили современные троллейбусы – парк общественного транспорта здесь не обновлялся несколько десятилетий.

Создали условия в Приднестровском государственном университете для синхронизации с российской образовательной системой и ресурсный центр для общения с университетами по всему миру. Сегодня даже в условиях блокады сохраняется возможность для получения качественного образования.
Вот это и есть политика России – мы показываем, что там, где будет Россия, будет мир и развитие, а не война и разруха, которую несут страны США и их союзники. Наша помощь – луч надежды для приднестровцев.

Есть, конечно, трудности. На строительство раньше привлекались высококвалифицированные специалисты из Украины, сейчас это невозможно. Нет возможности получать строительные материалы, оборудование…

Думаю, республику не нужно развивать по традиционной схеме: импорт товаров, экспорт товаров. А вот для экспорта и импорта мозгов границу не воздвигнешь. Здесь надо развивать медицину, науку. Приднестровский госуниверситет может выпускать высочайшего уровня кадры, ему надо только помочь на первых порах. Именно на это направлена наша программа. Посмотрите на Кубу - пятьдесят лет под санкциями, а люди неплохо себя чувствуют. Медицина - лучшая в Латинской Америке, причём бесплатная.

- Значительная часть населения непризнанной республики – русские. Сохраняется ли у них чувство принадлежности к Русскому миру?

- Безусловно. Больше того, специальный представитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин недавно обсуждал вопрос об упрощённом получении российского гражданства жителями Приднестровья. Видимо, в Государственной Думе мы будем рассматривать в ближайшее время законопроект о предоставлении гражданства Российской Федерации жителям Приднестровской Молдавской Республики, родившимся после 1991 года. Чтобы получить гражданство России, сейчас необходимо как минимум три месяца, много бюрократических проволочек. Для примера: румынский паспорт выдают за несколько дней, могут даже на дом доставить.
Мир должен знать: Россия своих не бросает.
Автор: Игорь ЗОТОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-34/item/24962-luch-nadezhdy-nad-dnestrom


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Ай ЙаЙ 24 июля 2015 14:34
    Мир должен знать: Россия своих не бросает.

    Главная фраза в этой статье!!!
    1. Юрий из Волгограда 24 июля 2015 14:42
      Цитата: Ай ЙаЙ
      Мир должен знать: Россия своих не бросает.

      Главная фраза в этой статье!!!

      Было бы все так однозначно.
      Про Донбасс не забыли?
      Есть возможность, помогут, но иногда помощь может реально встать поперек. В общем сложно все.
      1. mashine 24 июля 2015 18:22
        В отличии от Крыма, где проголосовало около 83% жителей с 97% за воссоединение с Россией, в Донбассе голосовали за самостоятельность Донецкой и Луганской областей. Явка была на уровне 75%, положительно проголосовали примерно по 95% за. По сути они получили то, за что голосовали. Россия признала ЛДНР через своего союзника, поддерживает на уровне дипломатии, экономически, гум. помощью, техникой, добровольцами, приняла беженцев.
        1. Karabin 24 июля 2015 20:19
          Цитата: mashine
          В отличии от Крыма, где проголосовало около 83% жителей с 97% за воссоединение с Россией, в Донбассе голосовали за самостоятельность Донецкой и Луганской областей.

          В Донбассе наполовину была выполнена настойчивая просьба Кремля. Кремль вообще был не в восторге от любого референдума, а от формулировки "воссоединения с Россией" кремлевским стало страшно.
          1. wk 25 июля 2015 01:42
            Цитата: Karabin
            В Донбассе наполовину была выполнена настойчивая просьба Кремля. Кремль вообще был не в восторге от любого референдума, а от формулировки "воссоединения с Россией" кремлевским стало страшно.

            скорее части "башен кремля", которые перевесили те "башни", которые организовали "русскую весну" в Харькове, Луганске и Донецке.... уважая В.В. Путина, как лидера РФ, в этом случае выражусь грубо...." не хочешь ср.... ь? не мучай ... опу!"
            wk
          2. Комментарий был удален.
    2. Байконур 24 июля 2015 14:43
      ПриднестровьеНАШ! angry
      1. Karabin 24 июля 2015 20:21
        Цитата: Байконур
        ПриднестровьеНАШ!

        В сложившихся условиях только через войну. А воевать никто не собирается.
  2. avvg 24 июля 2015 14:38
    Тяжело им,но они ( жители Приднестровья)духом не падают. Сильные духом люди готовы к тому что им придется потерпеть немало.
  3. rotmistr60 24 июля 2015 14:45
    Чтобы получить гражданство России, сейчас необходимо как минимум три месяца, много бюрократических проволочек

    Часто сами создаем проблемы, которые потом "героически" решаем, теряя при этом госденьги и доверие к себе.
    румынский паспорт выдают за несколько дней, могут даже на дом доставить.
  4. cerbuk6155 24 июля 2015 14:50
    В Приднестровье работают около 400 западных некоммерческих организаций. Чем они там занимаются? Несложно догадаться.
    Ответ напрашивается сам. Если не хотите повторения Донбаса-выгнать их всех и их сообщников. soldier
  5. Тор5 24 июля 2015 14:55
    Необходимы серьезные контрмеры, чтобы всем было понятно, в первую очередь украм - своих не сдаём!
    Тор5
  6. фомкин 24 июля 2015 15:07
    Блок пост в ПМР. Народное творчество.
    1. Nikoha.2010 24 июля 2015 15:25
      Цитата: фомкин
      Блок пост в ПМР. Народное творчество.

      У меня, у брата родного жена с Криулян, а мы там, так не рисовали в 1991 году. Не до этого было! Юмор закончился, когда РПГ в борт МТЛБ прилетел. Пишите в личку пожалуста братки, кто там и когда был!
  7. Роман 1977 24 июля 2015 15:24
    У армии Руины не хватает сил Ополчение Донецка и Луганска победить, а она еще в Приднестровье полезет?Не забывайте, что у Приднестровья сильная боеспособная армия, офицеры которой имеют боевой опыт войны с Молдавией в 1992 году, плюс обученный резерв, так что украм в очередной раз мало не покажется.
    Численность армии ПМР-7500 (резерв - около 80.000)
    около 18 танков Т-64БВ;

    около 30 БМП-1;

    около 75 БТР-70
    более 40 БТР-60ПБ
    122 артиллерийские системы, из них около 40 БМ-21 "Град", причем часть из них выпускается в Приднестровье с 20 направляющими, 73 гаубиц и пушек Д-44, МТ-12.


    46 зенитных орудий С-60, ЗУ-23-2, ЗПУ-4, КС-19


    173 ПТРК "Конкурс", "Фагот", "Малютка"

    ПЗРК "Игла", под наименованием "Дуга", выпускаются в Приднестровье.
    ВВС: 6 Ми-24, 5 Ми-8, 4 Ми-2, 1 Ан-26, 2 Як-18
    1. Роман 1977 24 июля 2015 15:30
      Для сравнения армия Молдавии 5 354 военнослужащих и 57 971 резервистов
      Танков-НЕТ
      44 БМД-1

      9 БТР-Д-с апреля 2014 года усилено вооружение путём установки 12,7-мм пулемёта ДШКМ в открытую вращающуюся башню

      11 БТР-80

      5 БТР-70
      89 TAB-71-румынская версия БТР-60

      55 МТ-ЛБ
      5 БРДМ-2
      43 американских HMMWV
      Артиллерия:
      9 2С9 "Нона-С"
      6 227-мм РСЗО 9П140 "Ураган", по некоторым данным их продали или на Украину или в Армению
      31 152-мм БГ Д-20

      21 2А36 "Гиацинт-Б"
      17 122-мм БГ М-30
      36 МТ-12 "Рапира"
      17 120-мм БМ М-120
      52 82-мм БМ 2Б14 "Поднос"
      21 ПТРК на базе БРДМ-2 9П148 "Конкурс"

      36 9К111 "Фагот"
      138 СПГ-9М
      28 ЗУ-23
      11 57-мм ЗУ С-60
      ВВС:
      Боевых самолетов и вертолетов-НЕТ. Оставшиеся истребители МиГ-29 находятся на хранении и предположительно небоеспособны.
      2 Ан-72
      1 Ан-26
      1 Як-18
      6 Ми-8

      1 Ми-2
      12 ПУ ЗРК С-125 "Нева"

      Таким образом армия Молдовы уступает армии ПМР в количестве бронетехники, однако имеет перевес в количестве артиллерийских систем особенно тяжелых. Теме не менее, учитывая низкую боеспособность молдавской армии, устаревшее вооружение, отсутствие авиации и собственного машиностроения, без помощи Румынии она будет разбита. Украина же завязшая на Донбассе вряд ли может что-то перебросить кроме нескольких террбатов весьма сомнительной боеспособности. Кроме того на территории Приднестровья находится российский воинский контингент в составе двух отдельных мотострелковых батальонов (выполняют миротворческие задачи), батальона охраны и обслуживания, вертолётного отряда (2 боевых вертолета Ми-24), нескольких подразделений обеспечения. Численность личного состава группы, по разным оценкам, 1000—1500 человек. В случае удара по их позициям и потерь среди них как в 2008 году в Грузии, Россия обязана будет вмешаться, а тут уж молдаванам, украм и румынам без помощи НАТО ловить уж точно нечего...
  8. tanit 24 июля 2015 15:33
    Цитата: Тор5
    Необходимы серьезные контрмеры, чтобы всем было понятно, в первую очередь украм - своих не сдаём!

    Так были такие уже. В далеком 2008. Атака на миротворцев -и принуждение к миру. Понятней понятного - видимо, даже для черноморекопающих.
    Еще один маленький проблем - так, ПНР - де юре -территория Молдавии. И как же у-питекам на почти Румынию нападать-то?
    1. Лелёк 24 июля 2015 23:04
      Цитата: tanit
      Так были такие уже. В далеком 2008. Атака на миротворцев -и принуждение к миру. Понятней понятного - видимо, даже для черноморекопающих.


      Нужно принять во внимание заявление Новороссии:
  9. leytenant 24 июля 2015 17:12
    Народ. Какой ПНР????????????? У автора на карте ошибка, причем грубая. Брал он цифры по населению и процентовке в википедии, и не удосужился прочесть полное название Республики на Днестре. ПМР - Приднестровская Молдавская Республика. Скорее всего буква Н у него означает народная, но это не так. Герб и флаг остались с МССР неизменными.
  10. iouris 24 июля 2015 17:18
    В "верхах" должны заявить о стратегических интересах России, как великой державы, провести "красную черту" и договариваться или силовым путём решать вопросы своего выживания, как государства с внятной альтернативной позицией, а не генерировать заклинания типа "своих не бросаем" и "русский мир". Бросали, бросают и будут бросать, пока люди, население не станут целью политики. Пока же политика государства подчинена олигархическим интересам.
    1. voronbel53 24 июля 2015 18:12
      Да, слова, слова,- пора от слов дела какие-то делать, не ждать, когда рак на горе свистнет и придётся вровень перед фактом вставать, плестись в форваторе событий, а самим управлять событиями. Помощи ждать неоткуда, мы одни перед нашей проблемой и в наших силах все эти проблемы решить, надо только решиться и не оглядываться ни на кого, не проявлять нерешительности, а последовательно идти к достижению цели;- без фанатизма, но сознательно. На нас весь мир смотрит, на нашем правительстве и ВВП большая ответственность, они должны оправдать большое доверие народа,- в делах и результатах, а не в лозунгах сила нашего государства.
    2. Karabin 24 июля 2015 20:36
      Цитата: iouris
      В "верхах" должны заявить о стратегических интересах России, как великой державы,

      От нынешних верхов этого не дождаться.Владимир Путин:
      Россия не претендует на гегемонию и статус супердержавы....
  11. ДобрыйААХ 24 июля 2015 17:51
    Киев сконцентрировал на границе с Приднестровьем до 7 тыс. силовиков
    http://www.vz.ru/news/2015/7/24/757825.html
  12. igoryok1984 24 июля 2015 19:41
    Прорвемся!
  13. Горный стрелок 24 июля 2015 20:27
    Саакашвили не терпится ввязаться в новый мордобой с гарантированным результатом. Как только он провалится со своими нововведениями в Одессе, что нибудь спровоцирует. Глядя на его хитрое лицо, верится.
  14. Karabin 24 июля 2015 20:52
    Мир должен знать: Россия своих не бросает.

    Русский Мир видит как в Минске продается Донбасс, как проводится его деруссификация, как изгоняются и уничтожаются командиры и рядовые бойцы,носители русской идеи.
    А. Жучковский. Продолжается давление на российских добровольцев, особенно на русских националистов. Их подразделения фактически упраздняют, бойцов растаскивают по другим подразделениям. Сегодня об уходе с фронта знаменитой ДШРГ Русич сообщил командир этой группы Алексей Мильчаков ("дальше в таких условиях и непонятно за чьи интересы мы воевать не будем"). Постоянное давление испытывают "нацболы", о чем не раз заявлял Эдуард Лимонов. Месяц назад расформировали еще одно подразделение российских добровольцев ("Легион"), с которым я работаю
    А остальному миру, в лучшем случае, просто любопытно, а по большому счету пофигу и Донбасс, и Приднестровье.
  15. Серый 43 24 июля 2015 21:07
    Вот туда и передвинуть всё "Сколково" вместе с "Роснано"-пускай работают

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня